Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Как готовить

Основным этапом приготовления серой рядовки считается ее термическая обработка. Варят рядовки по следующей схеме:

  1. Собранные грибы выкладывают на газету или в емкость и очищают от песка, грязи и прилипших листочков.
  2. Затем удаляют потемневшие или червивые части плодового тела.
  3. Снимают кожицу с поверхности шляпки.
  4. Очищенные рядовки промываются холодной водой.
  5. В емкость наливают воду, добавляют соль (1 ст.л. на 1 кг мякоти и 1 л. воды). Можно добавить лук, если есть сомнения в съедобности собранных плодовых тел. Воду доводят до кипения.
  6. После, высыпают в нее плодовые тела. Варятся грибы в течение 20-ти минут. При этом крышка должна быть открыта.
  7. Через десять минут варки подзеленок, в воду добавляют 6 горошин черного перца и один лавровый лист.
  8. Через 20-ть минут воду сливают через дуршлаг.

После этого, мякоть готова к употреблению или дальнейшим манипуляциям. Грибы отлично подходят для маринада, засолки, варки или жарки. С серой рядовкой получается вкусный грибной суп или картофельная запеканка.

Грибы – это удивительные дары осеннего леса. Их сберегают на зимний период самыми различными методами, к которым относят: маринование, сушку и заморозку. Особенным вкусом отличаются именно маринованные грибочки, которые украшают праздничный стол или теплый ужин всей семьей.

Особой популярностью среди любителей грибов пользуются грибы синяя ножка (рядовка). Некоторые опасаются их брать из-за данной особенности, но этот гриб является не только съедобным, но и очень вкусным.

Многие хозяюшки ценят гриб синеножку за простоту их приготовления. Немного ниже рассмотрим несколько вариантов, как мариновать грибы синеножки.

Рецепт 1.

Традиционный рецепт, как замариновать грибы. Данный метод является традиционным и поэтому для готовки в домашних условиях просто незаменим.

Для готовки нужно взять следующие ингредиенты:

  • гриб рядовка – килограмм;
  • пару ложек крупной соли;
  • три ложки сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • перец ямайский – 7 шт.;
  • дубовые, вишневые и смородиновые листья;
  • несколько долек чеснока;
  • пару ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Рядовку хорошенько вымыть, положить в кастрюльку и влить воду. Проварить на протяжении 20 минут, после чего жидкость слить.
  2. Залить рядовку водой (1л) и дать закипеть. После посолить, добавить приправы, вишневые, дубовые и смородиновые листья. Готовить минут 10, уменьшив огонь.
  3. Очистить дольки чеснока, нарубить, опустить в кастрюлю вместе с уксусом. Пусть кипит минут 7, огонь выключить.
  4. Готовые грибочки разлить по банкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками. После этого накрыть банки одеялом и дать остыть.

Хранить замаринованные грибочки в погребе. Данный рецепт – настоящий кулинарный шедевр, который точно стоит попробовать каждому. Перед подачей грибы можно посыпать зеленым луком и сбрызнуть немного подсолнечным маслом.

Рецепт 2.

Рецепт маринования синеножек с перцем острым и чесноком. Ищете рецептик, как необычно мариновать синие ножки грибы, чтобы это не отнимало много времени? Тогда рецепт ниже точно для вас.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма рядовки;
  • вода;
  • 7 горошин ямайского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • головка чеснока;
  • один острый перец (можно взять чили).

Процесс приготовления:

  1. Грибочки промыть, сложить в емкость, влить воду. Отварить, добавив крупной соли, на протяжении 20 минут.
  2. Затем содержимое кастрюли выложить на сито. Снова влить воду и поместить на огонь, варить около 10-12 минут.
  3. Очистить головку чеснока, нарубить, добавить к грибам.
  4. Нарезать перец чили с семенами, добавить к остальным продуктам.
  5. Добавить соль, кислоту лимонную, перец душистый и дать прокипеть на слабом огне минут 20.
  6. Грибочки разложить по банкам с маринадом, закатать, накрыть на сутки.
Читайте также:  Топ — 6 основных рецептов японского рамена

Готовые маринованные грибочки хранить в подвале. Рецептик придется по вкусу тем, кто предпочитает оригинальные, пикантные блюда.

Рецепт 3.

Каждая хозяюшка, которая заготавливает для себя и своих родных грибочки на зиму, наверняка, не раз задавалась вопросом: «Правильно ли я мариную грибы?». Рецепт, приведенный ниже, является не только правильным для синей ножки, но также очень вкусным.

