Чай ройбуш — редкостный африканский напиток без кофеина

Травяной чай – напиток без кофеина, получаемый путем заваривания кипящей водой различных частей растений – цветов, листьев, корней. Их испокон веков пили на Руси, называли настоями, взварами. Чаще всего использовали смеси из листьев малины, смородины, кипрея, зверобоя, душицы. Чаи не только утоляли жажду, но и лечили болезни, восстанавливали силы после тяжелой работы.

Чай ройбуш: история и факты

Ройбоc – это не чай в традиционном понимании, он представляет собой тонкие листья экзотического африканского кустарника, аккуратно собранные и высушенные. Его вкус и пользу оценили местные жители, племя койкой, напиток придавал им сил, помогал выполнять тяжелую ежедневную работу. Большое количество витаминов и микроэлементов в составе усиливали иммунную защиту организма, и человек болел намного реже.

Европа Ройбуш узнала лишь в конце XIX века, когда Юг Африки начали активно осваивать белые путешественники. Чаеподобный напиток пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. 

И по сегодняшний день лучший ройбуш выращивают в местности под ромнатичным названием Кедровые горы — недалеко от Кейптауна, столицы Южно-Африканской Республики. 

Благодарить за открытие ройбуша всему миру, и Европе с Россией в том числе, стоит Вениамина Гинсберга, чаеторговца, который рискнул когда-то вывести на рынок этот экзотический напиток.

Чем полезен ройбуш?

Состав листьев ройбуша действительно уникален, так как они содержат марганец, цинк, медь, калий, магний, фосфор, натрий и фтор, а также витамины В, С, А, Е и D. Кроме этого ройбуш славится наличием антиоксидантов, которые не только оказывают на организм тонизирующее действие, но и запускают регенерационные процессы. Таким образом, если пить этот чай регулярно, то можно значительно замедлить процессы старения, добиться обновления тканей и восстановить функции различных органов.

Чай ройбуш весьма благотворно влияет на иммунитет и способствует укреплению нервной системы человека. Плюс ко всему, этот напиток улучшает пищеварение, помогает бороться с бессонницей, укрепляет зубную эмаль и очень благоприятно влияет на костную систему. По этой причине чай ройбуш рекомендуется включать в рацион пожилым людям и тем, кто перенес серьезные травмы. В качестве дополнительного средства данный напиток прописывают пациентам, страдающим нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

В отличие от обычного чая или же кофе ройбуш очень мягко воздействует на организм человека. После употребления этого напитка у вас никогда не будет перепадов артериального давления или же чрезмерной бодрости, из-за которой порой невозможно уснуть. Поэтому чай ройбуш без всяких опасений можно пить даже перед сном. Незаменим этот напиток и в случае похмельного синдрома, так как с его помощи можно очень быстро очистить организм от токсинов.

Проблемы с сердцем и сосудами, различные виды анемии, склонность к аллергии, простудные и вирусные заболевания – во всех этих случаях чай ройбуш поможет восстановить здоровье и улучшить самочувствие.

Читайте также:  Как варить свиной и говяжий язык: 5 секретов

История происхождения и распространения чая, производство

Об удивительных свойствах фиточая из аспалатуса линейного впервые узнали местные жители, населяющие Южную Африку. Они, готтентоты, стали собирать листья этого кустарника, по форме напоминающие иголки, и использовать их для приготовления ароматного чудодейственного настоя. От коренного населения Кейптауна и его окрестностей о южноафриканском чае ройбуш узнали в 18 веке голландские, а в 19 столетии и английские поселенцы, проживающие на территории юга Африки. Так ройбос – ежедневный безалкогольный напиток, обладающий тонизирующими свойствами, завоевал свою популярность.

История происхождения и распространения чая, производство

Сегодня выращивание растения для изготовления этого фиточая осуществляется в ЮАР в колоссальных объемах. В год производится примерно 12 тыс. тонн чайного сырья, половина которого экспортируется в разные страны мира. Большую часть привезенного из ЮАР ройбоса потребляет Германия.

Для получения чая ройбуш используются полуторагодовалые кусты. С них срезают веточки, которые далее измельчают и подвергают ферментации. На следующем этапе осуществляют сушку сырья, затем его сортируют, пастеризуют и фасуют в упаковки (коробки, одноразовые пакетики и т.п.).

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник.

Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут. Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Существуют различные рецепты чая ройбуш:

  • с цитрусами,
  • ягодный,
  • с молоком,
  • с цукатами,
  • со специями,
  • шоколадный,
  • ванильный.

Более того, известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне напоминает кофейный напиток, но  для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающейся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепость и яркий, насыщенный вкус.

Чайный напиток с разными добавками вполне легко и быстро приготовить дома, если следовать правилам. Согласно рецепту цитрусового ройбуша нам понадобятся:

  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • свежий шалфей — 4 листика;
  • листовой чай ройбуш — 1 ст. л.

