Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

В  этой статье я расскажу Вам, как приготовить натуральное желе из ягод, а так же как сделать из них домашние заготовки на зиму.

Клубничное желе

среда, 30 мая 2018 г.

Клубничное желе

Ароматное и очень вкусное желе из клубники с желатином можно приготовить у себя дома. По этому простому и доступному рецепту десерт получится даже у начинающих кулинаров – проверено. Прохладное и освежающее клубничное желе – отличный полдник для всей семьи.

Клубничное желе

Клубнику для приготовления желе можно использовать совершенно любой кондиции, правда, от натуральной сладости ягоды зависит количество сахара. По желанию перед подачей можно украсить готовое желе свежими ягодами, взбитыми сливками и веточками свежей мяты (мелиссы).

Клубничное желе

Ингредиенты:

Клубничное желе

Приготовление блюда по шагам:

Клубничное желе

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Клубничное желе

Именно для желе подойдут любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Клубничное желе

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

Клубничное желе

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Клубничное желе

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Клубничное желе

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) – пусть постоит полчаса.

Клубничное желе

Желатин набухнет – его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Клубничное желе

Настоявшийся клубничный компот процеживаем – он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Клубничное желе

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Перемешиваем все – желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин – так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки – как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово – можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Клубничный джем на зиму с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет.

Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

Клубничный джем на зиму с желатином
  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Процесс приготовления:

1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.

2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.

Читайте также:  6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.

4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.

Клубничный джем на зиму с желатином

5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить.

Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

Вишневое желе с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 25 г.

Способ приготовления:

Вишневое желе с желатином
  • Желатин залейте стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, временно уберите в сторону.
  • Вишню, очищенную от косточек, положите в варочный таз. Засыпьте ее стаканом сахара, разомните толкушкой. Действуйте осторожно, чтобы не запачкать помещение вишневым соком.
  • Залейте вишню оставшейся водой. Поставьте продукты на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоду 10-15 минут.
  • Процедите вишневый компот. Ягоду не отжимайте и не протирайте, чтобы желе получилось максимально прозрачным.
  • Поварите вишневый отвар, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть. Всыпьте оставшийся сахар.
  • Поварите сироп четверть часа, влейте в него желатин.
  • Дождитесь, когда лакомство снова закипит, снимите его с огня.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

После того как желе остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник или погреб. Сделанное по данному рецепту лакомство нужно хранить при температуре не выше 5 градусов.

Хороший рецепт2

Так себе

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Отличная альтернатива мороженому как по вкусу, так и по содержанию калорий. Десерт состоит из двух слоев – ягодного и йогуртового. Поэтому выглядит очень аппетитно.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Структура желе получается немного плотнее, чем приготовленный из желатина. Масса очень быстро застывает, поэтому долго ждать не прийдется.

Что понадобится:

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром
  • 300 гр свежей или размороженной клубники
  • 3 ч.л. агар-агара
  • 300 мл воды
  • 200 мл клубничного йогурта
  • 100 гр сахара
  • Листики мяты (для декора)

Красный слой

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

1. Ягоды промойте, удалите хвостики и высыпьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре и перелейте в миску.

2. В кастрюле смешайте воду с 2 ч.л. агар-агара и доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь, чтобы порошок не взялся комочками.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

3. В миску с пюре всыпьте сахар, влейте горячую жидкость и быстро размешайте венчиком.

4. Перелейте готовую массу в форму и оставьте при комнатной температуре застывать. После этого деревянной шпажкой или вилкой сделайте на поверхности небольшие бороздки. Это нужно для того, чтобы второй верхний слой хорошо сцепился с нижним.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Белый слой

5. В воде разведите 1 ч.л. агара, сахар и поставьте на огонь. После закипания добавьте йогурт и хорошо размешайте. Если молочный продукт достаточно сладкий, сахар можно не добавлять.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

6. Полученную смесь сразу же перелейте в форму на клубничный слой. Равномерно распределите жидкость и оставьте на столе до полного застывания.

7. Прямо в форме нарежьте пласт кусочками и переложите их на блюдо.

Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром

Сверху украсьте свежими листиками мяты.

Чем полезно желе

Нежное прозрачное желе манит своей прохладой и вызывает желание взяться за ложку. Оно может быть многослойным и разноцветным, фруктовым и молочным. Его советуют употреблять во время различных диет. Но в чем выражается его основная польза? И как приготовить именно полезный продукт?

Самый распространенный рецепт приготовления желе в домашних условиях состоит из применения следующих ингредиентов:

– фруктового сока или компота;- сахара;- желатина.

Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты – белок и коллаген.

