Фруктовый лед в домашних условиях


Рецепты

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте вкусняшек, дорогие друзья!

Уже неделю, как у нас в регионе наступила невероятная жара. По крайней мере для меня температура выше 30 С — это слишком тяжело.

Поэтому пришлось спасаться мороженым, причем не простым, а необычным, домашним фруктовым льдом. Да, люди такие: когда вьюга они вспоминают о тепле, когда зной — о зимней стуже.

Если мысль, озвученная в предыдущем абзаце, к Вам подходит, тогда очень советую побаловать себя данным кулинарным чудом, дарующим прохладу и не требующим больших усилий для приготовления.

Однако при всей простоте рецепта, есть один важный нюанс, который обязательно необходимо соблюсти, именно тогда у Вас получится нежное, диетическое и витаминное мороженое, лишенное каких-либо недостатков. Об этом секрете читайте далее…

Цветной лед

Цветные ломтики льда – очень оригинальный и необычный декоративный элемент. Они могут стать стильным веселым украшением коктейля или другого напитка. Ведь традиционными элементами украшения для коктейля — дольками лимона и ягодками, никого сегодня не удивишь. И тут не получится как-то выделиться, так как важно соблюсти меру и использовать только элементы, которые подчеркнут и дополнят вкусовое качество коктейля. А кроме стандартных продуктов при оформлении коктейля именно цветной или фруктовый лед может эффектно украсить подачу напитка.

Чтобы сделать фруктовый лед, возьмите форму……наполните ее соком, ягодами и кусочками фруктов.Цветной лед — хорошее украшение для коктейлей.Для разных коктейлей можно приготовить разноцветный лед: мятный, лимонный, клубничный.Во льду можно заморозить цветы, например, фиалки или ромашки.

Цветной пищевой лед – это также одна из натуральных ароматических и вкусовых добавок в домашних напитках, что зависит от аромата и вкуса примененных при замораживании продуктов. Часто пищевой цветной лед готовят путем замораживания в формочках ягодных или фруктовых соков, молока или кофе, в которые желательно добавлять сахар. Подается цветной лед в посуде из хрусталя или толстостенного стекла. Используется для напитков из соков контрастных или идентичных тем. Чтобы сделать цветной лед, рецепты можно использовать из интернета, а можно и самому изобрести – методом проб и ошибок. Но при этом важно учитывать советы профессионалов. Так если готовится простой лед, то лучше делать его из остывшей свежей вскипяченной воды, что заметно улучшит вкус льда. При изготовлении прохладительных коктейлей зачастую используется крошка из льда — цветного или обычного. Можно использовать и красивые прозрачные цветные ледяные кубики, для которых понадобится фруктовый сок, формочки под лед, пищевой краситель, фрукты и ягоды. Также для декораций можно применять бусинки, веревочки, гуашь (или акварельную краску). Для приготовления цветного льда смело можно брать фруктовый сок, например, из вишни, яблока, апельсина. В форму заливаются соки и ставятся в морозилку, и через несколько часов получается необыкновенный пищевой цветной лед, пригонный для  украшения любых напитков на самом важном празднике, даже детском. Такой лед всех гостей сразит наповал.

Цветной лед для детских забав можно заморозить в пластиковых стаканчика.Просто добавьте пищевую краску в шарик с водой и оставьте на морозе на ночь.

Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Правила использования косметического льда

Перед протиранием лица ледовыми кубиками необходимо предварительно очистить кожу. Желательно проводить процедуру в утреннее время и делать это быстро, не задерживаясь на одном участке лица. Процедура проводиться в 2-3 подхода, а после нее лицо промачивается салфеткой и спустя 30 минут можно наносить крем или макияж.

В основном схема ее выглядит так: от подбородка необходимо двигаться в сторону мочек ушей, от губ – к середине уха, от носа – до висков, а с них до середины линии роста волос. Чтобы провести эти манипуляции как можно быстрее, следует использовать по одному кубику в двух руках. Не следует забывать и о шее. Она протирается в последний момент.

При расширении кровеносных сосудов, дерматозах, вирусных инфекциях, в частности на коже в виде гнойных высыпаний и герпеса, лор-заболеваниях, повышенной температуре тела, протирание льдом запрещено. Также не рекомендуется протирать область шеи при наличии нарушений работы эндокринной системы.

Некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию, а также может проявиться реакция на холод. Поэтому решаясь на протирание лица льдом, следует быть уверенным в своем здоровье и прекратить процедуру при появлении негативных симптомов! Наверх

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления льда нужно подготовить качественные ингредиенты. Особое внимание стоит уделить воде: лучше использовать очищенную или минеральную. Водопроводная вода содержит много различных примесей, тяжелых металлов, хлор, соли и другие химические элементы, которые являются далеко не полезными для здоровья кожи.

Вместо воды, можно брать за основу фруктовые и овощные соки. Главное условие — они должны быть свежевыжатыми, а не покупными консервированными. Приветствуется использование натурального чая без дополнительных примесей, отдушек и красителей.

