Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Вчера закрывали кабачковую икру на зиму из цукини и, собственно, сами кабачки. Не знаю, как у вас, а у нас в семье еще сезон кабачков не вышел. От бабушки привезли неделю назад огромнейшие цукини и кабачки. Каждый весом по 2-2,5 кг. Думала: куда такие монстры деть? Пропадут ведь. И придумала приготовить икру из кабачков. Ну по одному рецепту икру не хочется зимой кушать. И нашла на просторах интернета три простейших способа заготовки вкуснейшей кабачковой икры на зиму.

Самая вкусная икра из кабачков на зиму по простому рецепту

Попробуйте приготовить нежнейшую кабачковую икру по самому простому способу. Он немного отличается от традиционных рецептов, где овощи пропускаются через мясорубку. Весь секрет кремообразной массы состоит в тушении ингредиентов в измельченном виде. Икра получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Кабачки 1.5 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук 1.3 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар-песок 50 г
  • Масло растительное 0.5 стакана
  • Уксус столовый 9% 30 г
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
  • Соль

Процесс приготовления:

Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем овощ. Также снимаем шелуху с чеснока и раздавливаем его широкой стороной ножика, после чего хорошо измельчаем. Морковь промываем, чистим и пропускаем через крупную терку. Берем посуду с антипригарным дном и стенками, наливаем в нее растительное масло и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем 7-10 минут.

Совет: если в приготовлении используются молодые кабачки, то можно не удалять кожицу и семечки.

Теперь подготавливаем кабачки. Промываем их, очищаем от толстой кожуры, вырезаем мягкую серединку с семечками и нарезаем овощи кубиками. Когда подойдет время, выкладываем кабачки в сковороду к предыдущим овощам. Засекаем еще 30 минут. Всыпаем сахар, соль и перец. Добавляем томатную пасту, перемешиваем все до однородности и готовим еще 10 минут. Вливаем уксус и продолжаем томить закуску еще 3 минуты.

Совет: если Вы не будете заготавливать икру на зиму, то уксус можно не добавлять.

Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем все ингредиенты до однородного состояния. Приготовленную кашицу снова отправляем на плиту, включаем небольшой огонь и накрываем крышкой. В процессе варки икра будет немного «стрелять». Как только это произойдет, засекаем 3 минуты. Заранее подготавливаем банки и крышки. Их нужно обязательно стерилизовать, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. В сухие стеклянные емкости выкладываем готовую горячую кабачковую икру, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем на 12 часов. Нежная и очень вкусная икра готова! Храним ее в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу

С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
  • Томатная паста – 150 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл

Приготовление:

1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.

2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.

Прикрываем крышкой и доводим морковь до кипения. После того, как морковь закипит, еще раз перемешаем, прикроем крышкой и будем тушить 10 минут.

3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.

Читайте также:  Как очистить речную, водопроводную и колодезную воду для питья?

4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.

5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.

Через 10 минут вносим чайную ложечку уксусной эссенции. Если у вас 9% уксус, надо налить в казан 50 мл. Размешать.

6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.

В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.

По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.
Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Домашняя кабачковая икра как магазинная, по ГОСТу СССР

Вкусовые качества магазинной икры прошлого века, которая была приготовлена по ГОСТу, хорошо известны многим. Классический рецепт приготовления хранится в блокнотах многих бабушек. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 3 ст. л уксусной кислоты 9%;
  • 3 ч.л соль;
  • разный молотый перец – по 1/3 ч.л;
  • масло подсолнечника.
Читайте также:  Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Технология приготовления:

  • Овощи следует порезать на средние кубики, также, как и лук.
  • Морковь измельчить на крупной терке.

Рекомендация! Семечки у молодых овощей не чувствуются в заготовке, а у зрелых семена хрустят даже после того, как их измельчат, лучше их убрать.

  • Отдельно следует обжарить на сковороде каждый овощ.
  • В большую сковороду или казан, на дно которой наливают подсолнечное масло, погружают кабачки. Солить их не нужно. Выделившийся при приготовлении сок понадобится для консервации в дальнейшем.
  • Лук и морковь обжаривают отдельно около получаса каждый. После приготовления овощи оставляют остывать.
  • Затем, их необходимо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. После чего желательно еще взбить полученную смесь блендером, чтобы придать пышности и однородности массе.

Справка! Ручной блендер можно использовать для взбивания в течение 2,5-3 минут, после чего бытовой прибор следует отключать, в противном случае он перегреется и выйдет из строя.

  • После этого икру тщательно перемешивают и отправляют на средний огонь на 20 минут. Нельзя допускать подгорания массы, очень важно, чтобы емкость стояла на железной подставке или имела толстое дно.
  • Во время варки, постепенно добавляют специи и оставляют прокипеть смесь еще в течение 15 минут.
  • В это время можно подготовить простерилизованные банки. Для этой закуски подойдут емкости по 0,5 литра, их понадобится 7 шт.
  • В конце варки добавляют 1 большую ложку 9% уксуса и выключают огонь через 5 минут. Икру переливают в банки и закатывают.

Цвет готовой икры не будет отличаться от магазинной. Ярко-оранжевая и аппетитная закуска придется по вкусу любому. Продукт можно употреблять как детям, так и взрослым.

Посмотрите видео! Икра кабачковая по ГОСТу

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Если вы ценитель натуральных вкусов, то вам обязательно понравится этот рецепт.

Отсутствие обжарки позволяет сохранить больше витаминов, а сама икра получается очень нежной.

