Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

Капуста, квашеная с морковкой в кисло-сладком соусе без уксуса

Для того, чтобы закуска по данному рецепту получилась максимально сочной и хрустящей, используйте кочан осенних сортов. Основное достоинство такого варианта приготовления в том, что есть её можно уже спустя 3 дня. Обязательно приготовьте и насладитесь этим вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Как сделать:

1. Снимите с кочана лишние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке и смешайте с капустой. Пересыпьте овощи солью, добавьте сахар и перемешайте до отдачи сока.

На этом этапе попробуйте закуску на соль, при необходимости досолите.

2. Переложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая толкушкой. Банку накройте марлей и поставьте её в глубокую тарелку. По мере сквашивания капусты будет выделяться сок. Если он будет выливаться из банки, вливайте его обратно.

3. Оставьте заготовку квасится на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкайте её с помощью деревянной палочкой, доходя до дна ёмкости. Будет выходить газ, и содержимое банки будет оседать, освобождая место вылившемуся соку.

Закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Мне нравится подавать ее с тушеным картофелем или жареной на сковороде курицей.

Соленая капуста быстрого приготовления

Обычно, соленая капуста готовится в течении трех суток. А помните известное высказывание: «Нет ничего хуже, чем ждать»? Вот и мы, следуя данному изречению, не будем томиться в ожидании. А приготовим соленую капусту всего за одни сутки. Тем более, что готовится она очень просто.

Но в нашей коллекции еще один превосходный рецепт. Это маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Здесь придется затратить чуть по-больше сил и времени, но оно того стоит. Каким рецептом воспользоваться, решать вам.

Чем полезна капуста

В России самым популярным овощем, наряду с картофелем, была и остается белокочанная капуста. Это настоящее сокровище, где хранится огромное количество полезных веществ.

  • Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.
  • В её составе, в большом количестве, присутствует витамин C. А его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина C аж на 69 мг.
  • Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме и избежать отеков.
  • Из больших капустных листьев делают освежающую и увлажняющую маску для лица. А капустный сок используют в качестве тонизирующего лосьона.
  • Но самые удивительные свойства белокочанной капусты заключаются в ее борьбе с целлюлитом. В отличие от дорогостоящих препаратов и изнуряющих процедур, капуста является наиболее эффективным и не дорогим средством.

Как быстро приготовить соленую капусту

Чтобы соленая капуста получилась действительно вкусной, ее нужно правильно выбрать. О том, как это сделать, читайте в статье «Как сохранить овощи на зиму».

Ингредиенты

  • Капуста 1 средний вилок
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Для рассола:
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Сахар 100 гм.
  • Вода 500 мл.
  • Перец 6 горошин
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки

Шаги 50 мин.Печать

  • Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать чеснок. Всё смешать и плотно уложить на дно трехлитровой стеклянной банки.
  • В подходящей кастрюле смешать все ингредиенты, предназначенные для приготовления рассола. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить, на слабом огне, в течении 5 минут.
  • Осторожно залить банку с капустой кипящим рассолом. Длинным ножом или ручкой от ложки проткнуть капусту до самого дна, чтобы рассол мог легче проникнуть вниз, и долить оставшийся рассол.
  • Накрыть банку полиэтиленовой крышкой, просто, положив её сверху. После того, как рассол остынет, закрываем полностью банку крышкой и убираем в холодильник на сутки. Если через сутки, вам покажется, что капуста ещё не совсем готова, оставьте её ещё на несколько часов. Время приготовления зависит от сорта капусты. Отсюда и незначительная разница. Капуста, приготовленная таким быстрым способом может храниться в холодильнике длительное время.
  • Соленая капуста без уксуса

    Если вы не хотите, чтобы в соленой капусте присутствовал уксус, исключите его и растительное масло из состава ингредиентов. Но тогда капуста получится не такая быстрая. В этом случае, срок ее приготовления увеличится в два раза и составит двое суток.

Читайте также:  Лучшие рецепты диетической низкокалорийной выпечки для худеющих

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 столовая ложка

А для маринада:

  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 250 грамм

Приготовление:

1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.

