Готовим капусту белокочанную по-корейски

Наверное каждая хозяйка хотя бы раз в неделю задаёт себе один и тот же вопрос: что приготовить сегодня вкусненькое? И вот уже готово первое или второе блюдо, но хочется ещё сделать какой-нибудь салатик. И что-бы было как можно меньше майонеза или он отсутствовал вообще в блюде. И вот тут приходит мысль о капусте, да не простой, а по-корейски!

Подготовка ингредиентов

Далеко не во всех рецептах белокочанную капусту нужно шинковать. Иногда ее просто режут на квадраты, а свеклу, морковку и другие овощи, которые могут присутствовать в рецепте, трут на терке. В банках такое соленье хранится долго. Главное, чтобы температура в комнате, где вы будете хранить салат, не превышала десяти градусов. Кроме того, блюдо можно засолить на холодное время года. Овощи подготовить легко: их моют, обмакивают бумажными салфетками и режут. После этого можно замариновать.

Подготовка ингредиентов

Рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски

Кухонная утварь: глубокая кастрюля, разделочная доска и ножик, гнет, чесночница, ложка.Ингредиенты

Пекинская капуста 1 кочан
Соус Канкочи 160 г
Чеснок 1 головка
Молотый кориандр 1,6 г
Соль 30 г на 1 л воды
Вода для заливки капусты
  • Капуста должна быть свежей. У хорошего кочана будет белое основание, к верху листики могут быть яркого салатного цвета. Сам овощ должен быть плотным, сочным, на поверхности не должно быть темных или желтых пятен, признаков гнили.
  • Соус Канкочи можно купить в пластиковой или стеклянной таре. Главное, чтобы упаковка была целой, без повреждений или доступа кислорода к продукту. И обязательно проверьте сроки конечного потребления.
  • Головка чеснока должна быть твердой на ощупь, с плотно прилегающей шелухой белого или сероватого цвета. Зубки должны крепко сидеть на основании и быть прижатыми друг к другу. Также на них не должно виднеться зеленых ростков.
  • Молотый кориандр чаще всего продается в пакетиках. Важно обратить внимание, цел ли такой пакетик. В противном случае приправа очень быстро теряет аромат. Также не помешает взглянуть на сроки годности специи.

Пошаговое приготовление

  1. Разрежьте 1 кочан пекинской капусты пополам (вдоль, а не поперек кочана).
  2. Положите половинки в глубокую кастрюлю, залейте доверху холодной водой с солью. Количество воды зависит от размера кастрюли, на каждый литр добавляйте по 30 грамм соли.
  3. Поставьте на кочаны гнет и оставьте овощ на двое суток при комнатой температуре.
  4. Через двое суток выдавите в 160 грамм соуса Канкочи головку чеснока, добавьте 1,6 грамма молотого кориандра, перемешайте.
  5. Достаньте половинки овоща из рассола, освободите кастрюлю.
  6. Каждый капустный лист промажьте приготовленным соусом, не отрывая от кочана.
  7. Уложите промазанные половинки обратно в кастрюлю, снова поставьте гнет.
  8. Определите кастрюлю на холод. Через сутки блюдо уже можно пробовать, но лучше подождать пару дней. Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Пекинская капустка шинкуется, к ней добавляется соль, она обдается кипятком и несколько часов стоит под прессом.
  2. Далее нарезаются остальные овощи и зелень, к ним добавляются специи, все перемешивается.
  3. К смеси из зелени и овощей присоединяется нашинкованная капуста, все заправляется растительным маслом.

Готовому салату нужно постоять пару часов в теплом месте, чтобы как следует пропитаться, затем его можно подавать к столу.

Читайте также:  Простой рецепт изысканного салата «Золотая рыбка» с семгой

Для быстрой закуски со свеклой возьмем:

  • Пять штук свеклы;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло в количестве 150 мл;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Вилок красной капусты;
  • Морковка;
  • Пучок зелени;
  • Паприка;
  • Черный перчик горошком;
  • ½ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Капустный вилок шинкуется, свекла и морковка трутся на терочке.
  2. Далее все овощи укладываются в емкость, подсаливаются и остаются под прессом на пару часов для выделения сока.
  3. Пока капуста, морковка и свекла стоят под прессом, можно смешать все специи, уксус и масло.
  4. Полученная смесь из приправ, уксуса и масла добавляется к морковке, свекле и капусте, которые остаются под прессом еще пару часов.

Готовый салат подаем на стол в слегка охлажденном виде. Для эксперимента можно добавить в него приправы, например, сделать ее с куркумой или шафраном.

Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.
Капуста по-корейски «Кимчи»

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Капуста по-корейски «Кимчи»

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Технология приготовления

Рецепт приготовления кимчи предусматривает двухэтапную закваску – такая технология насыщает блюдо огромным количеством полезных молочнокислых бактерий. Для первого этапа необходим рассол (тузлук): 1 кг соли на 10 л воды. Если блюдо готовится в меньших объемах, количество тузлука пропорционально уменьшается. Пекинскую капусту нужно разрезать вдоль (на 2 части) или вдоль и поперек (на 4 части), если вы любите листья небольшого размера. Листья заливаются тузлуком и ставятся под гнет на 2-3 суток. Проверенный способ определения готовности – попробовать согнуть листья кочерыжки. Если они свободно гнутся, капуста просолилась. Ее нужно промыть и слегка отжать от влаги.

Для второго этапа нужно смешать рассол, сахар (1-2 ст. ложки), красный перец (2 ст. ложки) или готовую перечную пасту с чесноком (6-8 зубчиков) и натертым на терке имбирем. Овощи, которые вы решили добавить к капусте, режутся тонкими пластинками, зеленый лук – перьями длиной 4-5 см. Соедините овощи и капусту, залейте заправкой Кимчи, перемешайте и разложите по стеклянным банкам. Пикантная, вкусная хрустящая капуста будет готова через 5-6 суток.

Капуста белокочанная по-корейски на зиму

Рецептура:

  • капуста белокочанная— 2 кг;
  • морковка — 130 г;
  • масло постное — 210 мл;
  • перец красный острый;
  • куркума — 10 г;
  • вода фильтрованная холодная — 1 л;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус 9% — 155 мл;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • приправа для морковки по-корейски — 1 уп.
Читайте также:  Квашеная капуста без соли и сахара

Читать: Вторые блюда из капусты белокочанной

Технология:

  1. Кочан белокочанной капусты обработать. Удалить верхние листья. Разрезать вилок пополам, вырезать кочерыжку. Порезать капусту на квадраты приблизительно 3х3 см.
  2. Морковь вымыть, зачистить. Порезать тонкой полусоломкой или потереть на крупной терке. Объединить с капустой и влить кипяток. Закрыть емкость крышкой. Держать так полчаса. За это время овощи станут мягче.
  3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики, измельчить прессом или ножом.
  4. Несильно нагреть в кастрюльке постное масло. Всыпать в него куркуму.
  5. Параллельно в кастрюльке закипятить воду. Всыпать в нее сахарный песок, соль, черный перец. Прокипятить маринад около 7 минут. Ввести уксус. Закипятить. Убрать кастрюльку с огня.
  6. Из емкости с капустой удалить воду. Влить постное масло с куркумой. Добавить измельченный чеснок, перец, специи. Все тщательно размешать влить закипевший маринад. Залить им капусту так, чтобы он только доходил до ее верха. Закрыть крышкой. Отставить в сторону до полного охлаждения. Затем переместить капусту в холодильник.

Видео по теме:

Рецепт цветной капусты по-корейски

  • Калорийность на 100 г – 71 ккал.
  • Время приготовления – от 40 мин до 1 ч.

Необходимое оборудование:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плита;
  • 2 кастрюли;
  • емкость для маринования;
  • терка для моркови по-корейски;
  • шумовка или дуршлаг;
  • ложка.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Цветная капуста 1 кг
Морковь 200-250 г
Чеснок 5 зубков
Сахар 200 г
Соль 50-60 г
Уксус столовый 100 мл
Подсолнечное рафинированное масло 50 мл
Приправа для моркови по-корейски 10 г

Пошаговое приготовление

Подготавливаем овощи

  1. Головки цветной капусты весом 1 кг разбираем на соцветия.

  2. На терке для моркови по-корейски натираем 200-250 г предварительно вымытой и очищенной моркови.

  3. Пластинками толщиной 1,5-2 мм нарезаем 5 зубчиков чеснока.

  4. В кипящей воде отвариваем соцветия до полуготовности около 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг или вынимаем шумовкой в емкость для маринования.

Варим маринад

  1. Наливаем в кастрюлю и доводим до кипения 1 л воды.

  2. Насыпаем 50-60 г соли и 200 г сахара.

  3. Наливаем 100 мл уксуса и 50 мл подсолнечного масла.

  4. Даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Сборка

  1. К отварным соцветиям добавляем чеснок.

  2. Насыпаем 10 г приправы для корейской моркови.

  3. Выкладываем морковь.

  4. Заливаем овощи горячим маринадом и перемешиваем.

