Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Сварить яйцо — совсем несложно, однако, у многих людей это не получается с первого раза.

Сваренные вкрутую

Стремясь к этому результату, многие стараются подольше поварить, чтобы уже наверняка. В итоге получают синюшный желток и привкус серы в продукте. Это происходит оттого, что при слишком длительной термической обработке сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с железом из желтка. Результатом является сульфид железа, который и окрашивает желток в неприятный оттенок.

Чтобы яйца получились и сваренными вкрутую, и имели красивый вид, нужно после закипания варить их 7-10 минут. Эта разница увязана с размером (категорией) продукта. Нужно это учитывать.

Переваренное яйцо к тому же более тяжело усваивается организмом и приобретает неприятную текстуру.

Как сварить яйцо всмятку

В первую очередь, нужно вымыть куриные яйца. Затем их надо опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь и включить плиту. Вода закипела? Теперь убавьте огонь и варите яйца в течение пары минут уже на медленном огне- в этом случае и желток, и белок будут жидкими. Правда, многим людям нравится другой вариант: желток остается жидким, а белок становится твердым. Если вы относитесь к этой категории, то продлите процесс до трех минут.

Еще один интересный вариант — положить яйца в кипящую воду и оставить их на одну минуту. После этого кастрюлю надо убрать с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Результат будет таким же, как и в первом случае — желток по-прежнему будет жидким, а белок превратиться в твердый.

Как варить яйца?

Каждому человеку полезно знать, как правильно варить яйца, ведь это самый простой способ приготовления еды. Проще всего их сварить в воде, уложив в кастрюльку и поставив ее на плиту. Но с появлением кухонной бытовой техники были изобретены другие способы варки. Например, продукт можно приготовить в микроволновке, мультиварке, в пароварке, в аэрогриле или в специальной яйцеварке.

Как варить яйца?

Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?

Если яйцо добавляют в салат или любое другое блюдо, то оно должно быть сварено полностью, до готовности. Для этого каждой хозяйке полезно узнать, сколько варить яйца вкрутую. Если продукт сварен правильно, то консистенция желтка будет кремовой и в меру мягкой. Если вокруг желтка есть зеленоватая окантовка, это значит, что яйцо переварили.

Отдельно ответим, сколько по времени варить яйца вкрутую. При приготовлении придерживаются следующей технологии и временных промежутков:

  1. В небольшую кастрюльку или металлическую кружку укладывают продукт, заливают его водой так, чтобы сверху был слой жидкости толщиной 2 см.
  2. Емкость ставят на плиту и включают огонь.
  3. Как только содержимое закипит, пламя уменьшают и засекают время. Яйца варят при слабом кипении 7-9 минут.
  4. Затем огонь отключают, а кипяток сливают.
  5. В кастрюлю набирают холодную воду.
Как варить яйца?

Другой способ варки вкрутую подразумевает немедленное отключение огня после закипания. Кастрюльку накрывают крышкой, а через 25 минут кипяток сливают, набирают холодную воду. Этот способ хорош тем, что желток не получится переваренным.

Ученые доказали, что больше всего пользы в вареном белке и сыром желтке, поэтому сваренные всмятку яйца полезны для здоровья. Если нужно понять, сколько варить яйца всмятку после закипания, то можно использовать одну из двух технологий приготовления:

  • Продукцию заливают водой так, чтобы выше был слой толщиной 1 см. Как только вода закипит, огонь уменьшают и варят на протяжении 3 или 4 минут. Если варить три минуты, то белок будет густой, а желток полностью жидкий. Через четыре минуты часть желтка тоже загустеет, жидкой останется только середина.
  • Сначала кипятят воду. Продукт укладывают в уже кипящую жидкость, варят не дольше 1 минуты. Потом плиту выключают, но яйцо извлекают из кипятка через 5-6 минут, сразу перекладывают его в холодную воду.

Важно! Варить всмятку лучше яичко комнатной температуры, поэтому его заблаговременно вынимают из холодильника.

Как варить яйца?

Сколько варить яйца-пашот?

Гурманам полезно узнать, как варить яйцо-пашот. Главная особенность приготовления заключается в том, что продукт варят без скорлупы. Благодаря этому еда приобретает кремовую нежную консистенцию. Важно выбирать только свежую продукцию.

