Говядина с овощами в горшочках в духовке – понятные рецепты с фото

Невероятно вкусное и эффектное блюдо — жаркое в горшочке в духовке. Семья точно оценит ваши старания, тем более, что рецепты так разнообразны.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски»

Ингредиенты

  • 300 г баранины
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеного сельдерея
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 40 г укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить жаркое в горшочках из баранины, картофель нужно помыть и почистить. Порезать кубиками и обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета.

Мясо промыть и порезать порционными кусочками. Обжарить мясо на масле до появления корочки.

В горшочки выложить мясо и картофель, далее — пассеровку. Посыпать петрушкой и сельдереем. Посолить и выложить лавровый лист. Залить водой. Готовить 30 минут при 180 °С. Чеснок почистить и измельчить. Укроп промыть и мелко порезать.

В каждый горшочек выложить сметану, чеснок и зелень. Готовить жаркое из баранины в горшочках в духовке «По-шушенски» еще 7 минут.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Суть жаркого заключается в обработке высокими температурами главного продукта – мяса. Все остальное добавляется по желанию. В основном блюдо готовят с картофелем, чтобы получилось сытнее, но некоторым хозяйкам нравится вводить грибы, плотные овощи и даже крупы. Самое нежное и сочное жаркое всегда получается из свинины, поскольку это мясо достаточно жирное и не нуждается в дополнительных соусах и маринадах. Работать с ним очень легко, однако блюдо выходит тяжеловатым. Поэтому, если Вы следите за фигурой и здоровьем, отдайте предпочтение телятине, индюшатине, курятине. Главное, чтобы мясной кусок был свежим, не замороженным, а также без крупных вкраплений жира.

Мясо для жаркого перед запеканием обязательно зажаривают – это делают на хорошо раскаленной сковороде и максимальном огне, чтобы запечатать сок под корочку.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Если планируется готовить жаркое из свинины с картошкой в духовке (или из других видов мяса), картофель предварительно стоит тоже зарумянить. Некоторые профессионалы советуют это делать не на плите, а непосредственно в духовке. Порезанный кубиками картофель хорошо смазывается оливковым маслом со специями и зарумянивается на противне минут за 15-20. После этого уже проводят основной этап запекания в закрытой емкости.

Мясо подсаливают только на самом последнем этапе, иначе оно будет жестким. Особенно это важно для говядины.

Скорость приготовления мяса и картофеля разная, поэтому последний рекомендовано нарезать кусочками немного большего размера. Аналогичная рекомендация для овощей, которые готовятся еще быстрее. При этом мясо для жаркого всегда режут исключительно кубиками, как и картошку. А вот морковь и лук обычно шинкуют толстыми кружочками, а не измельчают, поскольку они должны сохранить форму при термообработке. В овощи с мясом тоже принято добавлять масло (исключение составляет свинина), когда их зарумянивают в духовке. А вот финальный этап запекания проводят с добавлением воды, чтобы продукты протушились.

Читайте также:  5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Духовку для приготовления жаркого всегда разогревают до 200 градусов – это оптимальная температура. При наличии принудительной конвекции её можно опустить до 190 градусов.

Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?

Классическое жаркое в духовке не предполагает никаких соусов, однако это не означает, что их совсем нельзя использовать. Многим хозяйкам нравится привносить изюминку в это простое блюдо, добавляя в него томатную пасту со специями, сметану или сливки, а также хрен или горчицу. Четких правил здесь нет, но если жаркое готовят из птицы, лучше использовать белые соусы, а для мяса (говядина, свинина, баранина) подойдут все остальные.

Рецепт жаркого в горшочках

Состав:- белые сушеные грибы – 45 г- морковка- 190 г сметаны- луковка- лаврушка – 2 штуки- говядина – 1 кг- соль кухонная- паста томатная – 4,2 столовой ложки- картошка – 0,7 кг

— сливочное масло – 5 ст. ложкиДля крышек из теста:- 65 г сливочного масла- кефира – ? стакана- яйцо- разрыхлитель – ? ч.л.- мука – полтора стаканаСухие грибочки залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 20 минуток. Промойте мясо, высушите и нашинкуйте маленькими кусочками. На сковородке разведите 1 столовую ложечку маслица, поджарьте с каждой стороны 15 минут на сильном огне. Переложите в мисочку. Срежьте кожуру с картофеля, нашинкуйте крупными брусочками, поджарьте на той же сковородке, где вы обжаривали мясо. Обжаривайте до неполной готовности. Морковку с луком очистите, нашинкуйте тоненькими полукольцами лучок, измельчите на терке морковку.Выньте грибы из настоя (жидкость сохраните). Оставшееся масло раскалите на сковородке, обжарьте овощи. Сложите грибы, готовьте при размешивании около 6-7 минуток. Разложите картошку по горшочкам, добавьте мясо, грибы, овощи, томатную пасту, лаврушку. Приправьте специями. Разлейте грибной отвар, введите сметану, в каждый добавьте по ? стакана горячей воды.Сделайте крышечки: соедините размягченное сливочное масло, яйцо, кефир, специи, сахарный песок. Досыпьте муки, замешайте тесто. Разделите массу на 4 части, помните руками, чтобы получились лепешки. Прикройте горшочки крышечками, поместите в духовой шкаф на 40 минут, выпекайте при 200 градусах.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить мясо, обжарить.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 20 минут.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Обжарить картофель на растительном масле. Посолить.

