Быстро и вкусно готовим кабачки в духовке

Из молодых кабачков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Они служат основой шелковистых супов-пюре, овощных салатов, придает богатый вкус основным блюдам, даже сладкая выпечка с их участием получается отменной.

Запеченные в духовке кабачки с мясным фаршем

  • кабачок среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300-350 грамм мясного фарша
  • ½ стакана риса
  • ½ стакана сметаны
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • соль

Вот кабачок, сын огорода предо мной. Он свеж и плотью переполнен сочной. Иди в мои объятья дорогой, я кулинаров представитель полномочный. Имею опыт обращения с тобой, фаршировал недавно овощами. Не я так кто-нибудь уже другой, тебя наполнит фаршем окончаньем длани.

Значит так. Отвариваю рис.

Нарезаю лук и морковь кубиками средних размеров.

Обжариваю подготовленные овощи на растительном масле.

Добавляю фарш и продолжаю обжаривать до готовности. На этом приготовление фарша для кабачков ещё не закончено.

Займусь теперь подготовкой кабачков. Естественно пред началом проведения над овощами запланированных мероприятий следует кабачки соответствующим образом подготовить. А конкретно, провести процедуру удаления загрязнений с кожуры путем ополаскивания последних в струе теплой воды.

После такого не хитрого действия кабачки готовы к дальнейшему использованию. Далее нарезаю кабачок колечками толщиной 4-5 сантиметров. Прошу заметить шкурку с поверхности овоща не счищаю.

Следующий этап приготовления фаршированных кабачков заключается в том, чтобы удалить середину с семенами прорезав в колечках сквозные отверстия. Получается нечто похожее на кабачковый бублик.

Сварился рис и я завершаю приготовления фарша для кабачков. Нарезаю укроп, чеснок и вместе с отваренным рисом соединяю с обжаренным мясным фаршем.

Солю и перемешиваю ингредиенты.

Поливаю не жалея противень растительным маслом. Так как кабачки при запекании в духовке впитывают много масла. Раскладываю на противне колечки из кабачков. Теперь в проделанные отверстие укладываю фарш, чтобы часть начинка немного возвышалась, скажу так, над горизонтом.

Покрываю образовавшуюся горку из фарша сметаной.

И последним что я делаю, это посыпаю овощные заготовки тертым сыром.

Дальнейшая судьба фаршированного кабачка известна. Он отправляется в духовку запекаться в течение часа при температуре 190 градусов.

Кабачки в духовке с фаршем, запеклись давно уже. И семья, почуяв запах, прибегает в неглиже. Поздний вечер, спать собрались, но теперь им не уснуть! На ночь кабачков нажрались перед тем как отдохнуть.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Кабачки с курицей в духовке
  • Котлеты из кабачков и фарша
  • Суп-пюре из кабачков
  • Маринованные кабачки

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Кабачки почистить от кожуры. Порезать небольшими кубиками. Помидор просто порезать. Много томатов класть не нужно, достаточно одного. Он даёт лёгкую, приятную кислинку. Сами по себе кабачки пресные. Кусочки помидора и цукини солим, перчим, перемешиваем и выкладываем первым слоем в форму для запекания. Форму можно смазать маслом, но особой необходимости в этом нет. Особенно если должно получиться диетическое блюдо.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Фарш обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Если есть желание уменьшить количество калорий в блюде, то мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Не зависимо от способа приготовления фарша, выкладываем его следующим слоем на кабачки с помидорами.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Лук мелко рубим. Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле. Выложить слоем поверх фарша.

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Сверху смазать запеканку сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия 30-40 минут. Приятного аппетита!!!

Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:
Приготовление запеканки из кабачков с фаршем:

Рецепт кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.

Читайте также:  Артишок – инструкция по применению

Необходимые продукты:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • 100 г ;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. ;
  • по вкусу соли и перца;
  • по вкусу специй.

Как приготовить блюдо:

  1. Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
  2. Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
  3. Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
  4. Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
  5. Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
  6. Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
  7. В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
  8. Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
  9. Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
  10. После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
  11. Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
  12. Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.

Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.

Лодочки

Если в основе блюда молодые овощи, никакого дополнения к рецепту не требуется. При приготовлении из зрелых кабачков количество начинки придется увеличить. За счет чего — мяса или овощей — решают на основании собственного вкуса.

Лодочки
Лодочки
Лодочки

Необходимый набор продуктов:

Лодочки
Лодочки
Лодочки
  • кабачки — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • соль, перец, сладкая паприка — по вкусу;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 200-250 г.
Лодочки
Лодочки
Лодочки

С фаршем можно экспериментировать, подойдет любой: говяжий, свиной, куриный и даже рыбный. Но в последнем случае лучше добавить побольше пряностей.

