Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.
Ванильно-грушевый мармелад
Ингредиенты:
- фруктовое пюре из груши – 500 г
- ваниль – стручок
- агар-агар (желатин) – 2 ч. л.
- вода – 200 мл
- подсластитель
Как приготовить?
- Залейте агар-агар водой, размешайте и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в грушевое пюре ваниль и подсластитель. Затем взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
- Агар-агар поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите несколько минут.
- Смешайте агар-агар с ванильно-грушевой массой, перемешайте и разлейте по формам.
- Готовый диетический мармелад отправьте в холодильник на 15 минут (максимальное время), чтобы он остыл.
Какие бывают виды мармелада?
Мармелад подразделяется на:
— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);
— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);
— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).
- Домашний мармелад: 10 ярких рецептов
- Мармелад с желатином в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рецепты приготовления полезного мармелада от Шефмаркет
- Как сделать мармелад из сока в домашних условиях
- Домашний мармелад из агар-агара | Рецепт с фото
[yw]По отзывам диетологов, максимальную пользу для человека несет желейно-фруктовое лакомство, так как в нем присутствуют и полезные вещества агар-агара и/или желатина, и необходимые соединения из фруктов и ягод. Пектин же входит во все разновидности мармелада.[/yw]
Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.
Мармелад на стевии
- 200 — 300 мл яблочного сока без сахара. В принципе, можно использовать абсолютно любой натуральный сок при приготовлении пп мармелада. Главное условие — это отсутствие сахара.
- 20−30 грамм желатина. Можно заменить на агар-агар при желании.
- Стевия по вашему вкусу.
Этот универсальный рецепт низкокалорийного мармелада придется вам по душе. Если фрукты и ягоды вы не всегда можете найти на прилавках магазина, то сок вы найдете сок в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем стевию по вкусу и желатин. Готовим, помешивая, пока желатин полностью не раствориться. Не доводим до кипения! Нам остается разлить по формочкам и охладить. Диетический мармелад готов!
Диетическое ПП безе в духовке
Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла
Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.
В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.
Выполняют это следующим образом:
- Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
- Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
- Состав тщательно перемешивают.
Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.
Как приготовить сладость в домашних условиях
Приготовить вкусный, яркий, ароматный фруктовый или ягодный мармелад можно и дома. Для этого понадобятся любимые фрукты или ягоды. Классический рецепт – это мармелад из яблок. В более ранних рецептах используется айва.
«Мармелад» переводится с греческого как «пастила из айвы». Именно из этого фрукта изначально готовился известный десерт.
Потребуется:
- Яблоки – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
Приготовление пошагово:
- Фрукты почистить, удалить из яблок семечки и нарезать на дольки.
- То же самое сделать с лимоном.
- Выложит все в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить до размягчения.
- Снять с огня, остудить и измельчить фруктовую массу в пюре с помощью погружного блендера.
- Добавить сахар и уварить пюре до нужной густоты (30-40 минут).
- Застелить противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком, выложить тонким слоем основу и отправить в духовой шкаф на 2 часа при выставленной температуре в 100°С.
- Мармелад должен медленно подсушиваться, а не запекаться.
- По прошествии времени необходимо выключить духовку и оставить продукт досушиваться на 10-12 часов.
- Затем снова отправить десерт на 2 часа в духовой шкаф.
После этого готовый мармелад нарезают на пласты, оборачивают в пергамент и отправляют на хранение в холодильник. Калорийность такого продукта – всего 62 ккал.
Так как в яблоках и айве в достаточном количестве содержится пектин, отвечающий за желирующие свойства продуктов, то ни агар-агар, ни желатин в яблочный мармелад не добавляют. Делают это только в случае, если хотят получить лакомство с более плотной консистенцией.
Данный рецепт подходит не только для яблок, но и для айвы, груш, персиков. В домашних условиях можно приготовить настоящие миксы из самых разнообразных фруктов и ягод с необычными вкусовыми нотами, цветом и ароматом. И все они будут не только полезными, но и безвредными для фигуры.
Важно! Диетический мармелад не стоит обваливать ни в сахаре, ни в сахарной пудре.
Мармелад из черной и красной смородины
Продукты для сладости:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 10 г;
- корица – 4 г;
- гвоздика – 4 г;
- ликер – 2 ч.л.;
- вода – 50-70 г.

Приготовление:
- Плоды нужно перебрать, промыть. Поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединить агар-агар с водой. Тщательно перемешать и оставить на 20-30 мин.
- Всыпать к ягодам сахар, гвоздику, корицу и влить агар-агар с водой. Размешать до однородности. Дать сахару раствориться.
- Влить ликер и снова все перемешать.
- Распределить массу по формам и дать застыть.
- Извлечь готовый мармелад и украсить сахаром.
Мармелад с агар-агаром в домашних условиях
- 200 грамм смородины. Можно использовать любую другую ягоду по вашему усмотрению.
- 1 чайная ложка агар-агара. Этот натуральный продукт отличная замена желатина. Агар-агар получают из морских водорослей и используют в кулинарии для приготовления различных десертов и блюд.
- 250 мл воды
- Любой сахарозаменитель.
- Домашний мармелад на агаре — разные рецепты приготовления с фото | СЕГОДНЯ
- Такой Вкусный НЕ купить! Всего 3 ингредиента и Мармелад ТАЕТ во рту — YouTube
- Готовим вкусный и полезный домашний мармелад — Veronica
- Домашний мармелад — это вкусно и полезно — пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров
- Домашний мармелад без сахара рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Первым делом следует замочить агар-агар в стакане воды. Оставьте на минут 40−50. С помощью блендера взбиваем смородину в пюре, добавляем любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Когда агар-агар настоялся, ставим его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждем, пока он полностью раствориться. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавляем ягодное пюре, размешиваем. Наш низкокалорийный мармелад можно разливать по формочкам!
Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях
Состав:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Апельсиновая цедра – 25 г
- Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:
- Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
- Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
- Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
- Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
- Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
- Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
- Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Мармелад из яблок в простых домашних условиях
Составляющие компоненты:
- 3 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахарного песка;
- Стакан воды.
Приготовление:
- Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
- Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
- Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
- Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
- Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
- Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
- В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
- Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
- Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
- Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
- Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
- После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
- Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
- После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
- Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
- Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
- Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.
Полезные свойства мармелада
Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:
- Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
- Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
- Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
- Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
- Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.
Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином
Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;
— желатин пищевой – 30 гр;
— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.
- Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
- Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
- Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
- Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
- Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.
Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.
Вред мармелада
Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.
- Еще статьи
