Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Фаршированный перец является очень красочным, необычайно ярким, не обыкновенно ароматным, а также вкусным блюдом. Собственно говоря, именно по этой причине он так часто и встречается на праздничном столе. Но для того, чтобы просто сытно покормить своих близких это блюдо тоже подходит.

Секреты приготовления фаршированных перцев

Чтобы начиненные овощи получились необычайно вкусными и сочными, следует их правильно выбрать и подготовить, а также подобрать компоненты для фарша.

Понадобятся свежие, не поврежденные болгарские перчинки. Крупные плоды выглядят более привлекательно, но они дольше тушатся. К тому же, вкус и аромат у больших перцев не такой насыщенный, как у маленьких. Имейте в виду, что фаршированный перчик – порционное блюдо, если в 1 овощ вместится почти полкило фарша, не каждому будет под силу съесть так много за одну трапезу.

Секреты приготовления фаршированных перцев

Для запекания в духовке лучше брать крупные, мясистые плоды. Они после термической обработки сохраняют максимум сока.

Цвет перчика не имеет особого значения для готовки. Правда, зеленые овощи чуть более острые, чем желтые и красные. Это нужно учитывать, собираясь их фаршировать.

Вымыть и очистить от семян плоды можно заблаговременно, они отлично сохранятся в холодильнике в течение 2 суток. Если нужно, фарш также можно сделать заранее, например, с вечера на утро.

Секреты приготовления фаршированных перцев

Сметанный или томатный соус для заливки перцев (если это предполагает рецепт) готовится непосредственно перед использованием.

Приготовление

  1. Промываем рис холодной водой 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящую воду, не перемешиваем. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Варим на среднем огне под крышкой 10 минут, затем без крышки еще 5 минут на медленном огне.
  3. Затем надо дождаться, чтобы готовый рис остыл. Ничего страшного, если он будет чуть твердым, ведь позже он еще раз пройдет термическую обработку вместе с перцем.
  4. Перцы моем, шляпки отрезаем. Стараемся сделать это аккуратно, ведь шляпки еще нам понадобятся. Серединку вычищаем ножом. Подготавливаем овощи для начинки – натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем небольшими кубиками.
  5. На подсолнечном масле пассеруем лук и морковь.
  6. Добавляем овощную смесь в остывший рис. Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и перчим получившуюся начинку.
  7. Теперь при помощи ложки начиняем перцы. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы перчики не лопались от переизбытка начинки.
  8. Закрываем фаршированные перцы шляпками и отправляем их в кастрюлю. Затем вливаем туда немного подсоленной воды (примерно одну треть) и добавляем томатную пасту.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим примерно 30-40 минут на медленном огне.
  10. Фаршированные перцы можно подавать как со шляпками, так и без них.
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,86, всего голосов: 7

Приготовление
Приготовление

Фаршированный перец морковью и капустой: рецепт без стерилизации

Иногда так не хочется стерилизовать банки – столько мороки всегда с этим! Если вы тоже не любите этим заниматься, у меня есть для вас рецепт фаршированного перца с морковью и капустой на зиму без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 10-15 сладких перцев;
  • полкило капусты;
  • 200 грамм моркови;
  • два литра помидорного сока;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 70 миллилитров яблочного уксуса;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки соли.
Фаршированный перец морковью и капустой: рецепт без стерилизации

Самый вкусный рецепт:

  1. Промываем перец, чистим его от всего лишнего и промываем полость, чтобы убрать семечки, которые могут прилипнуть к стенкам.
  2. Режем капусту на соломку, хорошенько обсыпаем солью. Перетираем и отжимаем.
  3. Смешиваем капусту с морковью и мелко нарезанной зеленью.
  4. Смесь овощей укладываем в перцы, помещаем их в пропаренные банки.
  5. Для маринада в кастрюлю выливаем томатный сок, приправляем специями. Ждем кипения и продолжаем готовить еще полчаса.
  6. Наливаем жидкость в банки с перцем, закатываем, укрываем их и оставляем остывать. Затем прячем на хранение.
Читайте также:  Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Как видите, можно не тратить время на стерилизацию банки, а само приготовление заготовки займет у вас не более часа. Приятного аппетита!

