Бобы — калорийность, польза и вред для здоровья

Энергетическая ценность продукта Бобы:
Белки: 6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 8.5 г.

Бобовые продукты для похудения

Несмотря на высокую калорийность, все виды бобовых пойдут только на пользу вашей диете для похудения. Весь секрет заключается в таком показателе, как гликемический индекс. Что это такое, спросите вы? Это то, как влияет продукт на изменение уровня сахара в крови. У бобов этот индекс очень низкий. То есть когда вы съедаете бобы, глюкоза поступает в организм медленно, из-за этого не происходит скачка сахара, его уровень остается неизменен, а значит, вы не поправляетесь. К тому же бобы – это источник медленных углеводов. Благодаря им, вы быстрее наедаетесь и долго не хотите есть. Полезно употреблять бобы в качестве перекуса перед тренировкой, потому что они невероятно богаты белками и растительными жирами. Еще одним преимуществом бобов является наличие клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Бобовые для похудения

Американские ученые провели большое исследование на тему того, как бобы способствуют похудению и сделали очень неожиданные выводы. Вот они:

1. Бобы содержат пищевые волокна, сложные углеводы и белки. Каждый из этих компонентов осуществляет в организме контроль над жиром и активизирует в организме процессы, направление на его расщепление.

2. Бобы быстрее утоляют голод.

Это еще один повод включить бобы в свой каждодневный рацион.

Оригинальный плод глазами ученых

Биологи называют бобами плоды растений из рода «Мотыльковые». Они находятся в плотных и закрытых продолговатых створках. Расположены бобы один за другим строго по линии. У каждого из них имеется едва заметная ножка.В зависимости от сорта культуры форма плодов бывает:

  • овальная;
  • круглая;
  • приплюснутая;
  • изогнутая;
  • с выступами.
Оригинальный плод глазами ученых

Когда стручок полностью созревает, створка раскрывается и семена падают на землю. Собирают их немного раньше, чтобы не потерять часть урожая. Хранят бобы в сухом прохладном помещении. Они не теряют своих свойств на протяжении 2-х лет.

Некоторые сорта гороха и фасоли собирают, не дожидаясь полной зрелости. В результате получают продукт зеленого цвета.

К бобовым культурам относятся также и другие растения. Например, люцерну и люпин, используют в качестве корма для животных. Глицинией и мимозой украшают дачные участки. А древесина колючей акации считается особенно ценной породой. Поистине удивительное семейство! Рассмотрим подробнее, как выглядят бобы, которые люди принимают в пищу.

По теме:

Оригинальный плод глазами ученых

Польза сушеных яблок для организма — что дает…

Окт 13, 2020

Исследуем, чем полезны фисташки для здоровья мужчин и женщин

Окт 9, 2020

Оригинальный плод глазами ученых

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 36

Польза бобовой диеты для здоровья и похудения ^

Практически все виды овощей являются низкокалорийными, но некоторым девушкам все же бывает интересно, можно ли есть бобовые при диете. Эти овощные культуры обладают высокой питательной ценностью, но при их употреблении с легкостью получается похудеть, потому как они хорошо утоляют аппетит, а организм получает минимум калорий.

Читайте также:  Как варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими

Сейчас насчитывается около 18 тысяч различных видов бобовых, но традиционно в диетическом питании используется фасоль, горох, соя, чечевица, нут, люпин и семена арахиса.

Похудение на такой диете достигается за счет создания дефицита калорий и ускорения обмена веществ, чему активно способствуют бобы, однако при этом она прекрасно подходит тем, кто хочет снизить вес без голодания.

Плюсы и минусы

Чтобы изучить основные достоинства диеты на бобовых культурах, достаточно ознакомиться с их полезным действием на организм:

  • Растительные белки укрепляют мышечные ткани, придают энергию;
  • Аминокислоты улучшают метаболизм, благоприятно влияют на мышцы и работу щитовидной железы;
  • Витамины повышают иммунитет;
  • Растительная клетчатка очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника.

Весомым преимуществом похудения на бобах является легкая переносимость и высокая эффективность, поэтому ее все чаще выбирают те, кто не может выдержать другие методики питания.

Недостатком данной методики питания является полный запрет на животные жиры, т.е. во время ее соблюдения нельзя употреблять любые виды мяса и рыбы. Именно по этой причине длительность диеты врачи рекомендуют ограничить до двух недель, дабы избежать проблем со здоровьем.

Сколько можно сбросить

Если соблюдать все правила, то всего за неделю можно скинуть до 5 кг. Стоит отметить, что суточная калорийность бобовой диеты не бывает выше 1000 Ккал в сутки. Это достигается за счет исключения из рациона сладостей, жареного, копченостей, выпечки и любых жирных блюд.

Уходят ли объемы?

Разумеется, ожидать существенного уменьшения бедер или талии за неделю не стоит, ведь для этого понадобится больше время. Чтобы быстрее достигнуть стройности, рекомендуется не только придерживаться диеты, но и заниматься спортом, что будет полезно и для мышц.

Рекомендуемые продукты

Что разрешается употреблять 

  • Все виды бобовых;
  • Твердые сыры;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Каши;
  • Овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Ягоды.

