Блюда с шпинатом — 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

Рецепты со шпинатом

Сочные зеленые листья с привкусом едва уловимой кислинки — отличный способ освежиться в жару. Растение можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда. Шпинат — продукт нежный, он быстро вянет. В холодильнике зелень проживает не более 2-х суток. Часто ее используют в вареном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде. Вот интересные и простые рецепты:

  • Салат с клубникой и зеленью.

Предлагаем рецепт пикантного блюда со шпинатом. Процесс приготовления максимально прост:

  1. Нарежьте крупными полосками 100 г шпината и кубиками 4 стакана клубники. Предварительно промойте зелень и ягоды.
  2. В отдельной миске перемешайте по полстакана растительного масла и сахара, по ¼ стакана винного уксуса и паприки, а также 2 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака .
  3. Заправьте соусом шпинат с клубникой.

Салат подавайте сразу, не ставьте его в холодильник. В противном случае листья зелени уже не будут такими сочными.

  • Салат со шпинатом и яйцом.

Хорошо сочетается шпинат с яйцом и огурцами. Приготовьте более сытный салат из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Итак:

  1. Отварите 2 куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите 100 г зеленого лука и 200 г свежего молодого шпината. Мелко нарежьте зелень.
  3. Нарежьте кубиками 1–2 средних огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Также вы можете заправить блюдо майонезом или прибегнуть к диетической заправке – кефиру.

  • Пирог со шпинатом.

Витамины А и С именно в шпинате устойчивы к температурным воздействиям. Поэтому вы можете сделать не только салат со шпинатом, а и пирог. Полезные свойства продукта при этом не утрачиваются. Для пирога рекомендуют использовать замороженные листья. Для приготовления оригинального и быстрого пирога с зеленью выполните такие действия:

  1. Достаньте из морозилки 400 г шпината. Отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте.
  2. Добавьте к листьям сырое куриное яйцо и 400 г натертого твердого сыра. Эту смесь дополните 100 г мелко нарезанной феты.
  3. Возьмите 500 г слоеного теста и нарежьте его вдоль на 5 равных полос. Раскатывать тесто не нужно.
  4. На середину каждой полоски выложите начинку. Защипните полосы. Должны получиться жгутики.
  5. Выложите жгутики швом вниз на предварительно смазанный маслом противень. Выкладывайте тесто в форме улитки — один жгутик за другим.
  6. Сверху смажьте пирог яичным желтком и посыпьте кунжутом.
  7. Пирог нужно отправить в уже нагретую духовку (180 °С). Выпекать 20–25 минут до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами и помидорами черри

Пирог со шпинатом вкусный и горячим, и остывшим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к чаю.

Шпинат рекомендуют есть каждый день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте зелень в салаты, супы, делайте смузи со шпинатом, используйте в качестве начинки в выпечке. Вскоре вы заметите, что легкий и практически безвкусный продукт укрепит ваш организм.

Оригинал статьи: -spinat-polza-i-recepty/

Про витамины содержащиеся в шпинате

В шпинате содержится большое количество белка, в этом он даже превосходит молоко. А также в нем содержится:

  • Витамин А, РР, В(2,5,6,9), Е, С, Н, К;
  • Бета-каротин;
  • Холин;
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк.

Вы можете обеспечить себя и своих близких постоянным источником этих полезных добавок. Ведь шпинат замечательно поддается консервированию и при этом сохраняет без потерь свои полезные качества. Его сок прекрасно подходит для консервирования гороха.

Многие хозяйки всегда имеют под рукой свежий пучок шпината. Это связано с тем, что его легко выращивать в домашних условиях, прямо на подоконнике. Он отлично растёт в рыхлой земле, устойчив к засухе и холоду. Если вы посадите его, то уже через три недели зеленые, сочные листья будут радовать вас.

Шпинат является настоящим кладезем полезных элементов. В нем содержится большая часть необходимых для поддержания вашего здоровья, витаминов и минералов. Его можно употреблять в любом виде, даже варенный, он сохраняет 98% питательных соединений. Полезнее всего, конечно, принимать в пищу сырые листья.

Хранить свежие листья лучше в холодном месте, и не более одних суток. Если вы не съели весь шпинат его можно смело замораживать, главное, нужно запомнить что повторной заморозке он не подлежит. Находясь в теплом месте, срезанные листья могут выделять вредные для организма вещества.