Чтобы при хранении лед не впитывал в себя запахи соседствующих продуктов, рекомендуется заготавливать его не в формах, а в специальных пакетах. Они довольно плотные и хорошо уберегают от проникновения неприятных ароматов.

Противопоказания

К сожалению, использование льда в косметических целях подходит далеко не всем.

Противопоказаниями к применению такого метода омоложения являются:

  1. Наличие воспалительного процесса на коже лица.
  2. Открытые раны на лице.
  3. Поражение кожи различными заболеваниями (герпес, дерматит, краснуха, ветрянка, экзема и т.п.).
  4. Повышенная температура тела.
  5. Слишком чувствительная кожа, которая плохо реагирует на холод (покрывается сыпью).
  6. Лихорадка и острые респираторные заболевания.
  7. Наличие расширенных сосудов на лице.
  8. Раздражение на коже.

Важно знать, что при наличии противопоказаний нельзя применять кубики для лица, иначе можно только ухудшить состояние кожи.

Фруктовый лед: простые рецепты в домашних условиях

Наталья Ерофеевская 10 августа 2019, 17:20

Любителям полакомиться морожеными вкусняшками в любое время года, а не только летом, наверняка будет интересно знать, что освежающий и сочный фруктовый лед можно приготовить самостоятельно. Для употребляющих любимое лакомство в неограниченных количествах домашнее изготовление мороженого существенно сэкономит бюджет, к тому же вкусовые ингредиенты можно менять на свое усмотрение.

Мороженое Фруктовый лед – широкое поле для экспериментов: пробуйте самые разные сочетания компонентов, меняйте их в зависимости от сезона

Что нужно для приготовления домашнего фруктового льда?

Заранее приготовьте все необходимое:

  • специальные пластиковые формочки для эскимо, пластиковые или стеклянные стаканчики подходящего размера;
  • палочки для мороженого;
  • фрукты-ягоды;
  • электрическая или механическая соковыжималка.

При выборе фруктов и ягод ориентируйтесь на собственные вкусы: фруктовый лед можно приготовить как из одного ингредиента, так и смиксовать 2-3 хорошо сочетающихся между собой. Самый вкусный фруктовый лед получится из сладких фруктов или из фруктово-ягодного сока с натуральными подсластителями.

Читайте также:  Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Домашний фруктовый лед в специальных формочках

Последовательность действий

  1. С помощью соковыжималки отожмите из фруктов и ягод сок.
  2. Заполните соком подготовленные формочки для эскимо или стаканчики, оставив запас в 1-1,5 см от верхнего края – при замерзании вода расширяется, лед увеличится в объеме.
  3. В центр воткните палочки для эскимо.
  4. Обязательно накройте формочки специальной крышкой (если она имеется в комплекте), пищевой пленкой или фольгой, сделав по центру отверстие для палочки.
  5. Поместите закрытые формочки в морозильную камеру, замораживайте фруктовый лед в течение 3-5 часов.
  6. По истечении времени достаньте формочки и оставьте их на 5-10 минут при комнатной температуре – стенки немного оттают, лед из формочки выйдет легко.
  7. Слегка потяните за палочку. Если лакомство не желает отделяться, можно аккуратно опустить замерзшие формочки в емкость с теплой водой на 10-15 секунд.

Вот и все, вкусное и полезное лакомство без всяких консервантов готово!

Предлагаем посмотреть видео мастер-класса по приготовлению фруктового льда из апельсина:

Приготовление многослойного фруктового льда

Слоеное мороженое – это не только эффектное сочетание самых разных фруктово-ягодных вкусов, но и просто красивый десерт! Особенно если фрукты-ягоды подобрать контрастных или ярких цветов: например, клубнику и банан, малину и ежевику, клубнику и мяту, манго и малину. Можно также добавить пряности для полноты вкусовых ощущений, чаще всего используются базилик и мята.

Фруктовый лед из мякоти с кусочками фруктов и ягод

Необходимое: те же ингредиенты и приспособления. Если желаете получить слой мороженого из фруктовой или ягодной мякоти, используйте блендер.

Последовательность действий:

  1. Компоненты слоев готовятся и вносятся в формочку отдельно: заливается первый слой (будущая верхушка вашего мороженого), формочка накрывается крышкой и помещается в морозилку на полчаса.
  2. Аккуратно добавьте второй слой, накройте формочку крышкой и снова отправьте в морозилку на полчаса.
  3. Так последовательно можете сделать необходимое количество слоев, каждый слой необходимо выдержать в течение получаса.
  4. Слои всего лишь чуть заморожены. Воткните в центр мороженого палочку для эскимо и отправьте закрытые формочки морозиться еще на 3-4 часа.
  5. Для легкого вытаскивания используйте ту же схему.