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Своим ярким вкусом она обязана следующим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • очень молодые кабачки, которые не нужно чистить – 3 килограмма;
  • морковь – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • любой томатный соус – 0,56 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • молотый перец, приправы, соль – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем и, не срезая кожуры, раскладываем на противне и отправляем в духовку запекаться в течение 30–40 минут при температуре 200оС.

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Шаг 2. Даем печеным овощам немного остыть, снимаем с них кожицу (она отслаивается очень легко). Все пропускаем через мясорубку и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вариант не может долго храниться. Для длительного хранения нужно подвергать овощи более основательной тепловой обработке. Икра, приготовленная по следующему рецепту, может храниться гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • морковь – 1 килограмм;
  • томатный сок – 0,5 литра;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль, приправы, майонез – по вкусу.
Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Шаг 1. Все овощи моем, чистим, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Все смешиваем в однородную массу, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и увариваем в течение 2 часов. В самом конце добавляем майонез и увариваем еще в течение 10 минут.

Разливаем по стерильным банкам, переворачиваем их, устанавливаем на крышки, тепло закутываем банки и даем постоять в таком положении целые сутки.

Готовую икру прячем в холодильник.

Вкусная кабачковая икра через мясорубку

Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку
  • Очищенный кабачок — 3кг
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 65 гр.
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Уксус 9% — 16 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л
Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.

Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.

Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.

Рецепт 5: кабачковая икра с томатной пастой через мясорубку

Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.

Читайте также:  10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.

Кабачковая икра с грибами

Для приготовления кабачковой икры с грибами на три литра возьмите:

  • триста миллилитров масла растительного,
  • маленькую ложку кислоты лимонной,
  • соль, сахар,
  • пять горошин перца душистого,
  • три дольки чеснока,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 500 граммов лука,
  • килограмм опят,
  • 500 граммов моркови,
  • 1,5 килограмма кабачков.

Как готовить кабачковую икру с опятами

Холодной водой залейте грибы, отварите, слейте воду, промойте их и вновь отварите в чистой воде в течение двадцати минут. После этого обжарьте на небольшом количестве масла в течение 15 минут.

Очищенные кабачки нарежьте кубиками, тушите до готовности в масле. Натрите морковь и также обжарьте. Все овощи нужно жарить и тушить отдельно друг от друга. Лук измельчите и также обжарьте, потом порубите зелень и чеснок.

Все обжаренные овощи смешайте и перекрутите их вместе с грибами, потом поместите икру в жаропрочную посуду. Добавьте в икру зелень, специи и чеснок, слегка присыпьте сахаром и подсолите икру, влейте оставшееся масло, Поставьте на огонь, а после закипания делайте его на минимум добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить не меньше десяти минут.

Переложите готовую икру в банки, после закатывания оставьте на сутки в перевернутом виде, накрыв большим полотенцем.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

Все рецепты в этой подборке не содержат уксуса. Но как же быть тем, кто любит это блюдо с легкой кислинкой? Использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

А еще, в этом рецепте есть ароматный болгарский перец и чеснок.

Для приготовления нам понадобится:

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса
  • Кабачки очищенные – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый – по вкусу

1. Кабачки очищаем. Помидоры выбираем спелые и сочные. С них желательно снять кожицу. Для этого делаем крестообразный не глубокий надрез и помещаем их в кипяток на 1 минуту, затем в ледяную воду и легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем кубиками.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

2. Чтобы снять кожицу с перца, лучше его запечь в духовке, потом поместить его в полиэтиленовый пакет на 10 минут и снять кожицу. Или очистить овощечисткой. Затем перец мелко нарезаем.

3. Кабачки, морковь, лук, чеснок мелко нарезаем и в этом рецепте каждый овощ немного подрумяниваем на сковороде по-отдельности, чтобы он раскрыл свой вкус.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

4. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, где они будут тушиться все вместе. К собранным вместе овощам добавляем приправы.

5. Затем тушим постоянно помешивая на медленном огне под закрытой крышкой 40 минут. Для консервации будем тушить 60 минут.

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

6. Готовые овощи пюрируем с помощью погружного блендера. Измельченную икру еще несколько минут провариваем, проверяем на свой вкус и раскладываем по приготовленным стерилизованным банкам.

Наша подборка подошла к концу. Пять замечательных рецептов ждут Вашего выбора).

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

Самые вкусные блюда получаются, когда их готовят с любовью и хорошим настроением. Так что мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов.

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Секреты самой вкусной кабачковой икры на зиму без уксуса

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • столовый уксус – 2 столовых ложки;
  • молотый перец, приправы, рубленая зелень – по вкусу.

Шаг 1. Все овощи очищаем, режем на удобные куски, перемалываем мясорубкой, смешиваем в одну массу.

Икра из кабачков на зиму с помидорами

Шаг 2. Добавляем соль и сахар, ставим на медленный огонь и тушим, помешивая, 50 минут.

Добавляем уксус и тушим еще 15 минут.

Разливаем в тару и закатываем крышки.

Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

И зелёными яблоками… Немного экстравагантности под конец не повредит.

Состав:

  • два средних кабачка,
  • 4 больших помидора,
  • яблоки 3 штуки,
  • морковок парочку,
  • 2 луковицы,
  • масло растительное полстакана,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • соль столовая ложка,
  • маленький пучок петрушки,
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.
Икра из кабачков на зиму с чесноком и зелеными яблоками – рецепт Пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Моем, чистим, удаляем семечки.
  2. Всё и зелень тоже, провернуть через мясорубку и выложить в казан.
  3. Перемешиваем с остальными продуктами и тушим час.
  4. Немедленно укупориваем в стерильные банки и ставим остывать перевёрнутыми под шубу.

Нежно и пикантно, слегка необычно!