Домашняя свиная тушенка — 6 рецептов

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Как сделать настоящую говяжью тушенку? Ленивый способ

Магазинная тушенка уже давно «не та». В ней можно найти что угодно — сало, хрящи, всевозможные добавки, только не мясо! Сделать ее дома не так уж и сложно, но долго. Быстрее всего готовится тушенка из говядины в мультиварке. Даже если это ваш первый опыт, он будет удачным! Вот классический рецепт такого блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг 500 г;
  • лавровые листики — 3-4 штуки;
  • лук-репка — 1 большая головка или 2 маленьких;
  • соль — 1,5 чайной ложечки;
  • вода — 1 л;
  • перец — 1/3 чайн. ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • приправы (по желанию).

На заметку! Если вы будете хранить тушенку пять лет или дольше, то стерилизуйте банки полтора часа!

Приготовление:

  1. Если вы не планируете съесть тушенку сразу, то надо подготовить емкости для консервации. Хотите стерилизовать банки в мультиварке, а не в духовке и не на плите? Тогда сделайте это заранее перед закладкой мяса.
  2. Банки хорошо вымойте с содой и поставьте на стол горлышками вверх.
  3. Налейте в емкость устройства 2 стакана воды. Включите программу «Варка» или «Выпечка». Когда вода забурлит, поместите в мультикастрюлю подставку-пароварку. На нее вверх дном установите банки. Или же используйте другой метод: положите на дно емкости чистую салфетку и уложите на нее банки.
  4. Проводите стерилизацию около 15 минут.
  5. Расстелите на столе чистую ткань и поставьте на нее чистые банки донышком вверх. На заметку! Доставайте банки прихваткой, чтобы не обжечься!
  6. Вымойте крышки и опустите их на 15 минут в кипящую воду.
  7. При помощи вилки извлеките крышки из кипятка и разложите их внутренней стороной вниз на чистой ткани.
  8. Вымойте мясо. Дайте стечь влаге. Тщательно срежьте все пленки, удалите жилы, хрящи и косточки.
  9. Нарежьте говядину кубиками средних размеров.
  10. Выложите их в чашу мультиварки.
  11. Очистите луковую головку от шелухи. Нарежьте ее крупными кусочками.
  12. Бросьте их к мясу.
  13. Все ингредиенты залейте литром чистой воды. Аккуратно перемешайте.
  14. Активируйте режим «Варка» и готовьте мясо 3 часа.
  15. Откройте крышку, приправьте говядину специями. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
  16. Положите соль.
  17. Добавьте горошины перца.
  18. Положите в мультикастрюлю лавровый лист.
  19. Закройте крышку прибора. Установите режим «Тушение» еще на 2-2,5 часа. На заметку! Возможно, этого времени окажется недостаточно. Обязательно проверяйте готовность мяса и наличие воды. Если говядина окажется жесткой, то долейте воды и тушите ее еще пару часов.
  20. Определить готовность тушенки просто. Мясо должно быть настолько мягким, чтобы оно просто разваливалось на волокна, но при этом сохраняло форму.
  21. Готовое мясо сложите в банки под горлышко и тут же закатайте их стерильными крышками.

Совет! Говяжью тушенку лучше сверху залить вытопленным свиным жиром.

Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.
  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
Читайте также:  Как заваривать шиповник сушеный правильно

Тушенка из курицы в мультиварке

Вкуснее всего готовить с натурально выращенного мяса. С одной курицы получится примерно 3 порции (три банки по 1 л).

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно подготовить, промыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожицу, и порезать на кусочки.
  2. Мелкие кости можно не вынимать, убрать только крупные. Крупные кости можно оставить на бульон.
  3. Все мясо складывают в емкость мультиварки, добавляют ½ стакана воды. Можно обойтись и без воды, так как во время тушения курица дает свой сок, а в мультиварке практически ничего не испаряется.
  4. Тушенка из курицы готовится в мультиварке на режиме «Тушение», это примерно займет 4 часа. За 1 час до конца приготовления добавляют соль и все специи.
  5. В горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками, чтоб не остыло.
  6. Все заготовки после остывания, отправляют в прохладное место, если позволяет холодильник — идеальнее все оставить там.

Как варить тушенку в мультиварке?

