Бурбон в домашних условиях – пошаговый рецепт кукурузного самогона

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

belchonock/

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

История создания виски

Виски — это относительно новый алкогольный напиток для нашей страны, но в то же время он с уверенностью занимает все новые позиции среди горячительных напитков. Это элитарный напиток, имеющий едкий, но в то же время тонкий аромат торфа, терпкое тянущееся послевкусие и красивый соломенный оттенок. Нередко, он становится украшением праздничного стола. Но не все знают, как его правильно употребить. Кто-то учится на кинофильмах, кто-то рискнет спросить у бармена или официанта, а кто-то и вовсе не задумается о существовании некоторых тонкостей потребления виски.

Читайте также:  Как сделать домашний творог из молока: рецепт с фото

Слово имеет примерный перевод с кельтских языков как «вода жизни». За право считаться самой первой страной, где начали производить напиток, спорят между собой Шотландия и Ирландия. И спор их до настоящего времени не решен и вряд ли решится, ведь секрет изготовления данного напитка уходит глубоко в историю.

Старинный напиток «Вода жизни»Рекомендуем ознакомиться

  • Бокалы под виски – шоты, тумблеры или тюльпаны?
  • Бурбон или виски с колой
  • Как можно сделать виски из самогона?
История создания виски

Ирландцы с уверенностью утверждают, что именно Святой Патрик, а по совместительству еще и покровитель Ирландии, был изобретателем крепкого напитка. Они уверенны в том, что, только вступив на Зеленый остров, Святой Патрик сделал не что иное, как начал создавать «воду жизни» и призывать язычников к переходу в настоящую истинную веру.

Шотландцы же выдвигают свою версию происхождения благородного напитка. Они говорят о том, что впервые напиток стали делать еще монахи из шотландских монастырей. Но производили его в очень небольших количествах, поскольку использование этого напитка преследовало лишь медицинские цели. Употребление виски же широкими массами населения стало возможным только после проникновения информации о нем за стены монастыря. Основными потребителями и производителями напитка тогда стали фермеры.

В качестве используемого в приготовлении напитка сырья выступал ячмень, реже допускалось использование ржи или овса. Крепость напитка повышали при помощи дистилляции. Далее виски проходило тернистый путь запретов на производство для фермеров и введение акциз, установление регламентов для монополий, скачки налогов, эксперименты с купажами, но все эти сложности не отразились негативным образом на горячительном напитке.

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

В самом своем первом значении данное слово — фамилия аристократической династии Бурбонов во Франции в XVI-XVIII веках, представители которой до сих пор проживают в Испании и Люксембурге. Титул «де Бурбон» когда-то и означал принадлежность к данной монархической ветви. И именно благодаря ей лингвистическая единица начала распространятся за пределы одной страны.

Династия Бурбонов

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

В честь династии были названы географические объекты, в том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он известен как Реюньон.

Новый Орлеан Бурбон стрит

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый бурбон) считается одним из элитных.

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

Кофе Bourbon

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской монаршей семьей:

  • В романе «Метро 2033» Бурбон — один из второстепенных персонажей, помогавших главному герою;
  • большой известностью пользуются духи «Марина Бурбон», считающиеся настоящей квинтэссенцией женственности;
  • в Казани уже много лет с успехом работает ресторан «Бурбон»;
  • в каталогах встречается цвет ламината «бурбон» – коричневато-серый;
  • есть даже сорт капусты с таким названием.
Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

Туалетная вода Marina de Bourbon

И подобных примеров привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.

