Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Рецепты блюд из кролика, приготовленные в домашних условиях, необычайно вкусны, разнообразны. У мяса нежная структура, оно отлично поглощает травяные ароматы. Оно сочетается с грибами, рисом, картофелем, тыквой. Тушку готовят как на праздничный стол, так и в каждодневной жизни.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Долго ли мариновать мясо? Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок — перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Состав кроличьего мяса

В двухмесячном возрасте животные набирают массу более килограмма. Они примерно на 85% содержат упругое, твердое мясо.

Продукт по некоторым показателям лучше и питательнее, чем говядина, курица и индюшка. В 100 г продукта содержится 22 г белка, усваивающегося на 90%. В кроличьей тушке маленькое содержание холестерина. Она считается гипоаллергенной, ее можно готовить детям и употреблять при диете.

К полезным витаминам в составе относятся:

  • витамин А, необходимый для выработки иммунитета, тонуса, поддержания хорошего состояния зубов;
  • витамин С, который благоприятно воздействует на мышцы, суставы, кожу, волосы;
  • витамин Е, улучшающий зрение, предотвращающий старение;
  • витамины группы В1, В2, В6, В9, В12;
  • РР, отвечающий за нервозность, мышечное состояние, иммунитет.
Состав кроличьего мяса

Мясной продукт – лидер по концентрации в нем серы.

Еще в кролике находятся такие элементы:

Состав Количество на 100 г
натрий 57 мг
сера 225
кальций 20 мг
фосфор 190
калий 335 мг
магний 25 мг

В продукте насчитано 19 аминокислот, в числе которых состоят незаменимые. В 100 г находится 185 кКал.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Вымочить предварительно тушку в воде, конечно нужно. Зато, дополнительно мариновать мясо не потребуется. Потому что в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Отличное горячее на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Что понадобится:

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Как готовить:

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

1. Вымоченное мясо нарезаем на порционные кусочки и натираем специями и солью. Добавляем продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого тщательно обмазать сметаной все кусочки мяса.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

Но, если вы не на диете, то не стоит брать совсем обезжиренные продукты. Потому что чем жирность выше, тем нежнее будет мясо.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

3. Подготовленную таким образом крольчатину помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

4. Выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски мяса. Поверху слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Во-первых, такое овощное дополнение гарантирует нежность и сочность мяса. Во-вторых, избавит нас от приготовления отдельного гарнира.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

5. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края. Для того, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 — 60минут.

Кролик в духовке со сметаной и чесноком ( в фольге )

6. Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, распаренным. А для получения румяной корочки, снимите верхний слой фольги. И отправьте блюдо в печь ещё на 20 минут.

Читайте также:  10 рецептов заправки для греческого салата

Как видите, жаркое готовится быстро и несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо с овощами в сметанном соусе оценят все гости.

Как приготовить кролика / Рецепты из кролика

Кролик, запеченный по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • 1 тушка молодого кролика
  • 1 стак. бульона из мясных кубиков
  • 1 бокал красного вина
  • 50 гр грецкого ореха
  • 50 гр бекона
  • 20 мл коньяка
  • 4 зубчика чеснока
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. растительного масл
  • амолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на средние куски, вымочить, промокнуть салфетками или полотенцем, натереть солью и специями.
  2. Лук вместе с беконом нарезать на маленькие кубики.
  3. На растительном масле обжарить кролика со всех сторон, до полуготовности, вынуть.
  4. На этом же масле обжарить лук с беконом, затем снова выложить мясо, влить коньяк и поджечь. Когда огонь погаснет, переложить мясо в керамическую гусятницу. В сковороде, на которой жарилось мясо, довести до кипения бульон с вином.
  5. Петрушку порезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом и измельченными грецкими чеснок через пресс, добавить в винный соус. Залить соусом мясо в гусятнице, закрыть  крышкой, поставить в холодную духовку. Затем включить горелку.
  6. Готовить кролика при температуре 200 градусов в течение примерно 1,5 часов, после этого к мясу рекомендованно еще раз добавить специи.