Лодочки
Лодочки
Лодочки

Приготовление:

Лодочки
Лодочки
Лодочки
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают помельче.
  2. Кабачки разделяют продольно, ложкой вычерпывают середину, чтобы по форме напоминали ладью. Если овощи зрелые, от семечек избавляются. Мякоть нарезают мелкими кубиками.
  3. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла поджаривают лук, пока он слегка не зазолотится. Добавляют морковь, слегка пассеруют, всыпают кабачки. Тушат, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поджарку соединяют с фаршем, подсаливают, перчат, тщательно перемешивают.
  5. Сыр натирают на мелкой терке.
  6. Чтобы приготовить соус, чеснок перетирают со сметаной.
Лодочки
Лодочки
Лодочки

Ставят разогревать духовку на 180°С. В форме раскладывают кабачки, в каждую заготовку добавляют по 1 ч. л. соуса, промазывают дно лодочек. Заполняют фаршем, закрывают соусом и посыпают тертым сыром. Противень закрывают фольгой, запекают заготовки 30 минут. Затем покрытие снимают, оставляют еще на 10 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

Лодочки
Лодочки
Лодочки

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Если в холодильнике есть фарш, то, скорее всего, найдутся картошка, помидоры и сыр. Кушанье это готовится быстро, поскольку подготовка продуктов займет немного времени, минут десять, не больше. А пока блюдо запекается в духовке, тем временем можно накрывать на стол или просто пока отдохнуть.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Ингредиенты

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке
  • Мясной фарш- 400 г
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 г
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Майонез или сметана (или их смесь) – 2-3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Ароматные травы (базилик, орегано, розмарин) или смесь трав — по вашему вкусу
Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Как готовить

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 1. Подготовим сначала фарш. Если он еще не заправлен, то добавьте в него мелко измельченный лук, соль и перец. Для аромата добавьте сушеный базилик, смесь ароматных трав по вашему желанию. Хорошо перемешайте и пока поставьте в сторонку.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 2. Очищенный от кожуры картофель нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Переложите его в форму для запекания. Посыпьте ломтики молотым перцем, паприкой и посолите по вкусу.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Полейте оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель со всех сторон покрылся пряностями и маслом.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с фаршем. Как только мясо во всех сторон схватится, выложите его слоем на подготовленный картофель в форме.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 4. Помидор разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками. Разложите их сверху.

Вкусное блюдо из мясного фарша в духовке

Шаг 5. Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с майонезом или сметаной. Сырной смесью покрываем слой помидоров.

Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Сыр, смешанный с майонезом или сметаной, не дает твердой корочки после остывания.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Если вы хотите получить сверху румяную корочку, оставьте кушанье запекаться еще на 10 минут или поднимите форму на уровень выше.

В готовом кушанье картошка очень хорошо пропеклась. А выделившийся сок пропитал и сделал ее сочной. В общем, получилось все очень вкусно и аппетитно выглядит.

Интересные факты о кабачках

  1. Говорят что лучший размер цукини — от 15 до 20 сантиметров. А крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  2. Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, это отличный овощ для диетического питания.
  3. Его используют для детского питания в первый год жизни детей, ведь он не вызывает аллергической реакции, хорошо перевариватеся.
  4. Их не рекомендуют кушать у кого недостаток калия или проблемы с почками.
  5. Кроме плодов кабачка, используют в кулинарии и цветы. Их жарят, запекают, добавляют в салаты. Такое блюдо можно встретить в ресторанах.
  6. Маска из мякоти кабачка, поможет отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен, веснушек. Сделает кожу упругой и бархатистой.
  7. Зеленые или желтые, цукини сохраняют цвет после варки.
  8. Кабачки жарят, запекают, варят, маринуют и замораживают.

Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке

Это блюдо может стать украшением Вашего стола, смотрится оно красиво и элегантно. Как обычно, овощи сперва мы промываем в воде, режем колечками средней толщины, это касается и помидор.  Обжарить кабачки с обеих сторон до золотистого цвета, если Вы стойкий диетчик, можно обойтись без жарки.

Наши колечки выкладываем на противень, используем фольгу или просто дно смазать маслом, сверху кабачков помещаем помидоры, а уже потом покрываем эту вкуснятину тертым сыром.

В духовку их! Готовиться все это очень быстро, не заметите, как уже через 30 минут можно будет лакомиться. Только сперва надо украсить наш шедевр зеленушкой, можно тертым чесноком.

ПП рецепты для похудения из кабачков

Кабачки используют при похудении потому, что в них содержится много воды, они малокалорийные, легко усваиваются, помогают выводить из организма излишки воды, шлаки и токсины, улучшают перистальтику кишечника.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо сбалансированное питание. Идеально впишутся в такой рацион блюда из кабачков.

