Белково-масляный крем под мастику — классический рецепт

Капкейк — это торт в миниатюре. Капкейки могут быть с начинкой и без нее, а украсить их можно кремом, мастикой, шоколадом, глазурью и т.д.

Подробнее о капкейках

Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.

Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.

Рецепт капкейков с начинкой

Приготовим банановые кексы с малиновым кремом. Этот простейший рецепт капкейков с начинкой освоит даже начинающий кулинар.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы (предварительно подержите их два дня в темном месте, чтобы они доспели и стали невероятно мягкими) – 3 шт.
  • масло сливочное – 110 г
  • мука цельнозерновая – 2,5 чашки
  • молоко – ½ чашки
  • сахар – ¾ чашки
  • коричневый сахар ½ чашки
  • мед – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять бананы в пюре. Смешать сахар с маслом комнатной температуры, хорошенько размять массу. Чем мягче будет масло, тем лучше.
  2. Добавить в массу все жидкие ингредиенты, включая яйца, затем добавить бананы. Тщательно взбить получившуюся массу.
  3. В отдельной посудине смешать разрыхлитель с мукой и солью. Всыпать в жидкую массу и перемешать.

Готовим крем для наших кексов

Необходимые ингредиенты:

  • сыр творожный – 340 г
  • масло сливочное – 110 г
  • пудра сахарная – 125 г
  • малина – 50 г

Способ приготовления

  1. Очень холодный творожный сыр, сахарную пудру и мягкое масло взбить миксером на максимальных оборотах.
  2. Перебить малину блендером. Две чайные ложки добавить в крем, перемешать. Остальную малину использовать как наполнитель капкейков: готовое тесто залить в формочки, в центр каждого кекса добавить малину, выпекать десерт 15 минут при 170°C. Готовность проверять зубочисткой, время выпекания может варьироваться в зависимости от вашей духовки и размера формочек.

Малиновое пюре можно добавить в капкейки и после их готовности – просто вырежьте серединку кекса и чайной ложкой положите необходимое количество малины, а сверху сделайте кремовую шапочку.

Как выравнивать торт кремом под мастику:

Задача нашего крема — сгладить все неровности на коржах и подготовить изделие к обтяжки мастикой.

Все мы хотим, чтобы готовый тортик выглядел аккуратно и для этого мы предлагаем вам провести выравнивание коржей кремом в три этапа.

  1. Наносим на коржи тонкий слой белково-масляного крема и отправляем в холодильник — застывать. На этом этапе обычно сглаживаются крошки и небольшие неровности коржей.
  2. Наносим на коржи новый слой крема — достаточно толстый и щедрый для того, чтобы выровнять бугорки и прочие неровности. Торт снова отправляем в холодильник, чтобы крем мог застыть быстрее.
  3. Торт под мастику теперь нужно обработать горячим ножом для того, чтобы сгладить все неровности крема и довести поверхность до идеально ровного состояния. И снова отправляем торт в холодильник.
  4. Теперь тортик идеально ровный, покрыт аккуратным слоем вкусного крема и готов к обтяжке мастикой.
Читайте также:  Гречка с мясом в духовке со свининой и овощами

Как приготовить крем Шарлотт под мастику

Как выравнивать торт кремом под мастику:

Помимо белково-масляного, в качестве выравнивающего крема под мастику можно использовать вкусный и достаточно простой в изготовлении крем Шарлотт. Этот вкусный крем имеет густую и пышную консистенцию и не течет, что делает его идеальным выбором для выравниванию торта перед обтяжкой мастикой.

Как его можно сделать в домашних условиях подробно показано в этом видео-уроке:

Заварной масляный крем под мастику

Очень вкусным и хорошо выравнивающим поверхность торта, является заварной крем под мастику с белым шоколадом и маслом.

Для его приготовления нам понадобятся:

2 плитки белого шоколада без добавок; мука высший сорт — 2,5 ст. ложки с горкой; молоко нежирное, свежее — 250 мл; масло сливочное свежее, не менее 80% жирности — 200 гр; сахар ванильный – чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в металлическую емкость и начинаем взбивать венчиком, постепенно всыпая в него муку и ванильный сахар. Постарайтесь компоненты размешать очень тщательно, до однородности.
  2. Молочную основу крема под мастику отправляем на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая и не давая массе пристать к стенкам. Варим до загустения.
  3. Как только крем загустеет, снимаем его с плиты и всыпаем в него заранее поломанный шоколад. Перемешиваем массу пока шоколад не растворится полностью.
  4. Отставляем основу для крема — пусть остывает. За это время нужно взбить мягкое масло в блендере до состояния легкой и воздушной массы. Затем частями добавляем к этой массе заварную часть крема, доводим до однородности. Все — можно покрывать им торт под мастику!
Как выравнивать торт кремом под мастику:

Крем под мастику Ганаш — как приготовить дома

Еще один крем, идеально подходящий для выравнивания коржей и подготовки торта к обтяжке мастикой — это Ганаш. Этот сливочно-шоколадный крем великолепно выравнивает коржи, не течет и имеет отличные вкусовые качества.

