Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

Маффины – весьма популярная выпечка. Они могут быть как сладкими, так и мясными, например, с фаршем, колбасой. Самыми популярными можно назвать маффины на кефире. Именно кефир наделяет эти маленькие и воздушные кексики их пышностью и мягкостью.

Куриные ПП маффины диетические

Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.

  • 500 грамм куриного филе. Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.
  • 1 средний лук
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей. Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.
  • 1 куриное яйцо
  • 100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.
  • Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.

Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.

Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!

Приготовление

1. Кефир комнатной температуры выливаем в глубокую емкость и вбиваем яйца.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до мягкого состояния. Добавляем 3-4 столовых ложки к остальным ингредиентам и взбиваем все венчиком до однородной консистенции.

3. Муку просеиваем в отдельную емкость и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем муку, сахар и ванилин к остальным ингредиентам и замешиваем однородное кремообразное тесто без комочков.

4. Подготовленные формы для кексов смазываем сливочным маслом и заполняем их на 2/3 тестом, оставляя пространство для «набухания». Духовку разогреваем до 180° С.

5. Отправляем форму с маффинами в духовку и выпекаем их до золотистого оттенка и готовности теста (можно проверить зубочисткой) минут 20-30.

6. Готовые маффины немного остужаем, затем извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

КефирДата:

Обновлено:

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления теста.

  2. В глубокую миску выливаем молоко и высыпаем просеянную муку. Сюда же разбиваем два яйца.

  3. Добавляем соус «Тартар» и хорошо взбиваем массу венчиком.

  4. Отварную куриную грудку нарезаем кусочками среднего размера. На мелкой терке натираем сыр.

  5. Шинкуем петрушку и смешиваем ее в другими измельченными продуктами.

  6. Выливаем половину теста в миску с начинкой.

  7. Хорошо перемешиваем и перекладываем эту смесь в формочки для кексов.

  8. Сверху заливаем остатками теста. Ставим запекаться в разогретую духовку до готовности.

Кексы на кефире в силиконовых формах

Сейчас расскажу Вам о самом вкусном рецепте кексов. Готовятся они исключительно на кефире. А чтобы сделать их более праздничными, в качестве начинки мы будем использовать дробленный шоколад и цукаты. Кстати по поводу шоколада, хотелось бы заострить внимание. Старайтесь выбирать более горькие сорта этой сладости, таким образом вкус этого ингредиенты в выпечке будет гораздо выраженным.

  • Мука пшеничная — 220 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Соль

Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 шт. готовых изделий.

1. Давайте первым делом подготовим тесто. В достаточно глубокую чашу всыпьте норму сахарного песка. Сюда же вливаем растительное масло. Затем перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

2. Теперь тонкой струйкой вливаем кефир. В это время массу помешиваем силиконовой лопаточкой.

Обратите внимание, что все ингредиенты во время замеса теста должны быть комнатной температуры. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, выдержите продукты в течение 10 минут на столе.

3. Вот теперь плавно переходим к сыпучим ингредиентам. Прежде всего просейте муку через сито. Затем добавьте к ней соль и соду, всё тщательно перемешайте. Кстати соду Вы можете заменить разрыхлителем, уверяю на вкусе это ни как не скажется.

4. Затем небольшими порциями всыпаем муку в жидкую часть нашего теста. И взбиваем до получения однородной консистенции. Закладку муки следует проводить аккуратно, одним словом не переусердствуйте. Иначе тесто получится совсем не той консистенции.

5. В качестве начинки для наших кексов мы будем использовать шоколад и цукаты. Не торопитесь добавлять шоколад, прежде его необходимо измельчить. Аналогично поступаем и с цукатами, если кусочки фруктов крупные.

Измельченные сладости добавляем в готовое тесто. Всю массу тщательно перемешиваем.

Готовую смесь выкладываем по силиконовым формочкам. Очень люблю силиконовую посуду, за её практичность. Обратите внимание, что тесто следует класть не до самого края, а заполняя только половину формы. Потому, как во время выпечки кексы значительно увеличатся в размерах.

Выпекать наши кексы мы будем не долго, заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделия будем в течение 25 минут. Готовность можно определить при помощи деревянной палочки, сделав небольшой прокол по центру. Если на конце палочки осталось тесто, то следует продолжить готовку.

По истечению времени вынимаем изделия с духового шкафа. Даём им немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, лакомство приготовленное таким образом получается очень вкусным.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Пшеничная мука – 0.2 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
  • Йогурт – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.

Последовательность:

Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.

Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.

Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

С кофейным вкусом

Продукты, которые вам потребуются:

  • сливочное масло (отборное) – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца (небольшие) – 3 шт.;
  • кофе (растворимый) – 15 г;
  • сливки – 100 г;
  • шоколад (темный) – 100 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • пшеничная мука в/с – 170 г.

Рассмотрим подробно рецепт по изготовлению десерта:

  1. В глубокую посуду кладем сахарный песок, яйца и взбиваем миксером до пышной пены. К смеси присоединяем масло (растопленное), кисломолочный напиток, муку, разрыхлитель, кофе (растворенное в столовой ложке воды) и приготавливаем однородную смесь.
  2. Электроприбор включаем и задаем опцию «Выпечка».
  3. В обмасленную чашу мультиварки выливаем тесто и закрываем крышку.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливки и нагреваем до загустения.
  5. Через 60 минут изделие вынимаем из «умной кастрюли», остужаем, обливаем глазурью.

Украсит такое угощение можно ягодами.

Нежный пирог отлично подойдет для посиделок с друзьями.

Сырные маффины с овощами

Что нужно:

  • замороженные овощи (брюссельская или цветная капуста, брокколи) – 0,2 кг;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 50 г;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • куркума – щепоть;
  • сода – ? ч. л.;
  • молоко – 60 мл;
  • чеснок – 1 долька.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите почти до полуготовности. Вынув шумовкой, опустите на несколько минут в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Муку просейте. Сыр измельчите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме отваренных овощей. У вас получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  4. На дно каждой формочки положите по столовой ложке теста, затем разложите по формочкам шарики брюссельской капусты или соцветия цветной.
  5. Залейте оставшимся тестом так, чтобы до краев формочек оставалось не меньше сантиметра.
  6. Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Эти полезные маффины наверняка понравятся детям. Не знаете, как накормить их полезными овощами – возьмите на заметку этот рецепт. Также сырные маффины с овощами подходят для фуршета, ими хорошо закусывать вино.

Апельсиновые кексики с клюквой

Очень ароматными и вкусными получаются кексики с добавлением цедры и клюквы. Для такой выпечки необязательно использовать только кисленькую ягоду, можно взять чернику, черную смородину, малину. Ягоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г муки пшеничной;
  • 150 г муки грубого помола;
  • 70 г грецких орехов;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 280 мл кефира;
  • 120 мл оливкового масла»
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 0,5 ч. ложки морской соли.

Приготовление:

  1. Духовку уже можно разогревать до 200°С, так как тесто замешивается очень быстро. Для этого берем миску, высыпаем в нее два вида муки, рыхлитель, корицу, соль, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, сахар и поломанные на крупные кусочки грецкие орешки, перемешиваем.
  2. В другой емкости взбиваем яйцо с кефиром, маслом и выжатым из половинки соком апельсина.
  3. Теперь жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, тщательно вымешиваем. Далее высыпаем ягоды и еще раз размешиваем.
  4. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку на 15 минут.

Рецепт 6: Банановые маффины

Банановые маффины получаются очень ароматными, аппетитными и вкусными. Все, что нужно для приготовления таких кексиков — это мука, яйцо, бананы и 2 вида сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 0,7 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Тростниковый сахар — 0,2 стакана;
  • 2 сладких, но не переспелых банана;
  • Несколько ложек сливочного масла;
  • 6-9 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

Мягкое нагретое масло перетереть с обоими видами сахара, вбить яйца, как следует перемешать все компоненты. Всыпать в смесь муку, добавить разрыхлитель и вымесить тесто. Бананы измельчить и выложить в тесто. Как следует перемешать ложкой. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не водянистым. Отрегулировать консистенцию можно небольшим количеством муки и молока. Формочки смазать маслом и наполнить банановым тестом. Выпекать около 35-40 минут.

Приглашение к обсуждению маффинов и возможных доработок

Маффины можно готовить не только в стандартных формочках. Для ребенка я брала фигурные, небольшие. Такие он ест с большим удовольствием, чем обычной формы.

Как я уже говорила, можно попробовать не только сладкую начинку к кексам. Однажды, когда в дом нагрянули гости, я приготовила закуску из кефирных маффинов. Всем очень понравилось. Для начинки приготовила смесь из мелконарезанного и подсушенного в духовке бекона и нарезанных кружочками оливок. Тесто для маффинов на закуску, конечно, не должно быть сладким, но и этот рецепт быстрый и легкий. Сухая смесь готовится из тертого сыра, трав, перца, соли и разрыхлителя, а основа — из сливочного масла, яиц и кефира. Процесс приготовления такой же, как я описала выше.

Кстати, что касается десерта, то с ним тоже можно экспериментировать. Например, однажды я приготовила две смеси — с какао и без, и выкладывала их в формочки по очереди в каждую. Получились забавные полосатые кексики. Для разнообразия иногда сверху поливаю их глазурью: смешиваю вместе какао, сахар, молоко и сливочное масло, на медленном огне довожу до кипения, кипячу минуту и даю остыть. Затем поливаю готовые кексы.

Вот так простой рецепт маффинов на кефире может иметь большое разнообразие решений. А на что хватает вашей фантазии? Делитесь своими рецептами, оставляйте комментарии.

Читайте также:  Рецепты приготовления малинового вина, настойки и наливки из малины