Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Пастила – это старинное русское лакомство родом из детства. В старину его называли смоква, а сейчас фруктовым лавашом. У других народностей свои названия, так, например, в Грузии подобное яство называется тклапи и готовится из кизила или ткемали.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашней фруктовой пастилы подойдут любые яблоки: мелкие, крупные, битые, перезрелые, корявые, ведь места повреждения всегда вырезаются. Главное не использовать гнилые и червивые плоды.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Важно еще учесть, что вкус готового продукта зависит от изначального сырья. Считается, что вкуснее всего получается лакомство из кисло-сладких сортов. Хотя здесь уже каждому свое. Любите сладкое, берите яблоки сладких сортов, а если они кислые, то добавьте немного сахара. Но без него пастила будет полезней и натуральней.

Хотя есть один нюанс, если вы добавляете сахарный песок, то пастила будет не такой плотной текстуры, станет мягче и, конечно, слаще на вкус. Можете поэкспериментировать и заготовить яблочную пастилу с добавлением сахара и без него, чтобы понять какой из них отдать предпочтение.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Весь процесс приготовления предельно прост: яблоки превращаются в пюре, которое, разложенное тонким слоем на листах противня, высушивается в духовке. В результате получаются вкусные, полезные, натуральные пластины сухофруктов из яблок.

Ингредиенты:

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях
  • Яблоки

Пошаговое приготовление:

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шаг 1

Яблоки помоем. С плодов удалим хвостик, специальным ножом вырежем сердцевину с косточками и разрежем на 4-8 частей, в зависимости от размера фрукта.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шкурку можно не снимать, поскольку в готовом продукте она все равно не будет ощущаться.

Мне удобнее подготавливать яблоки таким образом, предварительно очистив сердцевину. Тем более, что при помощи специального ножа это сделать несложно. Хотя другие хозяйки делают иначе — варят яблоки, предварительно разрезанные на четвертинки не вынимая из них семян и перегородок, а потом уже протирают готовое пюре через сито. Тогда все лишнее легко отсеивается.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шаг 2

Все яблоки загрузим в кастрюлю. Они могут быть навалены с горкой. Это ничего страшного, поскольку в процессе приготовления они уменьшатся в два раза.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Шаг 3

Кастрюлю с яблоками водрузим на плиту, нальем 50 мл воды, включим средний огонь и нагреем. Когда появится звук шипения, прикрутим пламя до минимального, кастрюлю закроем крышкой и оставим томиться яблоки до образования мягкой консистенции.

Пастила из яблок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Много воды не наливайте. Она необходима, чтобы яблоки не пригорели. Вся вода выпарится и яблоки будут далее томиться в собственном соку.

Шаг 4

Готовые яблоки взобьем блендером до образования однородной массы похожей на пюре.

Читайте также:  Капуста: полезные свойства и противопоказания

По желанию в готовую яблочную массу можете добавить любые специи: молотую корицу, орехи, семена подсолнечника и т.д.

Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке

Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.

  1. Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
  2. Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
  3. Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
  4. Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
  5. Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.

Яблочная пастила в мультиварке готовится быстро, но у многих хозяек на кухне отсутствует этот удобный прибор. При желании фрукты можно потушить в обычной кастрюле с толстыми стенками. Некоторые сорта яблок имеют настолько мягкие плоды, что даже не приходится пользоваться блендером для приготовления пюре – достаточно просто размять фрукты ложкой или толкушкой.

В следующей статье: сок черноплодной рябины через соковыжималку

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка).

  • На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды. Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов.
  2. Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу.
  3. Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно.
  4. Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета.
  5. Слейте лишний сок.
  6. На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее.
  7. Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.

Сушка домашней пастилы в духовке:

  1. Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах.
  2. Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны. Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.

Технология приготовления домашней пастилы

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Читайте: Как хранить манго в домашних условиях? и Хранение брокколи всю зиму.

Технология приготовления домашней пастилы

Читайте также:  Как приготовить мясо для шаурмы в домашних условиях

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Для приготовления фруктовой пастилы вы можете сочетать свои любимые фрукты и ягоды. Попробуйте приготовить пастилу из клубники и банана с добавлением меда.

На килограмм клубники берем пару бананов. Клубнику промываем, убираем листочки и режем пополам. Банан измельчаем дольками.

Рецепт фруктовой пастилы в домашних условиях

Клубнику и бананы взбиваем блендером. Добавляем 100 , обязательно жидкого. Все хорошо перемешиваем, можно еще раз блендером.

Готовую фруктовую массу выкладываем на противень и сушим в духовке при 96° с приоткрытой дверцей.

Рецепт Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом

Ингредиенты

  • ст. л. растительного масла;

  • килограмм яблок;

  • 5 г кунжута;

  • стакан очищенной воды;

  • сахар – 125 г.

Способ приготовления

1. Тщательно моем яблоки под краном. Каждое разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробки.

2. Складываем фрукты в казанок. Вливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем и тушим яблоки, с момента вскипания, десять минут. Снимаем казанок с огня и слегка остужаем содержимое. Перебиваем яблоки погружным блендером до состояния пюре. Перетираем полученную массу через сито, чтобы удалить остатки кожуры. Полностью охлаждаем яблочную массу.

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем и отправляем противень в духовку на шесть часов. Просушиваем при 150 С, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу присыпаем кунжутом и заворачиваем в рулет. Нарезаем небольшими кусочками.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Читайте также:  Вяленая рыба – 7 способов вяления рыбы и правила ее хранения

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага. Оставляем примерно на 12 часов.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Польза или вред

Пастила будет полезна, кода для ее приготовления использовались исключительно натуральные ингредиенты. В этом случае наблюдается следующий эффект:

  • повышается работоспособность и мозговая активность;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • выводятся токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижается количество сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • предотвращается железодефицитная анемия;
  • устраняются холестериновые бляшки;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • организм насыщается целым комплексом витаминов и минералов, что позволяет повысить защитные функции организма;
  • улучшается настроение и устраняется бессонница.

Вред от пастилы минимальный, если употреблять ее небольшими порциями в утреннее время. Тогда ощущается прилив сил и энергии на весь день. Но рекомендуется отказаться от нее, если у человека диагностирован сахарный диабет или наблюдается аллергия на любой ингредиент, который используется для приготовления блюда.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сладких сортов;
  • 100 г воды;
  • корица и гвоздика по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
  3. Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
  4. Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.