Реклама:

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

В последнее время мне очень нравятся шоколадные десерты. Например, шоколадные торты, о которых я уже писала ранее.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Для теста возьмем продукты из предыдущего рецепта, только в самом конце вмешаем 3 ст.л. какао. Его можно заменить на растопленный шоколад. Но с порошком вкус и запах получается более насыщенным.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Дальше выпекаем точно так же. А вот начинку и шапочку приготовим из шоколадного ганаша.

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Для начинки из шоколадного ганаша:

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
  • Сливки 33-35% — 50 г
  • Темный шоколад – 50 г
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Приготовление:

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
  • Сливки берем те, которые предназначены для взбивания. Меньше процент брать не рекомендую, вы не придете к нужному результату.
  • В сотейнике нагреваем сливки, практически, доводим до кипения, но не кипятим
  • Предварительно наломанный шоколад заливаем горячими сливками несколько минут до растворения шоколада
  • Размешиваем до однородности и убираем на несколько минут в холод, чтобы схватился.
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Шоколадный ганаш для шапочек:

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
  • Сливки 33-35% — 150 г
  • Темный шоколад – 75 г или молочный – 120 г
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Приготовление:

Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша
  • Сливки наливаем в посуду с толстым дном и доводим до кипения. Ни в коем случае, не кипятим, только появились единичные пузыри – выключаем
  • Шоколад лучше брать кондитерский (он в каплях). Если нет, то наломаем на кусочки темный или молочный. Белый шоколад для этого крема не подходит категорически
  • И заливаем сливками, помогаем раствориться, перемешивая лопаткой
  • Накрываем емкость пищевой пленкой в стык. Это требуется для того, чтобы поверхность не покрывалась пленочкой
  • Чуть остудим на столе, а потом убираем в холодильник на пару часов
Шоколадные капкейки с шапочкой из шоколадного ганаша

Совет

Читайте также:  Великая кулинарная революция замахнулась на утку по-пекински

В идеале, ганаш лучше делать накануне, и дать ему провести ночь в холодильнике

  • Взбиваем ганаш на низких оборотах. Это важно. Времени может занять много, но если вы увеличите скорость, то крем может свернуться и придется начинать все с начала.
  • Последним этапом выемка серединки, закладка начинки, отсадка кремовой шапочки и украшение.

Классический рецепт приготовления капкейков

Тесто для них готовится по специальной технологии под кодовым названием «метод взбивания масла».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 шт.):

  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 400 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 240 мл
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – две щепотки

Как приготовить основу для капкейков

Готовится основа кейков просто. Таинственный метод взбивания масла состоит в простом взбивании масла с сахаром до образования пышной и нежной субстанции, которую потом портят добавлением яиц и соли.

Классический рецепт приготовления капкейков

Если последовательно, то процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • хорошо взбиваем масло и сахар
  • добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
  • добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
  • добавляем молоко, хорошо размешиваем

Ключевое слово — «хорошо». Хорошо взбиваем, хорошо размешиваем, чтобы тесто получилось нежное, однородное, без комочков.

Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут. Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.

— Почему торт был один, а килограммов прибавилось целых пять? — Потому что там было еще четыре кремовые розочки…

Для детского стола

Сегодня есть масса способов приготовления капкейков, но каждый из них имеет характерные отличия. Маленьким гостям на день рождения или иное торжество понравится простенький рецепт капкейков с начинкой или без. Выпускные в детских садах и школах – также отличный повод для маленьких вкусностей. К слову, для младшего возраста была придумана познавательная игра под названием «У Папы Луи». В ней малыши могут приготовить выпечку и украсить капкейк на свой вкус. В данной ситуации не так важен состав бисквита, как процесс декорирования.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 куриных яйца.
  • 125 г сливочного масла.
  • ¾ стакана сахарного песка.
  • 1 пакет разрыхлителя.
  • Соль и ванилин по вкусу.
Для детского стола

В качестве наполнителя для капкейка подойдут любые плоды, карамель, для пропитки используют сиропы. Сначала разотрем масло с сахаром, а потом введем в эту массу яйца. Отдельно разминаем фрукты вилкой до однородного состояния. Просеянную муку пересыпать разрыхлителем и смешать со сливочно-яичной смесью, добавляем творог.