Далее срезаем цедру с апельсина. Ополаскиваем чайник кипятком, кладем в него цедру, шалфей и чайное сырье. Заливаем все кипятком и даем настояться 10 минут.

Как правильно заваривать чай ройбуш?

Чайный напиток из ройбуша можно использовать и в охлажденном виде. Он отлично бодрит и наполняет энергией.

Рецепт холодного ягодного ройбуша несколько отличается от предыдущего. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • ройбуш — 1 ст. л.;
  • клубника — 6 шт;
  • жимолость — 10 шт;
  • мед — 2 ч. л.

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Также любителям молочных напитков придётся по вкусу ройбуш с молоком. Чтобы заварить подобный чай, нужно запастись подходящими компонентами:

  • ройбуш — 3 ст. л;
  • молоко — 400 мл;
  • натуральный мед — 2 ст. л.

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем.

Польза

Какую же пользу несет с собой чай с чабрецом, с растением, которое чаще всего используется в качестве приправы?

Народные знахари уверены, напиток с чабрецом несет огромную пользу организму, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других, важных для человека элементов.

Читайте также:  Супы с фасолью: рецепты с фото на каждый день

Польза чая с чабрецом:

1.  Служит прекрасным отхаркивающим средством при сухом кашле.

2.  Оказывает антипаразитическое и антисептическое действие.

3.  Обладает ярко выраженным успокаивающим эффектов.

4.  Является неплохим обезболивающим средством.

5.  Тонизирует, улучшает работоспособность, придает силы.

6.  Восполняет запас витаминов и железа в организме.

7.  Эффективен при лечении: ревматизма, цистита, метеоризма, органов дыхания, холецистита, мужских и кожных заболеваний.

Виды сортов ройбоша: от классики до земляничного и шоколада

Стремясь угодить желаниям клиента, производители добавляют в чай различные ароматизаторы. В магазинах можно встретить земляничный или апельсиновый ройбуш, чай со вкусом ванили, шоколада, лимона или тем, как покупать подобный напиток, следует несколько раз подумать. Ведь сделать чай можно самостоятельно, при этом все компоненты будут натуральными. Например, в Африке нередко добавляют дольку лимона или апельсина. Или, следуя старым английским традициям, вливают обычное коровье молоко.

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Использование в косметологии    

Настой листьев аспалатуса ценится не только  для внутреннего употребления, его целебные свойства используются для поддержания женской красоты. Из растительного сырья готовят косметические средства для наружного применения, которые благотворно влияют на:

  1. омоложение кожи, устранение морщин;
  2. улучшение цвета лица;
  3. избавления от мешков, темных кругов под глазами и других признаков усталости;
  4. придание коже тела упругости и гладкости;
  5. ускорение регенерации кожи при солнечных ожогах;
  6. оздоровление волос, ускорение их роста.
Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Большинство рецептов красоты предполагают добавление крепко заваренного ройбуша в уже готовые косметические средства. Регулярное добавление 1 ложки заваренного настоя в крем для лица, придаст тонус коже, замедлит процесс образования морщин, поможет улучшить цвет лица.

С этой же целью можно использовать замороженный чай. Крепкий напиток замораживают в виде кубиков льда, и ими протирают кожу утром и вечером.

Забыть о темных кругах и мешках, а также синдроме усталых глаз можно, делая примочки на веки. Для проведения процедуры ватные диски смачивают в заваренном красном чае и на 15 минут, каждый вечер прикладывают к глазам.

Для лечения кожных воспалений готовят отвар: сухую заварку кипятят дольше обычного, чтобы добиться высокой концентрации активных веществ, после чего остужают, смачивают в полученной жидкости ватный диск и протирают проблемные участки кожи.

Использование в косметологии    

Чтобы придать коже всего тела тонус и упругость, уменьшить проявления целлюлита или растяжек, 1 – 2 раза в неделю принимают ванну с добавлением крепкого настоя. Такая процедура поможет снять напряжение и избавиться от симптомов усталости.

Для ускорения роста волос после мытья их ополаскивают хорошо заваренным красным ройбушем.

Купить этот продукт несложно, есть масса предложений в интернет-магазинах и обычных заведениях здорового питания. Цена на чай варьирует в зависимости от производителя и удаленности покупателя от центра продажи. В интернет-магазине можно сделать покупку от 300 до 450 руб за 100 г чая.

Чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания которого изложены выше, справедливо считается одним из целебных природных средств поддержания здоровья и красоты. Как свидетельствуют отзывы, необычный африканский напиток является достойной альтернативой привычного чая и кофе.

  • Читайте: Чай матча — японский напиток, дарующий долголетие
  • Полезные свойства зеленого чая
  • Чай с базиликом — рецепты приготовления целебного напитка

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.
Чай Ройбуш вред и противопоказания

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной