Домашние эксперименты: как выбрать сливочное масло?

Сливочное масло вошло в число наиболее востребованных продуктов у россиян, сообщает журнал «Профиль». Эксперты издания рассказали, как покупателю отличить качественное сливочное масло от дешевых спредов.

Кто проверяет товар?

Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).

В Роспотребнадзор граждане могут обратиться в случае приобретения некачественного товара (для оценки качества).

Чтобы не подцепить вирус ОРЗ, врачи советуют капнуть пару капель эфирных масел на платок и вдыхать в людных местах. Активные вещества масел противостоят микробам и защищают организм. Но масло для такой самообороны надо выбирать тщательно, потому что среди представленных на полках образцов довольно часто встречается фальсификат.

Поделитесь этой новостью //

С растительными маслами эфирные роднит лишь то, что они не смешиваются с водой. В отличие от подсолнечного, кукурузного и даже оливкового масла, которые отжимают из семян или плодов, масла, например, эвкалипта, мяты или лаванды получить можно только из цветов, листьев или стеблей. И никаких жирных кислот в них нет. Поэтому эфирными маслами можно только дышать, поскольку основные их компоненты фитонциды — соединения очень полезные, но очень летучие и неустойчивые.

Эти ценные компоненты эфирных масел без всяких жирных следов испаряются уже при комнатной температуре. И эта капризность отпугивает многих, кто эфирные масла использует в производстве товаров или торгует ими. Такие предприниматели играют на слове «масла» и подсовывают под видом эфирных сомнительные выжимки из совсем не эфироносных растений. Так на прилавках появляются экзотические, но бесполезные масла яблока, ананаса, клубники, персика, банана, арбуза.

Даже изготавливается эфирное масло совсем не так, как жиросодержащее. В случае с растительными пищевыми маслами это обычно отжим, а эфирные, как правило, получают методом «щадящей» перегонки. Для этого эфироносное растения сначала распаривают, чтобы пар впитал в себя все ароматы, состоящие из невидимых частичек, а потом его остужают. Получившийся конденсат называют душистой водой. Ее разделяют на слои — так, чтобы масло в чистом виде или осталось на поверхности, или осело на дно.

Вот только в российских аптеках такие натуральные масла — большая редкость. Оптовые продавцы признаются, что они часто выдают за натуральные эфирные масла их более дешевую копию. Идентичные или восстановленные эфирные масла тоже из растений. Но растения эти совсем не те, что нарисованы на ярких этикетках.

Яна Барсегян, химик: «Например, эфирное масло розы содержит гераниол, он является одним из основных компонентов розового масла. Тот же гераниол содержится в герани, которая более доступна и в которой содержание этого гераниола выше».

Это как имитация красной или черной икры, объясняют эксперты. По составу вроде похоже, а по сути и по себестоимости — две большие разницы.

Чтобы сделать литр натурального масла жасмина, к примеру, нужна почти тонна цветков! Поэтому и стоит оно 560 тысяч рублей за бутылку. А жасминовое восстановленное оптовики отдают по 6 тысяч за литр. По запаху — один в один, но для здоровья восстановленное — пустышка.

Андрей Лейман, врач-терапевт: «Восстановленные эфирные масла содержат в себе компоненты, которые, вступая в реакцию с фитонцидами, просто-напросто уничтожают их и не оказывают никакого терапевтического воздействия».

Только пары натуральных эфирных масел, настаивают врачи, обладают терапевтическими свойствами, в том числе антибактериальными, противовирусными, противоспалительными, иммуностимулирующими. И особенно хорошо они работают в комплексе, когда масел в препарате много.

Новости СМИ2

Описание продукта

Масло сливочное – вещество высококалорийное, сделанное на основе молочного жира. Консистенция — преимущественно пластичная и зависит от температуры хранения. Вкус – сливочный. Цвет имеет кремовый оттенок либо светло желтый, в зависимости от жирности. Молочный фабрикат не содержит глютена, который противопоказан людям с особыми заболеваниями.

У продукта масса полезных свойств. В нем содержатся витамины А, D, Е, железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий, токоферолы. Жировую субстанцию можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнительного источника микроэлементов, а так же добавлять в различные блюда.

