Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как приготовить алкогольный глинтвейн в домашних условиях и поделюсь тремя рецептами этого удивительного, ароматного согревающего напитка.

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким  родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой.  Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден.  Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Как правильно готовить глинтвейн

Есть несколько простых правил приготовления и подачи, при соблюдении которых этот горячий зимний алкогольный напиток получится на славу.

1. Не стоит использовать совсем дешёвое вино. Покупать элитное тоже нет смысла. Лучше выбирать не слишком дорогое, но такое, которое вы могли бы пить и просто так, а не только в составе приготовленного напитка. Классический вариант – красное сухое, но подходит также полусухое или полусладкое.

2. Алкогольный глинтвейн нельзя кипятить. Температура кипения спирта ниже, чем воды, – менее 80 градусов. При кипении алкоголь начинает испаряться, а вкус и аромат напитка меняются не в лучшую сторону. Оптимальный температурный режим – 70-78 градусов. Боитесь перегреть? Вскипятите все подготовленные фрукты и специи в небольшом количестве воды, дайте ароматному отвару остыть и настояться, а после добавьте вино и немного прогрейте смесь на минимальном огне. Классическая рецептура допускает такой вариант.

3. Глинтвейн можно приготовить и из белого вина, но температура в таком случае должна быть не выше 50 градусов, иначе появится не очень приятный кислый привкус.

Как правильно готовить глинтвейн

4. Не стоит добавлять в напиток водку, она изменит его вкус до неузнаваемости. Если нужно повысить крепость, то можно ввести в рецепт небольшое количество коньяка или рома, но делать это нужно в конце приготовления.

5. Специи лучше закладывать целыми или нарезанными небольшими кусочками, так напиток можно будет процедить, и он останется прозрачным. Если же положить молотые, то он станет мутным, появится осадок, который будет хрустеть на зубах. Фрукты лучше нарезать красивыми ломтиками, они могут понадобиться для декора стакана. Кстати, для украшения глинтвейна принято брать только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

6. Пить глинтвейн нужно горячим и свежеприготовленным. Если же он остыл, то лучше так и допить его – остывшим. Его нельзя хранить и разогревать повторно. Поэтому его не стоит готовить заблаговременно, даже за несколько часов до прибытия гостей, только непосредственно перед употреблением.

7. Традиционная посуда для подачи глинтвейна – изящные бокалы айриш кофе (с ручкой, на невысокой ножке, сделанные из толстого термостойкого стекла), которые дольше сохраняют тепло напитка. Их объем обычно варьируется от 180 до 360 мл. Не подходят тонкостенные ёмкости – об них легко обжечься, и горячее вино с пряностями быстро остывает. Допустимо подавать глинтвейн в обычных стеклянных или глиняных стаканах или кружках.

Классический рецепт пунша

Ингредиенты:

  • ром – 350 мл;
  • горячая вода – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимон средних размеров – 1 шт.

Приготовление

1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.

2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.

Классический рецепт пунша

3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.

4. Снять кастрюлю с огня.

Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.

Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.

Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Классический рецепт рождественского пунша

Именно эту версию пунша вы сможете продегустировать на новогодних ярмарках. Потратьте несколько минут своего свободного времени и угостите близких чашечкой горячего, дымящегося алкогольного напитка, который станет неожиданно уместным, отменным угощением в кругу друзей на свежем воздухе, под падающими снежинками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
измельченный корень имбиря 15 г
молотый мускатный орех 2 щепотки
корица 2 палочки
гранулированный сахар 70 г
лимон половина
сухой херес 300 мл
темный эль 1 л
яблоко красного сорта 4 шт.
Классический рецепт рождественского пунша

Технология изготовления

  1. Мытые яблоки разрезаем пополам, после чего удаляем сердцевину и косточки.
  2. Отправляем половинки фруктов в неглубокую форму для выпечки.
  3. Посыпаем плоды сахарным песком и заливаем 150 мл темного эля.
  4. Накрываем емкость крышкой и отправляем фрукты в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  5. Запекаем содержимое формы в течение получаса.
  6. Тем временем, очищаем цедру с половины лимона, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  7. В большую кастрюлю заливаем оставшийся эль и херес.
  8. Туда же добавляем цедру лимона и все перечисленные в таблице специи.
  9. Прогреваем жидкость на умеренном огне практически до кипения, примерно до 75°С.
  10. Добавляем в горячую смесь запекшиеся яблоки и провариваем горячительное на слабом огне еще 6-10 минут.
  11. Разливаем горячее спиртное по кружкам и добавляем в каждую из них половинку печеного яблочка.

Морской грог

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Как приготовить грог и классический глинтвейн

Согревающие напитки для зимы и осени: старый, добрый, классический грог и хороший глинтвейн — это тема для сегодняшней статьи. А ведь только недавно я писала про охладительные напитки для лета.  Как скоротечно время…

Конец осени и зима часто заставляют нас мерзнуть, поэтому стала актуальной тема про согревающие напитки. Их, кстати, есть немало. Причем как алкогольные, так и без содержания алкоголя. Сегодня будем говорить о первой группе «горячих» напитков.

Классический глинтвейн

История глинтвейна началась в 17 ст. В его состав входит красное вино и специи, их подогревают на огне до 70 градусов. Кстати, перевод с немецкого «gluhende Wein» — «огненное вино». Сейчас он очень популярен в большинстве европейских стран: Австрия, Германия, Англия.

