Церковный пост-2021: календарь всех постов на год

11 марта 2019 года для всех православных христиан начался Великий пост, символизирующий духовное и физическое очищение. Эти семь недель подготовят людей к празднованию Великого Воскресения. В дни поста каждый верующий человек отдает глубокую дань уважения Иисусу Христу.

Великий Пост 2020: правила проведения

Никакой Пост нельзя считать диетой. Это самоограничение в питании и самовоспитание через соблюдение церковного уклада. Соблюдение любого поста это, прежде всего, сознательный отказ от греха и греховных мыслей, размышления о вере, стремление к духовному самосовершенству. Именно потому истинный верующий христианин перед началом поста советуется со своим духовником, получает от него рекомендации по соблюдению правил поста, приблизительный календарь питания по дням, и благословение на это богоугодное дело.

Поститься можно любому человеку. Для этого нужно лишь личное желание и, по возможности, благословение от духовника. Ряду людей разрешено не придерживаться календаря Великого Поста по дням. Это относится:

  • к больным и немощным людям;
  • к беременным и кормящим женщинам;
  • к маленьким детям в возрасте до семи лет;
  • к странникам и паломникам;
  • к военнослужащим;
  • к выполняющим тяжелую физическую работу;
  • к лицам, находящимся в заключении или в местах отбывания наказания.

Что можно и что нельзя есть во время Великого Поста

Раньше соблюдение поста было прерогативой монашества. Именно они тщательнее всего соблюдали календарь питания в Пост по дням. Считалось, что эти люди ближе всего к Богу, потому и Пост должны соблюдать наиболее строго. В настоящее время постятся все верующие, которые испытывают потребность в духовном очищении. Правила поста для мирян более мягкие: им разрешено, например, добавлять в еду любое растительное масло, даже в дни сыроедения.

Церковь предписывает отказаться во время Великого Поста от продуктов животного происхождения: мяса и мясных продуктов, в том числе от субпродуктов; от молока и молочных продуктов; от яиц и блюд, в состав которых они входят; от рыбы и употребления алкоголя, кроме определенных дней. Именно для этого был составлен рекомендованный календарь питания в Пост по дням.

В Великий Пост верующим разрешено принимать в пищу следующие продукты:

  • Все виды круп. Необходимо помнить, что крупяные блюда необходимо делать только на воде, без добавления молока или сливочного масла.
  • Овощи. Допускается употребление в пищу блюд из сырых овощей, моченых, соленых, квашеных, маринованных, приготовленных на пару и обжаренных без масла, запеченных и приготовленных на гриле или пару.
  • Фрукты. Разрешено есть свежие фрукты, фруктовые варенья и джемы, компоты и взвары, а также сухофрукты и цукаты.
  • Ягоды. Можно употреблять как свежие, так и ягоды в качестве добавки к готовым блюдам.
  • Зелень. В пищу рекомендована свежая, сухая, засоленная и замороженная зелень. Она добавляется в готовые блюда в качестве вкусовой приправы.
  • Бобовые. Горох, фасоль, боб, чечевицу, нут и сою можно использовать как полноценный заменитель мясных блюд из-за большого содержания в них растительного белка.
  • Грибы. Разрешается добавлять в пищу блюда из свежих и сухих грибов, а также есть маринованные и соленые грибы.
  • Орехи, семечки и пророщенные зерна существенно разнообразят меню и избавят от чувства голода.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, изготовленные без добавления яиц.
  • Ламинария. Используется для приготовления постных салатов с растительным маслом.
  • Соевый сыр тофу. Может применяться как самостоятельное блюдо, и как заменитель сычужных сыров при готовке.
  • Хлеб и сдобные хлебные изделия без добавления дрожжей, сливочного масла и яиц.
  • Овощные соусы. Кетчуп, аджика, хрен и другие помогают сделать постные блюда более интересными по вкусу.
  • Травяные чаи. Используют для поддержания сил и насыщения организма витаминами.
  • Мед в различных видах.

Январь

6 января, среда. Рождественский сочельник. Строгий пост.

7 января, четверг. Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.

7 января, четверг — 17 января, воскресенье. Святки (святые дни). Отменяется пост, запрещено бракосочетание. Святки посвящены радости Рождения Христа. Церковь выступает против гаданий и прочих "бесчинств суеверия".

