Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Манная крупа это просто кладезь витаминов и микроэлементов которые очень полезны для нашего организма не зависимо от времени года. Особенно полезна манка для детей. НО как известно не все дети любят кушать манную кашу поэтому манник это как палочка выручалочка для мам и пап которые никак не могут заставить детей кушать манную кашу.

Как приготовить манник на кефире: основные аспекты

Как уже было сказано, манник приготовить несложно. Для начала определяемся с основой. Для этих целей используют:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • кефир;
  • молоко.

Основа из кисломолочных продуктов необходима, чтобы пирог получился высоким и приобрел «воздушные» свойства. Обязательными ингредиентами любого манника являются:

  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо;
  • сода.

А чтобы придать манному пирогу особенные свойства, можно добавить любые ингредиенты: от капусты до халвы с облепиховым сиропом. Их выбор зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Факты про манку

Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.

Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.

Приблизительный состав микронутриентов:

  • белки – 5,6 г
  • жиры – 6,3 г
  • углеводы – 37,9 г

Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка — пирог из манки. Дали ему соответствующее название.

Как приготовить манник в микроволновке 

Рассмотрим рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Оказывается что в микроволновке тоже можно готовить вкусные пироги. Этот рецепт мне рассказала соседка которая прям при мне приготовила манник в микроволноке за 10 минут.

Ингредиенты

  • Полстакана манки
  • пол стакана кефирчику, столько же муки и сахару.
  • Немного разрыхлителя
  • одно куриное яйцо.

Процесс приготовления

Манку смешала с кефиром и отставила в сторону для пропитки.

Масло нужно растопить.

Растопленное масло перемешать с сахаром. Растираем и вбиваем яйцо.

Следующим шагом смешиваем манку с сахаром, к ним подмешиваем муку и разрыхлитель теста. Хорошо все взбиваем и выливаем в форму.

Ставим в СВЧ печь на 7 минут и выбираем мощность 600 градусов.

Через отведенное время наш манник полностью готов. Вот такой вот простой и быстрый рецепт приготовления манника на кефире в микроволновке.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Читайте также:  6 рецептов полезного домашнего мороженого для детей

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер. 3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео приготовления манника:

Рецепт классического манника на молоке

Хочу поделиться простым пошаговым рецептом классического манника на молоке.  За неимением времени, часто приходится довольствоваться быстрыми бисквитиками или печеньем. Рассмотрим как быстро и просто приготовить очень вкусный воздушный манник, из того, что всегда есть под рукой.

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.

Ингредиенты:

Рецепт классического манника на молоке
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин
Рецепт классического манника на молоке

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рецепт классического манника на молоке

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.

Рецепт классического манника на молоке

2. Растапливаем в нем сливочное масло.

Рецепт классического манника на молоке

3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.

Рецепт классического манника на молоке

Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану

Рецепт классического манника на молоке

4. Добавляем в тесто растительное масло.

Рецепт классического манника на молоке

5. Хорошенько все перемешиваем.

Рецепт классического манника на молоке

6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.

Рецепт классического манника на молоке

7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

Рецепт классического манника на молоке

В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если  яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала

Рецепт классического манника на молоке

Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой

Рецепт классического манника на молоке

8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

Рецепт классического манника на молоке

9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.

Рецепт классического манника на молоке

10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму .

Рецепт классического манника на молоке

11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт классического манника на молоке

12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.

Рецепт классического манника на молоке

Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!

Рецепт классического манника на молоке

Пробуем наш вкуснейший пирог!

Рецепт классического манника на молоке

Приятного аппетита!

Рецепт манников / Меню недели

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Читайте также:  Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 183 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Крупа манная — 100 г Молоко — 400 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 1.5 ст.л. Соль — ч.л. Ванильный сахар — 1 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

2.

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

3.

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно 3-5 минут.

4.

Каша должна получиться довольно густой.

5.

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

6.

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

7.

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

8.

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

9.

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

10.

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Читайте также:  Блюда с шпинатом - 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Необходимый перечень ингредиентов:

  • манной крупы 200 г;
  • 200 мл любого кефира;
  • масла или маргарина 100 г;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, мультиварка. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

  1. На два часа замачиваем манку в кефире.
  2. Тыкву очищаем и натираем теркой или измельчаем в блендере.
  3. Кладем в миску разбухшую манку с кефиром, тыкву, яйца, растопленный маргарин (или масло) и сахар.
  4. Тщательно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.
  5. Муку с разрыхлителем просеиваем сразу над миской.
  6. Опять всё тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.
  7. Чашу смазываем маслом и присыпаем сухой манкой.
  8. Выкладываем тесто и выпекаем 50 минут.
  9. Достаем манник с помощью решетки для пара.
  10. Переворачиваем его белой стороной вниз и кладем назад в мультиварку.
  11. Выпекаем ещё 10 минут.

С нетерпением жду ваших комментариев. Приятного вам аппетита!

Другие рецепты блюд из тыквы

Пирожки с тыквой

Пудинг из тыквы

Приятного чтения!

Манник с изюмом

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соды или дрожжей;
  • 0,5 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ч. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с молоком и настаивать в течение 2-3 часов, пока она не набухнет. Добавить в смесь добавить сахар, соль, засыпать изюм и питьевую соду. Вместо соды можно использовать дрожжи, растворив их в небольшом количестве молока либо воды и добавив в манку перед настаиванием.
  2. Тщательно размешать заготовку, выложить ровным слоем на смазанный топленым маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Извлечь противень и смазать пирог сливочным маслом. Подавать к столу в горячем или холодном виде со сметаной, фруктовым соком или компотом либо молоком.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.
Без яиц и кефира

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.