Чтобы сделать хороший глинтвейн следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • берите только качественные вина красных сортов, хотя никто не запрещает поэкспериментировать и с белыми винами;
  • не используйте посуду из алюминия, она испортит вкус глинтвейна;
  • не нужно подогревать напиток второй раз, если не осилите всю порцию, то воспользуйтесь термосом.

Глинтвейн от простуды

Глинтвейн – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Вдобавок напиток укрепляет иммунитет, повышает тонус, уничтожает бактерии в организме. А вот датчане уверены, что глинтвейн продлевает жизнь и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот согревающий напиток уменьшает риски образования камней в почках и способствует процессу пищеварения.

Знайте меру, ведь напиток алкогольный и со специями, передозировка которых негативно скажется на вашем желудке. За день не рекомендуется пить более двух бокалов. Людям, с сахарным диабетом, глинтвейн противопоказан.

Естественно, что не советуем пить алкогольные напитки детям, беременным и шоферам.

Как приготовить глинтвейн дома

Рецептов этого согревающего напитка немало и даже можно самому придумать новый рецепт, ведь большую роль играет набор специй для глинтвейна. Мы же сегодня рассмотрим классический глинтвейн и способ приготовления «пылающего вина».

Для этого понадобится:

  • 750 грамм вина,
  • 5-8 бутонов гвоздики,
  • столовая ложка сахара,
  • мускатный орех
  • треть стакана воды.

Процедура приготовления. Ждем пока вода чуть нагреется и добавляем гвоздику с мускатным орехом. Доводим воду до кипения, затем настаиваем отвар до 15 минут. Процеживаем, растворяем в отваре сахар. Отдельно нагреваем до 70 градусов вино и аккуратно круговыми движениями смешиваем вино с отваром. Ваш глинтвейн готов!

Читайте также:  Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Ознакомьтесь с другими согревающими напитками:Статья про желтый и белый чаи, их полезные свойства.Узнайте какой чай полезнее зеленый или черный.

История грога

А вот история грога исчисляется с 1740 года, когда адмирал Грог отдал распоряжение разводить водой ром, положенный ежедневно морякам.

Один из находчивых матросов сумел его подогреть и добавить специй – результат превзошел все ожидания! В отличии от глинтвейна здесь используют более широкий ассортимент составляющих: от водки и коньяка до чая и взбитых сливок.

Так что можете только представить, какой бешеной популярностью пользуется старый добрый грог!

Горячий грог

Кроме согревающего эффекта горячий грог обладает рядом полезных качеств. В первую очередь речь пойдет о защите организма от простуды. Кроме того, он тоже бодрит, повышает иммунитет и настроение. Еще, ученые говорят, что грог – превосходный антисептик и при необходимости используется для заживления ран.

Крепко-алкогольный напиток грог способен нанести немалый вред организму людей, «не знающих меры», вплоть до летального исхода! Максимум за день можно выпить 200 мл «рома на трех водах». Ну а если у человека больные почки или печень, тогда употребление грога вовсе запрещено. Аналогично детям, беременным и тем, кто за рулем.

Ягодный коктейль

Иногда хочется, чтобы алкоголь был сладким и красивого цвета, а пить его желательно, укрывшись мягким одеялом и включив старый фильм. Этот напиток как раз для такого случая. Его легко приготовить и очень приятно пить, сидя у огня.

Ингредиенты для коктейля:

  • Джин из терна, алычи, боярышника или шиповника или сироп из ежевики (рецепт ниже)
  • Ваше любимое белое вино
  • Хороший тоник
  • Несколько свежих ягод (по желанию)

Ингредиенты для ежевичного сиропа:

  • 350 г мороженых ягод
  • 200 г сахарной пудры из тростникового сахара
  • Немного воды

Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Способ приготовления ежевичного сиропа:

1. Чтобы приготовить простой ежевичный сироп, вскипятите замороженные ягоды ежевики в воде с сахарной пудрой, пока ягоды не разварятся и не дадут сок. Не позволяйте сиропу загустеть и превратиться в джем.

Ягодный коктейль

2. Процедите сироп через сито в стерилизованную бутылку и поставьте в холодильник; можете сохранить ежевичную мякоть и съесть с кашей на завтрак.

Способ приготовления коктейля:

1. Приготовьте «Ягодный коктейль», соблюдая следующие пропорции: одна часть фруктового джина или ежевичного сиропа, две части вина, две части тоника.

2. Если хотите украсить напиток, добавьте в стакан несколько свежих ягод.

Приятного и вкусного вечера!

Рецепты взяты из книг: «Зимние праздники», «Коротаем зиму», «Мам, дай фартук».

Обложка поста:

«Фруктовая елка»

Этот коктейль придется по нраву тем, кто всем остальным предпочитает фруктовые напитки. Вместе с ликерами и соками ты можешь добавить свежие плоды и ягоды.

  • Персиковый ликер – 25 мл
  • Апельсиновый ликер – 25 мл
  • Яблочный сок – 150 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Черносмородиновый сироп – 10 мл
  • Апельсин – 1 долька
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 3 зернышка

1. Смешай алкоголь и яблочный сок. Подогрей в турке.2. Вылей напиток в стакан, добавь апельсин и специи.3. Выжми в «елку» лайм. Залей все черносмородиновым сиропом.

Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.

Айриш кофе