Готовим куриные крылышки — 10 лучших рецептов

Куриные крылышки в духовке приготовить очень просто – важно подобрать специи и соус, которые придутся вам по вкусу. Этот продукт имеет доступную стоимость и восхитительные вкусовые качества, поэтому во многих семьях крылышки являются любимым блюдом.

Шашлык — диетический рецепт

Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.

Рассмотрим пп маринады на разных основах:

Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:

  • натуральный йогурт+лимонный сок+карри+куркума+соль
  • натуральный йогурт+горчица+прованские травы
  • натуральный йогурт+чеснок+лимонный сок+черный перец
  • натуральный йогурт+оливковое масло+свежая петрушка+черный перец
  • натуральный йогурт+соевый соус+карри+смесь трав.

Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:

  • лимонный сок+оливковое масло+чеснок+тимьян+черный перец
  • лимонный сок+мед+карри+растительное масло+соль
  • лимонный сок+минеральная газированная вода+перец+соль+луковые кольца
  • лимонный сок+соевый соус+горчица+мед+специи
  • лимонный сок+тертый имбирь+соевый соус+черный перец

Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:

  • томатный сок+лимонный сок+черный перец+лавровый лист
  • томатный сок+оливковое масло+чеснок+смесь трав+черный перец
  • томатный сок+яблочный сок+кориандр+мускатный орех+черный перец

Куриные крылышки в медово-соевом соусе запеченные в духовке

Очень простой рецепт со списком ингредиентов доступных каждому. Но кто сказал, что простые ингредиенты не могут быть вкусными? Иногда, действительно, гениальное — просто! Такой вариант подойдет не только для домашнего приготовления, но и идеальный вариант для гриля на природе.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки 1 кг
  • Мед 2ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Соль 2 ч.л

Способ приготовления: Начнем с подготовки крыльев. Промоем их и просушим салфеткой. Приготовим соус, для этого в отдельной миске смешиваем мед, томатную пасту, соевый соус, перец и соль. Размешать нужно так, чтобы смесь была однородной. Хорошенько смазываем мясо получившимся соусом и дадим настояться в холодильнике.

Желательно оставить на ночь, но может хватить и одного часа, просто вкус будет чуть менее насыщенным. Чтобы курица не пригорела застилаем противень пергаментной бумагой и выложим на нее тушки.

Если не постелить бумагу, крылья прилипнут к противню

Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. В процессе приготовления мед, который был в составе маринада глазируется, благодаря чему образуется румяная корочка.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Мексиканский маринад

Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.

Понадобятся:

  • 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
  • соль (идеально – крупная, морская);
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.

К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров

В лимонно-горчичном соусе

Очень простой вариант приготовления, в котором используется минимум продуктов, а вкус остается на высоте.

Ингредиенты:

  • крыло куриное – 600 г;
  • специи (любые по вашему желанию);
  • лимонный сок – выжать ¼ лимона (можно заменить лимонной кислотой);
  • зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть крылышки, подсушить.
  2. Поместить в глубокую емкость, влить сок. Размешать.
  3. Добавить зерна горчицы.
  4. Насыпать специи, соль. Помешать.
  5. Промариновать в течение часа, этого будет достаточно.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Поместить замаринованный продукт. Выкладывать основной компонент одним слоем. Чтобы хорошо пропеклось блюдо, его необходимо размещать по центру духового шкафа.
  8. Запекать 50 минут при 180 градусов.

Как не испортить блюдо

Несколько советов, которые помогут без проблем приготовить замечательное яство:

  1. Шашлык из крылышек лучше готовить на решетке. На шампурах это делать не очень удобно, так как  косточки могут свисать и подгорать. Если использовать шампуры, то крылышки нужно нанизывать очень аккуратно;
  2. Не забывайте отрезать у крылышек самые кончики. Так как там нет мяса, при приготовлении они могут быстро зажариться и пригореть. Таким образом,  внешний вид блюда да и его вкус будет испорчен;
  3. Выбирайте более мясистые куриные крылья, они больше подходят для шашлыка;
  4. Маринад полностью должен покрывать мясо, тогда крылышки промаринуются равномерно и после жарки не будут жесткими или сухими.