Состав:

  • Баранина – 1 кг
  • Соль и специи – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте баранину и нарежьте ее достаточно крупными кусками. Сложите мясо в чашу мультиварки, доведите до кипения в режиме выпечка (примерно 15 мин).
  2. Затем, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Поставьте мультиварку в режим тушения на 5 ч.
  3. Когда время истечет, мясо будет легко расходиться на волокна и его можно измельчить лопаткой. Опять доведите до кипения разделенное по волокнам мясо. Разложите готовую баранину в стерилизованные банки, плотно закройте, остудите и храните в холодильнике.

В автоклаве

Автоклав – специальное устройство для стерилизации и приготовления консервов в домашних условиях. Этот метод помогает создать более высокие температуры при приготовлении, а значит обеспечиваются приближенные к промышленным условия, которые гарантируют усиленную стерилизацию. Точное количество ингредиентов для данного рецепта можно взять из классического рецепта.

Тушенка из говядины, рецепт приготовления в автоклаве.

Ход приготовления будет отличаться, так как технология принципиально иная:

  1. Подготовить банки. Вложить в них все ингредиенты. Крышки в данном случает необходимо крепко закрутить.
  2. Все банки нужно установить в автоклав. Внутрь необходимо залить воду, чтобы ее уровень был выше крышек на 2 см.
  3. Загруженное устройство нужно герметично закрыть и довести давление до показателя в 1 бар. Состояние давления необходимо постоянно оценивать по манометру, в процессе готовки оно не должно снижаться.
  4. Далее автоклав начнет нагреваться до необходимой температуры. Постепенно давление достигнет показателя в диапазоне от 3 до 4 бар. Это значение оптимально для начала приготовления.
  5. По достижении необходимой температуры в 110 градусов, автоклав начнет процесс стерилизации. Далее необходимо следить, чтобы эта температура не менялась, это важно, чтобы мясо стало именно тушеным.
Читайте также:  Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара

Когда процесс приготовления будет завершен – автоклав начнет сброс давления и процесс охлаждения. После этого аппарат можно открывать и доставать банки.

Как на праздник

Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Последовательность приготовления:

    1. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
    3. К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
    4. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
    5. Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
    6. В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
    7. Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
    8. После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.

Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.

Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.

Пирог с тушёнкой

Мясные консервы используют в качестве начинки для пирога, вытопив предварительно из них излишки влаги.

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 1 банка говяжьей тушёнки (0,5 кг);
  • 400 г картошки;
  • 1 луковица.

Готовить пирог нужно так:

  1. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. Картофель очистить и очень мелко порезать, перемешать его с луком.
  3. Добавить тушёнку и рубленую зелень.
  4. Из теста раскатать 2 пласта, положить между ними начинку и защипнуть края.
  5. Выпекать пирог при температуре +180оС в течение получаса.

Если в холодильнике имеется банка мясных консервов, то проблема приготовления обеда практически решена. Из неё можно сделать как совсем простое блюдо на скорую руку, так и довольно изысканное, которым не стыдно встретить гостей.

Читайте также:  Блюда с шпинатом - 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

Тушенка из говядины на зиму

Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

  • говядина – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.
  1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
  3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

Из головы говядины

Еще один распространенный рецепт тушенки – на основе говяжьей головы.

Ингредиенты:

  • говяжья голова – вес от 5 до 7 кг, голову брать без щек и языка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • вода по требованию.

Ход приготовления будет следующим:

  1. Голову необходимо разрубить на 4 равных куска, либо попросить, чтобы разруб сделали в мясной лавке при покупке.
  2. Куски промыть и залить теплой водой. Через 30 мин. вынуть из воды и снова промыть.
  3. Из головы нужно вырезать все лишнее, например глаза.
  4. Говядину нужно нарезать средними кусками, так, чтобы удобно вмещалась в кастрюлю.
  5. Далее нужно залить куски водой так, чтобы они были полностью покрыты. На среднем огне блюдо доводится до кипения.
  6. Через 10 мин. кипения вся вода сливается. Добавляется лук. Куски головы снова заливаются водой и варятся на протяжении 4 ч. За 1 ч до окончания готовки из блюда достаются луковицы, добавляется соль и специи.
  7. Когда время заканчивается, куски головы достаются из кастрюли и оставляются для остывания.
  8. Затем мясо нужно отделить от костей. Оно выкладывается в отдельное блюдо, туда добавляется чеснок, перец горошком.
  9. Оставшийся бульон нужно процедить.
  10. Подготовленную мясную массу можно расфасовать по банкам, сверху добавить процеженный бульон. Далее банка закатывается.