Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы .

Коментарии

Бек Тараз Благодарю за полезную информацию У меня вопрос Три года назад у меня был инфаркт после чего более 2-х лет пил все назначенные лекарства Когда мое состояние укрепилось прекратил принимать лекарства и стал пить фиточаи: антилипидный сердечно-сосудистый Мне понравились такие чаи и теперь постоянно пью не только такие но и почечные печеночные желудочные и т.д. На днях услышал мнение что фиточаи из лечебных трав пить постоянно нельзя а нужно принимать курсами с определенными перерывами Так ли это?

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  1. Снимает воспаление.
  2. Ускоряет процесс сворачивания крови.
  3. Устраняет рвотные позывы, диарею.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Снижает давление.
  6. Помогает излечить гинекологические заболевания.
  7. Оказывает на человека тонизирующее действие.
  8. Снимает жар.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает мужскую потенцию.
  11. Повышает иммунную защиту организма.
  12. Подавляет активность кишечной палочки.
  13. Устраняет головную боль.

Выбор и подготовка трав

Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

  • мелиссы;
  • листьев черной смородины;
  • листьев малины;
  • лесной земляники;
  • плодов шиповника;
  • душицы;
  • мяты перечной;
  • ромашки;
  • листьев вишни;
  • листьев черники.

Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

Как пить овсяной отвар

Овсяной отвар готовят двумя способами:

  • На воде. В первую очередь следует знать, какой овес лучше всего использовать для приготовления лечебных напитков. Народная медицина рекомендует приобретать зерна. Обычно пакеты продают в аптеках. В них овес без примесей. Его достаточно просто промыть водой, прежде чем изготавливать отвар. Воду для рецепта можно использовать проточную.

На сто грамм зерен овса применяют один литр воды. Все это заливают в емкость. Ее устанавливают на огонь и закрывают крышкой. После того, как смесь закипит, ее необходимо варить еще двадцать минут.

Употребляют отвар в течение 60 дней по половине литра в день. Порции приема должны быть равными. Такой напиток применяют для того, чтобы избавиться от лишнего веса или поддержать общее здоровья всего организма.

  • На молоке. Такие отвары считаются самыми дорогостоящими. Но они помогают избавиться от таких заболеваний, как язва или гастрит желудка, воспаление почек. Лекарство позволяет устранить острые болевые ощущения, общее недомогание, обволакивает слизистую оболочку органов, снимает воспалительный процесс.

Для изготовления напитка потребуется: помыть и очистить от мусора двести грамм зерен овса; налить к ним литр молока и установить емкость на огонь; варить смесь около десяти минут, при этом необходимо постоянно помешивать. Курс лечения длится 14 дней. Три раза в сутки употребляют напиток по половине стакана. Важно применять лекарство строго за полчаса до начала приема пищи.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает готовить из обыкновенного нивяника водные и спиртовые препараты. Средства обоих типов обладают выраженными лечебными свойствами и подходят для внутреннего и наружного применения.

Читайте также:  Кнели из индейки паровые. Как готовить вкусные кнели куриные

Для укрепления иммунитета, при простуде и при воспалительных процессах универсальным лекарством становится чай из нивяника. Готовят его так:

  1. Отмеряют большую ложку сухих цветков, листьев и стеблей.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Под крышкой оставляют для настаивания на 15-20 минут.
  4. Процеживают напиток от осадка.
Способы приготовления и применения

Принимают средство до трех раз в день в перерывах между едой. Польза и вред чая из луговой ромашки сохраняются при добавлении в напиток меда, а вот сахар в него вносить нежелательно.

Чай из обыкновенного нивяника устраняет неприятный запах изо рта

Настой

При болях в желудке, спазмах кишечника и нервных расстройствах народная медицина рекомендует принимать настой обыкновенного нивяника. Готовят препарат по следующему алгоритму:

  1. Засыпают в термос 10 г сухой травы растения вместе с измельченными соцветиями.
  2. Заваривают стаканом крутого кипятка.
  3. Закрывают крышку и оставляют на четыре часа для настаивания.
  4. По истечении времени фильтруют.
Способы приготовления и применения

Употреблять настой обыкновенного нивяника необходимо четырежды в сутки по 15 мл. Принимают средство за полчаса до еды или через пару часов после нее.

Настой нивяника можно использовать для полосканий при ангине

Настойка

Крепкая настойка обыкновенного нивяника приносит пользу при простуде и повышенной температуре, помогает при кишечных паразитах и грыжах. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Смешивают в равном соотношении измельченные листья луговой ромашки и молодой крапивы.
  2. Отмеряют стакан полученного сырья и заливают 250 мл хорошей водки.
  3. Закупоривают сосуд и как следует встряхивают.
  4. На две недели убирают в прохладное затемненное место.
Способы приготовления и применения

Готовую настойку обыкновенного нивяника необходимо профильтровать. Принимают ее по 30 капель на большую ложку чистой воды трижды в сутки.

Поскольку настойка нивяника содержит спирт, всего средство употребляют не больше двух недель

При кожных воспалениях и повреждениях можно применять домашнюю мазь из обыкновенного нивяника. Делают ее так:

  1. Измельчают в порошок сухие стебли, цветки и листья растения.
  2. Отмеряют 100 г сырья и соединяют со сливочным маслом в равной пропорции.
  3. Подогревают средство до теплого состояния и перемешивают до полной однородности.
  4. Убирают в холодильник для застывания.

Мазью из нивяника обыкновенного обрабатывают порезы, заживающие ожоги, язвы и раздражения. Средство приносит пользу, в том числе при лишае и экземе.

Способы приготовления и применения

Вместо сливочного масла в качестве основы для мази можно использовать вазелин или детский крем

Лечебные напитки для чистки сосудов

Их можно приготовить на воде:

  • Берут 100 головок клевера на 0,5 л воды, доводят до кипения, затем кипятят 5 минут, укутывают на 3 часа. Отвар добавляют в чай в любое время дня.
  • На стакан воды берут 10 сухих соцветий, заливают водой, кипятят в течение 5 минут. Отвар выпить за 5-6 приемов. Курс лечения – 30 дней.
  • Чай из 6 соцветий и 250 мл кипятка, выдержанный в течение 10-15 минут, также поможет почистить сосуды.
Читайте также:  Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Семена укропа

Снадобья из семян нормализуют АД, способствуют улучшению кровообращения, уменьшают варикоз. Для приготовления отвара:

  • 1 ст. л. сырья
  • залейте 1 л горячей воды,
  • укутайте,
  • дайте настояться 15 минут.

Пейте в течение дня.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, полезный травяной чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы — вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт