Готовка яблочного уксуса в пластиковой таре

Уксус представляет собой жидкость, полученную в результате брожения, которое происходит из-за поглощения сахаром дрожжевых микробов в исходном сырье. Он получил широкое применение не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в народной медицине. Наиболее популярным и полезным считается именно яблочный уксус, к тому же он еще и весьма доступен по цене.

Яблочный уксус в домашних условиях своими руками из отходов – серединок и кожуры яблок. Рецепт приготовления и советы.

Учитывая что яблочный уксус используется повсеместно от уборки до ухода за собой, а цена на него довольно высока, возникает желание приготовить его самостоятельно. Что я обычно и делаю. Да ещё и из бросовых отходов, оставшихся от переработки яблок с нашей старой яблони.

И сегодня я расскажу вам об этом, очень простом способе приготовления яблочного уксуса. Мне особенно нравится этот метод, так как он позволяет мне использовать яблоки для других вещей (повидла, яблочного пюре, соков), а ещё потому что он ну очень простой.

Полезные свойства

Давно доказано что яблочный уксус приготовленный в домашних условиях, содержит в себе уникальный набор полезных компонентов, которые и обусловили его необыкновенные свойства

Опытным путем было выделено наличие 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, таких как: — калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, сера, витамины С, Е, A, B1, B2, В6, бета-каротин, рутин и др.

Кроме того, продукт содержит молочную, лимонную и пропионовую кислоты, а также целый ряд полезных ферментов и аминокислот

Благодаря такому богатому составу, яблочный уксус оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека

Изучая труды американских практикующих врачей XVIII века, становится ясно, что многие болезни, от водянки до ядовитого плюща, крупа и боли в животе, лечились уксусом

Например, до изобретения и производства гипогликемических средств, уксусные «чаи» употреблялись диабетиками, чтобы справиться с заболеванием

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

0,5 литра воды;

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус  созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

И последнее

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Простые способы приготовления

На прилавках магазинов сегодня яблочный уксус представлен в широком ассортименте от различных производителей и по различным ценам. Но не всегда можно быть уверенными в высоком качестве и безопасности такой приобретаемой продукции. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет ничего сложного.

При этом получить настоящий яблочный уксус можно как из цельных фруктов, так и из остатков их переработки. В любом случае сам процесс приготовления простой, а конечный продукт натуральный и безопасный.

Используем свежие плоды

Чтобы приготовить домашний уксус из цельных яблок потребуется:

  • яблоки – 1000 г,
  • вода – 1000 мл,
  • сахарный песок – 50 – 100 г.

Объем сахара напрямую зависит от сладости яблок, для кислых сортов следует брать максимальную порцию, а для сладких минимальную. Воду следует перед использованием очистить или отстоять в течение двух суток. Яблоки не должны быть поврежденными, отбитыми или иметь следы гнили. Все эти дефекты негативно скажутся на качестве итогового продукта.

Готовится яблочный уксус следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть в теплой воде все яблоки. При необходимости обрезать у них поврежденные места.
  2. Подготовленное сырье нарезают кубиками среднего размера, удалив из сердцевины все косточки.
  3. Складывают в стеклянную или эмалированную емкость измельченные фрукты.
  4. Сверху на них равномерно высыпают весь сахарный песок.
  5. Воду кипятят, затем остужают до температуры не более 70 градусов и заливают ею яблоки с сахаром.
  6. Сверху тару накрывают марлей или ситцем и убирают на 14 суток в теплое, но затемненное место.
  7. Ежедневно несколько раз в день содержимое емкости тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
  8. Спустя указанный срок времени, содержимое банки процеживают сквозь частое сито и марлю и переливают в чистую тару.
  9. Сверху вновь накрывают тканью и убирают еще на 14 дней для окончательного сбраживания.

Важно! Во время сцеживания и переливания сусла, его следует наливать в чистую тару таким образом, чтобы до ее краев оставалось не менее 5 см свободного пространства.

Оптимальной температурой для сбраживания считают 20 – 30 градусов. Тара накрывается сверху тканью для того, чтобы в уксус во время созревания не попали мошки и грязь.

