Бефстроганов в мультиварке из говядины: рецепт приготовления с фото

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Классический бифстроганы из говядины со сметаной

Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.

Вам понадобится:

  • мука – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 25 мл.

Готовим бифстроганы со сметаной:

  1. Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
  2. Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
  3. Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
  4. Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
  5. Накаляем сковороду с растительным маслом.  Высыпаем мясо порциями.
  6. Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
  7. Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
  8. Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
  9. Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
  10. Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
  11. Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.

Бефстроганов

  • Говядина — 600 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Кусок говядины нарезать широкими пластинами, затем – поперек волокон брусками толщиной в сантиметр. Далее панировать мясную нарезку в муке.

Добавить припорошенные мукой кусочки мяса, перемешать. Жарить 2-3 минуты.

Влить сливки и добавить томатную пасту, посолить. Перемешать и тушить под крышкой минут 20-30, ориентируясь на жесткость говядины.

В конце готовки поперчить бефстроганов по вкусу.

Подавать блюдо лучше горячим, так как теплое блюдо теряет во вкусе, а соус становится «застывшим». Отличным гарниром к бефстроганову будет картофельное пюре, макароны или рис.

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Количество порций – 2. Время приготовления – 1 час.

Аппетитное блюдо бефстроганов из говядины по классическому рецепту приготовить достаточно просто и быстро, если предварительно отбить мясо. Сметана, входящая в состав блюда, делает его более мягким и нежным. В результате получится сытное и вкусное кушанье, на которое не придется тратить много времени.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть говядину под холодной водой. Удалить лишний жир и все жилки, если они попадаются в мясе. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  2. Нарезать мясо поперек волокон. В результате должны получиться длинные кусочки из говядины. Затем обернуть мясо пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Это поможет избежать брызг говядины.
  3. Очистить лук и измельчить полукольцами.
  4. Промыть зелень, высушить и измельчить ножом.
  5. 5. Удалить шкурку с помидоров. Для этого их предварительно следует опустить в кипяток и выдержать 1 минуту. Благодаря тому, что с томатов удаляется шкурка, бефстроганов из говядины получается еще более нежным. Желательно еще избавиться от косточек.
  6. Налить растительное масло на сковороду, поставить на огонь и выложить кусочки говядины. Жарить мясо в течение 5 минут. Огонь не нужно убавлять, пусть он остается сильным. Когда на кусочках говядины образуется зажаристая корочка, сковороду можно отставлять.
  7. На заметку! Чтобы говядина не подгорела и равномерно обжарилась, ее нужно периодически помешивать.

  8. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло. Выложить полукольца лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить муку и снова обжарить пару минут.
  9. Протереть помидоры через сито и вылить полученный сок на сковороду с луком. Тушить под крышкой около 5 минут.
  10. Мясо и томатный соус соединить, добавить сметану, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму — 7 классических рецептов

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, готово. Разложить бефстроганов с соусом по тарелкам с гарниром, посыпать зеленью и подать к столу.

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Необходимые продукты

Для приготовления несложного, но очень вкусного и полезного блюда составим список ингредиентов. Он будет выглядеть следующим образом:

  • Мясо (желательно говядина) — 400-500 граммов. Кусок нужно брать без жировых прослоек и костей.
  • Репчатый лук — одна-две штуки. Лучше всего брать средних размеров.
  • Подсолнечное масло — две-три столовые ложки.
  • Перец, соль — по вкусу. Можно использовать специальные приправы для мяса.
  • Лавровый лист — две-три штуки.
  • Сметана или сливки — один полный стакан. Последние можно заменить майонезом. Его нужно смешать в равных долях со сметаной.
  • Пшеничная мука — две-три столовые ложки.

Продукты подготовили, теперь переходим к основному действию.

Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками

Для него нам понадобится красивый кусочек говядины, без жил и других прослоек. Добавив к ней сливки, мы приготовим чудесное мясо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рис, спагетти или картошка. Бефстроганов из говядины в сливочном соусе – рецепт, который давно славится своим вкусом и легкостью приготовления. Главное мясо нарезать правильно – против волокон удлиненными тонкими брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

  1. Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
  2. Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
  3. Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
  4. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину. Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
  5. Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
  6. Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
  7. К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
  8. Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут. Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.
Читайте также:  Зеленый чай при похудении: польза и вред, как правильно пить

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Готовим бефстроганов в мультиварке

Современная кухня переполнена приспособлениями, облегающими приготовление пищи, и мультиварка одна из них.

