Домашнее печенье на сметане

Печенье — это самое распространённое и, пожалуй, одно из самых любимых лакомств во многих семьях. Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего печенья, замешанного на сметане и сливочном масле. Эта невероятно вкусная выпечка получается песочно-слоёной. Для сладкоежек рекомендую добавить в тесто чуть больше сахара. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 печенюшки. Обязательно приготовьте это печенье и порадуйте близких вкусной, аппетитной домашней выпечкой!

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Сметану выложить в удобную посуду и смешать с разрыхлителем.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Хорошенько перемешать деревянной лопаткой.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Вбиваем яйцо, добавляем соль и очередь дошла до сахара.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Все бурлит и пенится, нужна теперь мука.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Замешиваем не тугое тесто с добавлением растительного масла, заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на 40 минут.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Раскатываем в тонкий пласт и при помощи специальной выемки вырезаем фигурки. Желательно чтобы формочки были фигурные и небольших размеров, тогда печенье смотрится наиболее эффектно.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Заготовки печенья на сметане выложить на подготовленный противень.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

Выпекать при 190 С, в течение 25 минут (все зависит от вашей техники).

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

При подаче посыпать сахарной пудрой, вот и весь секрет.

Рецепт вкусного печенья на сметане готовиться так

А теперь тестируем вкус, к нему можно подать теплое или холодное молоко, какао-напиток, чай и конечно же ароматный кофе. Всем приятного аппетита! Пишите, звоните, заходите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Французское печенье — рецепт приготовления печенья СаблеСледующая запись Оладьи на кефире с содой — рецепт пошаговый

Приготовление домашнего печенья на сметане.

Берём необходимое количество ингредиентов. Тесто для печенья очень удобно готовить в глубокой миске, поэтому возьмите такую миску и высыпьте в нее сахарный песок. Следом положите кусочек размягченного маргарина, либо масла. Теперь нужно добавить сметану. Содержимое миски тщательно перемешайте так, чтобы сахар растворился. Делать это придется минут пять-десять. Затем нужно пересыпать муку. И тут же добавить соду пищевую. Руками замесите тесто. Готовое тесто у вас должно выйти мягким, а также эластичным. Теперь получившееся сметанное тесто раскатайте в один большой пласт, толщина которого должна выйти примерно 0,5-1 сантиметр. С помощью стакана вырежьте из теста круги. Если у вас найдутся специальные формочки для вырезания, то можете воспользоваться ими. Тогда готовое печенье будет не только вкусным, но и очень красивым. Полученные заготовки печенья переложите на противень. По желанию можете застелить его пергаментной бумагой, но это не обязательно, так как данное печенье к нему все равно не прилипнет. А вот смазывать противень маслом ни в коем случае не нужно! Иначе печенье у вас будет жирным. Противень с заготовками печенья на сметане поставьте в хорошенько прокаленную духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут на среднем газу. Готовое домашнее печенье выньте из духовки и оставьте остывать. Как только домашнее печенье на сметане остынет, подайте его к столу. По желанию можете посыпать его перед подачей на стол сахарной пудрой.

Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.

Процесс приготовления

Сливочное масло для приготовления этого печенья должно быть размягчённым, поэтому заранее достаньте его и дайте немного полежать при комнатной температуре. Затем можно приступать к замешиванию теста. В глубокую миску всыпать 110-130 грамм просеянной муки.

Читайте также:  Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день

Добавить в муку разрыхлитель и соль, перемешать.

Затем всыпать сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.

К сухим ингредиентам добавить размягчённое сливочное масло и сметану любой жирности.

Тщательно перемешать ложкой, добавить частями оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой. А затем выложить тесто на рабочую поверхность и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто, скатать его в шар (тесто долго вымешивать не нужно).

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 30-60 минут.

Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать «отдохнувшее» тесто в прямоугольник размером 20 на 20 сантиметров и толщиной, примерно, 8 миллиметров. Поверхность теста посыпать 2-2,5 столовыми ложками сахара и слегка придавить скалкой.

При помощи ножа (или фигурного ножа) нарезать тесто на прямоугольники (или квадраты) одинакового желаемого размера.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить печенье на небольшом расстоянии друг от друга, отправить в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 13-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Очень вкусное домашнее печенье, замешанное на сметане и сливочном масле, готово, даём ему остыть и подаём к столу со стаканом холодного молока или к чаю.

Приятного аппетита! 