Рекомендуем к прочтению:Как правильно и сколько по времени варить кукурузу в початках

Есть два способа приготовления:

Как варить яйца?
  1. 1-й способ больше подойдет профессионалам, потому что требует определенных навыков. В кастрюле кипятят воду с добавлением одной столовой ложки уксуса. После закипания огонь уменьшают. Жидкий желток и белок без скорлупы выливают в кипяток, предварительно сформировав ложной крутящуюся воронку. Содержимое должно вариться в центре воронки, для чего воду постоянно аккуратно помешивают ложкой по кругу. Через 3 минуты готовое блюдо извлекают шумовкой, укладывают на бумажное полотенце для удаления остатков воды.
  2. 2-й способ более простой. Его могут использовать не подготовленные люди. Понадобится небольшая пиала или широкая чашка. На нее сверху укладывают пищевую пленку так, чтобы в центре было небольшое углубление. Скорлупу разбивают, а содержимое укладывают на пленку. При желании добавляют соль и укроп. Края пленки закручивают сверху. Получившийся мешочек опускают в кипяток минимум на 3, максимум на 5 минут. Затем пленку удаляют.
Читайте также:  15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

Как сварить яйцо в мешочек?

Далее рассмотрим, сколько варить яйца в мешочек. Сразу после доставания из холодильника куриное яичко варят 3-4 минуты, чтобы получилось блюдо «в мешочек». Причем класть продукт нужно в холодную воду. Сразу после приготовления кипяток сливают, а в кастрюлю набирают холодную воду.

Если яичко после доставания из холодильника помещают в кипяток, то время варки сокращается до одной минуты. Через указанный временной промежуток огонь выключают, а продукт оставляют в кипятке еще на 5 минут. В принципе блюдо в мешочек и всмятку аналогичны и готовятся одинаково.

Как варить яйца?

Особенности и сроки варки перепелиных яиц

Отдельно разберемся, сколько варить перепелиные яйца. Поскольку размеры этих яичек меньше, чем обычных, сроки термического воздействия несколько иные:

  • чтобы сварить всмятку, понадобится 1,5 минуты;
  • если варить на протяжении 40 секунд, будет продукт в мешочек;
  • продолжительность варки вкрутую составляет 3 минуты.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

Как и сколько варить яйца вкрутую:

  1. Заливать продукт нужно так, чтобы водичка покрывала их на пару см.
  2. Срок предварительной варки — не более 3 мин.
  3. Всыпьте немного соли. Можно добавить и соду.
  4. Дождитесь, пока яйца закипят, и убавьте огонь. Нужно варить еще 15 мин.
  5. Положите их под струю холодной воды на 5 мин. для охлаждения.
Время варки куриных яиц и степень готовности

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

  1. Покройте нужное количество яиц водой на пару см выше, чем они разложены.
  2. Добавьте немного соли.
  3. После закипания, убавьте огонь.
  4. Варите еще 5 мин., а после варки охладите под холодной водой.
Время варки куриных яиц и степень готовности

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

  1. Наберите воду в кастрюлю, и поставьте ее на огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Опускайте яйца поочередно в воду, и выждите 1 мин.
  3. Уберите кастрюлю с огня, поместите в нее все яйца, и накройте крышкой.
  4. Нужно варить 7 мин. У вас получится идеальное яйцо вареное в мешочек.

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Технология приготовления:

  1. Выложите куриный продукт в кастрюлю, и добавьте чистую прохладную воду со щепоткой соли. Водичка должна покрывать на 2 см.
  2. Когда закипит, сделайте огонь тише.
  3. Отваривать нужно в течение 2 мин., после чего оставьте на 5 мин. в холодной воде.

Альтернативные методы:

  • В подсоленную вскипевшую воду аккуратно вложите яйца. Варите на слабом огне 2,5 мин.
  • Положите яйца в мультиварочную чашу. Влейте воду, и всыпьте небольшое количество соли. Установите функцию «Варка». Когда вода закипит, доварите еще 2 мин.
Время варки куриных яиц и степень готовности

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

Как варить куриные яйца пашот:

  1. Выберите крупные яйца, которые нагрелись до температуры от +24°С до +30°С.
  2. Наберите в кастрюлю воды, и добавьте немного сока лимона. Также можно воспользоваться яблочным или белым уксусом. Эти компоненты улучшат свертываемость белка.
  3. Разбейте яйцо, и поместите его на тарелку.
  4. Когда вода закипит, влейте в нее яйцо. Одновременно варите не более 2 яиц, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Когда яйцо схватится, доставьте его из воды, и подавайте к столу.
  6. Варить яйца-пашот нужно в течение 3-4 мин. Подавайте в холодном или горячем состоянии.
Время варки куриных яиц и степень готовности