Интересные подробности: где еще встречается слово «бурбон»

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – очень вкусные рецепты

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «Jack Daniel’s». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Методы производства

  • Солодовый виски считается первосортным, что серьезно влияет на его стоимость. Каждая бутылка маркируется словами «malt whisky». Солодовый виски получают из чистого ячменя, но разница в технологиях позволила появиться двум категориям напитка. Односолодовый виски готовится из одного урожая и материала. Бочковой – это смесь солодовых виски от нескольких производителей.
  • Качество зернового ниже. Состав такого виски: кукуруза и ячмень. На прилавке почти невозможно найти такой напиток, но он применяется при изготовлении джина и других крепких сортов алкоголя. По такому методу производится знаменитый «Джек Дэниэлс», в состав которого входит 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.
  • Смешанный (называют также купажированным) стоит приемлемо, поэтому пользуется сильным спросом. Более 90% продаваемых бутылок относятся к этой категории. А опытные ценители напитков советуют начинать знакомство с виски с купажированного.
Методы производства

С чем подают виски в Шотландии, Ирландии и других странах?

Шотландия

Гордые обладатели килтов признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками и не придерживаются правила четверти стакана: его наливают намного больше. Иногда шотландцы разбавляют виски небольшим количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейлях или со льдом.

Ирландия

Менее крепкие ирландские сорта виски употребляют в чистом виде или добавляют в кофе. В результате получается очень бодрящий напиток.

Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон. Его употребляют в чистом виде или разбавляют. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски сочетать с колой, ледяными кубиками, яблочным соком.

Канада и Австралия

А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его пьют в чистом виде без каких-либо добавок из-за мягкого и приятного вкуса.

Читайте также:  Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

История виски

Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.

Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.

Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.

По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.

В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.

Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.

Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.

Полезные советы

Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.

Не стоит забывать, что у каждого организма свои особенности. Речь идет о степени активности ферментов, утилизирующих алкоголь. Поэтому я не рекомендую руководствоваться общепринятыми нормами. Вообще, намного лучше, если совсем бросите пить.

На этом у меня все. До новых встреч!

Как сделать виски в домашних условиях

Поклонники напитка есть не только в Шотландии и Ирландии. Иногда хочется сделать полюбившийся продукт собственноручно, и это вполне реально. Для приготовления понадобится:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 32 л воды;
  • 300 г живых прессованных дрожжей.

Важно: дрожжи разводят только теплой отстоянной водой. В холодной брожение не начнется, в горячей культура сварится.

На вкус влияет не только качество солода, но и вода. Лучше всего взять родниковую или профильтрованную. Кипяченая бесполезна.

Как сделать виски в домашних условиях

Солод дробят на кусочки средней величины, новичкам проще купить сырье нужного размера. Емкость с водой нагревают до 70 градусов, туда при непрерывном помешивании по часовой стрелке высыпают солод. Смесь должна получиться однородной, без комков. Ее плотно закрывают крышкой, доводят до 65 градусов и выдерживают при постоянной температуре 1,5 часа. Завершение процесса определяется по расслоению смеси, где жидкость посветлеет, а взвесь осядет на дно.

Емкость быстро охлаждают до 25 градусов, вливают разведенные дрожжи, устанавливают гидрозатвор и переносят в темное прохладное помещение. Время брожения длится 15 дней, смесь ежедневно перемешивают рукой или палкой. Затем проводят двойную перегонку, при которой выход готового продукта составит 4–5 л с крепостью в пределах 45 градусов.

Самая важная часть – выдержка в дубовой бочке или емкости с деревянными колышками. Она идет не менее 6 месяцев. Только в этом случае напиток приобретет необходимую палитру вкуса и незабываемый аромат.

С чем пить бурбон

Дух авантюризма требует от тебя новых ощущений? Окей, вызов принят! Совместно с лучшими барменами Москвы и Питера мы нашли для тебя правильные рецепты коктейлей с бурбоном. Ну что, готов включить режим «очумелые ручки»?

Зная тебя и твое стремление идти по пути наименьшего сопротивления, мы разделили наши рецепты на две части: «сделаю одной левой» и «Хьюстон, у нас проблемы». Хотя крутой коктейль с бурбоном — это тот редкий случай, когда все-таки стоит заморочиться. Но начнем мы все же с разминки, заодно во вкус войдешь.