14 января, четверг. Праздник Обрезания Господня и день в честь святителя Василия Великого (IV в.), составителя Божественной Литургии. Новый год по старому стилю.

15 января, пятница. Церковь чтит память* преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1833 г.). **

18 января, понедельник. Крещенский сочельник. Строгий пост. Как и на Крещение, в сочельник происходит Великое освящение воды.

19 января, вторник. Крещение Господне, или Богоявление. В честь Крещения Христа пророком Иоанном Предтечей. На Крещение освящается все водное естество, в храмах освящают воду.

Читайте также:  Как быстро приготовить варенье в мультиварке по лучшим рецептам

25 января, понедельник. Раннехристианской мученицы Татьяны (начало III в.). Татьянин день.

27 января, среда. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.).

Многодневные посты

Великий пост

15 марта – 1 мая 2021

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Петров пост

28 июня – 11 июля 2021

Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.

В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Успенский пост

14 – 27 августа 2021

Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.

В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).

Рождественский пост

28 ноября 2021 – 6 января 2022

Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.

В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.

Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.

В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.

Вторая неделя (9-марта)

  • Понедельник — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
  • Вторник — варенная еда растительного происхождения, масло добавлять нельзя.
  • Среда — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
  • Четверг — варенная еда растительного происхождения, масло добавлять нельзя.
  • Пятница — сырые фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб.
  • Суббота — варенная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино.
  • Воскресенье — варенная пища растительного происхождения, масло, хлеб, вино.
Вторая неделя (9-марта)

Подготовительный период

В настоящее время большая часть людей имеет условия, когда их потребности могут удовлетворяться без особых усилий. Поэтому аскетизм, который накладывается церковными канонами, воспринимается отрицательно. Подчиниться строгим правилам поста не простая задача.

Перед постом нужно уметь запастись покорностью и смирением. Те, кто все-таки решились поститься, должны ознакомиться с правилами питания в период поста. Ведь, меню на каждый день будет непохожим на обычные дни. Верующим нужно будет покупать совсем иные продукты, и их стоимость также будет совсем другой.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники – например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Рецепты и составление рациона

Великий пост предполагает отказ от обильного потребления еды, при этом нельзя изнурять себя. Рекомендуется составлять разнообразное меню, которое будет полезным и вкусным. Есть разные рецепты вкусных блюд, которые можно потреблять, не нарушая правила.

Рецепты и составление рациона

Из картошки можно приготовить драники. Они обычно подаются на первый или завершительный прием пищи за день. Чтобы их приготовить, потребуется картофель и лук, масло. Овощи нужно измельчить, переложить в сито, чтобы стек сок. Следует подсыпать для вкуса соли и перца, разогреть сковороду с маслом, поджарить драники с двух сторон в течение 2-3 минут.

Рецепты и составление рациона

В меню допускается добавлять блюда из круп. Чтобы приготовить геркулес на кокосовом молоке, потребуется 200 грамм геркулеса, стакан кокосового молока, сухофрукты по вкусу, ягоды, корица, банан. В кастрюлю следует налить воды и довести до кипения, засыпать туда геркулес, сухофрукты и палочку корицы. В почти готовый геркулес наливается кокосовое молоко, следует продолжать варку 3 минуты. Готовая каша кладется в тарелку, украшается фруктами и ягодами.

Рецепты и составление рациона

В пост можно делать блюда из риса. На второе допускается приготовить рис с овощами. Для этого потребуется полстакана риса, морковь, кукуруза, зеленый горох, болгарский перец. Можно добавить другие овощи по вкусу, соль и специи. Овощи следует обжарить на растительном масле несколько минут, затем потушить под крышкой. К овощам добавляется предварительно сваренный рис.

Рецепты и составление рациона

В рацион можно включать салаты. Для приготовления витаминного салата потребуется килограмм капусты, зеленый лук, морковь, петрушка, огурцы, зеленый горох, чеснок, растительное масло, приправы по вкусу, маринованные опята. Капусту следует нашинковать, а овощи и зелень – нарезать. В большой миске все ингредиенты смешиваются, заправляются маслом.