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

  1. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте в нее немного уксуса.
  2. Пищевую пленку или полиэтиленовый пакет смажьте небольшим количеством масла, чтобы яйцо к ним не прилипло.
  3. Положите внутрь яйцо, и заверните полиэтилен. Должен образоваться небольшой мешочек.
  4. Поместите сформированный мешочек с яйцом в кипяток, и выждите 3,5 мин.
  5. Достаньте яйцо вареное из полиэтиленовой оболочки, и подавайте к столу.
Время варки куриных яиц и степень готовности

Сколько варить перепелиные яйца?

Такие яйца очень маленькие по размеру, а это значит, что процесс приготовления будет короче. Чтобы довести до нужного состояния необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца.

В отличие от куриных компонентов их рекомендуется опускать уже в кипящую воду, так будет более понятно, сколько времени их держать на огне.

Для того чтобы отварить вкрутую, продукт нужно промыть, делать это очень осторожно – они хрупкие и маленькие. Довести воду до кипения, слегка подсолить, опустить туда яйца и вынуть через 1-2 минуты. Не забудьте облить холодной водой для остывания.

Вкрутую перепелиные яйца варятся почти, так же как и всмятку, разница во времени. Залейте продукт холодной водой, подержите 5 минут на среднем огне после закипания, слейте и остудите.

Интересное о яйцах

  • Яйца очень питательный и ценный продукт. Это источник полезных жиров, в нем содержится витамин D, а также 9 необходимых аминокислот. Благодаря своему составу яйца помогают работе мозга и укрепляют нервную систему.
  • Если вареные яйца плохо чистятся, это может указывать на из несвежесть. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, нужно посолить во время варки воду, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 4-5 минут. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их свежими, срок годности не должен превышать 7 дней.
  • Чтобы яйцо сварилось равномерно его в сыром виде можно немного покатать по столу либо слегка встряхнуть пару раз.
  • Чтобы скорлупа не лопнула во время варки, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
  • Считается, что переваривать яйца тоже не стоит: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваиваются организмом, поэтому варить яйца больше 20 минут не стоит.
  • Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
  • Идеальной кастрюлей для варки яиц считается емкость небольшого диаметра, чтобы можно было налить как можно меньше воды, но чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
  • Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Срок хранения куриных яиц — составляет примерно 1 месяц, хранить можно их не в яйца хранятся не больше 5-7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Проверить свежесть яиц можно простым способом, нужно опустить яйцо в обычную воду, если оно погрузится на дно — свежее, если всплывет на поверхность — не свежее.

Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варятся в течение 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно для варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Как разбить сырое куриное яйцо?

Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Как разогреть вареные куриные яйца

Куриные яйца можно разогреть 2 способами:1) при помощи кипятка: выложить в кружку, емкость варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;2) в микроволновой печи: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?

Для салатов подходят яйца сваренные вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу

Яйца сваренные желтком наружу можно отнести к кулинарным экспериментам.

  • Чтобы сварить яйцо желтком наружу нужно просветить его фонариком (или поднести к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
  • Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
  • Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
  • Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
  • Повторить тоже самое еще 2-3 раза.
  • Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно помутнеть.
  • Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца

Содержание холестерина в желтке составляет — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 — вещество, снижающее уровень — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 — 10-13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Способ 1

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты

Как и сколько варить яйца всмятку?

: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты

Как и сколько варить яйца всмятку?

: белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты

Как и сколько варить яйца всмятку?

: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Способ 2

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду

Как и сколько варить яйца всмятку?

с помощью ложки.

Читайте также:  Пирог с черникой в духовке – 8 рецептов черничного пирога

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

Как и сколько варить яйца всмятку?

5 минут

– белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

Как и сколько варить яйца всмятку?

6 минут

— белок схватился, желток начал схватываться

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Что такое прямые яйца и как их приготовить в домашних условиях?

Прямые яйца – это «изобретение» датских производителей продуктов питания. Это особая конструкция, которая похожа на колбасу, только при ее разрезании обнаруживается срез яйца. Несмотря на то, что обычно такой продукт производится на заводе, народные умельцы придумали вариант приготовления «чуда» в домашних условиях.