Перец, фаршированный фаршем и рисом — классический рецепт

Это знакомый и привычный вариант приготовления. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и ароматным.

Для фарширования подходит овощ любых сортов и размеров, но предпочтение следует отдавать крупным, мясистым плодам.

Особый аромат придадут блюду тертая морковь и нашинкованный лук. Рисовую крупу необходимо заранее отварить, добавить в фарш. Если рис будет сырым, он не успеет дойти в процессе приготовления.

Приготовление:

Овощ промыть. Острым ножом по кругу вырезать плодоножку.

Убрать семечки. Морковку почистить. Взять терку крупного помола.

Натереть. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.

Раскалить сковородку. Поместить лук с морковкой. Обжарить с использованием масла подсолнечного.

Рис отварить, он должен быть слегка не доварен. Готовим фарш. Мясо нарезать.

Перец, фаршированный фаршем и рисом — классический рецепт

Лук, чеснок очистить. Нарезать. В мясорубку поместить лук, мясо, чеснок.

Перекрутить. В полученную массу влить яйцо. Положить рис.

Добавить обжарку. Подсолить. Перемешать.

Засыпать специи. Все смешать. Поместить начинку в перец.

Взять высокую кастрюлю. На дно влить масло подсолнечное. Поместить перец горошком, лаврушку.

Выложить перчик. Залить горячей водой практически до высоты перцев. Подождать пока закипит.

Влить пасту томатную. Подсолить. Добавить специи.

Укрыть крышкой. Потушить час. Перед подачей украсить зеленью.

Как заморозить фаршированный перец

Фаршируют любой сладкий перец: мелкий, средний, крупный. Но нужно стараться, чтобы предназначенные для замораживания плоды были одного размера.

Болгарский перец моют и сортируют. Сорта с красными плодами считаются самыми сочными.

Срезают плодоножки, захватив часть прилегающей мякоти. Можно подготовить симпатичные крышечки-кружочки, вырезав кончиком ножа плотные зеленые плодоножки. Затем из каждого плода аккуратно вынимают семенную часть, вытряхивают прилипшие семена.

Мясо перемалывают блендером или мясорубкой. Чаще всего фаршируют домашним фаршем из свинины и говядины, чтобы начинка получилась сочной и мягкой. Можно использовать телятину или мясо индейки.

Морковь и лук пассируют на подсолнечном масле. Можно фаршировать сырыми овощами, но в этом случае вкус будет более пресным. После обжаривания морковь и лук становятся восхитительно ароматными.

Следует учитывать и предполагаемые сроки хранения: если используют жареные овощи, то фаршированный перец может находиться в морозильнике до трех месяцев. Планируя поселить перец в морозильную камеру на полгода, в фарш кладут только сырые овощи.

Рис перед отвариванием промывают пару раз в прохладной воде. Крупу отваривают в соленой воде до полуготовности. Указанную в перечне ингредиентов соль нужно разделить равномерно: половину кладут в фарш, половину – в воду при отваривании риса.

Остывший рис соединяют с фаршем. В миску с будущей начинкой кладут пассированные овощи, отделив их от остатков подсолнечного масла. Добавляют соль и молотый черный перец. Бросают немного рубленной укропной зелени. Фарш размешивают, стараясь не помять длинные и тонкие рисовые зерна.

Как заморозить фаршированный перец

Начинку укладывают достаточно плотно, но утрамбовывать и прессовать ее не нужно. При желании можно прикрепить красные шляпки.

Чтобы заготовка не склеивалась при замораживании, сначала фаршированные овощи выкладывают на большую разделочную доску и ставят на два часа в морозильник.

Затем застывшие овощи можно расфасовать, используя плотные пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. В таком виде фаршированный перец хранят 5-6 месяцев, поместив его в любой отсек морозильной камеры. Из болгарского перца получаются прекрасные полуфабрикаты.

Невозможно догадаться, что блюдо приготовлено из замороженного фаршированного перца: прекрасно сохраняется и свежий вкус, и форма овощей. Когда сладкий перец висит на ветке, его аромат кажется очень слабым. Попав в морозильную камеру, плоды агрессивно наполняет ее своим запахом, пропитывая и другие продукты.

