Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Баклажаны с сыром и чесноком – 9 рецептов приготовления

Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Блюда из баклажанов, да еще и с фаршем получаются ароматными, аппетитными и сытными. А рецепты, которые вы сейчас можете просмотреть, самые интересные и оригинальные, благодаря им каждая хозяйка быстро и вкусно приготовит замечательную трапезу. А также все могут ознакомиться с фото и запечь в духовке незабываемые овощи с благоухающим ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4 шт.;
  • мясной смешанный фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа, измельченная – 1 ст.л.;
  • твердый сыр моцарелла 50% — 75 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • прованские сухие травы, соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем баклажаны, разрезаем вдоль, удаляем мякоть. Лодочки, которые получились, солим, отставляем в сторону на 30 минут. Мякоть овощей заливаем прохладной водой и также оставляем на полчаса.
  • Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем кубиками. Удаляем с перца семена, рубим небольшими брусочками.
  • Подготовленные овощи обжариваем в сковороде с маслом. Сюда же выкладываем фарш, готовим 10 минут, постоянно помешиваем.
  • Отжимаем мякоть синеньких, измельчаем, смешиваем с фаршем, тушим 5 минут.
  • Кладем томаты, перец, солим, перчим, посыпаем приправами, жарим на среднем огне 12 минут.
  • Из емкостей с овощами сливаем сок, который образовался, и наполняем овощи начинкой. Посыпаем тертым сыром. Перекладываем заготовки на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180℃.

Интересно! Самые вкусные блюда из тыквы в духовке

  • Синенькие посыпаем зеленью и подаем к столу в охлажденном или теплом виде.

Баклажаново-кабачковая икра

В этом случае четыре синеньких чистим и нарезаем небольшими кубиками. Два небольших кабачка трем. Их мякоть сделает икру более нежной. Две луковицы мелко шинкуем и пассеруем в подсолнечном масле. Добавляем на сковороду тертую морковку, а потом, когда та зарумянится, и кабачки. Баклажаны с чесноком – это наиболее популярный в кулинарии тендем. В этом рецепте дуэт у нас заменяется трио: мы добавим еще три помидора. Баклажаны тушим в отдельной сковороде с ложкой постного масла. И здесь ягода проявляет еще одну особенность. Она впитывает масло, как губка. Сколько ни подливай, а все кажется мало. Проявляем твердость характера: столовая ложка и ни каплей больше. Добавляем порубленные ломтиками томаты. Соединяем содержимое двух сковородок. Выдавливаем половину головки чеснока. Солим, приправляем перцем, снимаем с плиты. Когда икра остынет (а едят ее в холодном виде), вымешиваем в нее порубленную свежую зелень кинзы.

Закуска с помидорами

Очень вкусными баклажаны получаются в сочетании с сыром, чесноком и помидорами. Острый привкус дополняется сливочно-томатными нотками.

Читайте также:  Домашний соус на зиму: рецепты соусов из помидоров

Чтобы убедиться в столь неординарных вкусовых качествах закуски, достаточно подготовить:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны делятся на половинки, после чего из них удаляются сердцевины, чтобы получились «лодочки».
  2. Зелень и чеснок рубятся и смешиваются с фаршем.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. Овощи фаршируются, после чего покрываются томатными кубиками.
  5. Заготовки отправляются в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
  6. По прошествии половины времени «лодочки» присыпаются сырной стружкой.

Подавать баклажаны можно как тёплыми, так и в холодном виде. Их вкус от этого хуже не станет.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: баклажаны моем, режем кусочками среднего размера, хорошо солим и складываем в миску. Оставляем на 15-20 минут — этого времени будет достаточно, чтобы овощи дали сок и освободились от природной горечи. Кожуру можно не чистить, но, если она кажется вам слишком жесткой, лучше удалить ее при помощи чистилки либо ножа с острым лезвием.

Шаг 2: пока основной ингредиент «отдыхает» и пускает соки, мелко шинкуем лук, дольки чеснока нарезаем четвертинками и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле. То же самое можно проделать в чаще мультиварки.

Шаг 3: через 3-4 минуты к луково-чесночной смеси добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая лопаточкой.

Шаг 4: помидоры бланшируем. Делаем на макушке крестообразные разрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру. Режем кубиками и также отправляем на сковороду. Томим в течение 4-5 минут.

Шаг 5: отживаем наши баклажаны и отправляем к остальным овощам. В последнюю очередь добавляем нарезанный на полоски болгарский перец.

Шаг 6: тщательно перемешиваем, солим, посыпаем смесью перцев и молотым орегано.

Шаг 7: кинзу мелко шинкуем и также смешиваем с овощами. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая.

Полезность от «Паштета»: если вы готовите такие тушеные баклажаны с овощами и чесноком в мультиварке, обжарив все овощи, просто поставьте их на режим «Тушение» на 20 минут.

Приятного аппетита! Еще один отличный рецепт приготовления баклажанов вы узнаете из видео рецепта ниже:

Поделиться:

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром

Это простое блюдо, которое станет отличной закуской или гарниром к мясу. Из синеньких делают лодочки и начиняют их своей мякотью и помидорами, а сверху будет расплавившийся сыр.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • розмарин — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец молотый — по вкусу

Как приготовить:

1. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль. Ножом вырежьте мякоть, оставляя толщину стенок около 1 см.