  • Сначала нужно взять 10 яиц и отделить у них белки от желтков.
  • Далее берем высокий стакан (например, от френч-пресса), слегка подогреваем его в емкости с горячей водой и наполняем полученным белком. Уже наполненный стакан опять ставим в емкость с горячей водой, накрываем блюдцем или крышкой и держим до полного приготовления белка.
  • Теперь нам понадобится полая трубочка, с помощью которой мы вырезаем из белковой субстанции сердцевину. Действуем аккуратно, чтобы не испортить всю конструкцию.
  • В образовавшуюся полость вливаем яичный желток. Конструкцию опять ставим в емкость с водой и на этот раз варим до полной готовности желтка. Он должен получиться вкрутую.
  • Теперь готовый продукт нужно извлечь из стакана. Для этого понадобится еще одна полая трубка, но теперь уже большего диаметра, чем первая.
  • Прямое яйцо остается только нарезать кружочками и можно использовать по назначению.

Таким же способом можно видоизменить куриные, утиные и любые другие яйца. Главное, четко подбирать емкости и инструменты, которые помогут учесть диаметр желтка.

При работе с яйцами нельзя забывать о том, что этот пищевой продукт может быть опасен для здоровья при нарушении условий его приобретения, хранения и обработки. В случае обнаружения в уже готовом изделии каких-то вкраплений или неприятного запаха, лучше отказаться от его употребления.

Безупречная техника чистки вареного яйца

Последний фактор, влияющий на успешную очистку сваренного яйца – это полное его охлаждение после варки. Этот этап должен продолжаться хотя бы 15-20 минут, но еще лучший результат будет после охлаждения в течение 8-10 часов. Не сомневайтесь: когда яйца простоят в холодильнике всю ночь, количество брака снизится на 50%. Технология проста «как две копейки». Вращая и одновременно постукивая охлажденное яйцо об стол, добиваемся растрескивания скорлупы по всей его поверхности. После этого ставим яичко под струю холодной воды и аккуратно снимаем скорлупу. Это все.

Безупречная техника чистки вареного яйца

Разные способы «варить» яйца

Хотя это может показаться нелогичным, вы можете достичь того же вкуса и качества вареных яиц, не отваривая их вообще.

Приготовление на пару

Если вам не нравится ждать, пока закипит кастрюля с водой, но вы хотите насладиться яйцом вкрутую, вам повезло. Приготовление цельных яиц на пару – отличный способ добиться того же вкуса и качества вареного яйца, используя гораздо меньше воды.

Просто заполните кастрюлю водой на 2,5–5 см, затем вставьте корзину для пароварки и нагрейте воду до кипения. Аккуратно положите яйца в корзину, накройте кастрюлю и готовьте их 5–6 минут для получения яиц всмятку и около 12 минут для получения яиц вкрутую.

Как и в случае варки яиц, быстро охладите их под струей холодной воды или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления, как только они будут готовы.

Приготовление в кастрюле-скороварке

Частью привлекательности приготовления под давлением является то, как это упрощает некоторые трудные кулинарные задачи – и варка яиц не является исключением.

Просто добавьте 1 чашку воды в скороварку и вставьте корзину для пароварки. Положите в корзину до 12 яиц, в зависимости от размера вашей скороварки, и закройте крышку.

Для приготовления яиц всмятку варите при низком давлении в течение 2–4 минут, в зависимости от того, насколько мягким вам нравится желток. Для приготовления яиц вкрутую увеличьте время приготовления до 7–8 минут.

Когда ваш таймер выключится, вручную отпустите клапан давления на крышке и дайте всему пару выйти. Аккуратно откройте крышку и поместите яйца в ледяную баню или охладите их под струей холодной воды.

Обратите внимание, что этот метод предназначен для электрических скороварок и может потребовать некоторых экспериментов. Время приготовления может потребоваться изменить в зависимости от модели скороварки и количества яиц, которые вы готовите за один раз.

Выпечка

Выпечка – еще один надежный метод получения идеального вареного яйца, и для него не требуется вода.

Сначала разогрейте духовку до 180°C. Затем поместите одно целое яйцо в каждую ячейку формы для маффинов.

Для получения яйца всмятку выпекайте около 22 минут, а для получения яйца вкрутую – 30 минут. Погрузите яйца в ледяную баню сразу после выпечки, чтобы остановить процесс приготовления.

Вывод:

Вы можете достичь результата вареного яйца, используя различные методы приготовления, включая приготовление на пару, приготовление под давлением и выпекание.