Как испечь яблочный штрудель в домашних условиях

Быстрый и вкусный штрудель! Готовится дома быстро, отлично подойдет для праздничного стола и для детей! Подавайте в горячем виде с мороженым!

Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

  • Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
  • Слоёное тесто . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
  • Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
  • Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.

Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный штрудель из слоеного теста

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Приготовление:

  1. Что очень приятно в данном рецепте, так это скорость приготовления – вам нужно всего 10 минут на подготовку плюс 35 минут в духовке и штрудель на столе! Для начала растопите сливочное масло (немного отлейте в отдельную мисочку – оно понадобится для верха). Оставшимся маслом смажьте обильно каждый лист теста, складывая затем листы стопкой друг на друга вровень.
  2. Духовку включите на 180 С и оставьте нагреваться. Яблоки помойте, очистите от плодоножек и сердцевины и нарежьте прямо со шкуркой на мелкие кубики. Дальше вам открывается два пути: начинку класть прямо сразу на тесто, или же сначала ее отглазировать. В обоих случаях получится вкусно. Но я  всегда иду по второму пути и глазирую яблоки. Для этого поместите нарезанные яблоки в кастрюльку с толстым дном, засыпьте 4 ложками сахара (хорошо, если это будет коричневый сахар). Варите на умеренном огне в течение 2-3 минут, помешивая, пока сахар полностью не растает. Добавьте корицу и перемешайте, начинка будет выглядеть так.
  3. Теперь выложите начинку равномерно на тесто, оставив немного свободного места с краю, чтобы шов плотно прилегал к рулету.
  4. И поделюсь еще одним маленьким секретом – моё нововведение, которым можно воспользоваться, если вы захотите. Если у вас осталось имбирное печенье после праздников, покрошите 2-3 печенюшки поверх яблок. Это придаст штруделю некую изюминку и сделает его вкус еще интереснее!