Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

Узнайте как заготовить фасоль на зиму. Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста. Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь.

Спаржевая фасоль в томатной заливке

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

заказать сувлаки в сочи с доставкой

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Фасоль с овощами на зиму

 Необходимые продукты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 3 стакана белой фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 2.5 ст.л соли
  • 1.5
  • 5 уксуса 9%

Как приготовить фасоль с овощами  на зиму?

Фасоль отварить до готовности.

Перец почистить, нарезать соломкой, морковь натереть на терке.

// //

Помидоры прокрутить на мясорубке.

Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, все тушить на медленном огне 30 минут, затем добавить фасоль и уксус, и тушить еще 10 минут.

Снять с огня, разложить по стерилизованным банкам (см. 6 способов простерилизовать банки).

Герметично укупорить.

Приятного аппетита!

P.S А как вы готовите фасоль с овощами на зиму? Поделитесь своим рецептом с читателями сайта в комментариях!

  • Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

    Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

    1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
    2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
    3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
    4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
    5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
    6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
    7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
    8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

    Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

    Фасолью и грибами

    Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

    Нам понадобится:

    • Фасоль – 1 кг;
    • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
    • Томаты крепкие – 3 кг;
    • Морковь – 1,4 г;
    • Песок сахарный – 10 грамм;
    • Растительное масло – 180 мл;
    • Уксус (9%) – ½ стакана;
    • Соль – 25 грамм;
    • Перец горошком – 4 штучки.
    Фасолью и грибами

    Приготовление:

    1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
    2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
    3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
    4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
    5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
    6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
    7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

    Фасоль с овощами на зиму рецепты

    При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

    Читайте также:  Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

    Необходимые ингредиенты:

    • Молодая фасоль – 1 килограмм;
    • Морковь – 300 граммов;
    • Лучок репчатый – 200 гр.;
    • Томатная паста – 100 миллилитров;
    • Растительное масло – 100 миллилитров;
    • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • Крупная соль – 1 чайная ложка;
    • Вода – один литр.
    Фасоль с овощами на зиму рецепты

    Лечо с фасолью рецепт на зиму:

    1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
    2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
    3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
    4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
    5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
    6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
    7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
    8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

    Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

    Фасоль – королева бобов

    Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

    Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

    Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

    Свекольная закуска с фасолью на зиму

    Состав продуктов:

    • полкило молодой фасоли;
    • 1 кг свёклы;
    • 1 кг морковки;
    • полкило лука репчатого;
    • 1 кг спелых томатов;
    • 250 мл подсолнечного масла;
    • 3-4 ст. л. столового уксуса 9%;
    • две щепотки молотого перца;
    • 40 г сахара;
    • 40 г соли.
    Свекольная закуска с фасолью на зиму

    Процесс приготовления:

    1. Молодые зёрна фасоли промываем в воде. Ставим вариться почти до готовности.
    2. В отдельной кастрюле сварим свёклу, не очищая от кожицы. После этого заливаем корнеплоды холодной водой и очищаем от кожицы. Натираем на тёрке. Смешиваем с уксусом и накрываем крышкой.
    3. Пока продукты варятся, очищаем морковку, томаты и лук. Овощи тонко нарезаем, но не мельчим. Для моркови воспользуемся тёркой. Перекладываем овощи в кастрюлю для тушения и заливаем подсолнечным маслом. Вводим сахар, соль и порошок перца. Перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
    4. Добавляем в салат закислённую уксусом свёклу и фасоль. Перемешиваем и тушим чуть меньше 10 минут.
    5. Снимаем закуску с фасолью с плиты и выкладываем в стеклянные стерилизованные банки. Закупориваем обработанными кипящей водой крышками и ставим для остывания в тёплое полотенце.
    Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы – рецепты вкусных блюд

    Стручковая фасоль маринованная

    Продукты:

    • 1 кг стручков;
    • 15 гр. соли;
    • 1,5 л воды;
    • 80 мл виноградного уксуса.

    Стручковая фасоль маринованная

    Готовим:

    1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
    2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
    3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
    4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
    5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
    6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

    Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

    Зелень и приправы придают индивидуальную нотку любому блюду. Поэтому перед вами рецепт с добавлением петрушки и чеснока. Вместо петрушки можно взять базилик или кинзу.

    Возьмем:

    • томаты – 1 кг,
    • перец болгарский — шт.,
    • пучок петрушки,
    • 1 кг бобов фасоли,
    • подсолнечное масло – половина стакана,
    • пару головок чеснока,
    • 2 ст.л. сахарка,
    • 2 ч.л. соли,
    • 1 литр воды,
    • 2 ст.л. эссенции.
    Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

    Мелко порубим чеснок и петрушку. Томаты порежем дольками, удалив плодоножку. Фасоль уже замочили на 12 часов и отварили 20 минут.

    Соединяем все овощи в одном казане. К бобам идут чеснок с петрушкой, томаты с нарезанным перцем. Вводятся соль с сахаром и вливаем маслице.

    Чтобы масса хорошо протушилась и доготовилась, вливаем литр воды.

    Включаем сильный нагрев плиты. Как закипит убавляем его и варим салат 20 минут. Нам нужно, чтобы фасоль сварилась. Затем вливаем эссенцию и переливаем в стерильные баночки.

    Укупориваем стерильными крышками и отправляем постоять под одеяло на ночь.

    Закатка салатов с фасолью 5.0

    Пикантная закуска с чесноком и петрушкой

    Консервация зимой — это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Предлагаю рецепт закатки салатов с фасолью, которые получаются очень вкусным и полезным, а также имеют очень аппетитный вид. …далее

    Добавил: Елена Alex

    Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

    Нам нужны:

    • Болгарский перец — 3 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
    • Лук репчатый 250-300 г
    • Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
    • Морковь — 700 г
    • Масло растительное — 250 мл
    • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
    • Черный молотый перец — 1 ч

      Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

      Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

      Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.

      Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.