Врачи советуют включать в свой рацион шпинат при таких заболеваниях, как рахит, сахарный диабет, туберкулез и т.д. Постоянно публикуются различные народные рецепты на страницах различных лечебников.

Выбор и хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.

Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ.

Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения.

Читайте также:  Соте из баклажанов на зиму без уксуса

Выращивая шпинат в открытом грунте у себя на участке, можно смело собирать и употреблять его в пищу, зная, насколько молодые листья собраны.

При покупке растения нужно ориентироваться на некоторые его признаки, и знать, когда именно лучше покупать овощ:

  1. Шпинат выращивается не только в летнее время, но и в другое время года в теплицах, более полезен он весенний и осенний сезон.
  2. Свежие листья шпината приятно пахнут, при отсутствии запаха лучше отказаться от покупки.
  3. Свежий лист имеет характерный хруст, который можно услышать, если его согнуть.
  4. Стебель, на котором растёт лист шпината, не должен быть очень длинным и широким это говорит о том, что растение перезрело.

Хранить шпинат можно только в прохладном месте не больше 72 часов. В тёплом помещении в листьях начинают образовываться вещества вредные для здоровья.

Продлить свежесть листьев шпината можно:

  • поместив растение в зип пакет или вакуумный контейнер;
  • если не мыть листья заранее;
  • если не держать шпинат поблизости с яблоками и бананами;
  • если замораживать шпинат. Заморозка позволит сохранить полезные свойства растения, на 1-2 месяца.

Поможет ли овощ похудеть?

Польза шпината для организма обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев, что позволяет использовать его для похудения.

Овощ не подарит стройную фигуру за несколько недель, но позволит привести себя в форму без особой жертвы в плане ежедневного меню.

Поможет ли овощ похудеть?

Сам по себе этот ингредиент не имеет характерного вкуса, поэтому принимать его без дополнительных продуктов не рекомендуется – смежные добавки не испортят общего эффекта, зато позволяют экспериментировать с разнообразными блюдами.

Постоянное присутствие шпината в рационе способно не только предупредить, а и излечить многие заболевания. Употреблять рассматриваемую траву можно и пожилым людям, и детям, и даже беременным. Подобная диета не подразумевает под собой голодовку, но за счёт спланированного меню и акцента на овоще, позволяет поддерживать тело в тонусе.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Читайте также:  Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Шпинат при подагре

Есть ряд заболеваний, при которых диета является обязательным условием для исключения осложнений. Подагра, при которой в суставах откладываются соли мочевой кислоты, чаще развивается из-за неправильного питания. Если поставлен такой диагноз, то необходимо отказаться или минимизировать употребление продуктов, содержащих пурины – соединения, синтезирующие мочевую кислоту. Зная противопоказания болезни, шпинат стоит исключить из рациона, поскольку в 100 г этого продукта содержится 28 мг пуринов.

Шпинат при подагре

Химический состав целебных листьев

Зелень богата жирами, углеводами, белками, органическими и жирными кислотами, водой, зольными элементами.

Она содержит аминокислоты: заменимые (серин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, тирозин, цистеин), незаменимые (метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, аргинин, метионин, фенилаланин).

Витаминный состав — бета-каротин, рибофлавин, холин, ретинол, биотин, тиамин, пиридоксин, альфа-токоферол, ниацин, филлохинон, магний, медь, марганец, фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, йод, натрий.

Энергетическая ценность продукта составляет 22 ккал. Гликемический индекс шпината составляет 15.

Польза шпината для мужчин

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Выводы

Шпинат – однимин из самых полезных листовых овощей, который необходимо включить в рацион в качестве основного продукта. У него много преимуществ. Однако может быть опасным для здоровья чрезмерное потребление этого растения, так как оно имеет некоторые потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Полезные свойства

  • Помогает снизить вес.
  • Помогает бороться с раком.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет кости.
  • Снижает проявления гипертонии.
  • Расслабляет тело.
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Защищает от когнитивных и неврологических расстройств.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Содержит магний.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Блокирует усвоение питательных веществ.
  • Провоцирует расстройства желудка.
  • Может вызвать диарею.
  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать развитие подагры.
  • Могут возникнуть аллергические реакции.
  • Провоцирует токсичные реакции.
  • Нельзя употреблять с препаратами, разжижающими кровь.
  • Не рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Как бы то ни было, побочных эффектов всегда можно избежать при надлежащем использовании продукта. Будьте здоровы!