Жареная редиска – замечательный гарнир!

Редиска – полезный витамин с грядки. Все что вы хотели знать о полезных свойствах редиски

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления салата тщательно промойте под проточной водой 500 г молодого редиса вместе с ботвой. Затем с помощью ножа отрежьте корешки корнеплодов. Самую мелкую редиску оставляйте на ботве в целом виде, среднего размера корнеплоды разрежьте пополам прямо на ботве, а крупную – срежьте с ботвы, оставляя небольшую ее часть, а саму редиску порежьте на несколько частей. Также удалите поврежденные и испорченные листья по необходимости.
  2. Подготовленные корнеплоды поместите в кастрюлю и залейте кипятком, чтоб вода полностью покрывала редис с ботвой. Оставьте редис в кипятке на 3-4 минуты. За счет этого вы избавитесь от излишней горечи, если она есть, и смягчите ботву. Если вы используете редис без ботвы, то процедуру замачивания в кипятке можете пропустить.
  3. Опрокиньте редис на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем поместите редис в глубокую миску. С ½ лимона выдавите сок и полейте им редис, после чего тщательно перемешайте все руками. Лимонный сок не только подчеркнет вкус, но и позволит сохранить красивый цвет ботвы и самого редиса. Очистите от кожуры ½ репчатого лука и промойте его под проточной водой. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука вы можете использовать 1 лук шалот. Нарезанный лук выложите в центре миски поверх редиса.
  4. Очистите от кожуры 2 зубчика чеснока и измельчите его с помощью чесночницы. Поместите чеснок сбоку в миске. Затем добавьте ко всем ингредиентам черный перец молотый по вкусу. Для большей пикантности можете также добавить красный молотый перец. Налейте в миску 1 ч. л. кунжутного масла.
  5. В сковороду налейте примерно 3 ст. л. растительного масла и разогрейте его. Вы можете использовать рапсовое, подсолнечное или оливковое рафинированное масло. Затем насыпьте в сковороду 2 ст. л. кунжутных семян и слегка подрумяньте их на небольшом огне, помешивая лопаткой. Раскаленное масло вместе с кунжутом полейте сверху на лук в миске, но старайтесь не затрагивать чеснок, чтобы не было горечи.
  6. Налейте в миску примерно 1 ч. л. винного или рисового уксуса, если хотите придать салату легкий кисловатый вкус. Затем добавьте примерно 30-50 мл соевого соуса. Тщательно промойте по одному небольшому пучку кинзы и зеленого лука, после чего измельчите зелень с помощью ножа и добавьте в миску ко всем ингредиентам. Хорошо все перемешайте лопаткой. Салат можете употреблять сразу, или же охладите его в холодильнике в течение 1-1,5 часа, после чего салат будет еще вкуснее и насыщеннее.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Приготовление жареного редиса:

1. Редиску тщательно промойте, срежьте кончики с хвостиками. В зависимости от размера плодов разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Сложите в миску, посолите немного, перемешайте и оставьте так постоять минут на 10.

2. За это время редиска пустит немного сока, его слейте.

3. Пока редисочные дольки будет просаливаться в миске, займитесь зёрнами кориандра. Сложите их в ступку и хорошенько потолките с помощью пестика.

Читайте также:  6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

4. Дольки чеснока измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки, добавьте к редиске и перемешайте.

5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите редис и обжарьте на среднем огне под крышкой в течение 8-10 минут. При этом периодически помешивайте.

Приготовление жареного редиса:

6. За это время подготовьте зелень – промойте её и мелко порежьте. В конце жарки добавьте в редис зелень, кориандр и молотый перчик. Ещё раз хорошенько всё перемешайте, отключите огонь и дайте немного постоять, чтобы жареный редис как следует пропитался ароматами пряностей.

7. К столу подавайте в горячем виде с сосисками, курицей или мясом.

Приготовление жареного редиса:

Советы:

  • В качестве зелени хорошо подойдут укроп с петрушкой, базилик, зелёный лук, кинза (кто любит), можно понемногу добавить мяты и орегано.
  • Можете в середине жарки слегка притрусить редис семенами кунжута или добавить чайную ложечку горчицы в зёрнах.
  • Если редиска очень мелкая, не разрезайте её, а пожарьте во фритюре.
  • Помимо кориандра можете использовать и другие специи – тимьян, розмарин, тмин, итальянские или прованские травы.
Приготовление жареного редиса:

©

Приготовление жареного редиса:

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Приготовление жареного редиса:

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Читайте также:  Запеченная индоутка с апельсинами и тыквой

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Салат с редиской, огурцом и грейпфрутом

Ингредиенты

  • 2 больших красных грейпфрута;
  • 450 г редиса, тонко нарезанного (около 3 чашек);
  • 1 огурец, тонко нарезанный;
  • 4 зеленых лука, тонко нарезанные;
  • 2 столовые ложки свежего укропа.

Заправка

  • 1/3 стакана сока красного грейпфрута;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки перца;
  • Семена подсолнечника, по желанию.