Печенье на сметане: как приготовить

  • Масло заранее снять из холодильника и подождать, пока оно хорошо смягчится.
  • Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней размягченное масло.
  • Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями просеивать в сметанно-масляную массу. Во время того, как добавляется мука, массу нужно перемешивать деревянной ложечкой.
  • Как только масса загустеет, выложить ее на посыпанную мукой рабочую поверхность и продолжать замешивать тесто руками.
  • Как только тесто собирается в один комок, завернуть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник приблизительно минут на сорок.
  • Достать тесто из холодильника и раскатать при помощи скалки в лепешку, шириной в восемь миллиметров.
  • Желток отделить от белка, взбить вилочкой и добавить небольшое количество воды. Хорошо перемешать и смазать лепешку из теста по всей поверхности.
  • Поверх желтка обильно посыпать сахар.
Печенье на сметане: как приготовить
  • Специальным фигурным ножом для теста и тонкостенным стаканчиком разрезать лепешку на прямоугольнички и  кружки средней величины. В принципе можно придать печенью любую форму.
  • Духовку заранее разогреть до ста девяноста градусов.
  • Прямоугольнички из теста уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Противень отправить в духовку буквально на четверть часа.
Читайте также:  Как закрыть вешки на зиму. Маринованные вешенки

Готовое печенье достать из духовки, дать ему немного остыть, красиво уложить на плоскую тарелочку и можно подавать к столу.

Печенье на сметане: как приготовить

Формируем печенье и выпекаем

Из раскатанного теста (толщиной до 1 см) вырезаем своими любимыми формочками печенюшки. Теперь противень застилаем пергаментом, который чуточку смазываем растительным маслом. Печеньки тоже обмакиваем в масло: так они быстрее «загорают» и приобретают привлекательный румяный вид. Можно сделать им «присыпку» из кунжута, кокосовой стружки или сахарной пудры.

Формируем печенье и выпекаем

Теперь разогреваем до 200 ℃ духовку и выпекаем печенье в течение 15 минут.

«Неженка» готова. Подавать ее можно к чаю или молоку, с любым вареньем или повидлом. Приятного аппетита!

Формируем печенье и выпекаем

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Отсутствие масла в этом рецепте нисколько не портит вкус печенья, оно получается пышным и мягким. Готовится моментально.

Ингредиенты:

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)
  • Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
  • Куркума по желанию
  • Ваниль по желанию

Способ приготовления: Перед началом приготовлении убедитесь, что яйца и сметана комнатной температуры. Яйца разбиваем в глубокую емкость смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем все миксером до образования пышной массы.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

В полученную смесь добавляем сметану. Не бойтесь брать продукт с высоким процентом жирности. В данном рецепте чем она жирнее, тем лучше. Так же добавляем ваниль, соду (разрыхлитель) куркуму.

Куркума здесь используется исключительно для придания цвета, если нет желания, то можно ее не добавлять.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Постепенно добавляем просеянную муку.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Если чувствуете, что венчиком мешать тяжело, возьмите ложку. В завершении подготовки мы будем месить тесто руками.

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам и к столу.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки и вырезаем из него печенье с помощью формочек или просто ножом, так же можно использовать стакан.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовку.

Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)

Поместите противень в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пышное, мягкое и очень вкусное печенье готово.

Сырные пышки

На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.

Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:

  • 200 г сметаны;
  • 500 г муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо для смазки;
  • 100 г тертого сыра;
  • щепотка соли.
Сырные пышки

Приготовление:

  1. Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
  2. Добавить сметану, соль, сыр.
  3. Замесить тесто.
  4. Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
  5. Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
  6. Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
  7. Оставить для настойки на 10 минут.
  8. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Читайте также:  Вафельные трубочки с белковым кремом – рецепт из детства

Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Майонезное печенье с шоколадом

Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а добавление шоколада придает изюминку.

  • майонез — 100гр;
  • сахар — 100гр;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сода пищевая — 0.5 ч. л;
  • масло сливочное — 100гр;
  • мука — 200гр;
  • шоколад — 10 гр

Готовим:

  1. Печенье на майонезе получаются очень рассыпчатое а с добавлением шоколада придает свое изюминку.
  2. Взять сливочное размягченное масло размять в емкости, добавить майонез, пищевую соду, размешать. Затем добавить сахар, куриное яйцо и муку, замесить тесто и убрать в холодильник для охлаждения
  3. После чего раскатать на рабочем столе, стаканом сделать кругляши,
  4. шоколад порезать на мелкие кусочки и посыпать печенюшки шоколадом.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить печенье на противень и выпекать минут 15 -20 в зависимости от духовки. Печенье готово можно подавать к столу и наливать чай. Приятного чаепития!

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Тарталетка из кабачков

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0С печём 25 минут.