Приготовление нескольких разновидностей фруктового льда вы увидите в следующем видео:

Полезные рекомендации

Освойте простые рецепты и переходите к высшему пилотажу. Приготовить что-то особенное вам помогут следующие советы:

  • сделать мороженое еще вкуснее можно, добавив натурального йогурта, ореховое или кокосовое молочко – смесь при этом необходимо тщательно взбить блендером;
  • красиво смотрятся и делают вкус мороженого насыщенным кусочки фруктов и ягод;

Домашний фруктовый со свежими ягодами киви и малины

  • если хочется и оригинальных сочетаний, и пользы, и питательности, смешайте с молоком или йогуртом и добавьте верхним слоем гранолу или овсяные хлопья;
  • в качестве ингредиентов для фруктового льда помимо популярных рекомендованы: мякоть арбуза и дыни, черника с кокосовым молоком, пюре из киви, голубика с натуральным йогуртом;
  • если вкусовые составляющие не отличаются естественной сладостью, уместно добавление столовой ложечки меда.

Как очень просто и быстро сделать домашнее мороженое «Фруктовый лед» из напитков Sprite, Fanta и Coca-Cola, вы увидите в следующем видео:

Рецепты льда для лица

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить неплохие ледяные косметические средства.

Лимон

Кубик льда с лимоном поможет нормализовать работу сальных желез, избавить от пигментных пятен и прыщиков. Необходимо смешать воду с лимоном, залить в формочки для льда и оставить на ночь в морозилке.

Берем стакан минеральной воды, добавляем четыре столовых ложки лимонного сока, смешиваем и разливаем по формам. Оставляем замерзнуть на ночь. С самого утра, прежде чем умыться, протрите кожу лимонным кубиком. Потом все остальные процедуры как обычно.

Читайте также:  Запеканка творожная в духовке: 5 лучших пошаговых рецептов

Мята с шалфеем

Травяные ледяные кубики невероятно эффективны. Из них большей популярностью пользуются мятно-шалфейные. Вскипятите три большие ложки шалфея и две столовые ложки мяты на двести пятьдесят грамм воды. После закипания проварите минут пять, не более того. Настой охладите, разлейте по формам — поставьте в морозилку. Точно так же протираем с самого утра, сразу после пробуждения, перед умыванием.

Шалфей — трава обладающая бактерицидным действием

А что мы знаем о шалфее и мяте? Шалфей — трава известная своими антибактериальными свойствами, он помогает от воспалений на коже, прыщей, гнойничков, и т.д. А кроме того он влияет на деятельность сальных желез, что важно для жирной кожи (уменьшает жирный блеск). Мята также обладает антисептическим действием, а также повышает эластичность и тонус кожи. И в сочетании со льдом эффективность воздействия этих трав на кожу только усиливается.

Натуральный кофе — это мощнейший антиоксидант. Он часто входит в состав антивозрастной косметики. Еще кофе очищает кожу от угрей, черных точек и отшелушивает омертвевшие клетки кожи. Нам понадобится молотый кофе. Завариваем чашку крепкого кофе, охлаждаем, замораживаем. Используем каждое утро. Помимо косметического эффекта, это еще и прекрасно тонизирует.

На заметку: всем привычен обжаренный кофе, однако зеленные, необжаренные зерна более полезны, т.к. в них есть те полезные вещества которые впоследствии разрушаются в процессе обжарки. Поэтому при возможности, лучше заваривать именно зеленый кофе для лучшего эффекта.

Зеленый чай

Простой рецепт заключается в том, что нужно просто заварить качественный листовой зеленый чай с жасмином, дать ему пару часиков настояться, охладить и разлить по формам для льда, заморозить. Массаж ледяным кубиком из зеленого чая дает коже ощущение свежести, очищает ее, тонизирует. Такое средство превосходно борется с морщинами.

Массаж льдом можно смело назвать криотерапией в домашних условиях. Эффективность этой процедуры превосходит даже самые смелые ожидания, а для ее проведения не нужно иметь специальное оборудование, особые условия или медицинское образование, всего лишь кубики льда.

Фруктовое мороженое с йогуртом

Чтобы приготовить вкуснейший десерт, необходимо запастись баночкой натурального йогурта, желательно без добавок, и любым видом фруктового сока – это может быть яблочный, персиковый, апельсиновый, виноградный и т.д. Прежде всего, йогурт необходимо тщательно взбить. Затем в воздушную йогуртную массу вливается сок. Полученную смесь раскладывают по формам и оставляют в морозилке примерно на час, чтобы масса затвердела. После этого поверх застывшей йогуртной массы наливают охлажденный сок и снова помещают в морозилку до полного застывания мороженого. Фруктовый лед в домашних условиях можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Фруктовое мороженое с йогуртом
Фруктовое мороженое с йогуртом
Фруктовое мороженое с йогуртом

С ежевикой и арбузом

Подготовить триста грамм ежевики, килограмм арбузной мякоти, две ложки сока лайма или лимона, немного соли и сахарной пудры по вкусу. Еще потребуются четыре формочки для мороженого и деревянные палочки. Можно взять пластиковые от йогурта «Растишка».

С ежевикой и арбузом

В каждую пиалу положить по три свежих ягоды ежевички. Из остальных сделать фруктовое пюре с помощью блендера. Добавить пудру, лимонный сок с солью. Выкладываем по формам и вставляем палочки, ставим на сутки в морозильную камеру фруктовый лед.

Ромашка

Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.

Ромашка

Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:

Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям

Ромашка

Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).