Чем можно заменить пшеничную муку на диете

Мало кто знает, но помимо пшеничной и ржаной муки есть ещё очень много других видов муки: кукурузная, кокосовая, миндальная… Какая мука самая лучшая для выпечки? Какой вид муки самый полезный? В какой муке больше витаминов?

Кто придумал измельчать пшеницу

Но как бы ни радовались итальянцы своим открытием, однако первенство создания муки из злаковых культур все же остается за Востоком и периодом неолита. Археологи предполагают, что древние люди начали одомашнивать дикую пшеницу еще 11 тысяч лет назад. И должно быть, в это время измельченные в порошок зерна уже были важным продуктом в меню древних людей.

В самые древние времена люди дробили пшеничные зерна камнями, затем придумали каменные ступы, в которых уже научились растирать злаки в мелкий порошок. Интересно, что в древности для изготовления муки и в Египте, и на территории современной России использовали примерно одинаковые каменные ступки. Со временем появились первые большие мельницы. Кстати, первая автоматическая водяная мельница появилась только к концу XVIII века. Придумал ее американец Оливер Эванс. А первая паровая мельница на территории России была построена в начале XIX века в селе Воротынцево. Кстати, это была одна из самых первых мельниц такого типа в мире. Раньше русской паровой мельницы появилась только лондонская.

Но вернемся к пшеничной муке. Еще в те давнишние времена, когда пшеничные зерна измельчали с помощью камней, из них уже готовили первый хлеб. Хотя он и очень сильно отличался от привычного нам хлеба. Это были пресные лепешки, сделанные из муки и воды, запеченные на огне. Но это был самый первый пшеничный хлеб на планете.

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Калорийность муки разных видов

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Арахисовая

590

Кокосовая

466

Кунжутная

462

Кедровая

432

Соевая

385

Полбенная

361

Белая пшеничная

342

Тритикале

338

Нутовая/гороховая

337

Ржаная

325

Гречневая

334

Кукурузная

331

Подсолнечная

323

Рисовая

321

Овсяная

306

Тыквенная

305

Амарантовая

298

Конопляная

290

Ячменная

284

Льняная

270

Спельтовая

155

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Читайте также:  Пирог с малиной — простые рецепты малиновых пирогов

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

То, чего вы не знали о муке

Некоторые считают, что чем мука белее или имеет высший сорт, тем она полезнее и качественнее. Однако это абсолютно неправильное мнение.

Чем выше сорт муки, тем она белее, тем больше хранится, однако полезных свойств имеет очень мало.

Всё потому, что зерно такой муки подвергается сильный переработке с применением отбеливания и добавлением консервантов, стабилизаторов, в результате чего множество полезных свойств теряется.

Мука имеет свою классификацию по сортам.

Сорт — это показатель, который связан с выходом муки (полученное количество муки из 100 граммов).

Культура зерна, из которого сделана мука, определяет её вид: пшеничная, кукурузная, рисовая и т.д.

Назначение муки определяет её тип: хлебопекарная, кондитерская, макаронная.

Какие особенности бывают у муки?

Свойства муки:

  • Клейковина

От неё зависит способность теста увеличиваться в объёме.

  • Белизна — оттенок муки, влияет на цвет хлеба.
  • Зольность (загрязнённость) — оценивает наличие в муке сухих веществ (оболочек зерна, мелких вкраплений), оставшихся после сжигания 100 граммов муки. Зольность определяет сорт. Чем ниже зольность, тем меньше минеральных веществ, тем она белее.
  • Помол

Бывает мука тонкого, среднего и грубого (цельнозерновая) помола. Мука грубого помола наиболее полезна, однако выпечка из неё крошится, быстро черствеет и грубая .

  • Влажность (сила муки, влагоёмкость) — способность муки впитывать влагу. Количество воды, которое необходимо для получения теста нормальной консистенции, определяет силу муки. Чем больше воды мука забирает, тем она сильнее. Сильная мука подходит для сдобных изделий, придаёт им пышность. Слабая — для кондитерских изделий (придаёт нежность и рассыпчатость).

Мука должна быть качественной, соответствовать стандартам, сухой, без комочков.

Самой идеальной упаковкой для муки является бумажная, в ней мука дышит, а, значит, не теряет своё качество.

Полиэтиленовая и пластиковая упаковка портит муку.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей .

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Читайте также:  Вафельные трубочки с белковым кремом – рецепт из детства

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму.

Мука – ингредиент во многих блюдах нашего повседневного употребления. Пышный бисквит, душистый хлеб или нежные сырники имеют в составе, на первом месте, пшеничную муку. И все это привычно для нас и само собой разумеется. Почему же тогда возник вопрос о возможных заменителях муки? Чем пшеничная мука нам не угодила?

Полезная мука

Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

Овсяная

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Полезная мука

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Гречневая

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

В гречневой муке много полезных элементов

Нутовая

Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

Ржаная

О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.

Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза! Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

Кокосовая

Лучшая мука для выпечки пирогов

Если вы хотите побаловать себя и свою семью свежеиспеченным пирогом, то следует определиться, какая мука лучше подходит для выпечки пирогов.

Читайте также:  Как варить рис в большом количестве воды

Из высшего сорта вы получите воздушную и ароматную массу для выпекания сытных блюд, а также слоеное тесто. Первый сорт используется для сдобного, пирожкового и теста для пиццы.

