Греческий салат с фетаксой – классический рецепт и 5 вариантов

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Классический рецепт «Греческого» салата

Особенности. Именно это блюдо начало свое путешествие от берегов Средиземного моря по всему миру. Такой «Греческий» салат легко готовить в домашних условиях, а за счет крупного нарезания всех ингредиентов – еще и быстро. Он может пополнить диетический рацион или стать гарниром к рыбе, мясу.

Состав:

  • помидоры (лучше взять черри) – пять плодов;
  • маслины – 120 г;
  • лук фиолетовый – одна головка;
  • перец болгарский – два плода;
  • фета – 210 г;
  • огурец – два плода;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • тимьян и орегано – по четверти чайной ложки (или уксус бальзамический – 15 мл);
  • соль, перец;
  • салат ромен – три-четыре листа.

Как готовить

  1. Начните с приготовления заправки. В отдельную миску вылейте оливу, соедините с выдавленным соком лимона.
  2. Добавьте пряности или влейте уксус (можно использовать винный).
  3. Оставьте соус настаиваться.
  4. Черри разрежьте на половины или четверти.
  5. С огурцов срежьте кожуру, разрежьте вдоль на полусегменты.
  6. Перец очистите от семян, порубите крупными кусками.
  7. Луковицу нарежьте большими полукольцами.
  8. На тарелку выложите ромен.
  9. Сверху расположите порезанные ингредиенты в любой последовательности.
  10. Полейте соусом.
  11. Порежьте фету крупными кубиками.
  12. Поверх готового блюда разложите куски сыра.
  13. Между фетой вставьте цельные маслины.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.

Для блюда понадобится:

  • сыр фета — 100г;
  • помидор свежий — 3 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат — 100г;
  • перец красный болгарский — 1 шт;
  • оливки черные — 50г;
  • оливки зеленые — 50г;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — половина стакана;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль, немного перца.
Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.

Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.

Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.

Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.

Читайте также:  Какова причина заражения человека бычьим цепнем

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса —100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к — 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты —2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.

Инструкция пошагово:

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении
  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока – желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежее необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится .
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и , с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.

Технология производства

Согласно мировой статистике лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам — 23 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходится на фету. Второе место отводится французам — 22 кг, третье — немцам, 10 кг. Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии — альтенбургер, Испании — бургосский, Италии — моцарелла, Дании — данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами со всего мира за полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70 %) и козьего (30 %) молока при помощи сычужного фермента. Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.

Технологический процесс производства феты состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка.

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски феты перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают по пластиковым контейнерам, герметично упакованным или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой

  • помидоры 6 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • фетакса упаковка
  • оливковое масло для заправки
  • зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
  • крем бальзамик для заправки

Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.

Огурец режем на кусочки.

Смешиваем помидоры и огурцы.

Очищаем красный лук, режем его.

Кладем к овощам в миску для салата.

Режем зелень и кладем ее в салат.

Режем фетаксу на кусочки.

Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.

Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.

И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).

Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).

Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!

Куриный салат с сухариками

К традиционным продуктам — белому куриному мясу и сыру — в этом рецепте добавлены сухарики. Приготовленные в духовке, они придают закуске весьма необычный вкус.

Куриный салат с сухариками

Ингредиенты

Куриный салат с сухариками
  • мясо курицы (филе) — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • батон — 70 г;
  • листья салата — по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • яйцо (желтки) — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица столовая — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
Куриный салат с сухариками

Сколько калорий?

Куриный салат с сухариками
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 171,00 ккал
Белки: 7,00 г
Жиры: 12,60 г
Углеводы: 7,70 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4 шт.
Куриный салат с сухариками

Пошаговая инструкция

Куриный салат с сухариками
  1. Нарезаем кубиками варёное куриное филе.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Батон режем мелкими кубиками. Раскладываем их на противне, ставим в духовку и при температуре 170–180 градусов делаем сухарики.
  4. Сыр режем небольшими кубиками.
  5. Рвём листья салата.
  6. В сервировочную посуду выкладываем филе, сыр, салат и сухарики.
  7. Делаем заправку. Отделяем в миску желтки и разминаем. Добавляем горчицу, лимонный сок, раздавленный в прессе чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
  8. Начинаем взбивать полученную массу венчиком или блендером, потихоньку, по 1 чайной ложке, добавляя растительное масло.
  9. Готовую заправку добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
Куриный салат с сухариками

Фотогалерея

Куриный салат с сухариками
Куриный салат с сухариками

Калорийность блюда

Как правило, в состав греческого салата входят следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • брынза;
  • маслины;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук.