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю.

Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут.

После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

  • Грибы рядовки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут.

Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Как засолить грибы рядовки: особенности приготовления в домашних условиях

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Читайте также:  Как приготовить буженину без духовки и печи

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Как готовить этот гриб

Хотя некоторые специалисты относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, кроме сырого. Ведь один из самых вкусных сапрофитов – это именно синеножка.

Гриб этот напоминает по вкусу шампиньоны и даже немного куриное мясо. Чаще всего его маринуют и солят, но можно и жарить, и даже сушить.

Ведь плотная волокнистая мякоть позволяет долго хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное – перед готовкой этот гриб нужно хорошо промыть под проточной водой. Ведь частые пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что мелкие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу.

Любители говорят, что эти грибы можно даже предварительно не варить, но специалисты все-таки рекомендуют перед приготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Потом синеножки можно мариновать, солить, жарить или делать из них начинку для пирогов.

Их особенностью является специфический приятный запах аниса, который усиливается во время тепловой обработки.

Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры.

Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора.

Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Рецепт жареных грибов синие ножки

Перед варкой грибы необходимо замочить в воде хотя бы на ½ ч, а затем промыть, чтобы убрать из пластинок застрявший там песок.

Приготовление:

Жареные рядовки: рецепты вкусных блюд

27971 Просмотров

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Картофельный вариант

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • грибы;
  • картофель;
  • сливочное масло для жарки;
  • лук;
  • укроп;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и почистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть на сковороде масло. Добавить грибы и мелко нарезанный лук. Готовить до тех пор, пока не будут потрескивать.
  3. Почистить и нарезать картошку.
  4. Раскалить подготовленный для жарки жир. Добавить картофель и накрыть сковороду крышкой.
  5. Готовить 15 минут без помешивания.
  6. По истечении времени картофель помешать и соединить с основным ингредиентом.
  7. Посолить. При необходимости добавить специи.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:

  • 800 гр грибочков;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр нежирной сметаны;
  • жир для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:

  1. Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
  5. Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
  6. Подавая на стол, можно посыпать зеленью.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно заготовить рядовки на зиму. Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми

. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

Lepista personata, соленые холодным способом

Засолку рядовки лиловоногой холодным способом можно сделать, например, с зёрнами горчицы. Такой вариант получится весьма пикантным, с потрясающим ароматом. Закуска будет отлично дополнять не только праздничный стол, но и разбавит повседневное меню.

  • 2 кг рядовок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 4 зелёных листьев хрена;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 г крупной соли.

Рецепт приготовления гриба рядовки лиловоногой путём соления описан пошагово.

  1. Грибы почистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды несколько раз.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
  3. Воду слить, а грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекли и хорошенько остыли.
  4. В стерилизованные сухие банки выложить чистые листья хрена.
  5. Затем выложить грибы слоями, пересыпая солью, горошинами перца, зёрнами горчицы и порезанным мелкими кубиками чесноком.
  6. Придавить ложкой последний слой, закрыть тугими крышками и поставить в холодное помещение на 45 дней. Такая заготовка может храниться в тёмном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Как узнать леписту?

Распознать рядовку можно по следующим характерным чертам:

  • Шляпка. В диаметре от 4 до 17 сантиметров. В начале жизненного цикла цвет яркий, сиреневатый, но с течением времени меняется на лиловый и бледноватый. Появляется коричневатый оттенок. По форме эта часть бывает плоской или слегка выпуклой. Края неровные, изогнутые. Структура очень мясистая, плотная. Бывает водянистой. Внизу можно рассмотреть спороносные органы серого цвета.
  • Ножка имеет утолщение в основании. По форме гладенькая и ровная, приятная на ощупь, но при этом достаточно упругая. Из-за этого особь нужно срезать острым ножом. Её высота может превышать 10 сантиметров, но случается это редко. По своему цвету ножка практически идентична верхней части особи.
  • Мякоть. По структуре плотная. Её цвет при разломе серовато-лиловый. С течением времени размягчается, а цвет меняется на кремовый.
  • Пластинки. Множественные, широкие и очень тонкие. Почти всегда свободные, в некоторых случаях изогнутые. В начале жизненного цикла цвет очень. Со временем – светло-лиловый.

Синички имеют стойкий, присущий им аромат аниса. Грибники легко различают эту рядовку именно по нему.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • 2,5 кг рядовок;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.