Способ приготовления

  • Очистите грейпфрут и нарежьте его.
  • Смешайте редис, огурец, зеленый лук, укроп и грейпфрут в большой миске.
  • Взбейте вместе грейпфрутовый сок, мед, масло, соль и перец. Заправьте салат, при желании украсив семенами подсолнечника.

Приятного аппетита!

Салат с редиской, огурцом и грейпфрутом

Поделиться Подписаться ПодписатьсяМатериалы по теме:

  • Салат с запеченной курицей и апельсином от фитнес-тренера Марины Боржемской
  • Салаты с фасолью: 5 простых, но вкусных рецептов
  • Заправки для салатов: 10 легких вариантов
  • Салат из зеленых овощей от победителя шоу "МастерШеф. Профессионалы"
  • Салат Мимоза: готовим простой, но очень вкусный салат
  • Салат с редиской: три вкусных рецепта
  • Что сделать c черствым хлебом: 4 варианта для бережливой хозяйки
  • Испанская вечеринка: какими салатами угощать гостей
  • Как приготовить полезный винегрет: классический рецепт знаменитого салата
  • Рецепт для легкого ужина: вкусный греческий салат с фетой

теги: рецепты салатАнна Капранова журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Рецепты народной медицины из редиса

В народной медицине не только принимают редис внутрь, но и используют в качестве наружного средства, в этом польза и вред овоща.

От мигрени и радикулита

При радикулите необходимо помыть и измельчить свежие корнеплоды. Полученную массу прикладывают в качестве компресса на больное место. Для его закрепления можно использовать бинты и пластырь. Кашицу выдерживают на коже 15-20 мин., затем обмывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Читайте также:  Чем можно заменить пшеничную муку на диете

В качестве отвлекающего средства при головной боли используют сок растения. Можно также натереть виски и лоб нарезанными дольками.

При атонии кишечника и запорах

При сниженной моторике кишечника можно принимать отвар из ботвы овоща. Для этого срезать листья 5-6 молодых растений, залить 1 ст. кипятка и настоять до остывания. Теплый отвар процедить и пить по 1 рюмке 3 раза в день после еды на протяжении 3 суток. После чего заварить свежий отвар и принимать еще 2 дня.

Рецепты народной медицины из редиса

При атонии кишечника, авитаминозе, гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью в предыдущий рецепт добавляют ботву моркови (примерно в пропорции 3 части редиса и 1 часть листьев моркови).

Отвар ботвы редиса и моркови рекомендуется при авитаминозе и гастрите

Способ приготовления такой же, а длительность лечения составляет 10 дней.

При авитаминозе и камнях в желчном пузыре

При желчнокаменной болезни в народной медицине используется водный настой измельченной ботвы редиса (от 2 растений) и травы чабреца, взятых в равной пропорции. Их заливают 1 ст. воды, добавляют ¾ ч. л. соли и настаивают в холодильнике 1 день. Принимают настой по 1 рюмке 3 раза в день.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Об этом салате скажу кратко – это блюдо из моего далекого детства. Обычно его готовили из овощей, которые первыми появлялись на наших грядках. И, конечно же, это был редис, зелень разная, перьевой лук. Особенно мне нравится лук шнитт. У него красивый зеленый цвет и практически нет горечи.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Для придания приятного аромата в салат обычно добавляю подсолнечное масло. Наверное, любители диетического питания скажут мне, что масло жирное. Это не так. Оно содержит полезные жирорастворимые витамины. Весной оно только смягчит вкусовую резкость блюд с редисом.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Готовим ингредиенты:

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом
  • редис – 200 г;
  • подсолнечное не рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • небольшая морковь и огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г.
Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Время готовки – 10-15 минут.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Шаг 1. Нарезаем дольками корнеплод. Немного солим, и слегка приминаем руками, чтобы овощ пустил сок.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Шаг 2. Теперь переходим к нарезанию огурца и моркови. Можно разрезать на длинные тонкие дольки или кусочки.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Шаг 3. Рубим ножом всю зелень и отправляем в миску.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Шаг 4. Перемешиваем измельченные компоненты, сверху приправляем растительным маслом и уксусом. Для украшения посыпаем веточками укропа.

Как приготовить салат из редиски с растительным маслом и уксусом

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву. Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов. Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Состав и калорийность редиски

Селекционеры вывели сорта корнеплодов круглой, овальной и конической формы. Тонкая кожица может быть самых разных цветов. Сорта отличаются по размерам и вкусу мякоти корнеплодов, срокам созревания.

Калорийность редиски не зависит от цвета кожицы и составляет 14–19 ккал на 100 г продукта.

  • 94 г приходится на воду;
  • 2 г – на углеводы;
  • 1,1 г – на белки;
  • 0,1 г – на жиры.

Редиска богата пищевыми волокнами (1,6 г), никотиновой (0,2 мг) и салициловой (1,24 мг) кислотами.

Приверженцам здорового питания важно знать, какие витамины в редиске содержатся в наибольшем количестве. Это витамины C, A, B1, B2, B6. Овощ в своем составе содержит такие минералы, как калий (225–255 мг), кальций (34–35 мг) и натрий (17 мг).

В редиске много горчичного масла. Оно придает острый вкус и антисептические свойства продукту.