Гречка с мясом в духовке со свининой и овощами

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

Как правильно сварить гречку
  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

Как правильно сварить гречку

Приготовление гречки с мясом пошагово

  1. Прежде всего включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов. Свинину помоем, удалим лишний жир с пленками и нарежем кусочками. Нагреем глубокую сковороду, плеснем в нее немного масла и обжарим кусочки мяса 7 минут периодически помешивая. Посолим и поперчим по вкусу.
  2. Лук освободим от шелухи и нарежем маленькими кубиками.
  3. Морковь помоем, очистим и натрем на терке.
  4. Добавим измельченные овощи к свинине и потушим их с мясом еще 7 минут.
  5. Гречневую крупу переберем, промоем в проточной воде и добавим к мясу. Туда же вольем 2 ст. воды, положим томатный соус. Накроем сковороду крышкой. Поместим сковороду на 20 минут в разогретую духовку.
  6. Гречка с мясом в  духовке готова!
Читайте также:  Запеченная индоутка с апельсинами и тыквой

Подавайте мясо с гречневой кашей, овощами и рубленой зеленью.

Даже просто если отдельно приготовить гречку и мясо — получается вкусное блюдо, но когда гречка томится вместе с мясом и овощами в духовке, получается без преувеличения — кулинарный шедевр. Не зря это блюдо еще называют гречка по-купечески. Очень рекомендую попробовать вам приготовить этот рецепт!

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Такие котлеты можно считать постными или вегетарианскими, поскольку для их приготовления нужны только растительные продукты. К ним хорошо подходит сметана, а во время поста — луковая зажарка.

Возьмите такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 крупные картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и приправы.

В качестве приправ можно обойтись просто молотым перцем и сушёным укропом.

  1. Вымойте и очистите сырой картофель, натрите его на средней тёрке. Отожмите из массы сок.
  2. Гречку слегка прогрейте, чтобы она стала рассыпчатой, и смешайте с картофельной массой. Добавьте приправы и разомните смесь толкушкой или руками так, чтобы она стала липкой.
  3. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны. После этого накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и пропаривайте котлеты ещё 3 минуты.

    Подавайте гречневые котлеты со свежей зеленью

Если хотите, котлеты можно перед жаркой окунуть в кляр из взбитого яйца.

Видеорецепт котлет из гречневой каши

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

Что нужно:

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем
  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

Старорусский рецепт в горшочках

Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.

Старорусский рецепт в горшочках

Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.

Читайте также:  Компот из черноплодки: вкусный и очень полезный напиток!

Вам потребуются следующие компоненты:

Старорусский рецепт в горшочках
  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр мясного продукта;
  • 100 гр лука;
  • 1 морковь;
  • 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 небольших дольки чеснока.

А вот основные шаги приготовления:

Старорусский рецепт в горшочках
  1. Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
  2. На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
  3. Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
  4. Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
  5. Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
  6. Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
  7. Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.

Вкусная гречка в пакетиках

Пакетированная гречка отличается от обычной крупы только тем, что готовить её гораздо быстрее и удобнее. Кроме того, во время варки расфасованный продукт сохраняет намного больше полезных веществ и оставляет после себя посуду чистой.

Вкусная гречка в пакетиках

Требуемые компоненты:

  • крупа – 2 пакетика;
  • полтора литра воды;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Налить в кастрюлю воду, посолить её и включить огонь.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, опустить в неё пакеты с гречкой и варить двадцать минут.
  3. Затем переложить упаковки с крупой в дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
  4. После этого пакетики вскрыть и переложить их содержимое на тарелку.
Вкусная гречка в пакетиках

Масло, приправы или сахар следует закладывать в горячую кашу. Гречка, приготовленная таким способом, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

С томатной пастой

Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.

Для работы потребуется всего лишь:

  • 60 г муки пшеничной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 90 г томатной пасты;
  • 25 г сахара;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 1 чайная ложечка копченой паприки;
  • немного перца и соли.
С томатной пастой

Готовится этот соус в три этапа:

1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло. 2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать. 3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть. 4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать. 5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.

Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.

Легкая кухня: гречневая каша в духовке

Гречневая каша в :Гречневая крупа — 1 стакан 250 мл. (165 грамм)Вода — 1,5 стакана 250 млСоль —  по вкусуМасло сливочное — кусочек (5-10 грамм)

Читайте также:  Почему квашеная капуста получается кислой

Калорийность: в 100 граммах гречневой крупы 132 ккал, в кусоке масла — примерно  34-75 ккал (в 100 граммах масла 748 ккал, но сильно зависит от масла, которое вы берете. Смотрите калорийность на упаковке).

Главное, чтобы у вас был горшок для духовки. Берем горшок:

(Красивый, правда? Это мне моя бабушка подарила :))

Промываем гречку и насыпаем ее в горшок. Максимум — до половины горшка (можно взять другое количество гречки — в зависимости от размера вашего горшка)

Заливаем крупу водой. Так, чтобы вода закрывала гречку. Солим:

Если хотите гречку пожестче — воды наливайте чуть меньше. Если поразваристей — воды добавьте побольше.

Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку на 160-180 градусов. Готовим примерно 40-60 минут, пока вода не выпарится:

В готовую гречку добавляем кусочек масла и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. Каша готова!

Приятного аппетита!

Еще варианты приготовления гречневой каши:1. Сварить. Промываем гречку, заливаем водой (на три части воды одну часть гречки), солим и варим, пока воды на выпарится.2. Сварить. Примываем гречку, заливаем водой (на две части воды 1 часть гречки) . Солим. Варим. Когда вода выкипит, снять кастрюлю с огня, укутать в полотенце и в одеяло на полчаса.3. Запарить. С вечера заливаем гречку кипятком (1 к 2)  с утра каша готова! (кастрюлю можно дополнительно закутать одеялом) Если крупу насыпать в термос и залить кипятком — утром такую кажку можно взять с собой! Или залейте гречку с утра, и возьмите термос на  работу к обеду!4. Запарить. Готовим гречку в пароварке. Берем на 1 стакан гречки 1,5 стакана воды. Кладем в емкость, заливаем кипящей водой,накрываем пищевой пленкой. Варим в пароварке 25 минут до полного впитывания воды. Каша готова!

Чтобы каша получилось более ароматной и разваристой,   перед варкой можно обжарить гречку на сковородке.

Какие простые варианты приготовления гречневой каши вы знаете? Как вы готовите гречку?

Вкусная гречка в духовке – секреты приготовления

Опытные кулинары советуют, чтобы исполнить рецепт вкусной гречки в духовке, нужно следовать некоторым секретам:

  • чтобы получилась рассыпчатая ароматная каша, гречку слегка обжаривают на сухой сковороде;
  • вместо духовки можно использовать мультиварку;
  • целые тушки птицы перед фаршировкой следует замариновать – вкусными маринадами являются смесь сметаны, горчицы, майонеза, чеснока и горчицы с медом;
  • чтобы тушка равномерно пропеклась, на дно духовки ставят блюдо с водой.

Здесь вы можете посмотреть, как варить гречку на воде правильно.