2. Получившиеся лодочки посолите и поперчите по вкусу.

3. Вырезанную мякоть баклажанов мелко порежьте и сложите в глубокую миску.

4. Сыр, который хорошо плавится, нарежьте тонкими длинными ломтиками (длина примерно, как баклажан).

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром

5. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и залейте их кипятком. Подержите помидоры в горячей воде 1-2 минуты. Затем залейте их холодной водой, чтобы остановить процесс термообработки. Снимите ножом кожицу, которая легко будет сниматься.

Читайте также:  Как варить рассольник? 9 рецептов приготовления супа

6. Нарежьте помидор на мелкие кубики и добавьте к нарезанной мякоти баклажана.

7. Посолите овощную смесь, заправьте розмарином и перемешайте.

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром

8. В лодочки из баклажанов положите овощную начинку и прикройте ломтиками сыра. Сверху поперчите по вкусу.

9. Противень смажьте растительным маслом или положите на него пергамент, тоже смазанный маслом. Выложите лодочки на форму и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

10. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Вот быстро и просто можно приготовить летнюю закуску из баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром

Рулетики в томатном соусе

Что потребуется для рулетиков:

  • 300 г мясного фарша;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 луковицы;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль;
  • молотый перец;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Приготовить фарш из любого мяса.
  2. 1 луковицу мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить.
  3. Помидоры разрезать на две равные части, натереть на терке, чтобы кожица осталась в руке.
  4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка, добавить соль и перец. Измельчить чеснок, выложить в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 1 минуты.
  5. Выложить в пережарку помидоры, перемешать. После закипания добавить измельченную петрушку, базилик, тимьян. Затем положить сахар и перемешать. Готовить около 20 минут на среднем огне до частичного выкипания жидкости и загустения.
  6. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль пластинками толщиной около 5 мм.
  7. Застелить противень пергаментом, выложить на него синенькие, нанести наних с помощью кисточки растительное масло.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с баклажанами и запекать около 15 минут до мягкости.
  9. Достать баклажаны, на каждую пластинку положить порцию фарша и свернуть плотными рулетиками.
  10. В форму для запекания выложить немного приготовленного томатного соуса, на него поместить рулетики, залить оставшимся соусом.
  11. Разогреть духовку до 190 градусов, поместить в нее форму, запекать 30 минут.
  12. Затем извлечь рулетики, посыпать тертым сыром, вернуть в духовку на 3 миеуты.
  13. Подать на стол в горячем виде.

Советуем почитать:Рулетики из баклажанов с чеснокомБаклажаны с чесноком и укропом на зиму

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Многим нравится готовить это блюдо, оно не просто аппетитное и вкусное, а еще и красивое. Для приготовления блюда, нужно взять свежие и молодые овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупного размера – 1 шт;
  • Корейская морковь – 100 г;
  • Томат – 1 шт;
  • Майонез для заправки – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Поваренная соль – по своему вкусу.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  • В самом начале необходимо промыть овощи. Баклажаны разрезать полосками средних размеров. Чтобы избавиться от горечи посолите и оставьте минут на 15 – 20.
  • В разогретую сковороду налейте рафинированное масло и начните жарить разрезанные в полоски баклажаны.
  • После того, как баклажан немного остынет, добавьте майонез на каждую полоску разрезанного баклажана.
  • Теперь, нужно разложить корейскую морковь и томаты на баклажаны.
  • Чтобы получился рулетик, просто заверните это и добавьте зелень на Ваш вкус.
Читайте также:  18 лучших духов для женщин - рейтинг самых вкусных ароматов

Рулетики из баклажанов с сыром

Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 2куриных яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов.
Рулетики из баклажанов с сыром

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.

Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.

В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.

Фаршированные баклажаны

Рассмотрим еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Половинки синеньких, фаршированные овощами, станут достойным блюдом на вашем столе. На 500 г главного продукта понадобятся:

  • 1 сладкий перец;
  • сыр – 60 г;
  • луковица и морковка;
  • зелень.

Способ готовки печеных баклажанов в духовке:

  1. Синенькие разрезают пополам и убирают сердцевину. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
  2. Каждую заготовку снаружи оборачивают фольгой.
  3. Середину баклажанов шинкуют очень мелко, такими же кусочками режут остальные овощи.
  4. Нашинкованные продукты обжаривают на подсолнечном масле, во время этого процесса добавляют соль, специи и в конце – зелень.
  5. Массу из овощей раскладывают в каждую «лодочку», распределяют тертый сыр и помещают в духовой шкаф.
  6. Запекают блюдо двадцать минут при температуре 180 °C.
  7. Во время готовки не нужно накрывать начинку фольгой.

Баклажаны под сыром в духовке

Готовка: 30 минут

Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах — простота приготовления.

Томатный соус для баклажанов

В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня — результат вас точно порадует.

Сыр для баклажанов

С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

Можно использовать сразу несколько видов сыра.

Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка — попробовать их нужно обязательно.

Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.