В сметану добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Перемешать.

В горшочки выложить мясо с грибами.

Выложить картофель.

Выложить сметану с чесноком.

Края горшочка смазать растительным маслом. Накрыть горшочек тестом (тесто раскатать толщиной около 3 мм). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Изысканное жаркое в горшочках с телятиной шампиньонами и сыром

Порций: 4

Время приготовления: 180 мин.

Изысканное жаркое в горшочках с телятиной шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 8 шт. (по 2 шт. на порцию)
  • Шампиньоны – 250гр.
  • Луковки – 2 шт. (не большие).
  • Сметана 25% — 150гр. (можно заменить сливками в пропорции 1:1)
  • Сливочное масло – 120гр.
  • Телятина — 500гр.
  • Оливковое масло – 70мл.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  1. Картофель промойте и отварите в кожуре до полуготовности, очистите и порежьте на небольшие кубики. Очистите, промойте и просушите шампиньоны, нарежьте их мелкими кубиками и обжаривайте на сливочном масле до появления золотистого оттенка (примерно 10-15 мин.).Мелко нашинкованный лук также пассируте в сливочном масле минут 5-7.
  2. Мясо тоже промокните после промывки бумажным полотенцем и нарежьте квадратиками, добавьте оливкового масла и обжарьте на раскаленной сухой сковороде ( это поможет избежать чрезмерной водянистости и придаст мясу румяную корочку).
  3. Смешайте немного остывшие ингредиенты и залейте сметаной, добавьте соль и перец. Разложите по порциям, закройте крышками и отправляйте в разогретую до 200°С духовку. Томите вкуснятину в духовом шкафу не менее 2 часов. Перед подачей откройте крышечки, засыпьте каждый горшок тертым сыром и дайте ему расплавиться. Еда богов готова к подаче.
Изысканное жаркое в горшочках с телятиной шампиньонами и сыром

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Ингредиенты

  • 400 граммов мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • 250 граммов сливок;
  • 40 граммов масла (сливочное);
  • 1-2 луковицы;

Приготовление

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • белые свежие грибы – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

Приготовление:

  • Промываем мясо, нарезаем кубиками.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Очищаем морковь, лук, картофель, баклажан, ополаскиваем. Грибы нарезаем крупными кусочками, отправляем отвариваться в кипящую воду на 5 минут.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Лук шинкуем средними брусочками.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Морковь разрезаем на четыре части, а потом рубим пластинами поперек.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Баклажаны нарезаем кубиками.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Часть картофеля шинкуем также как и предыдущий овощ, а часть в виде тонких пластин. Мелкий корнеплод перемешиваем с мясом, солим, перчим и раскладываем в горшочки, а крупный смешиваем со сметаной и солью.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Обжариваем лук с грибами, должна испариться лишняя влага, перчим, добавляем соль, раскладываем в горшочки.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Пассируем морковь 1 минуту.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Сюда же бросаем баклажан, жарим 3 минуты, овощи солим, это будет следующий слой.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Сверху покрываем все пластинами из картофеля, поливаем сметаной, которая осталась, прикрываем емкости крышками, отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картофелем

  • Спустя указанное время посыпаем угощение потертым сыром, держим в печи блюдо еще 10 минут, а потом в горячем виде подаем к столу.

Совет!

Вместо куриного мяса можно использовать свинину или телятину. Белые грибы идеально заменят другие.

Еще вкусняшки:Аппетитная курица с картошкой в горшочкахКурица в горшочках с картошкой в духовке – очень вкусное, сытное блюдо. Его можно предложить, как гостям, на праздничный…

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

  • мясо — 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • картофель – 6-7 (крупных) шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 50 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • специи;
  • соль;
  • сыр – 100 грамм.
Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Картофель очищаем, моем и режем кубиками.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Солим и обжариваем в течение 10 минут.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

В тарелке смешиваем майонез со сметаной.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Затем выкладываем картофель.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Заливаем соусом.

Рецепт 4: домашнее жаркое с мясом и картошкой в горшочке

Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

Читайте также:  Штоллен — классические рецепты немецкого рождественского кекса

За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.

Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.

Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.

Приятного аппетита.

Жаркое в горшочках под крышечкой из теста

Это жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке является сытным, ароматным и потрясающим блюдом. Рецепт с фото данного угощения обязательно нужно взять на заметку, чтобы побаловать всех оригинальным обедом, да еще и неординарным, так как пища будет запекаться под тестом.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  2. Мясо промываем, нарезаем средними кусочками.
  3. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, сюда же кладем мясо, грибы, солим, перчим, жарим 20 минут.
  4. Очищаем картофель, рубим кубиками, обжариваем, солим.
  5. В сметану добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Раскладываем в горшочки грибы с мясом, картофель, чесночно-сметанную смесь.
  7. Края емкостей смазываем растительным маслом.
  8. Накрываем сверху тестом.
  9. Отправляем запекаться угощение на полчаса в духовой шкаф при 180 градусах.
  10. А теперь приглашаем всех к столу.

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мелко режем лук

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Интересно: Плов узбекский — правильный рецепт из курицы дома

Приятного всем аппетита!