Также в составе желатина можно найти:- аминокислоты;- глицин;- аланин;- оксипролин;- аспарагиновую кислоту;- глютоминовую кислоту и многое другое.О пользе классического желе говорит его состав.

Фруктовые и ягодные соки содержат кладезь микроэлементов и витаминов, которые почти не разрушаются при приготовлении. Ведь этот десерт требует минимум термической обработки.

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – очень вкусные рецепты

Присоединив к данному составу белок и коллаген можно получить хорошо усваиваемый очень питательный, но малокалорийный продукт.

Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма.

Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения.

За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса.

Следующий заменитель – пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина.

В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.

Основной вред оказывает избыток сахара при приготовлении этого продукта. Также применение готовых составов (брикетов, порошков), которые продаются в магазинах. Не всегда заявленные продукты на этикетке соответствуют содержимому пакета или могут оказаться недоброкачественными.

Домашний способ приготовления желе тоже требует определенного внимания. Полезность продукта напрямую зависит от использования качественных компонентов и соблюдения последовательности приготовления продукта.

Распечатать

Чем полезно желе

Как приготовить «Вишневое желе»

1. В сезон ягод желе лучше делать своими руками — оно и вкуснее, и полезнее и самое главное — натурально! Если у вас зимой есть замороженные вишни, вы также можете сделать из них желе. Для начала вскипятите воду, после чего отправьте в нее ягоды.

2. Доведите до кипения и добавьте сахар, а также разведенный заранее желатин. Снова доведите до кипения и снимите с огня.

3. При помощи шумовки извлеките все ягоды и разложите из по формочкам. Я привыкла готовить желе в стеклянной емкости (красивее и хранится дольше).

4. Залейте сиропом с желатином и дайте полностью остыть. После этого вишневое желе можно отправить в холодильник до полного застывания.

5. Вот такое красивое оно получается в готовом виде. При желании, вишни можно скомбинировать с любыми другими ягодами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Виктор 12:39 «Ответить

Простите, но это бред. Сначала влить желе в посуду, а потом вылавливать ягоды в желатине и снова распределять по формам. Доводить желатин до кипения глупо. Может проще вскипятить ягоды с водой, поварить, отжать вишню, а в полученный компот, после небольшого остывания добавить растворенный желатин?

Игорь 19:47 «Ответить

Ну кто же кипятит желатин? Желатин обычно помещают в небольшое количество воды, чтобы он набух, затем подогревают (не до кипения, градусов до 60), а потом добавляют в основу. По фотографиям не видно, но не удивлюсь, если желе по этому рецепту не застывает.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Необычный способ

Если захочется приготовить не совсем обычное желе из вишни, рецепт можно немного изменить. Компоненты останутся те же, но соотношение их будет несколько иное:

  • 3,4 килограмма вишневых ягод без косточек;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • 70 грамм гранулированного желатина.
Читайте также:  Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Способ приготовления:

  1. Желатин в гранулах залить водой (холодной) и оставить на 40 минут.
  2. Вишню засыпать в таз, соединить с сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 4 часа.
  3. Емкость поставить на плиту и довести массу до кипения.
  4. Убавить огонь и продолжать нагревание еще 4-5 минут.
  5. Снять таз и поставить его на стол.
  6. Желатин слегка нагреть, чтобы он хорошо растворился, а затем вылить его в емкость с ягодами. Медленно размешать.
  7. Сразу разлить по баночкам и плотно укупорить.

Получается чудесное желе с цельными ягодками. Просто прелесть! Хранить его желательно в холодильнике или подвале с соответствующей температурой. Такое лакомство не стыдно подать гостям. Да и самому скушать будет очень приятно.

Нежное желе из войлочной вишни

Вишня этого сорта имеет тонкую нежную кожицу, небольшой размер и ярко выраженную сладость. Она замечательно подходить для желе, но непригодна для длительного хранения.

Согласно рецепту, необходимо опустить 1 кг ягод в кипяток и по истечении 15 минут слить воду. Растолочь плоды и профильтровать сквозь сито. Подождать, пока сок отстоится, и верхнюю светлую часть жидкости соединить с 0,5 кг сахарного песка. Варить около часа до начала загустения, периодически помешивая. После разлить по банкам для остывания.

Острое желе из трех видов перца

Острое желе из трех видов перца

Вам понадобится:

Острое желе из трех видов перца
  • перец болгарский зеленый — 400 гр;
  • перец болгарский красный — 500 гр;
  • перец чили — 50 гр;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сахар — 800 гр + 3 ст. ложки;
  • пектин (порошок) — 80 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Вес перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
  3. Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить можно в прохладном помещении.
Острое желе из трех видов перца

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.