Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

В жизни каждой семьи есть свои традиционные блюда, которые привычно готовятся по разным торжественным поводам. Но, к сожалению, праздники не происходят каждый день, а на долю повседневной готовки мы не можем уделить такое количество времени, чтобы ужин являлся шедевром, достойным изысканного французского ресторана.

Описание

Котлеты из куриной грудки — блюдо домашней украинской кухни. Оно совсем незатейливое в приготовлении, но все же очень вкусное! Напоминает оно котлетки по-киевски. Однако это обусловлено не только использованием курятины в их приготовлении. Дело в том, что в наши котлетки мы будем класть кусочек сливочного масла. Это сделает мясо более нежным, сочным и вкусным.

Лучшим же гарниром для котлет из куриной грудки станет воздушный картофель пюре. Подавая к столу именно такое сочетание, Вы, наверняка, получите наивысшую похвалу от своих домашних.

Рецепт

Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки

  1. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, выложить в миску.
  2. Добавить сметану, взбитое куриное яйцо, соль, черный молотый перец, и зелень петрушки перемешать и добавить 4,5 ст.л. муки. Все тщательно перемешать.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло и выложить столовой ложкой подготовленный фарш, из 1 столовой ложки фарша с горкой — одна котлета.
  4. Жарить рубленые котлеты из куриной грудки на среднем огне 2 минуты, перевернуть и закрыть крышкой, жарить еще 3 минуты.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт

Куриные котлеты в духовке — самые вкусные и сочные котлеты из куриного фарша

Для этого рецепта можно использовать готовый магазинный фарш, или же сделать его самому из купленного куриного мяса. По времени будет немного дольше, но зато вы будете знать, что ничего лишнего там точно не добавили. Я буду использовать покупной.

Ингредиенты для приготовления:

  • Фарш — 1 кг;
  • Лук — 2 головки;
  • Коровье молоко — ½ стакана;
  • Хлеб — 3 кусочка;
  • Сметана — 5 стол.л.;
  • Заправка томатная — 3 стол.л.;
  • Подсолнечное масло — 3-4 стол.л.;
  • Специй и соли — на свой вкус.

Приготовление:

Котлеты куриные в духовке готовятся, порядка 55-60 минут. Так что если вы захотите приготовить быстрый перекус, это то, что нужно! Кушайте с удовольствием!

Диетические котлеты из рубленного куриного Филе.

На 100 грамм — 89. 99 ккал.

Ингредиенты:

  • Куриное Филе 350 г.
  • Морковь (1 крупная) 100 г.
  • Лук 80 г.
  • 1 яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление: 1. куриное Филе порезать небольшими кубиками, добавить тертую на крупной терке морковь, мелко покрошенную луковицу, порубленную мелко зелень. 2. посолить, поперчить, добавить приправы, добавить яйцо. Перемешать фарш.

3. котлеты можно выпекать в духовке, на сухой сковороде или в пароварке. Ложкой положить котлетки в духовку, на сковороду или в пароварку, как оладьи (если хотите, чтобы котлеты получились красивой круглой формы, выкладывайте их при помощи кондитерского кольца: поставьте кольцо на сковородку/на противень, положить внутрь столовую ложку рубленого мяса с овощами, аккуратно распределите и снимите кольцо. Готовить котлеты в духовке нужно 20-25 (в заранее разогретой духовке при 180 градусах), перевернув 1 раз. В пароварке котлеты готовятся около 30 минут! Приятного аппетита!

Читайте также:  Приготовить фазана к званому ужину – это просто!

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Читайте также:  15 эффективных рецептов масок для волос из яйца

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Сливочные котлеты из куриной грудки: пошаговый рецепт

Начать нужно с приготовления соуса:

  • На разогретую сковороду отправить половину столовой ложки сливочного масла и подождать, чтобы оно растаяло.
  • В растаявшее сливочное масло добавить муки и тщательно размешивая немного ее прожарить в течение тридцати секунд.
  • После влить необходимое количество молока.
  • Все время размешивая, продержать соус на огне буквально пару минут до загустения.
  • Как только соус загустеет, посолить его и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Еще раз хорошенько перемешать и можно снимать с огня.

А теперь нужно подготовить фарш:

  • Куриную грудку хорошо помыть, просушить и нарезать небольшим кубиком.
  • Отправить куриные кусочки в глубокую миску и добавить туда приготовленный сливочный соус.
  • Туда же вбить яйцо, добавить крахмал, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
  • Накрыть миску крышкой и отправить в холодильник часа на два, чтобы мясо хорошо пропиталось.

А сейчас нужно сформировать и обжарить котлетки:

  • По истечении необходимого времени достать фарш из холодильника.
  • В сковороде хорошо разогреть растительное две столовые ложки фарша отправлять в сковороду и, немного приплющивая массу, формировать котлетки.
  • Котлетки нужно прожаривать с двух сторон на среднем огне до получения золотистой корочки. На все про все понадобится буквально пять минут.
  • Готовые котлетки положить на отдельную тарелочку.

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

Следующий рецепт обязательно понравится хозяюшкам с не очень большим опытом работы на кухне, поскольку весь процесс приготовления прописан до малейших деталей.

Простота в приготовлении, плюс небольшое количество ингредиентов, позволяет этому блюду прочно войти в меню даже семьи с небольшим достатком. Приготовленные по этому рецепту изделия отличаются сочностью и упругой текстурой, поэтому они обязательно придутся вам по вкусу.

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

Ингредиенты:

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
  • куриный фарш — 1 кг;
  • лук репчатый- 2 шт.;
  • сметана или майонез — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 7-8 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

Приготовление:

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

Обратите внимание! Несомненно, главный секрет вкусных котлет заключается в выборе качественного мясного продукта для приготовления фарша. Если мясо будет свежим, не заветренным, без посторонних запахов – вкус готовых изделий также будет отменным.

В том случае, когда речь идет о покупке уже готового фарша в магазине, следует проявить еще большее внимание, поскольку иногда недобросовестные продавцы залежавшееся мясо перерабатывают и выставляют под видом первоклассного товара.

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
  1. Подготовленный фарш выкладываем в подходящую емкость, к нему добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим по вкусу.
  2. Теперь пришло время всыпать в фарш манную крупу и куриное яйцо, не забудьте и про майонез со сметаной!
  3. Теперь осталось тщательно перемешать котлетную массу и оставить на 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы у манки было время набухнуть и размякнуть.
  4. По истечении этого времени разогреваем в сковороде растительное масло и формуем небольшие котлетки.
  5. Поджариваем наши заготовки с обеих сторон до золотистой корочки и отправляем остывать на подготовленную тарелку.
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки

У нас получилось очень вкусное мясное блюдо и прекрасный бюджетный вариант сытного перекуса на все случаи жизни.

 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
 Куриные котлеты с манкой – пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде с добавлением манки
Читайте также:  Запеченная индоутка с апельсинами и тыквой

Куриные котлеты «под шубкой» в духовке

Куриные котлетки можно запечь в духовке «под шубкой». Шубку сделаем из помидора и сыра.

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или прокручиваем в блендере. Как можно мельче режем зеленый лук. Смешиваем лук с фаршем и сырым яйцом, приправляем перцем и солью, тщательно вымешиваем.

Куриные котлеты «под шубкой» в духовке

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем пергамент растительным маслом. Из фарша формируем круглые плоские котлеты, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга.

Смазываем котлеты сметаной. Помидоры нарезаем кружками, репчатый лук – кольцами. На каждую котлетку выкладываем по кружку помидора и по 2-3 колечка лука. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса.

Куриное филе с начинкой в пергаменте на сковороде

Интересный рецепт рулетиков с сыром и зеленью внутри, которые готовятся довольно необычным способом. Сыр фета здесь можно заменить брынзой либо творогом. При желании с начинкой можно экспериментировать и приготовить, к примеру, с грибами и сыром – получится тоже очень вкусно.

КБЖУ на 100 грамм: 132/22/4/1.

Ингредиенты:

Куриное филе с начинкой в пергаменте на сковороде
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Сыр фета – 60 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Небольшой пучок петрушки или другой зелени мелко нарезаем.
  2. Приготовим начинку. К сыру фета добавляем нарезанную зелень и хорошенько разминаем все с помощью вилки до однородности. Фета достаточно соленая, поэтому добавлять соль не нужно.
  3. Берем куриное филе и разрезаем его вдоль пополам, но не прорезаем полностью. В общем, должно получиться что-то вроде кармашка.
  4. Получившийся кармашек наполняем начинкой. Сверху курицу присыпаем итальянскими травами, также можно немного посолить.
  5. Заворачиваем филе в пергаментную бумагу в конвертик.
  6. Хорошо разогреваем сковородку, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее заготовку и накрываем крышкой. Обжариваем на среднем огне по 7 минут с двух сторон.

Процесс приготовления фарша

Куриный фарш из темного мяса птицы делается в точности так же, как было описано в самом начале статьи. Для этого необходимо разморозить куриные бедрышки и голени, убрать с них кожицу и отделить мякоть от костей. Далее темное мясо требуется измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Кроме того, через упомянутое устройство следует пропустить и лук.

После того как ингредиенты будут обработаны, их необходимо соединить в кастрюле или миске, сдобрить солью и измельченным перцем, а затем тщательно перемешать. В итоге вы должны получить темный однородный фарш, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе котлет, пельменей, голубцов, фаршированных перцев, гуляша и т.д. Главным отличием такого куриного продукта от говяжьего или свиного является то, что изделия из него получаются более нежными и сочными.