Рецепты и составление рациона

На обед можно подавать супы. Для приготовления постного супа «Полевой» потребуется сладкий перец, кабачок, морковь, большая картошка, лук, зелень, пшено и соль. Овощи нужно помыть и почистить. Луковицу следует предварительно обжарить. Ингредиенты добавляются в кипящую воду и варятся до готовности.

Что можно пить в пост

Вода – единственная жидкость, на которую нет запрета при соблюдении поста. Только если вы будете проходить Таинство Причастия, то за 6 часов до этого по церковным правилам нужно отказаться от пищи и воды.

Также разрешаются следующие напитки:

  •  Морс (клюквенный, брусничный)
  •  Компот
  •  Соки (овощные, фруктовые, ягодные)
  •  Какао (на воде)
  •  Кисель
  •  Травяной чай
Что можно пить в пост

По воскресеньям разрешается красное вино.

Одна из целей поста – помочь человеку освободиться не только от пагубных привычек (алкоголь, курение, чревоугодие), но и кажущихся безвредными привязанностей. Например, вы не можете проснуться без чашечки бодрящего кофе? Это уже считается зависимостью. Поэтому во время поста замените крепкий чёрный чай и кофеин цикорием.

Многодневные православные посты в году

Отмечают 4 основных Поста. Их продолжительность составляет несколько недель. Наиболее длительные: Рождественский и Великий. Оба они предваряют важные события: Рождение Христа и его Воскресение. Другие Посты также имеют вес, однако длятся не так долго – от 2 до 3 недель.

Многодневные православные посты в году

Великий Пост в 2020 году

Многодневные православные посты в году

Длится более месяца – начинается за 48 дней до Пасхи. Это самый большой Пост. Иногда он охватывает сразу февраль, март и апрель, но чаще – только первые 2 месяца весны. В 2020 году начинается Заканчивается этот период перед Воскресением Сына Божьего.

Многодневные православные посты в году

Подготовка

проводится строго.

Многодневные православные посты в году

Причем наиболее жесткий режим питания в первый день – нужно максимально ограничивать себя во всем и еде также. Со второго дня можно кушать более разнообразно.

Многодневные православные посты в году

Петров Пост

Многодневные православные посты в году

Следующий по календарю праздник. Он проходит с до Этот пост начинается, спустя 1 неделю после окончания празднования Троицы. Общая продолжительность меньше 1 месяца. Особенность данного периода заключается в изменении рациона, что зависит от дня недели. Только 7 июля (церковный праздник Иоанна Предтечи) допустимо есть блюда, которые содержат рыбу, вне зависимости от дня недели.

Многодневные православные посты в году

Успенский пост

Многодневные православные посты в году

Это наиболее короткий период соблюдения аскезы, заканчивается ближе к окончанию лета. Он длится всего 14 дней. Принцип питания схож с тем, как проводится Петров Пост: употребление еды по дням недели, 1 раз за весь период аскезы разрешено вводить рыбу в рацион вне зависимости от того, какой день недели.

Многодневные православные посты в году

Рождественский пост

Многодневные православные посты в году

Этот период также длится более 1 месяца, захватывает несколько месяцев: ноябрь (начинается с 28 числа в 2020 году), заканчивается в январе (). Длительность составляет 40 дней. Правила соблюдения аскезы отличаются от остальных. Так, условно этот период делится на несколько этапов: до (праздник преставления Святителя Николая), до (Новый Год) и непосредственно до

Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

Рецепты блюд в Великий пост

Постный период – то время, когда больше надо молиться, ходить в церковь, исповедоваться, делать добрые дела и меньше думать о еде, соблюдая определенные ограничения. Седмица включает семь постных недель, в которые необходимо отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам.

На первый взгляд может показаться, что рацион довольно скудный. Однако по субботам и воскресеньям разрешается горячая пища с подсолнечным маслом и немного вина. Единственная суббота, 27 апреля, — последней день поста, когда предполагается сухоядение.

Покаяние в Великий пост

В дни сухоядения ешьте не только бананы, апельсины, яблоки, хурму, но и не забывайте, что на вашем столе могут быть изюм, курага, чернослив, финики, фундук, арахис, семечки, фисташки, мед и т.д. Эти продукты еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме этого, в них очень много витаминов.