Существует множество рецептов блюд из мяса, которые готовят в мультиварке, и бефстроганов не исключение.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • помидор, лук – по 2 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • вода – 0.5 л
  • лавровый лист, зелень, перец, специи и соль

Приготовление:

  1. Хорошенько промываю мясо, удаляю пленки и нарезаю полосками, длиной около 7 сантиметров.
  2. Занимаюсь овощами. Лук нарезаю маленькими квадратиками, а помидоры полукольцами.
  3. Устанавливаю режим выпечки в мультиварке и обжариваю мясо с луком, периодически помешивая, 15 минут. После добавляю муку и жарю еще 5 минут.
  4. В мультиварку добавляю нарезанный помидор и выдерживаю еще около 7 минут.
  5. Вливаю воду и сметану, солю, перчу и посыпаю специями. Хорошо перемешиваю.
  6. Устанавливаю режим тушения и оставляю готовиться один час. Перед завершением готовки добавляю лавровый лист и зелень.

Видео рецепт

Процесс приготовления

Шаг 1

Достаем мясо из морозильной камеры, даем ему растаять при комнатной температуре, или размораживая его в микроволновке.

Говядину промываем под холодной водой, даем высохнуть на бумажном полотенце. После чего удаляем все прожилки – чем тщательнее вы проведете эту процедуру, тем мягче будет бефстроганов в мультиварке.

Отбиваем кусочки при помощи специального молоточка, и откладываем в сторону.

Шаг 2

Шампиньоны споласкиваем водой, нарезаем ломтиками, не толще кусочков говядины.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварки. Пока чаша прогревается, очищаем репчатый лук, моем его под холодной водой, и нарезаем кубиками.

После чего заливаем растительное масло в мультиварку, и отправляем жариться лук. Недолго – как только он начнет аппетитно золотиться, добавляем только и ждущих этого часа шампиньоны.

На заметку: Если вы решите воспроизвести наш рецепт на кухне, то лучше брать свежие грибы для этих целей – замороженные дают слишком много жидкости, и не такие ароматные. Но если все-таки вы решились взять их, то предварительно обжарьте шампиньоны на сковороде с использование сливочного масла, пока влага не выпариться.

Шаг 3

В течении 15 минут обжариваем луково-грибную смесь. Чувствуете этот волшебный запах?

Кусочки говядины предварительно панируем в муке так, чтобы пластинка тщательно была ею покрыта, и нигде не было видно сырого мяса. Это делается для того, чтобы мясо не сгорело при жарке.

Отправляем запанированные кусочки в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 10-15 минут — все зависит от мощности вашего мультиварочного устройства.

На заметку: прежде чем приступить к следующему шагу, обязательно дождитесь, пока выпарится вода из мяса. Мясо, купленное в магазине, частенько «грешит» этим, поэтому конечно, если есть возможность, лучше приобретать мясо на рынке у проверенных продавцов.

Читайте также:  Васаби – пикантная изюминка японской кухни

Шаг 4

Сочный бефстроганов в мультиварке почти готов, наш рецепт походит к концу.

Вливаем подогретые сливки в жарящиеся продукты, быстро размешиваем, и добавляем по вкусу соль и прочие специи. Для сочетания говядины и грибов отлично подойдут приправы с мягким вкусом, лишь слегка оттеняющие аромат блюда, например, красная паприка, тмин или лавровый лист.

Последним штрихом вливаем сметану, снова перемешиваем смесь специальной лопаточкой, и включаем режим «Тушение» на 30-40 минут, пока мясо не станет мягким, а соус не приобретет красивый кремовый цвет.

На заметку:

  • не заменяйте полностью сметану на сливки. Чтобы мясо получилось нежным и мягким, ему необходима кислая среда.

  • при желании, вы можете слегка изменить рецепт, добавив со сметаной ложку томатной пасты, или пару зубчиков мелконарезанного чеснока – блюдо заиграет новыми красками, а что может быть приятнее, чем когда твое кулинарное творение уплетают за обе щеки.

  • К слову – бефстроганов можно давать даже маленьким детям, не опасаясь, что ребенок подавиться (конечно, если нет аллергии на какой-либо из компонентов блюда).

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, и подаем с картофельным пюре, или, если уж гулять, так гулять, с жареным картофелем и свежей зеленью!

Процесс приготовления

Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Из напитков (если это конечно, праздник, и неважно – для большой компании или милый вечер при свечах) подойдет красное вино.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Процесс приготовления

Пошаговое описание рецепта

1. Нарезать луковицу соломкой. Включить мультиварку на режим Выпечка и обжарить лук на растительном масле.

Процесс приготовления

2. Филе говядины нарезать поперек волокон тонкими полосками

3. Смешать сметану, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Разбавить водой, добавить соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления

4. В мультиварку к луку добавить говядину. Перемешать и слегка обжарить на режиме Выпечка.

5. Залить мясо с луком томатно-сметанным соусом и перемешать.

Процесс приготовления

6. Включить режим Тушение на 1 час. За 10 минут до готовности добавить к мясу лавровый лист.

7. Подавать бефстроганов с любым гарниром. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Калорийность и пищевая ценность блюда

Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.

Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:

Рецепт и его номер в статье Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, № 1 180 8,7 11,37 10,62
 Из печени, № 3 175 9,8 11,55 8,7
С овощами, № 5 130 2,7 9,22 9,14

Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.