Яблоки, оставшиеся после брожения, следует выкинуть.

Хранят готовый яблочный уксус в прохладном месте на протяжении 24 месяцев.

Делаем из жмыха

Есть и еще один довольно простой и легкий способ приготовления этого продукта в домашних условиях. Для него требуется:

  • жмых от яблок -1000 г,
  • сахарный песок – 80 г,
  • вода – 1500 мл.

Достоинством этого рецепта является еще и то, что здесь не используют цельные яблоки, а используют лишь их остатки, которые могут быть получены в результате приготовления сока или джема из них. Сам процесс приготовления яблочного уксуса выглядит так:

  1. В чистую простерилизованную банку ровным слоем вкладывают жмых.
  2. Равномерно насыпают сахар.
  3. Заливают теплой прокипяченной водой все содержимое емкости.
  4. Сверху накрывают марлей сложенной в четыре раза и убирают в теплое место для сбраживания.
  5. Через 75 – 90 дней, готовый уксус тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Жмых во время процеживания также стоит отжать.

Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Внимание! В некоторых источниках указана информация о том, что яблочные косточки удалять нет необходимости. На самом деле это не так. В них содержится слишком большое количество синильной кислоты. Она может затормаживать процесс приготовления уксуса, а ее высокая концентрация снижает его качества. Поэтому для получения настоящего, полезного и безопасного продукта косточки из яблок следует удалять обязательно.

Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт

Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.

В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.

Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.

Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.

Уход за внешностью и телом с помощью яблочного уксуса

Уже давно яблочный уксус стал моим любимым натуральным продуктом. Все потому, что это вещество сохраняет полезные свойства сырья – яблок.

  1. Волосы. Я использую уксус для полоскания волос. Он делает волосы шелковистыми и блестящими, устраняет ломкость и питает корни. Добавляю в чашку воды столовую ложку уксуса и прополаскиваю волосы после мытья.
  2. Зубы. Этим превосходным природным средством можно отбелить зубы и удалить с них пятна. После чистки зубов я сначала полощу ротовую полость уксусом, а затем чистой водой.
  3. Кожа рук. Если в равных количествах смешать яблочный уксус и оливковое масло, получится средство, которое избавит от шершавости рук. Вечером перед сном я втираю его в кожу рук. Далее надеваю тканевые перчатки на ночь.
  4. Борьба с потливостью. Даже качественному лечебному дезодоранту не всегда удается справиться с повышенной потливостью. Тем не менее, у яблочного уксуса это получается. Изначально принимаю душ. После этого протираю подмышки смоченным в разбавленном водой уксусе полотенцем. Это средство уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах, и восстанавливает кислотный баланс кожи.

Оздоровление и детоксикация с помощью яблочного уксуса

По мнению квалифицированных диетологов, уксус из яблок высокоэффективное средство против лишнего веса. Я считаю, что они правы. Столовую ложку уксуса разбавить в чашке прохладной воды и ежедневно принимать натощак. Я делаю это утром.

Пищевое отравление – распространенное явление, борьба с последствиями которого иногда очень сложная. Тем не менее, это природное средство быстро решит проблему. На один литр воды беру две столовые ложки продукта. Хорошо перемешиваю и принимаю на протяжении дня.

Вот и подошла к концу моя статья. Теперь вы знаете рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, как его использовать для ухода за внешностью, и как он помогает оздоровлению организма.

Где вы применяете яблочный уксус?

  • В кулинарии
  • В оздоровлении организма
  • В уходе за внешностью
  • В бытовых целях
  • Нигде

