Грибы зеленушки описание и фото как готовить и мариновать

Опята — очень вкусные грибы. Если нам довелось набрести на пень или овражек с этими грибами, то мы точно знаем, что заготовим их на зиму. Они так и просятся в баночку. В основном, эти грибочки небольшого размера. Очень красиво смотрятся они целиком

Заготовка простого маринада на литр воды

Аромат и вкусовые качества консервированных грибов, в первую очередь, зависят от составляющих маринада. Чтобы вкус получился гармоничным, нужно точно следовать рекомендациям.

Компоненты:

  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • соль – 25 грамм;
  • лавр – 2 листочка;
  • гвоздика – 5 палочек;
  • душистый и черный перец – по несколько горошин;
  • 9% уксус – 45 мл.
Заготовка простого маринада на литр воды

Процесс маринования:

  1. В закипевшую воду добавить все составляющие маринада, за исключением уксуса, и варить 5 минут.
  2. Выключив плиту, добавить оставшийся компонент. Залить в подготовленные стеклянные емкости с грибами. Закатать, перевернуть вверх дном.

Первичная обработка и приготовление

Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.

Рецепт приготовления курочек в кляре

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло для жарки.
  2. Мука пшеничная — 200 граммов.
  3. Майонез — 300 миллилитров.
  4. Яйца куриные — 3 штуки.
  5. Грибы колпаки — 500 граммов.

Способ приготовления:

Маринование

Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:

  1. Гвоздика — 10 граммов.
  2. Горошек душистый — 15 граммов.
  3. Соль поваренная — 500 граммов.
  4. Грибы — 5 килограммов.
  5. Укроп с зонтиками семян — несколько стеблей.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.

Быстрая горячая засолка

Ингредиенты:

Стадии приготовления:

Маринованные курочки

Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.

Для маринада вам понадобятся:

Розмарин и зира дают маринаду нежный привкус. Можно их заменить зёрнами укропа и тмина. У блюда будет не менее оригинальный привкус.

Приготовление:

Заготовка на зиму с помидорами

Даже самым привередливым людям понравится сочетание тушёных, а после замаринованных грибов с овощами. Чтобы приготовить такой салат, нам потребуются:

Стадии приготовления:

Кира Столетова

Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить по достоинству его вкусовые качества. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.
Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Как заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.
  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Читайте также:  Вареники, которые никогда не развариваются

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Способ Заморозка зелени в формочках для льда

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования грибов, в том числе опят. Я больше всего люблю маринованные. Они более нежные и ароматные. Предлагаю вам такой рецепт

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Ингредиенты на 2 литра отварных опят:

  • литр отвара с грибов
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 10 горошин перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • полная столовая ложка соли
Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Приготовление:

Подготавливаем грибы к варке. Их моем, убираем весь мусор. Срезаем землянистые корни, порченные участки и так далее

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

В подготовленном виде укладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь. После полноценного вскипания на среднем огне проварим их минут 10, снимая накипь

Теперь переливаем массу в дуршлаг, опята хорошо помоем. Даем стечь всей воде. Снова заливаем водой, уже чистой. Ставим на плиту. После вскипания варим уже 20 минут

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Вылавливаем грибы. Отвар процеживаем. Он пригодится нам для маринада. Растворяем тут соль с сахарным песком. Всыпаем все специи. Доводим до кипения.

Опята снова кладем в кастрюлю. Заливаем кипящим рассолом. Снова ждем, когда закипит. Варим 10 минут. В конце, вливаем уксус

Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт

Снимаем пену и распределяем по стерильным банкам.

Плотно закупориваем. Ставим на крышки. Нужно продлить время остывания, укрыв их чем-то плотным. Например, пледом или курткой. На следующий день они остынут. Убираем в кладовку.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%);
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).
Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы

Следующий рецепт приготовления солёных лисичек холодным способом также позволит максимально сохранить естественный вкус и аромат грибов. Дело в том, что продукт будет достигают готовности в собственном соку.

  • 3 кг лисичек;
  • 150-170 г соли;
  • 500 мл масла растительного;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 6 долек чеснока;
  • 12 зонтиков укропа.
Как засолить лисички на зиму холодным способом с зёрнами горчицы

Рецепт грибов лисичек, солёных на зиму, выполняется поэтапно:

  1. Грибы почистить и промыть в холодной воде.
  2. На 3 мин опустить в кипящую воду и сразу промыть в дуршлаге под краном.
  3. В эмалированной кастрюле на дно насыпать тонкий слой каменной соли, положить укроп.
  4. Сверху выложить лисички, посыпать зёрнами горчицы, измельчённым чесноком и слоем соли.
  5. Использовать все грибы и специи, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом.
  6. Оставить в комнате на 36 ч, а затем переложить в стеклянные банки.
  7. Залить грибы равномерно выделившимся соком, а верх заполнить подогретым растительным маслом.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвал. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может храниться до 6 месяцев.