Куриные крылышки в медовом соусе получатся нежные, сочны с хрустящей корочкой. Смотрите видео-рецепт с рекомендациями кулинаров.

Чтобы замариновать куриное мясо, нужно включить свою фантазию. В холодильнике всегда найдутся продукты, которые можно использовать в различных вариантах. Приведенные выше рецепты также помогут приготовить необыкновенно вкусный шашлык.

Оценить статью: 40 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить утиные окорочка разными способами Как приготовить говядину в духовке в фольге Как вкусно пожарить индейку в кляре на сковороде Как вкусно приготовить куриную грудку в кляре Как пожарить стейк из свинины на сковороде Как приготовить курицу гриль в духовке

Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.
  • В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.
  • Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.
  • Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.
  • Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.
Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Мясо с рисовым гарниром

Очень вкусным и сытным получается блюдо, приготовленное из куриных крылышек с рисовым гарниром.

Состав:

  • рис шлифованный (пропаренный);
  • крылья куриные;
  • репчатый лук;
  • очищенная или кипяченая вода – примерно 2 ст.;
  • соль;
  • приправы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На сковороде с небольшим добавлением масла обжарьте его.
  2. Промытые куриные крылья выложите в сковороду и обжарьте вместе с луком в течение 7-10 минут.
  3. В отдельной емкости запарьте рис на 30-40 минут. Затем откиньте его на дуршлаг.
  4. На противень выложите рис равномерным слоем.
  5. Выложите сверху риса обжаренные куриные крылья с луком. Залейте все водой.
  6. Выпекайте крылья с рисом в духовке при температурном пороге 180-200° в течение получаса.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Шашлык из куриных крылышек

Ингредиенты:

Куриные крылышки (рекомендуем Петелинка) — 15 шт.

  • Большой помидор — 1 шт. (сочный)
  • Лук — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1/2 шт.
  • Зелень — 2 шт. (пучки укропа и петрушки)
  • Кориандр — 2 щепотки
  • Корица — 2 щепотки
  • Соевый соус — по вкусу (вместо соли)
  • Майонез — 2-3 ст. ложек

Количество порций: 3

Приготовление:

Итак, крылышки хорошенько промываем. Обрезаем лишнюю кожу, просушиваем и складываем в удобную посуду.

Затем к крылышкам добавляем: мелко нарезанные помидор (без кожицы), лук, болгарский перец, зелень.

Добавляем пару щепоток кориандра и корицы, пару ложек майонеза и вливаем соевый соус, который заменяет соль. Поэтому пробуйте маринад. Важно, чтоб он не получился пересоленным или наоборот малосоленым.

Все хорошенько смешиваем руками.

Затем посуду накрываем и маринуем примерно 2 часа. Затем замаринованные крылышки складываем на решетку.

Угли должны быть не слишком сильные, иначе курочка быстро сгорит.

Готовятся крылышки достаточно быстро. Не забывайте переворачивать решетку, что крылышки со всех сторон прожарились.

Чтобы мяско приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

Куриные крылья, запеченные в майонезе с луком

Замариновать крылышки куриные для духовки можно и в майонезном соусе. Он придаст блюду особенную сочность и приятную, легкую кислинку. Выбирая майонез в магазине, следует предпочесть тот вариант, в котором содержание жира будет на уровне не менее 50 %.

Кроме масла в его состав должны входить яичные желтки, сахар, соль, горчица и уксус. Также допускается содержание натурального каротина, пищевых волокон и некоторых других безопасных компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо взять несколько ингредиентов:

  • куриные крылышки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • соль.