Следует отметить, что масляная консистенция, в отличие от других продуктов, может быть подвергнута более длительному хранению. Это происходит из-за того, что в ней содержится очень малый процент влаги. Однако, при неправильной транспортировке или хранении, вещество может испортиться. В таком случае оно несет в себе опасные свойства, и может нанести непоправимый вред здоровью. Если субстанция приобрела прогорклый вкус и аромат, то ее немедленно нужно утилизировать. Только свежий товар годен к употреблению.

Какую пользу приносит сливочное масло?

Многие считают сливочное масло бесполезным и даже вредным продуктом питания из-за высокого содержания холестерина и высокой калорийности. Действительно, масло нельзя назвать диетическим продуктом. Но у него есть свои преимущества.

Во-первых, в популярном ястве содержатся необходимые организму витамины (А, В, Е, D) и минералы (натрий, калий, кальций, фосфор). Во-вторых, продукт богат молочным жиром, который неплохо усваивается организмом и заряжает энергией на целые сутки.

Если употреблять масло сливочное в небольшом количестве, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос. Кроме того, этот продукт стимулирует работу мозга и благотворно оказывает влияние на состояние пищеварительного тракта.

Что касается холестерина, при его участии вырабатываются гормоны и другие БАВ. Суточная потребность организма в этом соединении покрывается 20-25-граммовой порцией сливочного масла.

А вот повышение этой дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток холестерина – вероятная причина атеросклероза и прочих патологий ССС, а также спровоцировать ожирение.

Сложности выбора

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.

А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред. Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться. Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт — крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента — цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) — эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество, так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.

Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость: растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре, и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Читайте также:  Варенье из винограда «Кишмиш»: рецепт

Как отличить подделку сливочного масла в домашних условиях?

Определить качество сливочного масла можно дома, не прибегая к помощи лабораторий. Для этого придерживайтесь рекомендаций:

  1. Кипяток. Наберите в стакан горячей воды и растворите в ней пол чайной ложки сливочного масла. Настоящий продукт слегка растворится, оставив жирную пленку на поверхности воды. Спред и фальсификат собьется в комки и сгустки, растворению не поддастся.
  2. Раскаленная сковородка. Растопите масло на горячей сковородке. Натуральное — будет пениться, фальсификат — просто растает.
  3. Заморозка. Охлажденное или замороженное масло при нарезании не должно крошиться. Если это происходит — в составе продукта много воды и растительных жиров.

Перед тем, как дать ребенку новое сливочное масло, лучше проверить его хотя бы домашним способом. Лучше покупать торговые марки, проверенные в лабораторных условиях.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

    Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда. ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин. ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
Название Состав
Сливочно — растительный содержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочный молочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса. Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Тест сливочного масла: из можно покупать

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.

20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль»: «Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года.

Далее на процесс получения масла влияют уже факторы  переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки.

Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов.

Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность.

В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения.

Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%.

Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка.

От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) в 0,01 г Сальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло “ЛАВ продукт” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Родная кухня” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Солнечная долина” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Посейдон Сервис” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Молоко плюс” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Ровеньки” “Традиционное” 82,5%, высший сорт Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Сливочное масло “Число Му” “Традиционное” 82,5% Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы Образец снят с экспертизы
Масло сливочное “Экомилк” 82,5% 6000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло Valuiki “Традиционное” 82,5%, высший сорт 1700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Белорусское” “Традиционное” 82,5% 2000 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Му-у” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 2700 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Радость вкуса” “Традиционное” 82,5%, высший сорт 770 Не обнаружено Не обнаружено
Сливочное масло “Милье” “Традиционное” 82,5%, высший сорт

Серышевский

Масло торговой марки «Серышевский» также не прошло проверку независимой лаборатории, не рекомендуясь к покупке. Помимо того, что в составе присутствуют жиры растительного происхождения, в нем также обнаружены остатки антибиотиков. Поэтому данный продукт был признан небезопасным для здоровья.

Кроме того, изделие содержит сорбиновую кислоту – консервант. Что касается органолептических и физико-химических показателей, то они полностью соответствуют товару данной категории. Но эти показатели масло не спасли, в результате чего оно также, как и предыдущие, было отнесено к фальсифицированной категории.

Тесты

Придя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин

При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.

Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:

  1. Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
  2. В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
  3. Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
  4. Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
  5. Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
  6. Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.

6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условияхДля увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда….

Внимание!

Тесты

Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.

Тесты

Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.

Тесты