Правила маринования

Мариновать трихоломы дома разрешается только после полноценного (длительного) их вымачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда рядовки принесут настоящую пользу и станут славным украшением семейного стола.

Алгоритм предварительной подготовки рядовок таков:

  1. Полностью очистить от грунта, листвы.
  2. Обрезать низ ножки (эта часть для еды не годится).
  3. Тщательно промыть рядовки проточной водой.
  4. Отсортировать: мелкие разрешается мариновать полностью, а крупные для маринования порезать на кусочки.
  5. Все плоды уложить в большую емкость и полностью залить прохладной водой.
  6. Оставить вымачиваться рядовки до 2-3 дней в темном месте с пониженной температурой.
  7. Затем грибы промывают и чистят (со шляпки следует убрать кожицу).
  8. Подготовленные трихоломы заливают чистой подсоленной водой (5-7 г соли на литр воды) и устанавливают на плиту.
  9. Отваривают 30-40 минут (пена убирается).
  10. Когда рядовки окажутся на дне кастрюли, отвар сливают, а грибы промывают водой еще раз.

Перед маринованием заранее поставьте рядом простерилизованные емкости с крышками и маринад (его приготовление зависит от рецептуры).

Маринад для грибов по-корейски

Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

шампиньоны – 300 г; черный перец; кориандр – 0,4 ч. ложки молотого; соль; чеснок – 3 зубка; яблочный уксус – 3 ст. ложки; петрушка – 25 г; кунжут – 10 г; укроп – 25 г; соевый соус – 1 ст. ложка; красный жгучий перец – 1 стручок; тмин – 0,5 ст. ложки; лаврушка – 2 листа; растительное масло – 60 мл.

Маринад для грибов по-корейски

Приготовление:

1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость. 2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать. 3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать. 4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

Как солить грибы свинухи на зиму

Данный рецепт засолки подскажет, как сделать большой объем соленых грибов, если посчастливилось их много насобирать в лесу. Количество грибов в этом рецепте от десяти килограммов, то есть солить, конечно же, можно и 20, 30 кг, но рассчитывайте количество продуктов, опираясь на данный рецепт (например, если десять килограммов грибов/полкило соли, то 20 кг/1 кг соответственно и так далее, со специями то же самое.)

Взять:

  • десять кг свинух;
  • 500 г каменной соли;
  • 1 бол. пучок перезревшего укропа;
  • 30 шт. черносмородинных листьев;
  • две головки чеснока;
  • по 20 горошков душистого и черного перцев.

Соление свинухов на зиму:

  1. Собранные грибы обработать.
  2. Поместить шляпки свинушек в большие емкости, залить водой (ее следует немного подсолить) и вымачивать в течение 24 часов, меняя воду четыре раза.
  3. Затем их нужно бланшировать 20 минут.
  4. Откинуть в дуршлаг (сито), дать стечь воде, заодно свинушки остудятся.
  5. Подготовить вместительную тару для соления (бочку, ведро, кадку): обдать кипятком и просушить.
  6. На дно выбранной тары насыпать слой каменной соли, затем утрамбовать слой грибных шляпок (примерно 4-5 сантиметров), опять посолить и раскидать часть специй с рубленым чесноком, процесс повторять, пока не уложите все ингредиенты. Шляпки укладываются ребристой стороной кверху.
  7. Положить на верхний слой свинух чистую ткань, на нее положить деревянный круг (большую тарелку, крышку) и поставить пресс.
  8. Хранить емкость с засолкой при температуре не выше +7°C.
  9. Свинушки приготовятся через полтора месяца.
  10. При солении свинушки осядут и дадут сок, это будет рассол, в котором они должны быть полностью скрыты, если вы обнаружили, что рассола недостаточно, то долейте кипяченой охлажденной воды с таким расчетом — 20 грамм соли/один литр воды.

Соленые свинушки — нетрадиционные фавориты на столе среди грибных закусок, однако, они все равно популярны до сих пор. Многие, кто пробовал их в соленом виде утверждают, что они очень вкусны. Главное, в процессе приготовления этих, да и всех грибов, это правильная обработка, иначе вкусная поначалу пища может стать причиной печальных последствий.

Свинушка – тот гриб, который многие лесники привыкли обходить стороной, предпочитая более благородных лесных «обитателей». И зря.

При правильном подходе к приготовлению из свинушек может получиться вкусная заготовка на зиму (грибы можно солить и мариновать), которая не оставит никого равнодушным. К тому же, произрастают эти грибочки повсеместно, и проблем в их достаточном количестве почти не возникает.