Поэтому замороженный перец следует хранить в контейнерах с плотными крышками. Если используют пакеты, то нужно взять 2-3 штуки, вложив их друг в друга. Достают перец из морозилки по мере необходимости, овощи кладут в кастрюлю, не размораживая.

Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

Наливают холодную воду, добавляют томатную пасту или натирают на крупной терке 2-3 свежих помидора. Соли кладут немного, так как фарш уже солили до замораживания. Иногда в кастрюлю бросают пару ложек жирной сметаны или майонеза. Замороженный фаршированный перец готовят в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо подают горячим. Жидкость, в которой тушили перец, переливают в соусники. Многие любят поливать фаршированный перец этим пряным томатным отваром.

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Перец болгарский 4–5 шт.
  • Рис отварной 1
  • Приправы по вкусу
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 2 зубца
  • Перец (черный) по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. Добавить в фарш рис, соль, перец, чеснок, специи и все перемешать.
  3. Промытый очищенный овощ наполнить готовым фаршем.
  4. Фаршированные перчики плотно выложить в чашу острой частью вниз.
  5. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР». Установить время 30 минут и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».

Рецепт №2.

Время приготовления: 2 ч Количество порций: 6

Состав:

  • 6 сладких перчиков разных цветов
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана риса
  • Фарш домашний 500 г (говядина + свинина)
  • 0,5 ч. л. специй для фарша
  • 1 яйцо
  • 1 бульонный кубик (овощной или говяжий)
  • 1,5–2 стакана воды
  • 20 г укропа и петрушки
  • Сметана для подачи
  • Соль, перец
Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Приготовление

  1. Перчик помыть, срезать верхушки, удалить перегородки и семена. Мякоть срезанных крышечек мелко нарезать. Лук мелко нарубить.
  2. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Дать остыть. Фарш смешать с рисом, половиной рубленого лука, добавить специи, яйцо, посолить по вкусу. Наполнить фаршем подготовленные перцы.
  3. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить на дно чаши мультиварки помидоры, морковь, нарезанный сладкий перец и оставшийся лук. Посыпать раскрошенным бульонным кубиком.
  4. Поверх овощей выложить фаршированный перец. Влить воду, закрыть мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.

Готовый перец посыпать рубленой зеленью и подать со сметаной.

Рецепт №3.

Ингредиенты

  • 8 болгарских перцев,
  • 500 г фарша,
  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 помидор,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан вареного риса,
  • соль.

Приготовление

Лук, морковь очистить, нашинковать, морковь можно при желании натереть на терке. Очистить затем мелко порезать чеснок, можно раздавить в прессе. Смешать мясной фарш, лук, морковь, чеснок, посолить. Можно добавить специи по вкусу. Мелко нарезать помидор без шкурки, добавить в фарш вместе с рисом. Перчики вымыть, срезать крышечки, очистить от семян, промыть, начинить фаршем. Поставить вертикально, открытой стороной вверх, в мультиварку. Налить воду так, чтобы она закрывала перцы на три четверти. Можно заливать соусами, можно в воду добавить сметану и кетчуп. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, потом «Тушение» на 1 час. Другой вариант: режим «Выпечка» на 1 час. Еще вариант: режим «Тушение» на 1,5–2 часа.

Перцы фаршированные рисом в мультиварке

Фаршированный перец без мяса только с рисом будет также вкусным, как и в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 8-10 перца;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. риса;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист;
  • подсолнечное масло для жарки.

Перцы фаршированные только рисом подходят для тех, кто является вегетарианцем либо по другим соображением временно либо постоянно не употребляет мясо.

Способ приготовления:

  1. Рис необходимо сварить на протяжении 20 минут.
  2. Морковь, лук, чистят. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупную терку. Перец чистят от семян.
  3. Помидоры нарезают мелкими кубиками.
  4. Лук, морковь, помидоры нужно пассировать на подсолнечном масле, на протяжении 5 минут.
  5. Такую подливку с овощей смешивают с рисом, добавляют соль, перец. Далее все, перемешав, фаршируют овощи.
  6. Выкладывают перчики плотно друг возле друга, добавляют лавровый лист.
  7. Сверху заливают томатной пастой разведенной в воде. Сверху поливают сметаной.
  8. Готовятся перцы, фаршированные рисом в мультиварке в режиме «Тушения» минут 40.
Читайте также:  Топ-17 рецептов бутербродов на праздничный стол

В таком варианте приготовления, сметана даст свой неповторимый вкус.

