Чай из листьев смородины — польза и вред, заготовка на зиму

Розолистная малина – красивое садовое растение с богатым витаминным составом плодов, не требовательно к условиям выращивания, хорошо развивается в разной климатической среде, но часто разочаровывает садоводов. В чём особенности сорта и как не попасться на уловки маркетологов при покупке – читайте далее в статье.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Химический состав

В состав малинового чая на листьях входят все ценные компоненты, присутствующие в свежем сырье. А именно:

  • антиоксиданты и фитонциды;
  • витамины К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • магний, калий и марганец;
  • витамин В9;
  • цинк, йод и медь;
  • салициловая кислота;
  • токоферол.

Малиновый напиток обладает выраженным летним ароматом и приятным вкусом. Употреблять его можно для удовольствия и улучшения самочувствия.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молокомМалиновый листовой напиток приносит пользу при кашле и хронических заболеваниях бронхов

Противопоказания чая из листьев черной смородины

  • Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.
  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
Противопоказания чая из листьев черной смородины

Описание Тибетской малины

Растение относится к роду Rubus, семейству Rosaceae.

В разных источниках её называют по-разному:

  • Розолин;
  • Розолистная малина;
  • Карликовая малина;
  • Гималайская малина;
  • Земляничная или Клубничная малина;
  • Тибетская малина;
  • Норвежская;
  • Miao Miao.

Сортовые характеристики

Внешний вид Розолистной малины:

  • Кусты. Крона округлой формы. Дикие кустарники могут достигать в высоту до 3 м. Садовые растения – 0,4-1,0 м.
  • Листья. На одном черешке собрано по 5-7 листков от светло- до тёмно-зелёного цвета с жёлтыми прожилками, гофрированных, продолговато-ланцетной формы 3-8 см в длину, по краям с мелкими зубчиками.
  • Ветки. Тонкие, гибкие, у корней – одеревеневшие, вверху – травянистые, покрыты шипами. Плодовые ветки не образуют кистей, цветы и плоды равномерно распределяются по кусту.
  • Шипы. Густо располагаются по стеблям, загнутые и очень острые.
  • Цветы. Цветёт малина одиночными цветами с июня-средины июля до середины осени. Цветы имеют крупный размер (до 5 см), 5 лепестков.
  • Ягоды. Большие, размером до 3-5 см, кораллово-красного или бордового цвета, сочные, легко отделяются от плодоножки. На кустарнике располагаются направлено вверх. Вкус кисло-сладкий, аромат напоминает земляничный. Недозревшие плоды пресные на вкус.

    Чтобы у Тибетской малины начал проявляться вкус, ей нужно хорошо созреть.

  • Корневище. Ползучее, поверхностное. У 3-х летнего растения начинает интенсивно расползаться вширь, занимая всё большие территории, даёт обильную поросль.
Читайте также:  Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.

Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.

Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.

Сроки и процесс пригибания малины осенью

Даже если ветви пригибаемой уже в преддверии зимы малины не ломаются, в месте сгиба повреждаются их сосуды, в результате чего конечная часть отростка не сможет получать нужное количество питательных веществ и отомрёт по весне. Необходимую для этой манипуляции гибкость малиновые стволы теряют уже в конце сентября, однако с нею не следует спешить для достаточного развития корневой системы. В целом, нужно успеть пригнуть малинник до наступления первых заморозков.

Обратите внимание! Связывание куста на зиму в любой форме не является его утеплением. Это лишь способ придать наземной части растения красивую форму.

Перед тем, как пригнуть малину на зиму, все побеги нужно очистить от листьев. Они не опадают, отмирая, а прислоняются к почкам растения, что может повредить их при низких температурах с влажностью. Это способно снизить урожайность на 40 %. Чтобы снять лиственный покров с ветви, следует некрепко сжатой рукой в жёсткой перчатке провести от основания до конца побега. Осенние листья держатся непрочно, благодаря чему можно очистить ствол одним движением. Также в зарослях не должно остаться мусора.

Важно! Для сохранности растущих снизу-вверх почек не следует сжимать руку сильно или вести её от конца к основанию ветви.

После подготовки куста его пригибают, подвязывая к охапке веток камень массой 1 кг: так стебли останутся под выпавшим снегом и не промёрзнут. Растущую по шпалере малину фиксируют на нижней проволоке на расстоянии около 25 см от земли.

Пригибание малины на Урале

Если в средней полосе и на юге РФ малину пригибают не всегда, ограничиваясь только нежными и капризными сортами, на Урале это делается в обязательном порядке. Для большей устойчивости растения к холодам его укрывают, что защищает кусты и от грызунов.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.
Рецепт малинового вина

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Читайте также:  Секрет приготовления сочного и мягкого говяжьего языка

Как сушить сбор

Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.

Как сделать заготовки?

Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:

  • использования сырья из здорового малинника;
  • проведения правильного сбора и сушки растения;
  • правильного заваривания напитка.

Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:

  • проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
  • отказываться от сбора поврежденного сырья;
  • заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
  • прекращать сбор после появления ягод.

Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста.

Можно ли заготовить заварку на зиму

Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.

Процесс проводится он в несколько этапов:

  1. Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
  2. Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
  3. Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  4. Достать заготовку (она должна стать мягкой).
  5. Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
  6. Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
  7. Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
  8. Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.

Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.

Когда лучше собирать ветки и листья

По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:

  • время года – май-июнь, до начала цветения;
  • время дня – утро, пока не сошла роса;
  • погода – сухая и теплая.

При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.

Как сушить сбор

Засушивание — способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:

  1. Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
  2. Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
  3. Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.

Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.