Тушеный в вине кролик

Ингредиенты:

  • 1 кроличья тушка
  • 1-1,5 стак. сухого красного или белого вина
  • 100 гр. вяленых помидор в масле
  • 50 гр. сала50 гр оливок
  • 2-3 зубчика чеснока
  • шалфей
  • розмарин
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере сало с чесноком, шалфеем, розмарином и солью. Кусочки мяса смазать получившейся смесью и обжарить до румяной корочки на сковороде.
  3. Выложить кролика на одноразовый алюминиевый противень, влить вино. Поставить противень в кролик 50 мин. В конце добавить нарезанные оливки и помидоры, затем кролика снова поставить в духовку еще на 15 мин.

Приятного аппетита!!!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Рецепты КУРИНАЯ ГОЛЕНЬ / Как приготовить куриную голень

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину

Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Рецепты приготовления

Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать следует с выбора мяса. По возможности покупайте тушку молодого кролика, мясо которого мягкое, очень деликатное. Другое связующее звено блюда — овощи и зелень. Пожалуй, ничего нестандартного здесь нет, но получается действительно аппетитно и заманчиво вкусно. Поэтому в следующий раз, когда будете готовить суп, вместо привычной курятины, возьмите крольчатину!

Суп из кролика с овощами

Это блюдо даст возможность насытить организм требуемой энергией и полезными элементами. Вместе с диетическим мясом кролика, вы сможете насытиться вкусом здоровых овощей.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • Спинка кролика — полкилограмма;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3000 грамм воды;
  • Петрушка (в корне) — одна стол. ложка;
  • Лаврушка — две штуки;
  • Горошек — перец — две-три шт.;
  • одна луковица,
  • одна морковка,
  • По сто пятьдесят грамм цветной капусты и брокколи,
  • Мелкая лапша или вермишель — тридцать грамм,
  • Рубленая зелень петрушки,
  • укропа,
  • 1 стол. ложка сливочн. масла,
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мясо прополоснуть, варить в кастрюле до закипания. По ходу процесса убирать пенку, добавить лук (целый), морковь, корень петрушки. Готовить еще 1,5 ч., за тридцать минут до готовности сдобрить лавровым листом и ароматным перцем. Достать мясо, затем дать ему остынуть, отделить от косточек. Горячий бульон отфильтровать, вернуть в емкость.

Луковку очистить, нарезать кусками, обжарить на разогретом масле, морковь нарезать соломкой и засыпать в емкость с поджаренным луком, подсолить и пассировать пять минут. В кипящий бульончик добавляем разрезанные на соцветия брокколи и цветную капусту, готовить 3 минуты, после этого вложить мясо, поджарку из лука и морковки. Бульон должен бурлить 2–4 минуты, подсыпать горсть лапши либо вермишели, подсыпать рубленую зелень, досолить по желанию и снять с плитки. Супчик должен настаиваться двадцать минут. Подавать допускается со сметаной, истолченным чесноком. Славного аппетита!

Суп из кролика с беконом

Ингредиенты

  • кролик — сто г
  • бекон — десять г
  • морковь — десять г
  • лук репчатый — пять г
  • мука — десять г
  • перец горошком — один г
  • зелень разная — один пучок.
Читайте также:  Свиные ребра в духовке: сочные и вкусные рецепты

Приготовление

Рецепты приготовления

Подготовленного кролика разделать на рационные куски. Бекон и лук порезать мелкими кубиками. Морковку порезать нетолстыми полукружьями.

Наложить мясо, а также бекон с овощами в подогретый сотейник и жарить, размешивая, до зарумянивания. После этого влить горячую воду, прибавить связанный пучок зелени, соль, а также перец горошком. Довести супчик до кипения и готовить на слабом огне приблизительно сорок минут.

Поджарить муку до светло-коричневого цвета, развести небольшим объемом бульона и тщательно перемешать. Довести соус до кипения и налить его в суп. Хорошо размешав, варить суп еще пятнадцать-двадцать минут до полной готовности кролика.

Готовый суп отфильтровать и разлить по посуде. Положить в каждую порцию супчика куски кролика, затем подать блюдо к столу.

Способы маринования кролика

Маринование мяса кролика – один из самых важных этапов в его приготовлении. С ним справиться даже новичок, ничего не смыслящий в кулинарии.

Способы маринования кролика

Чтобы замариновать кролика, первым делом необходимо разделать его на отдельные части среднего размера. После их тщательно промывают и слегка вымачивают в обычной воде на протяжении 3-5 часов. Раз в час рекомендуется сливать воду и наливать новую.

Лучшим маринадом для кролика является белое вино. Алкогольный напиток разрешается заменить оливковым маслом, сливками, винным уксусом и даже сметаной с горсткой специй. Особенно осторожно нужно обращаться с маринадом на основе уксуса. Его большое количество может сделать мясо слишком жестким.

Мясо животного кладут в емкость и заливают выбранным видом маринада. Делается это следующим образом:

  • Чтобы замариновать кролика в уксусе, следует поместить его в чистую воду с добавлением трех столовых ложек данного ингредиента. Если тушка целая, то она должна пролежать в таком виде около трех часов. Для маринования кусочков животного достаточно и полутора часа.
  • Для мариновки кролика в белом вине достаточно просто залить его алкоголем на один час. После промывать мясо не нужно. Потребуется лишь дополнить его выбранными специями и отправить в духовку.
  • Чтобы замариновать животное в сметане, оливковом масле или же сливках, нужно заранее вымочить мясо, а после, перемешав выбранный ингредиент со специями, натереть им тушку. В таком виде кролик должен простоять около часа. После его можно смело ставить на противень и выпекать.
Способы маринования кролика

Стоит попробовать поэкспериментировать с разными видами маринада, чтобы найти наиболее вкусный для себя.

Суп-пюре с кроликом и тыквой

Ингредиенты:

  • крольчатина (300 г);
  • вода питьевая (2–3 л);
  • картофель (3–4 шт.);
  • тыква (500 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец болгарский, крупный, мясистый (1 шт.);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • соль, перец черный горошком, сушеный лавровый лист и т. п. (по вкусу).
Суп-пюре с кроликом и тыквой

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть и почистить.
  2. Небольшие ломтики крольчатины положить в кипящую воду.
  3. Картофель, тыкву и морковь нарезать крупными ломтиками, добавить к мясному бульону, приправить специями и варить 10—15 мин.
  4. Лук, чеснок и болгарский перец мелко порубить. Лук и перец добавить к бульону и прокипятить 2 мин.
  5. После завершения приготовления достать из кастрюли мясо, лавровый лист и горошинки перца. С помощью погружного блендера перемолоть овощи в бульоне до консистенции пюре. Добавить в кастрюлю мясо кролика и мелко порубленный чеснок и потомить 2—3 мин. на медленном огне.
  6. Можно подавать, присыпав свежей мелко порубленной зеленью.

Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика

Крольчатина на столах появляется не так часто, поэтому хочется узнать самый вкусный рецепт приготовления кролика и создать кулинарный шедевр. Это мясо часто используется в диетическом и детском рационе. В нем нет вредного холестерина, опасных металлов, зато огромное количество витаминов и протеина. И усваивается оно лучше, чем говядина или свинина. В этой статье вы узнаете, как приготовить его вкусно.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт вкусного кролика

Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.

Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:

  • тушка кролика – 2 кг;
  • сметана – 500 г;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
  • набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).

Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.

Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.

Кролик, тушеный в вине

Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:

  • кролик – 2 кг;
  • помидоры (свежие) – 8 шт.;
  • сухое вино (белое) – 300 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин, соль, масло по вкусу.

Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.

Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.

Суп из кролика с рисом

Продукты

Мясо кролика — 750 грамм Морковь (крупного размера) — 2 штуки Картофель — 6 штук Лук (крупного размера) — 1,5 штуки (или 2 средних) Корень петрушки — 1 штука Рис — 1/3 стакана Вода — 4 литра Соль — по вкусу

Как варить суп из кролика

1. Крольчатину промыть под водой (при необходимости разморозить), зачистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски. 2. Подготовленное и разделанное мясо кролика разместить в кастрюле с четырьмя литрами горячей воды, чтобы крольчатина была полностью покрыта жидкостью. 3. Вскипятить отвар, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на минимальном огне, снять пену шумовкой. 4. Промыть одну морковку крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить 60 минут до мягкости мяса после прокалывания вилкой. 5. Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить. 6. В закипевший бульон выложить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и готовить 10-15 минут. (доваривать суп рекомендуется на слабом огне). 7. Отваренные кусочки кроличьего мяса поместить в готовый бульон и положить мелко рубленный свежий укроп.

Источник

Возможный вред и введение в прикорм

Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.

В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!

Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.

Возможный вред и введение в прикорм

Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!