Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Вот  и  пришел  июнь . Уже  спеет  клубника . Конечно , сначала , мы , после  зимы , голодные  на ягоду , будем  ее  кушать  свежую .

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод — пошаговый видеорецепт

Сырое варенье из клубники на зиму не только быстро готовится, но и благодаря отсутствию варки, позволяет ягодкам сохранить красивый цвет и аромат. Сырое варенье из клубники на зиму без варки ягод, пошаговый рецепт которого вы найдете в видео ниже, станет настоящей находкой в холодное время года!

Читайте также:  Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

(Пока оценок нет)

Следующая запись >> Компот из черешни на зиму с косточками и без, с лимонной кислотой. Простой рецепт черешневого компота для зимы

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

Основные рекомендации:

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Поделиться:

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г
  • Веточка мяты — по желанию
Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Приготовление:

Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягодупромываем в проточной воде

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус

Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пенаснимать ее надо всегда

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты

Ягоду измельчаем блендером

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье

Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут

Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.

Читайте также:  Статьи на тему Кулинария и рецепты: в каталоге статей RusAdvice.Org \ Рецепты, фото, видео

Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник

Яркое варенье из клубники с лимоном

Теща угостила меня вареньем из клубники с лимоном, и я сразу захотела узнать, как его сделать. Необычное сочетание вкусов понравилось мне сразу, поэтому я рекомендую этот интересный рецепт и вам.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.
Яркое варенье из клубники с лимоном

Способ приготовления:

  1. Помойте клубнику и оборвите хвостики. Положите в кастрюлю подходящих размеров и добавьте сахар.
  2. Лимон ошпарьте и натрите цедру, не затрагивая белый слой. После этого прокатайте цитрус по столу, слегка нажимая, порежьте на половинки и спрессуйте, чтобы вышел сок.
  3. Налейте сок лимона к клубнике. Положите цедру.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите на большом огне. После этого сбавьте пламя, варите 5 минут и выключите плиту.
  5. Подождите около часа, чтобы варенье остыло, потом вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Повторяйте эти действия, пока продукт не удовлетворит вас своей структурой.
  6. Положите варенье в стерильные банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

На заметку: храните консервацию в сухой темной кладовке.

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.
Рецепт варенья из замороженной клубники

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Клубничное варенье – полезные советы от опытных кулинаров

Готовность варенья служит гарантией того, что оно будет хорошо храниться и не заплесневеет. Проверить готовность можно двумя способами:

Поставить в холодильник тарелку и положить на нее ложку с небольшим количеством варенья. После охлаждения нужно провести пальцем по поверхности варенья в ложке. Если она сморщилась, значит варенье готово. Традиционный способ проверки готовности варенья – капнуть капельку на ноготь. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье уже готово.

Если вы не любите очень сладкое варенье, то в любой из рецептов можно внести небольшое изменение – добавить кислинки. Этот вопрос решается с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что готовый продукт не будет таким приторно сладким добавление кислоты сделает немного гуще. Кислоту добавляют в варенье под самый конец варки.

Если варенье в процессе приготовления слишком обильно выделяет пену, уменьшить пенообразование можно с помощью сливочного масла. Его добавляют перед окончанием варки и тогда варенье в банках будет без пены.

Заливать варенье в банки нужно не до самого верхнего края. От горлышка до уровня варенья оставляют 1 см свободного места. Если крышка недостаточно герметично закрывает банку, то варенье лучше хранить в холодильнике.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Элементарный вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка.  Много продуктов не понадобится, главное соблюдать одно требование – сколько используется ягод в килограммах, столько берем и сахарного песка.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Какие продукты берём:

  • Красные ягоды – 1500 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм;
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Начинаем процесс приготовления:

  • Спелые ягодки предварительно перебрать, крупные лучше отобрать для еды, а остальные использовать в варенье. Поскольку они так более равномерно прогреются и время приготовления значительно сократиться. А вот маленькие ягодки отлично войдут в ёмкости не большого размера, что очень удобно в хранении и непосредственном употреблении. Поскольку не всегда съедается большая баночка полностью, а остатки скорее всего просто засахарятся.
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
  • Промываем продукты в ледяной, проточной воде. Смотрите, что бы на поверхности не оставались остатки грунта или листиков. Иначе масса забродит и станет не пригодной к употреблению.
  • Отделить листву и плодоножку и слегка обсушить ягодки.
  • Выкладываем в глубокий таз клубнику слоями, пересыпая каждый большим количеством сахарного песка. Таким образом будет максимальное перемешивание ингредиентов.
  • Идеальный вариант, это засыпать ягоды с вечера. Дав им возможность не менее двенадцати часов настояться и перемешаться друг с другом.
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды
  • Сока за это время выделиться столько, что даже не потребуется добавлять воду в массу и варенье получится полностью на собственном соке.
  • С утра ставим ёмкость с массой на средний огонь, прогреваем до полного закипания. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешиваем сладкую массу, поднимая со дна остатки сахарного песка, старайтесь не помять ягодки. Выключить огонь и оставить остывать на шесть часов.
  • Снова ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания. Сладкую пенку снимать черпаком и переливать в глубокую мисочку. Периодически перемешивать варенье. Кипятим около десяти минут, затем разливаем по стерилизованным баночкам.
Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Эта заготовка прекрасно хранится в погребе не менее трёх лет, может и больше, я не знаю. У нас дольше не хранились. Но обязательно соблюдайте правила стерилизации и приготовления блюда согласно рецепту.

Джем из замороженной клубники

Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • Клубника мороженная – 250 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода – 70 мл.

Как сварить:

  1. Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
  2. Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  3. Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
  4. Увариваем джем до готовности около 20 мин.

Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.

Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.

Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.