  5. Когда маринад остынет, помещаем емкость в холодильник и выдерживаем 5-6 часов.
  6. Готовую закуску выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления цветой капусты по-корейски

Подобный рецепт приготовления цветной капусты по-корейски продемонстрирован и на видео. Взгляните.

Рецепты быстрого приготовления

Используя компоненты классического рецепта, если нет достаточно времени, можно приготовить ускоренным способом:

  1. Кочан вымыть, разрезать на части, каждую порезать квадратами. Выложить в емкость.
  2. Очищенную морковь натереть, чеснок измельчить, все компоненты перемешать.
  3. Присыпать специями, сахаром, посолить, всыпать куркумы (кончик ложки).
  4. Налить масло, уксус и залить 50 мл теплой кипяченой воды.
  5. Выдержать 4-5 часов.

Рецепты быстрого приготовления

В ведре

В ведре удобно готовить большие порции.

Необходимо:

  • капуста пекинская — 5 кочанов;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 140 г;
  • вода — 950 мл;
  • морковь — 650 г;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • уксус — 65 мл;
  • перец острый — 8 г;
  • кориандр — 15 г.

Схема приготовления:

Рецепты быстрого приготовления
  1. Кочаны вымыть, разрезать на четыре части. Сложить в ведро.
  2. Приготовить маринад из воды, сахарного песка и соли.
  3. Вылить в капусту и установить пресс и убрать на сутки.
  4. Маринад слить.
  5. Насыпать специи, влить масло, уксус, добавить очищенную и натертую соломкой морковь. Все перемешать.
  6. Влить маринад, поставить под пресс на двое суток. Хранить в холоде.
Читайте также:  Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Я очень люблю капусту. Люблю ее не только кушать, но и готовить. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить столько салатов, что не хватит времени и зимы, чтобы все скушать. Очень часто стараюсь готовить еще и на зиму. Из банальной капусты готовлю не только салаты, но и разные горячие блюда. Для того чтобы зимой приготовить ароматное рагу или потушить с мясом, у меня есть интересный рецепт заготовки капусты по-корейски на зиму. В этом рецепте очень хорошо сочетаются приправы и зелень. Можно добавить ту травку, которую Вы больше любите.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Ингредиенты

  • Капуста средняя — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснока — 3 зубчика
  • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.

Начнем приготовления капусты по-корейски с подготовки овощей. Для этого с капусты снимем верхние и невзрачные листья и разрежем вилок сначала на четыре части, а затем уже каждую на пластинки.

Морковь натрем на терке для корейской моркови, а чеснок мелко порубим ножом.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Далее нужно посолить капусту и пожмякать ее руками. Нам нужно добиться чтобы капуста пустила сок и стала мягкой.

После этого уже можно отправлять к ней морковь, перемешать все вместе и оставить минут на 30 для того, чтобы овощи просолились.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Спустя пол часа в капусту высыпаем молотый кориандр и два вида перца, черный молотый и красный жгучий.

Кориандр и черный перец лучше всего брать горошком и перед применением растолочь в ступке. Так аромата они отдадут больше и капуста будет вкусней.

Растительное или оливковое масло нужно сильно раскалить на сковороде и залить специи на капусте. От высокой температуры специи лучше раскроются.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Перемешаем и остается добавить сахар и столовую ложку яблочного уксуса. Еще раз хорошенько перемешаем. По желанию можно добавить базилик, но это не обязательно.

Теперь обязательно попробуйте на вкус и по необходимости подкорректируйте остроту, сахар и соль. Кто любит поострее можно дополнительно порезать перчик чили. Я делаю так, часть перекладываю в отдельную посуду и готовлю с чили, а остальную часть кушает моя семья, так как сильно острое они не любят.

Теперь необходимо чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь.

Капуста по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт кусочками

Такой салат «капуста по-корейски! выглядит очень аппетитно, празднично и им можно угощать гостей. Обязательно воспользуйтесь рецептом и в комментариях укажите все Вам понравилось.

А мы двигаемся дальше и у нас еще один очередной рецепт корейской капусты, это…

Острая цветная капуста с кориандром

Состав:

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Столовый уксус – 2 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Растительное масло – ½ ст.
  • Семена кориандра — 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

  1. Разбейте кочан цветной капусты на соцветия, промойте и отварите до полуготовности. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите и добавьте соль, сахар, уксус, масло, варите рассол в течение 5 – 7 мин.
  2. Горячим рассолом залейте цветную капусту, добавьте семена кориандра. Мелко порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс и добавьте к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на ночь.
  • Как приготовить помидоры по-корейски?
  • Салат из капусты с уксусом: рецепты
  • Чем полезна пекинская капуста?
  • Рецепт кимчи из пекинской капусты