Как испечь манник на кефире. Манник с яблоками в мультиварке

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу — вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.

    Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Как сделать манник более полезным

Для многих людей пирог из манки — это счастливые воспоминания детства, поэтому всегда интересно освоить хотя бы 1 удачный рецепт. По нашим инструкциям испечь пирог в мультиварке сможет и холостяк, и юная хозяюшка, пришедшая на помощь маме.

Чтобы сделать манник более диетическим

Используем пшеничные отруби (до 2-х столовых ложек), перекрученные на кофемолке — прямо в тесто, вместе с манкой замочив в кефире.

Сокращаем количество сахара вдвое

И обогащаем вкус с помощью крема:

  • Диетический крем из творожной Активии со стевией: все просто — объединяем классический творожок и перемешиваем с натуральным сахарозаменителем в жидкой форме;
  • Пюре из печеного яблока, груши или замороженных ягод;
  • Наш манник пышный, поэтому можно его разрезать на 2 коржа и промазать кремом внутри, а также начинить прослойкой из сухофруктов, перекрученных в блендере с небольшим количеством Активии.

А для яркой красоты очередного манника на кефире выгодно освоить простую технику «зебра». Для нее нужно всего лишь поделить замешенное тесто на 2 части, во вторую добавить порошковый какао и выполнить декоративную заливку в чашу, как показано в видео ниже, начиная с 6:30:

Спасибо за статью

Лучшие рецепты приготовления манника

манник в мультиварке

2 часа 10 минут

250 ккал

5 /5

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.

Я уже давал несколько рецептов такого пирога. Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Форма диаметр — 22 см.

Манник на кефире

А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.

Что понадобится:

  • Кефир — 1 стакан 
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром. 
  2. Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла. 
  3. По истечении времени добавляем яйца. 
  4. Вливаем растопленное масло. 
  5. Всыпаем сахар. 
  6. Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель. 
  7. Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке. 
  8. Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто. 
  9. Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. 
  10. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Манник на кефире
Манник на кефире

Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!

Манник на кефире

Манник на кефире с яблоками

Кухонная техника: миксер и форма для выпечки.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 2 стакана.
  • Яблоки – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 30 г.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем кефиром манную крупу и оставляем на 60 минут.
  2. Взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним сахар. Затем добавляем манку с кефиром в эту смесь.
  • Теперь нужно растопить масло и влить его в тесто.
  • Далее добавляем муку и соду. Все перемешиваем.
  • Очищаем яблоки и нарезаем их дольками. При желании можно нарезать кубиками. Кладем их в тесто и перемешиваем.
  • Заливаем тесто в форму. Затем ставим ее в духовку. Я пеку манник примерно 50 минут. Духовку нагреваем до стандартных 180 градусов.
  • Видеорецепт манника на кефире с яблоками

    Приглашаю вас посмотреть это видео. В нем есть подробные инструкции по приготовлению манника.

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

    Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

    Отмеряем продуктыМанку зальём кефиром

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Подготовим яблоки

    Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

    Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

    Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

    В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

    Читайте также:  Как покрасить яйца на Пасху 2019 в домашних условиях

    Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

    Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

    Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

    Манник на кефире с яблоками

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

    Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

    Манник на кефире с яблоками

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

    Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

    Способ приготовления манника на кефире с яблоками

    Как приготовить манник на кефире в мультиварке без муки — видео-рецепт на скорую руку

    Готовить классическийманник на кефире без муки можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно только изучить наш пошаговый рецепт и узнать об особенностях подготовки и смешивания ингредиентов для выпечки десерта на скорую руку.

    Как приготовить манник на кефире в мультиварке без муки - видео-рецепт на скорую руку

    Пошаговое видео выпекания кефирного манника без добавления муки в мультиварке

    Как приготовить манник на кефире в мультиварке без муки - видео-рецепт на скорую руку

    Следующий видео-урок пошагово расскажет о том, как испечь манный пирог вмультиварке. Простой рецепт идеально подходит для приготовления вкусного пышного десерта на скорую руку.

    Как приготовить манник на кефире в мультиварке без муки - видео-рецепт на скорую руку

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    В кефир (жирность по вашему усмотрению) всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15, максимум полчаса. Мелкая крупа быстро разбухает и ждать более 30 минут нет смысла. Чтобы не возиться с дозировкой, не взвешивать и не отмерять каждый продукт, удобно использовать большой стакан. У меня объемом 220 мл.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Как привило, для манника на кефире берут равных пропорциях манку, кефир, муку и сахар (сахар можно уменьшить на треть, как в моем рецепте). Для трех яиц стандартного размера 220 миллиметровой емкости вполне достаточно. Если уменьшаете количество яиц (тесто подходит для порционных/маленьких изделий), то соответственно делите базовый объем (220 мл).

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Сахарный песок (плюc ароматизаторы) взбиваем с яйцами — быстрыми и круговыми движениями проводим венчиком/вилкой, объединяем белки с желтками. Сразу вливаем постное масло (рафинированное растительное), продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Перекладываем кисломолочную «кашу» (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Просушенный изюм обсыпаем мукой (1-2 ст. л. из указанного стакана) — покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четырые-шесть частей, орехи дробите от крупных осколков до крошки.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Бросаем в почти готовое тесто припорошенный изюм и смешанную с разрыхлителем муку. Для этой выпечки с крупой подходит и пищевая сода (а также домашний разрыхлитель из соды, муки и лимонной кислоты). Соду не забывайте просеять, чтобы грудки не оставили горечь.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира (любого), присыпаем мукой и стряхиваем излишки — тесто для манника на кефире доводим до вязкой текстуры, убираем все комки.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Наполняем форму и примерно на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой спички» при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам .

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Ингредиенты:

    Как приготовить манник на кефире с изюмом
    • Кефир — 180 мл
    • манка — 1 мультистакан
    • мука — 1 мультистак
    • сахар — 1 мультистак
    • яйца — 3 шт
    • сода — 1/2 ч. л
    • ванилин — 1 пакетик
    • соль — щепотка.
    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    Способ приготовления:

    Как приготовить манник на кефире с изюмом

    В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.

    Читайте также:  Как покрасить яйца на Пасху 2019 в домашних условиях

    Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.

    Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.

    Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

    После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.

    Манник без кефира

    Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

    Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

    Для манника потребуются такие продукты :

    • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
    • 0,5 стакана муки;
    • 5 столовых ложек масларастительного;
    • сода;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
    2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
    3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

    На кислом молоке

    • Время приготовления: 2 ч.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3000 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    На кислом молоке
    • кислое молоко – 1 ст.;
    • манка – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар-песок – 1 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
    2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
    3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
    4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.