Заправляют блюдо обычно оливковым маслом и лимонным соком, также добавляют соль и черный перец. Нельзя говорить о конкретных пропорциях, так как всем нравится по-разному. Помидор и огурцов должно быть примерно по 500 грамм, а болгарского перца 300-350 грамм, что касается сыра, то будет достаточно 200 грамм.

Чтобы определить, насколько питательным является этот салат, надо узнать о калорийностикаждого продукта из его состава. На 100 грамм салата приходится такая калорийность:

  • помидоры — 24 кКал;
  • репчатый лук — 41 кКал;
  • болгарский перец — 26 кКал;
  • брынза (самый высококалорийный продукт в составе) — 260 кКал.

Высокую калорийность имеет оливковое масло, используемое для заправки — примерно 884 кКал на 100 грамм салата. Но в составе салат его не более 4-5 столовых ложек, а значит примерно 25 кКал.

Пора подводить итоги: съев 100 грамм греческого блюда, вы употребите около 131 кКал.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Cалат 14: Курица с брокколи

Капуста брокколи очень полезна для пищеварения, укрепления сосудов и костей и общего состояния здоровья, поэтому стоит научиться делать хотя бы одно блюдо, где она будет являться основным компонентом. В этом салате помимо брокколи есть множество полезных ингредиентов, поэтому он рекомендуется для ужинов и перекусов на работе или учебе. Вместе все составляющие создают ароматное блюдо, которые восстановит силы поле рабочего напряжения и учебного стресса.

Одна небольшая порция такого салата заменит порцию из вредной жареной картошки, свинины и майонеза.

Cалат 14: Курица с брокколи

вернуться к меню ↑

Ингредиенты для салата:

  • Филе куриное – одна штука.
  • Брокколи свежая – кочан.
  • Сыр моцарелла – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Тимьян сушеный – половина чайной ложки.
  • Базилик сушеный – половина чайной ложки.
  • Вода – 4 столовые ложки.
  • Маслины – большая горсть.
  • Приправа для птицы по вкусу.
  • Соль.

Cалат 14: Курица с брокколи

вернуться к меню ↑

Способ приготовления:

  • Начните с филе: разрежьте вдоль на две половины, немного отбейте их и обмажьте в пряностях, подходящих для птичьего мяса. Готовые части грудинки выложите на уже разогретую сковороду и обжарьте до корочки.

Cалат 14: Курица с брокколи

Лучше всего отправлять в духовку курочку на специальной пищевой бумаге, чтобы она не пригорела и хорошо пропеклась.

  • Пока курица жарится на сковородке, порежьте брокколи на средние по размеру кусочки и киньте в горячую воду на 3-4 минуты. Так мы сделаем отвар брокколи.

Можно не ждать, пока вода закипит.

Cалат 14: Курица с брокколи
  • Почистите чеснок от кожуры, мелко порубите и обжарьте на масле оливы. Когда чеснок немного обжарится, киньте к нему брокколи и держите их на маленьком огне, помешивая.

Важно, чтобы на данном этапе с чесноком жарилась брокколи без отвара.

  • Выньте маслины и отчистите их от косточек. Разрежьте каждую маслину пополам и пересыпьте в сковороду к чесноку и брокколи.

Cалат 14: Курица с брокколи

Сверху вы можете посыпать овощи перцем или приправой.

  • Добавьте на сковороду тимьян и базилик, а также кусок сливочного масла и две ложки отвара брокколи. Не забывайте помешивать, а после выключить огонь.
  • Пересыпьте все со сковороды в тарелки. Сверху расположите ранее порезанные на бруски кусочки курицы.

Окончательно салат может быть украшен орешками, зеленью или, к примеру, кунжутом.

Cалат 14: Курица с брокколи
  • Сделайте ровные бруски и из моцареллы, положив ее после этого поверх на курицу.

вернуться к меню ↑