Обязательно используйте бумажные стаканчики для капкейков. Детские мини-кексики готовятся в разогретой до 180–200 градусов духовке или в микроволновке на максимальной мощности. Для украшенных сливочным сыром и орехами капкейков подходят цукаты, изюм.

Теперь, просмотрев фотографии и видео-рецепт, мы сможем с легкостью приготовить ароматную выпечку. Эффектно смотрятся индивидуальные тортики с надписями-пожеланиями, посыпанные шоколадом и смазанные фруктовым конфитюром. Подставка с капкейками станет центральной фигурой на праздничном столе, а их нежный вкус оценят самые капризные гости торжества!

Как приготовить сахарную мастику из сгущёнки

Вам потребуется:

  • Сгущённое молоко – 150 грамм
  • Сахарная пудра – примерно 1 стакан
  • Сухое молоко (сухие сливки) – около 1-1,5 стакана

Как сделать сахарную пасту из сгущёнки:

  • Смешайте сухое молоко (сливки) и сахарную пудру в глубокой миске
  • Влейте в миску сгущёнку и хорошо перемешайте
  • Посыпьте рабочую поверхность стола сахарной пудрой
  • Выложите на неё смесь и начинайте вымешивать «тесто», пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Полезный совет. Для уменьшения липкости мастики можно добавить в неё картофельный крахмал. Кстати, им частично можно заменить сахарную пудру, если вы хотите, чтобы мастика была не такой сладкой.

Мастика из сгущёнки получается очень пластичной, удобной и приятной для лепки. Такая сахарная паста долго не сохнет, а если после изготовления всех необходимых украшений состав ещё остаётся, его можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Кстати, вот ещё один хороший рецепт мастики из сгущённого молока с добавлением сухой детской смеси:

Если вы любите творить и хотите найти идеальный по вкусу и цвету состав мастики, нет ничего проще, чем начать работать над шедевром уже сегодня. В конце концов, вы научитесь изготавливать настолько красивые и вкусные розочки, бантики и прочие элементы декора, что, возможно, даже начинка тортика поблекнет перед его оформлением.

Рецепт

Базового рецепта у капкейков нет – их можно готовить по традиционной рецептуре бисквита (горячего или холодного), столичного кекса, разнообразных вариантов коржей для торта (например, «шифоновый» или «японский бисквит»).

Чаще всего встречается такой состав ингредиентов:

  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 2 крупных куриных или 6-8 перепелиных;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • экстракт ванили или ванильный сахар.
Рецепт

Важно! Все продукты должны быть комнатной (20-24 градуса Цельсия) температуры.

Последовательность действий:

  1. взбивается масло с сахаром и ванильным экстратом;
  2. по одному вбиваются яйца;
  3. добавляется молоко;
  4. постепенно всыпается мука. Предварительно в нее вмешивается разрыхлитель и соль.

Тесто должно получиться относительно жидкое, как густая сметана.

Для выпекания используют бумажные тарталетки, установленные в углубления формы для выпечки кексов. Наполнять тарталетки следует на 2/3 объема.

Если расположить бумажные формочки на плоском противне, тесто, поднимаясь, может деформировать изделия и капкейки начнут расползаться. Температура выпечки – 200-220 градусов. Верх должен зарумяниться.

Рецепт

После выпекания слегка остывшие капкейки извлекают из формы двумя шпажками или вилками, стараясь не повредить бумажные тарталетки.

Полезная информация: поскольку десерт подается в бумажных формочках, лучше сразу выбрать их дизайн с учетом тематики праздника.

Морковные капкейки

Помимо классических ингредиентов рецепт морковных капкейков включает в себя мускатный и грецкий орех, ванилин, корицу и морковь.

Морковные капкейки
  • Предварительно очистите морковь, вымойте и высушите. Натрите ее на самой мелкой терке, также потрите грецкие орехи.
  • Добавьте морковь, орехи и специи в тесто, хорошенько перемешайте.
  • Выпекайте кексы при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Крем для морковных капкейков можно использовать классический сливочный. По желанию добавьте в него ядра грецких орехов и кусочки ананаса для украшения.

Капкейки без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийные красивые капкейки без сливочного масла понравятся всем сидящим на диете, ведь одну порцию можно съесть без ущерба для фигуры. Практически диетическое лакомство выглядит аппетитно, вызывает желание его попробовать и насладиться приятнейшим сливочным вкусом. Ванильный аромат блюда легко создать, следуя рецепту, добавить ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

Капкейки без масла
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить с сахарным песком до однородной пены, ввести разрыхлитель, ванилин, муку.
  2. Разложить тесто по формам, отправить в духовку выпекаться при 180 градусах 25 минут.