В дни поста вы сможете максимально разгрузить организм. Будьте умеренны в еде! Чтобы вам несколько помочь, предлагаем подборку вкусных постных блюд на скорую руку:

  • Салат из грейпфрута. Порежьте его крупными кубиками, добавьте миндаль и листья салата (можно заменить салатом «Айсберг»).
  • Бутерброды с авокадо. Если для вас этот заморский «гость» стоит слишком дорого, замените его свежим огурцом. Приготовьте тосты, авокадо и луковицу измельчите блендером, сбрызните лимонным соком, добавьте кинзу, поперчите, посолите. Перемешайте пюре, намажьте полученной пастой тосты. Огурец лучше порезать кубиками и добавить мелко порезанные перья зеленого лука.
  • Салат из свеклы. Отварите овощ, натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи. Любителям остренького рекомендуем разбавить блюдо тертым свежим имбирем и измельченным чесноком. В выходные дни добавляйте подсолнечное масло, в будни заправляйте соком лимоном.
  • Салат из квашеной капусты или свежей и яблока. Здесь все просто. Яблоко порежьте кубиками, добавьте нашинкованную капусту.
  • Бутерброд с икрой. Кабачковую икру любят многие. Нет ничего проще намазать ее на хлеб или тост. Вкусно и сытно.
  • Салат «Свежесть». Натрите на терке морковь и яблоки. Добавьте измельченный чеснок. Для любителей чернослива можно добавить в салат измельченные сухофрукты и орехи. Сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.
  • Тыкву и яблоки измельчите на терке. Добавьте мед, горсть очищенных кабачковых семечек, изюм и лимонный сок. Пусть блюдо немного настоится, тогда будет гораздо вкуснее.
  • Салат «Весенний эксклюзив». Свежий огурец и помидоры нарежьте ломтиками, добавьте оливки, измельченные орехи, посолите, сбрызните соком лимона.

Питание в Великий пост

Отличный завтрак в дни сухоядения — изюм, мюсли, мед, орехи, лимонный сок. В дни, когда разрешается горячая пища, возьмите на заметку следующие рецепты блюд:

  • Печеная картошка с болгарским перцем и зеленью. Картошку помойте, просушите, разрежьте на половинки. Болгарский перец порежьте кубиками. Выберите ложкой или ножом часть картошки из каждой половинки. Нафаршируйте перцем с измельченной зеленью. Можно добавить измельченный чеснок.
  • Салат из чермши и картофеля. Порежьте кубиками вареный в мундирах картофель, измельчите черемшу. В выходной употребляйте с подсолнечным маслом. Во вторник и четверг – с соком лимона.
  • Запеченная тыква с яблоками, орехами и медом. Тыкву и яблоки порежьте крупными кубиками. Выложите на противень тыкву, сверху полейте медом, затем – орехи, сверху – яблоки. Запеките в духовке. Очень вкусно и полезно!
  • Фаршированные перцы. Готовьте перцы точно так же, как не в пост, только вместо фарша из мяса сделайте его из картофеля– натрите овощ на крупной терке и слегка обжарьте. Перцы получаются отменные! Картофель можно заменить грибами или использовать их в тандеме.
  • Томатный суп. Помидоры измельчить блендером. Массу проварить, добавив в нее измельченный чеснок, порезанный кубикам кислый огурец, картофель и вермишель. Посолить, притрусить измельченной зеленью.
  • Грибной суп с фасолью. Готовить его абсолютно просто. Замочите предварительно фасоль в холодной воде с солью. Проварите ее. Затем добавьте картофель и морковь, луковицу, в самом конце – грибы. Заправьте томатом. Для тех, кто предпочитает супы-пюре, взбейте смесь блендером.

Питание в Великий пост

В дни, когда разрешается горячая пища, готовьте вареники с картошкой и грибами, капустой, вишней. Делайте овощные рагу, паштеты, грибные или капустные котлеты, запекайте картофель в духовке с грибами, готовьте блюда с фасолью – все они питательные и очень вкусные. Можно приготовить даже постную пиццу.

Однако при всем этом не стоит забывать, что самое главное в пост – не только ограничения в еде, но и молитвы. Очень важно грешить и просить прощения о содеянном. Пускай ваши помыслы будут чистыми, а ваши действия – праведными и милосердными!