В пекарне «Дело в тесте» вы можете заказать ароматный домашний хлеб из лучшего теста, свежую выпечку, сладкие и сытные пироги с доставкой по выгодным ценам.

Чем заменить муку

Не всем под силу полностью отказаться от пшеничной муки и изделий из нее. Поэтому стоит подыскать альтернативные варианты, которых на самом деле достаточно.

Кокосовая мука

Один из самых популярных продуктов, который с легкостью заменит традиционную муку. Кокосовая мука производится из сушеной мякоти тропического ореха, а значит, продукт обладает теми же положительными свойствами, что и сам кокос.

Более того, кокосовая мука даже полезна для организма благодаря низкому гликемическому индексу. Продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови и препятствует развитию диабета. Если говорить о содержании углеводов, то в кокосовой муке их в 4 раза меньше, чем в пшеничной муке высшего сорта. Кроме того, продукт богат клетчаткой, полезными ненасыщенными жирами и белком.

Единственное, что нужно учесть при изготовлении выпечки из кокосовой муки — пропорции. Желательно в замес добавлять на 2 яйца больше, чем обычно. Это необходимо, чтобы выпечка получилась более легкой и воздушной. Но стоит учесть, что при использовании кокосовой муки часто образуются комочки. Поэтому всегда следует тщательно перемешивать ингредиенты.

Связующие вещества для муки без глютена

После того, как вы смешали рассыпчатый и связывающий виды муки без глютена, вам потребуется связующее вещество для соединения муки в тесте, что обычно делает глютен.

просеивание муки

Яйцо — Наиболее полезное связующее вещество. Для большей плотности теста к яйцам можно добавлять ксантановую камедь (пищевая добавка-стабилизатор).

Льняной гель (для замены яиц) – проварите 1/3 стакана золотых семян льна с 2 стаканами воды, жидкость отцедите. Используйте 4 столовые ложки геля для замены 1 яйца.

Совет: Для большей воздушности нужно взбивать гель и добавлять в тесто в конце размешивания. Не используйте аквафабу из нутовой воды, т.к. в ней много анти-питательных веществ, опасных для кишечника.

Гуаровая камедь – Без абсолютной необходимости лучше ее не употреблять, поскольку при чувствительном пищеварении могут быть осложнения.

Ксантановая камедь – Не настолько хорошая добавка, как гуаровая камедь, но многие люди переносят ее достаточно хорошо. Только удостоверьтесь, что это органическое вещество без ГМО, поскольку обычно его получают из ферментированного кукурузного сахара. Оно может быть получено и из пшеницы, поэтому убедитесь, что оно без глютена.

Домашняя безглютеновая  мука

Ниже представлены рецепты домашней муки без глютена, которые приспособлены к виду выпечки. Начнем с рецепта универсальной муки.

Универсальная мука

Простой рецепт смешивания основной муки без глютена в качестве замены универсальной муки или пшеничной муки.

Время подготовки ~5 минут

Инструкция

Порции – 1 стакан

Ингредиенты

Связующие вещества для муки без глютена
  • ¾ стакана рисовой муки, помните, что белый рис лучше переваривается
  • 3 столовых ложки муки маранты
  • 1 столовая ложка крахмала тапиоки
  • ½ чайной ложки ксантановой камеди

Если в рецепте указаны ингредиенты в расчете на 1 стакан пшеничной муки, замените ее этой универсальной мукой без глютена примерно в тех же пропорциях, увеличивая их, если вам нужно больше муки.

Смесь муки без глютена может быть быстрой и легкой заменой пшеничной муки для любого рецепта.

Мука для цельнозернового хлеба без глютена

Заметьте, что в эту комбинацию муки для цельнозернового хлеба добавляется устойчивый крахмал в муке подорожника (или устойчивый крахмал тапиоки), полезный для кишечника. Этот рецепт бананового хлеба из муки без глютена хороший вариант домашней выпечки.

Замените следующие пропорции на каждый стакан пшеничной муки:

  • 5 столовых ложек муки сорго
  • 4,5 столовых ложек муки подорожника, банановой муки или крахмала тапиоки
  • 3 столовых ложки муки теффа
  • 2 столовых ложки муки пшена или киноа
  • 1,5 столовых ложки муки коричневого риса
  • ½ чайной ложки ксантановой камеди

Мука для торта без глютена

Эта комбинация муки без глютена для выпечки вкусного торта весом 450 грамм. Вместо 2 стаканов пшеничной муки используем:

  • 1 ¼ стакана муки из белого риса
  • ½ стакана муки сорго
  • ¼ стакана маранты
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Просейте 2 чайных ложки разрыхлителя и ¼ чайной ложки морской соли с этой смесью муки без глютена, затем смешайте с 1 стаканом размягченного сливочного масла, 1 стаканом суканата (минимально рафинированный тростниковый Сахар), 4 яйцами и 2 чайными ложками ванилина, и вы получите тесто для торта без глютена.

Мука для кексов без глютена

Для кексов попробуйте эту смесь вместо 2 стаканов пшеничной муки. Для большего или меньшего количества муки сделайте пропорциональный расчет:

  • 1 ¼ стакана муки из коричневого или белого риса
  • ¼ стакана муки сорго или проса
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Чтобы узнать, какая комбинация из муки без глютена лучше подходит вам, надо экспериментировать! Надеемся, что это руководство плюс составляющие муки без глютена, предложенные выше, прибавят вам здоровья в удачной выпечке.