Готовим запеченный перец фаршированный творогом с чесноком и зеленью

Интересная, но в то же самое время очень простая закуска. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за свой вес. Блюдо, вне всякого сомнения, станет украшением вашего стола. В нем очень много различного рода витаминов, кальция, а также белка. Его можно приготовить даже перед самым приходом гостей.

Итак, мы берем:

Готовим запеченный перец фаршированный творогом с чесноком и зеленью
  • зелень – 1 пучок;
  • творог – 150 г;
  • крупные болгарские перцы – 5 шт.

1. Перцы моем и удаляем из них семена. Плодоножки можно оставить.

2. Смешиваем творог с зеленью.

Готовим запеченный перец фаршированный творогом с чесноком и зеленью

3. Начиняем получившейся смесью перцы.

4. Выкладываем начиненные творогом и зеленью перцы на противень, заранее обильно смазанный маслом.

5. Помещаем противень в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Готовим запеченный перец фаршированный творогом с чесноком и зеленью

Рецепт 7, пошаговый: перец с фаршем и сыром в духовке

Фаршированные перцы – блюдо, знакомое каждой хозяйке. Внесем в его приготовление свежую нотку: запечем перцы в духовке под сырной корочкой. Вместо риса в фарш положим кусочки кабачков и помидоров. Они сделают начинку сочной и невероятно вкусной. Данный способ приготовления перцев позволяет сделать привычное блюдо более красивым и изысканным. Теперь его смело можно подавать гостям!

  • 3 болгарских перца;
  • 250 г. мяса (или фарша). Мясо может быть любым, также можно использовать курицу;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 луковица;
  • 1/3 небольшого кабачка;
  • 100 г. сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза (можно заменить сметаной, если готовите курицу);
  • Соль;
  • Перец и другие любимые специи.

Помойте перцы, обсушите и разрежьте пополам. Хвостик отрезать не нужно. Осторожно ножом вычистите семена и перегородки.

Помойте мясо, удалите из него жилки и измельчите в блендере или на мясорубке. Также можно порезать мясо ножом на мелкие кусочки.

Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте лук, томаты и кабачок мелкими кубиками.

Сложите овощи и фарш в глубокую миску, посолите, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте.

Выложите начинку в половинки перцев чайной ложечкой. Противень для запекания покройте пекарской бумагой, промаслите ее и уложите на противень перцы. Отправьте противень с перцами в горячую духовку (t=180°C) на полчаса.

Измельчите сыр при помощи крупной терки

Достаньте противень с перцами из духовки, посыпьте каждый из них сыром и отправьте обратно на 10-15 минут.

Фаршированные перцы «Половинки», запеченные в духовке, готовы! Подавайте их горячими. Приятного аппетита.

Фаршированный перец с мясом и рисом (заморозка)

Можно заготовить замороженный перец, начиненный мясом и рисом. Этот домашний полуфабрикат не раз выручит, когда не будет времени долго возиться с приготовлением обеда.

  • 20 стручков перца;
  • 1 кг мясного фарша (фарш на ваш вкус, обычно, берут говядину пополам со свининой);
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 6-7 зубков перца;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перец очищаем, вырезав плодоножку с семенами. Промываем перец изнутри, удаляя все семена и перегородки. Бланшируем перец в подсоленном кипятке в течение пяти минут. Даем стручкам остыть.

Лук мелко шинкуем, морковку натираем, чеснок измельчаем. Сырой рис промываем несколько раз в холодной воде. Соединяем мясной фарш с сырым рисом, нарезанными овощами (луком, морковкой, чесноком), все хорошо перемешиваем.

Начиняем стручки, наполняя их довольно плотно. Берем поднос или доску, застилаем пищевой пленкой, раскладываем перцы так, чтобы они не касались друг друга, ставим в морозильник на 2-3 часа. Затем перекладываем перцы в пакет для замораживания или в подходящий контейнер. Храним в морозильнике.