Овощное рагу

Для его приготовления понадобится:

  • 200 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г грибов;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Помидоры – для украшения салата;
  • Приправа, соль – по вкусу.
ПП рецепты для похудения из кабачков

Овощи и грибы нарезаем кусочками. На разогретую сковороду выкладываем грибы и жарим 5 минут. Затем добавляем баклажаны, тушим 10 минут, добавляем кабачки и лук. Солим, по желанию добавляем приправу и тушим до готовности.

Перед подачей на стол украшаем зеленью и ломтиками помидоров.

Пицца

Нам понадобится:

  • 0,5 кг кабачков;
  • Яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 50 г рисовой муки;
  • Зелень петрушки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г куриного филе;
  • 80 г сыра;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец.
Читайте также:  Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Кабачки трем на терке, слегка солим, даем постоять и сливаем выделившийся из них сок. Добавляем муку, манку, разрыхлитель, яйцо и замешиваем тесто.

Готовим начинку. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду. Вынимаем и помещаем под холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем полукольцами. Нарезаем кусочками курицу и перец. Сыр трем на терке. Измельчаем зелень.

ПП рецепты для похудения из кабачков

В форму для выпекания кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу, выкладываем на нее тесто. Сверху выкладываем мясо курицы, болгарский перец, помидоры и посыпаем тертым сыром.

Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Кабачковые оладьи без муки

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Кабачок, лук и морковь трем на терке. Добавляем яйцо, солим, перчим. Перемешиваем и жарим.

Выдавливаем чеснок, мелко нарезаем зелень, смешиваем. Затем полученной смесью смазываем оладьи.

Нам понадобится:

  • Небольшой кабачок цукини;
  • Яйцо;
  • 3 ст. л. яблочного пюре;
  • 35 г натурального йогурта;
  • 100 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • Подсластитель, соль, корица – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. соды.
ПП рецепты для похудения из кабачков

В чашку разбиваем яйцо, добавляем натертый на терке кабачок и все остальные ингредиенты. Перемешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху можно посыпать орехами. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке час.

Даем кексу немного остыть, после этого разрезаем его на порционные куски. Можно полить его медом или ягодным пюре.

Сырники

Нам понадобится:

  • 200 г нежирного творога;
  • Яйцо;
  • 100 г кабачка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, творог, манку, муку, затем хорошо перемешиваем. Обжариваем до золотистой корочки.

ПП лосось с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г лосося;
  • По 200 г баклажанов и кабачков;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.
ПП рецепты для похудения из кабачков

Лосось готовим на пару. Нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, перец тушим в небольшом количестве воды. Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Солим, перчим. Лосось на пару с тушеными овощами готов.

Приятного аппетита!

Рулетики из кабачков с мясным фаршем

Из кабачков можно приготовит вкусные рулетики с мясным фаршем.

  • 1 кабачок;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • масло растительное.

Очищаем кабачок. Берем овощечистку с широким лезвием и нарезаем тонкими полосками. Важно нарезать очень тонко, чтобы полоски можно было свернуть в рулет.

Рулетики из кабачков с мясным фаршем

Лук нарезаем очень мелко, смешиваем лук с фаршем, солим, по желанию добавляем любые приправы для фарша, хорошо перемешиваем. Если фарш суховат, добавляем немного воды и даем постоять минут 15-20.

На полоску кабачка выкладываем равномерно слой фарша с луком. Аккуратно сворачиваем полоску рулетом. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рулеты. Сверху на каждый рулетик кладем по кусочку адыгейского сыра. На дно формы наливаем пару ложек воды. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

С рисом и мясом

Рецепт фаршированных кабачков с начинкой из риса и мяса выглядит следующим образом. Вам необходимо подготовить:

  • 3 кабачка;
  • 0,3 кг вареного риса;
  • 0,4 кг фарша;
  • луковицу;
  • столов. ложку сливочного масла;
  • корень моркови;
  • по 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • 65-70 г сыра;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток карри;
  • пару щепоток перца в порошке.

Разрезаем каждый кабачок вдоль на две равные части, снимаем кожуру и удаляем семена. Убираем некоторую часть мякоти, формируя лодочки с ровными стенками.

Луковицу и корень моркови очищаем от кожуры, измельчаем и пассируем на масле в течение пары минут. Выкладываем в сковороду с овощами фарш и продолжаем все обжаривать до готовности. Приправляем начинку солью, перцем и карри.

Зелень моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Смешиваем ее с отваренным рисом. Добавляем все в фарш и хорошенько вымешиваем. Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на некотором расстоянии друг от друга на противень.

На заметку! Противень предварительно смазываем сливочным маслом!

Разогреваем духовку до 200°C, кабачки накрываем фольгой и отправляем их запекаться. Спустя полчаса достаем фаршированные лодочки, убираем фольгу, присыпаем сыром и готовим еще около четверти часа.