2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.

3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.

По желанию вы можете добавить меньше либо больше моркови.

Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.

4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.

Затем слегка её перемешать.

Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.

Обязательно смотрите, чтобы вся капуста была в рассоле

5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.

Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.

Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

А в этом рецепте мы используем специи для корейской моркови. Все готовится очень просто, а вкус получается изумительный. Капусточка съедается моментально.

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

Что нам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг.;
  • морковь — 3 шт. большая;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 6% — 150 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • специи для моркови по-коррейски.
Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

Готовим вкусную маринованную за сутки капусту в горячем маринаде:

Подготовим овощи:почистим и помоем. Нашинкуем тонко капусту и натрем на терке морковь.

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

Теперь начинаем укладывать все в 3-х литровую банку слоями. На дно выкладываем немного капусты, затем морковка, а сверху все слегка посыпаем специями. И так повторяем до конца банки.

Где-то с середины банки начинаем все утрамбовывать ложкой, чтобы поместилась вся капуста, что мы нашинковали. Ложку лучше взять деревянную, так будет безопасней.

Капуста быстрого посола, залитая горячим маринадом

Подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворим в ней соль и сахар и аккуратно вольем уксус. Хорошо все перемешаем и снимаем с огня. Теперь горячим маринадом заливаем содержимое банки. Наливаем жидкость понемногу, чтобы она успевала просочиться сквозь слои капусты. Накрываем крышкой и даем настояться сутки.

Теперь пробуем и наслаждаемся вкусненькой, в меру острой капусточкой. Приятного аппетита!

Вкусные и быстрые рецепты

Все рецепты базируются на нескольких веками сложившихся сочетаниях продуктов, дающих наилучший результат. Капусту можно засолить с морковью, яблоками или изюмом.

Классический рецепт с морковью

Морковь – традиционный ингредиент в домашних заготовках из капусты. Эти два овоща отлично дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по витаминному составу. Чтобы быстро засолить их в классическом виде, потребуется:

Вкусные и быстрые рецепты
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Совет! Чтобы придать блюду пикантный вкус – можно добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанного дольками.

Приготовление:

  1. Чтобы рассол успел остыть – его рекомендуется приготовить в самом начале. Для этого воду нужно вскипятить и быстро растворить соль и сахар.
  2. Нашинковать капусту. Если наряду с тонкими ломтиками оставить более крупные, вкус готового продукта будет богаче за счет неравномерного распределения соли. Затем нужно крупно натереть морковь.
  3. Измельченные овощи перемешать в удобной посуде, перемять вручную до появления сока и выложить плотными слоями в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом, перцем и чесноком – по желанию.
  4. Залить получившуюся массу готовым рассолом, прикрыть большими капустными листьями и поместить под гнет. Если жидкость покрывает тарелку – значит, все сделано правильно.
Читайте также:  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Пробовать быстро засоленную капусту можно уже на третий-четвертый день. Чтобы приобрести более кислый вкус, ей обычно требуется около 5 дней.

Вкусные и быстрые рецепты

Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле

Наиболее подходящей для того, чтобы ее засолить, считается осенняя, хорошо вызревшая белокочанная капуста. Молодые вилки использовать не рекомендуется, так как срок хранения заготовки будет очень мал. Но если требуется быстро засолить капусту не на зиму, а для немедленного употребления, то такие кочаны пригодятся.

Для ранней капусты лучше всего подойдет приведенный выше классический рецепт с морковью, особенно если корнеплод тоже будет из нового урожая. Процесс приготовления не имеет никаких отличий. Хозяйки считают, что такая закуска будет менее хрустящей, но более нежной на вкус. При желании можно засолить молодую капусту и с добавлением других ингредиентов: яблок, ягод, свежих листьев смородины, вишни. Главное – не дать ей быстро испортиться.

С яблоками

Хорошим для быстрой засолки с капустой признан сорт «Антоновка» – эти яблоки обладают насыщенным ароматом и характерной кислинкой, обусловленной повышенным содержанием витамина С. Чтобы засолить овощи и фрукты в таком виде, в расчете на 1 кг капусты потребуется:

Вкусные и быстрые рецепты
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 1,5–2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый – 6–7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Важно! В любом рецепте соль должна быть чистой, без каких-либо добавок. Если засолить капусту с помощью йодированной соли – это быстро испортит всю партию.

Приготовление:

  1. Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль и сахар.
  2. Очищенный от верхних листьев кочан нашинковать, натереть морковь, яблоки тонко нарезать. Перемешать ингредиенты.
  3. На дно кастрюли в центре поместить ломтик ржаного хлеба и накрыть его целым капустным листом.
  4. Перекладывая специями, послойно уложить яблочно-овощную смесь, в процессе приминая так, чтобы начал проступать сок.
  5. Залить все остывшим рассолом и поставить под гнет. В кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы образующаяся в ходе брожения пена не вытекала через край.

Чтобы обеспечить быстрый выход газу, 1–2 раза в сутки засоленную капусту обязательно в нескольких местах протыкать деревянной или бамбуковой палочкой до самого дна. Процесс образования пены может занять от 5 до 10 дней, по истечении которых засоленную капусту с яблоками можно считать готовой.

Вкусные и быстрые рецепты

Совет! Подавая такую закуску на стол, ее рекомендуется заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать нарезанным репчатым луком.

С клюквой

Еще один популярный способ быстро засолить капусту – с ягодами: клюквой, красной смородиной, брусникой. Кроме богатого вкуса, они придают готовому блюду еще и красоту.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец душистый – 3–5 шт.
Вкусные и быстрые рецепты

Вместо указанных специй некоторые хозяйки добавляют по вкусу тмин или укроп.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь. Ягоды промыть.
  2. Перемешать овощи со специями в тазу, хорошо подавив их руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить первый слой на дно кастрюли, утрамбовать, сверху насыпать горсть ягод.
  4. Продолжать выкладывать овощи вперемежку с ягодами, слегка прижимая, – так, чтобы не раздавить клюкву.
  5. Залить соком, оставшимся на дне таза, когда вся капуста будет в кастрюле, и поставить под гнет.

Ежедневно протыкая, нужно выдержать засоленные овощи при комнатной температуре 3–4 дня, после чего можно пробовать. Как только закончится брожение, а капуста приобретет нужный вкус – закуска готова.

Вкусные и быстрые рецепты

Видео-рецепт маринованной капусты на литровую банку

Для многих хозяек стало уже привычкой мариновать овощи в 3-литровых банках. Это оптимальное количество закуски на пару недель для семьи. Удобно хранить в холодильнике. Быстрая капустка получается уже через сутки. Очень вкусная, хрустящая и ароматная. Готовить ее можно из ранних и средних сортов. Разумеется, поздние сорта – просто супер, очень подходят. Хранится такое кушанье в холодильнике.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 2 кг
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь – по вкусу

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Вода – 3 стакана
  • Соль – 3 ст.л. без горки
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Черный и душистый перец – по 5 шт
Читайте также:  Блюда из капусты брокколи — быстрые и вкусные рецепты

(Стакан 200 граммовый)

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.
Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Пошаговое описание рецепта:

нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.

3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Маринованная капуста по-грузински без сахара

Грузинская кухня известна не только своими мясными блюдами, но и вкусными закусками. Овощи, приготовленные таким способом не оставят равнодушным даже изысканных кулинаров.

Маринованная капуста по-грузински без сахара

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка лука;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст.л пищевой соли.
Маринованная капуста по-грузински без сахара

Приготовление

В чистую и сухую литровую банку выкладываем слоями подготовленные продукты, а сверху посыпаем солью и заливаем кипяченой охлажденной водой.

Маринованная капуста по-грузински без сахара

Баночку закрываем капроновой крышкой и оставляем мариноваться минимум на одни сутки.

Чтобы вкус получился более ярким, подавайте салат к столу не раньше, чем через три дня. Закуска приобретет приятный цвет и аромат. Приятного аппетита!

Маринованная капуста по-грузински без сахара