Из самих бобов можно готовить различные блюда, начиная от простых каш и супов и заканчивая вкусными и сытными запеканками.

Использование в кулинарии

Такой продукт, как бобы получил очень широкое распространение в кулинарии. В работе с этой зернобобовой культурой следует учитывать, что перед тем, как готовить бобы одним из существующих способов, рекомендуется замочить их на некоторое время. Благодаря этой процедуре плоды будут легче усваиваться организмом, так как из них вымываются ингибиторы энзимов.

Молодые бобы не нуждаются в вымачивании, так как они и без того нежные. Применяют их в сыром виде в разных салатах. Эти плоды также используют в блюдах с овощами, например, в рагу, лобио и т. п. Помимо этого, данный продукт используют в качестве загустителя для многих первых блюд. Среди кулинарных рецептов Европы большой популярностью пользуется тушеное мясо с овощами и бобами.

Есть и альтернативное применение бобов в кулинарии: плоды измельчают до состояния муки, которую в будущем используют в приготовлении выпечки. Благодаря ее добавлению в обычную ржаную или пшеничную муку изделия получаются более вкусными и ароматными.

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

Случалось ли вам ощущать дискомфорт и вздутие после того, как поели бобовых? Это они приготовлены были неправильно! Стоит ли оставлять в рационе бобовые продукты, и как их готовить, чтобы пищеварение не нарушалось?

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Бобовые культуры (фасоль, чечевица, бобы, горох) – с древности известный ценный продукт питания, содержащий много растительного белка, витаминов и минералов. Это неприхотливое растение, которое хорошо адаптируется к различному климату и почвам, и выживает даже в самых суровых условиях. Разновидностей бобовых огромное множество – известно около 13 тысяч видов. Это один из самых популярных и распространенных продуктов питания, второй после злаковых.

Как готовить бобовые, чтобы в животе не бурчало

Бобовые очищают организм и являются хорошими детоксикаторами. Правильно приготовленные блюда из бобовых при систематическом включении их в рацион способствуют снижению холестерина и сахара в крови, и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

Польза бобов

Полезны бобы своим содержимым. Так, волокна позволяют быстро снизить уровень плотного холестерина в крови. А содержащийся в культуре молибден является обязательным компонентом фермента, что нейтрализует вредные консерванты и стабилизирует уровень сахара в крови.

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Как приготовить и с чем сочетаются

Бобы по вкусу самодостаточны, но также прекрасно совмещаются со всеми овощами, зеленью, зерновыми, орехами.

Употребляются в пищу вареными или тушеными — в первых и вторых блюдах, салатах, консервациях. Но они смогут принести максимальную пользу только при правильном их приготовлении. Бобы необходимо отварить, а сколько варить — зависит от предварительной подготовки. Перед началом готовки их желательно замочить на срок от 6 до 12 часов и более (до суток) в холодной воде (3 части к 1 части продукта) — это ускорит дальнейшую термическую обработку. Узнайте также о пользе таких бобовых, как фасоль, горох, спаржевая фасоль. В горячей или теплой воде замачивать не следует — они могут закиснуть. Правильно отваривать их на протяжении 1-2 часов, при этом соль и другие специи добавлять не следует (это замедлит процесс разваривания), также не надо доливать холодную воду или класть соду (это разрушит витамины группы В и испортит вкус).

Знаете ли вы? В Японии это растение считается символом плодородия и богатства.

Как приготовить бобы, подскажут многочисленные рецепты, которыми богаты национальные кухни (особенно средиземноморская, индийская, латиноамериканская). Например, на Кубе традиционно готовят идеальное блюдо с точки зрения диетологии — смесь черных бобов и риса с томатами и зеленью. Средиземноморская кухня предлагает много видов салатов из вареных бобов с добавками из свежего лука, чеснока, перца, зелени, оливкового масла и виноградного уксуса.

Читайте также:  4 элементарных способа открыть кокос в домашних условиях

Традиционное пюре из этого продукта делается из бобов, отваренных на пару, очищенных от кожицы и передавленных с оливковым или сливочным маслом.

Знаете ли вы? Древнегреческий философ и ученый Пифагор верил в то, что в этом растении находятся души умерших, и никогда их не ел.

Выбор и приготовление

Бобы лучше приобретать в заводской упаковке. Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение).

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы. Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни.

Как выбрать и хранить какао-бобы

Выбор «правильных» какао-бобов очень важен, ведь именно от этого зависит вкус и качество будущих блюд. Следует обратить внимание на такие нюансы:

Как выбрать и хранить какао-бобы

Как выбрать и хранить какао-бобы
  1. Запах. Плоды шоколадного дерева пахнут сладко, пряно, орехами или шоколадом. Если чувствуется горьковатый запах грибов или плесени – бобы покупать не стоит.
  2. Кожура. Должна быть сухой, одного цвета, без явных вкраплений.
  3. Страна-производитель. Если есть выбор, то лучше предпочесть бобы из Индонезии или Малайзии.
Как выбрать и хранить какао-бобы

Хранить какао-бобы необходимо в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Желательно завернуть их в чистую хлопковую материю. Использовать плоды шоколадного дерева лучше всего в течение месяца после покупки.

Как выбрать и хранить какао-бобы

Как выбрать и хранить какао-бобы