Посмотреть результат опроса

Все советы, связанные с использованием яблочного уксуса в лечебных и профилактических целях, приведены для ознакомительных целей. Перед началом использования уксуса следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Уксус из сока яблок с мёдом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0;
  • углеводы – 1.9.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 75-100 г;
  • хлеб чёрный (сухой) – 10 г;
  • хлебные дрожжи – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые, хорошо вымытые и высушенные яблоки вместе с кожурой натираем на крупной тёрке и закладываем в подготовленную стерильную банку. Заливаем яблочную массу горячей, заранее прокипячённой водой в пропорциях 1 к 1.
  2. Вслед за этим добавляем в банку 50 г мёда, 10 г чёрных ржаных сухарей и 5 грамм хлебных дрожжей. Хорошенечко размешиваем все ингредиенты и, прикрыв горлышко тары марлей, отправляем на 10 дней бродить в тёплое тёмное место.
  3. По прошествии указанного времени осторожно процедите жидкость с помощью тряпки либо марли в новую тару и добавьте оставшееся по рецепту количество мёда (если яблоки сладкие, то 25 г, когда они кисловатые – 50 г).
  4. Тщательно перемешайте и, накрыв горлышко банки тканью, поставьте посуду на прежнее место дображивать ещё на один-два месяца.
  5. Сигналом того, что уксус уже готов, будет полная прозрачность – процедите его ещё раз от оставшегося осадка и разливайте по бутылкам для хранения.
Читайте также:  Готовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирогов и пирожков

Совет: тару с готовым продуктом лучше закупоривать пробками из натуральных материалов.

Однажды сделав домашний яблочный уксус, вы больше никогда не будете приобретать его в магазине. Поэтому скорее докупайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню, чтобы повторить один из данных замечательных рецептов. А мы желаем вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

Состав и химические свойства уксуса

Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Столовый уксус продается в пластиковых (реже – в стеклянных) бутылках, имеет резкий характерный запах и кислый вкус. Наличие цветной жидкости в бутылке не всегда должен отпугивать. Так как это может быть настой каких-либо трав или специй, что добавляет пикантность к запаху и вкусу обычного столового уксуса. Сделать такую настойку можно и в домашних условиях. Главное – не бояться экспериментировать.

Раньше эту нужную жидкость изготавливали из продуктов крекинга нефти. Однако сейчас уксусную кислоту делают из вина, этанола, метанола и природных углеводородов путем сложных химических реакций.

Полезные свойства уксуса

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Отличительной особенностью данного продукта является его низкокалорийность. Так, в 100 граммах уксусной кислоты 9% содержится всего 11 килокалорий.

Вред уксуса

Неумеренное употребление столового уксуса может привести к язвам и циррозу печени. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты с повышенной кислотностью, нефриты, нервные расстройства, диабет лучше не принимать этот продукт в пищу или делать это с особой осторожностью.

Применение, выбор и способы хранения столового уксуса

Добавляют уксус в блюда, где просто необходима кислинка, в такие как: солянка, окрошка, маринады для мяса и овощей, майонезы, кетчупы кислые соусы и т. д. Многие хозяйки просто не могут представить себе консервацию без применения столового уксуса. Так же принято гасить соду уксусом во время приготовления выпечки. С применением уксуса можно получить очень ароматные и полезные настойки из трав и специй (чесночную, перечную, тимьянную и другие).

Раствор уксусной кислоты очень широко используется для обеззараживания (холодильника, рабочих поверхностей, столовых приборов). С помощью уксуса можно добиться удивительного блеска стекла (окна, посуда), а также вывести пятна и устранить неприятные запахи.

Столовый уксус почти не имеет срока годности, однако не очень-то полезно, если он длительное время находится в пластиковой таре. Поэтому лучше выбрать уксус недавнего разлива. Столовый уксус (в отличие от натурального) не должен иметь осадка.

Хранить уксус лучше всего в темном месте, в стеклянной таре, с плотной закрытой крышкой. Поэтому, лучше не лениться и перелить купленный уксус дома в подходящую тару. Настой трав и других ингредиентов на уксусе хранится только в холодильнике и не дольше 30 дней.

Научиться выбирать столовый уксус правильно и употреблять с умом – не трудно. Это будет залогом хорошего здоровья!

Химическая формула уксуса нехитрая – на 90-97% он состоит из воды, а все остальное – углеводы. Пусть в столовом уксусе и не найти витаминов и полезных микроэлементов, однако нет их в воде, без которой нет жизни. Главное достоинство уксуса – это его неповторимый вкус и консервирующие свойства. Стоит отметить и обеззараживающие и заживляющие способности данной жидкости. Не зря ведь ею протирают место комариного укуса, полощут горло при ангине.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца Время приготовления: 10 минут Выход: 1 л