Из пряностей можно выбрать любые варианты по собственному вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Охлажденные крылья потребуется помыть и обсушить бумажными салфетками.
  2. Затем рекомендуется поделить их в области среднего сустава для равномерного приготовления.
  3. Далее крылья нужно переложить в удобную емкость с крышкой и смешать их с солью, перцем и другими пряностями.
  4. Лук необходимо очистить от шкурки и порубить его ножом на относительно крупные кольца.
  5. После этого следует тщательно перемешать полученную массу с крыльями и майонезом.
  6. Распределять все перечисленные ингредиенты нужно полностью по всему объему крылышек.
  7. Затем миску необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.
  8. Ближе к концу этого времени потребуется включить духовку и нагреть ее до температуры 220°С.
  9. После этого нужно снять с крыльев кусочки лука и выложить на противень, застеленный фольгой.
  10. Для лука следует оставить небольшой участок, выложив его после этого отдельно от крыльев.
Читайте также:  Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Продолжительность запекания – около 40 мин., после чего противень необходимо извлечь из духовки и подать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи рекомендуется сервировать крылышки приготовленным луком, выкладывая их порционно на отдельные тарелки. Поскольку куриная кожа – достаточно плотная, для ускорения процесса маринования рекомендуется выполнять по 2-3 надреза с каждой из сторон. Дополнительно следует часто перемешивать общую массу, слегка перетирая крылья пальцами.

Во всех рецептах, которые предусматривают использование кулинарной фольги, следует располагать ее глянцевой стороной по направлению к продуктам. В этом случае ингредиенты быстрее прогреются и равномерно пропекутся. Это связано с тем, что блестящая сторона быстро отдает тепло, которое легко проникает через матовую часть снаружи.

Кроме описанных рецептов, можно свободно использовать тайские варианты приготовления маринадов.

В их состав обычно входят некоторые из следующих ингредиентов:

  • растительные масла;
  • апельсиновый сок;
  • острый соус чили;
  • вустерский соус;
  • лимонный сок;
  • рыбный соус;
  • соевый соус;
  • любой мед;
  • сок лайма;
  • имбирь;
  • сахар;
  • соль.

Как правило, соусы к куриным крылышкам, замаринованным в духовке, всегда содержат некоторые кислоты, которые помогают белкам и полезным веществам полнее усваиваться в кишечнике.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырого куриного мяса
Vit А 44 мкг
Vit В1 48 мкг
Vit В6 350 мкг
Vit В12 0,32 мкг
Vit С 700 мкг
Vit РР 5,9 мг
Se 15,5 мкг
Zn 1,33 мг
Fe 0,95 мг
Mg 18 мг

Куриные крылышки – самая мелкая часть курицы. Поэтому иногда рекомендуется удалять крайние фаланги, в которых практически не содержится мясо. Если замариновать их вместе с этой частью, а после запечь в духовке, есть риск их подгорания и в ряде случаев даже некоторого обугливания. Для исключения такого дефекта в готовом блюде следует заранее отрезать эти фаланги, после – заморозить их и использовать для приготовления насыщенных бульонов.

Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в йогурте с тандури масала:

  • Чтобы приготовить этот дивный соус, надо смешать его ингредиенты. Затем смесь йогурта, сока лайма и специй можно слегка подсолить.
  • Осталось отправить куриные крылышки в этот необычный маринад. После чего посуду с крылышками поставим в холодильник. Готовить начнем через 5 часов.
  • Подошло время духовку включать, разогреем ее до 200градусов. Крылышки разложим на решетке и запечем. Для того чтобы получилась хрустящая корочка, понадобится полчаса. Хорошо бы постоянно смазывать крылышки маслом.
  • Это кто там примчался к вам на кухню? Понимаем их, ведь результат получается непредсказуемым. И в плане ароматов, и в плане вкуса!

    Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в йогурте с тандури масала:
    Пошаговый рецепт приготовления куриных крылышек в духовке в йогурте с тандури масала: