Артишок – инструкция по применению

Изысканный продукт питания с оригинальным вкусом. У каждой детали цветка (донышко, основания листьев и молодые листья) он свой, как и рецепты приготовления. Этот цветок едят несколько веков – в Италии и Испании, теперь и в Америке. Читай дальше…

Овощ-цветок артишок

Его уважают французский кулинар Дж. Чайлд пишет в своей кулинарной книге: «Хороший свежий артишок должен быть увесистым, с мясистыми, собранными вместе листьями зеленого цвета. Стебель тоже должен быть свежим и зеленым.» Это чудо природы хранится неделю. Аромат теряет за сутки, поэтому идеальный вариант – срезал и приготовил, заранее узнав «свой» соцветия можно не готовить, термически не обрабатывать. Они вкусные сырыми – тонкими ломтиками в салаты, в итальянскую сливочную пасту (с грибами, прошутто), в тарты и тарталетки. Можно и нужно замораживать и в любой момент готовить домашние вкусные по величине артишоки припускают, обжаривают, фаршируют и запекают. Для подготовки соцветия, отламывают стебель (часть жестких ворсинок из донышка тоже выходит), срезают верхушку ножом и ножницами – острые кончики листьев. Каждый раз промазывают срезы и сломы соком лимона – чтобы мякоть не темнела. И готовят – варят в подсоленной воде, тушат, обжаривают запекают, консервируют. Лучший заготовленный овощ – в соленой воде с маслом. Уксус лишает его экземпляры разделывают как и в предыдущем варианте и варят до оливкового цвета. Вынимают волосяную серединку и наполняют соусами. Отламывают по листочку, макают в соус и откусывают мясистую часть листочка у основания.

Рецептом, проверенным временем и практикой, поделился известный доктор.

Врачи бьют тревогу: все чаще наблюдаются летальные исходы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специалисты отмечают: бич нашего времени – повышенный холестерин и, как следствие, повреждение кровеносных сосудов, что может привести к формированию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Они уменьшают просвет сосудов, нарушая кровоснабжение головного мозга, сердца и других органов. Со временем это может привести к инфаркту и инсульту. Причины холестерина просты: неправильное питание и недостаток физической активности.

Как снизить уровень холестерина

Если анализы показали наличие повышенного уровня холестерина в крови, то первое, что посоветует вам лечащий доктор – пересмотреть рацион питания. Вам придется отказаться от всевозможных копченостей, субпродуктов, молочной продукции высокой жирности, от продуктов, содержащих пальмовое масло. В ежедневное меню необходимо включить овощи, богатые каротином: морковь, тыкву, сладкий перец. Также и те, которые обладают природными мочегонными свойствами: свеклу, брокколи, сельдерей, лук (предпочтительно красный), имбирь, чеснок. Из цитрусовых – лимон. Переходите на постное масло, вместо сахара — лучше мед. В «молочке» отдайте предпочтение обезжиренной продукции.

Отрегулируйте работу печени

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин, считает, что решить проблему с холестерином — не самая главная задача. Холестерин «живет» в печени, которая осуществляет его синтез. Это необходимое соединение, оно существует в организме для развития клеток и выработки желчи. Значит, прежде всего, необходимо отрегулировать выделение желчи, считает доктор Шишонин. Она играет важную роль в пищеварительной системе, регулирует обмен веществ, расщепляет жиры и т.д. То есть, от нее во многом и зависит уровень холестерина. Поэтому, прежде чем приступить к чистке сосудов, необходимо отрегулировать выделение желчи.

То, что доктор прописал

Рецептов по очищению сосудов в домашних условиях достаточно много. Кандидат медицинских наук поделился тем, который предлагает употреблять своим пациентам. Напиток — не панацея от атеросклеротических бляшек, но поможет простимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию завтрака.

Доктор предупреждает, что предложенный рецепт походит не всем: тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, от употребления этого напитка стоит воздержаться.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • — высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • — бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • — лимонный сок (½ чайной ложки);

  • — соль, перец по вкусу.

Как действует напиток?

Оливковое масло моментально вызывает желчеотделение. Кислоты – лимонный сок и бальзамический уксус – будят пищеварительную систему. Через двадцать минут вы почувствуете голод, поскольку организм уже готов к перевариванию, он выделили желчь и ферменты. Правда, приготовьтесь к тому, что первое время после употребления смеси у вас может быть рвота, причем с желчью. Доктор Шишонин утверждает, что в этом нет ничего страшного, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин.

На завтрак у вас обязательно должны быть жиры, советует врач, это может быть творог со сметаной.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, то у вас существенно снизятся атеросклеротические бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Читайте также:  Как приготовить баранину в фольге в духовке: рецепты

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие продукты и напитки разжижают кровь лучше и безопаснее аспирина.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий, Na 94
Витамин B3 1,046 Фосфор, Р 90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят

Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.

По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.

Существует старинная греческая легенда о том, как однажды верховный бог Олимпа Зевс полюбил обычную девушку из Афин по имени Кинара. Он забрал ее в свою небесную обитель с единственным условием – никогда больше не возвращаться на землю. Однако девушка так хотела увидеть свою матушку, что ослушалась повелителя и тогда он наказал ее, превратив в артишок.

Читайте также:  Лучшие рецепты для заготовки напитков из березового сока на зиму

Где и как применяется

Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.

  • Очищение крови.
  • Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
  • Восстановление печени.

Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом. Лучшие предложения на сегодня:

Форма выпуска

Таблетки

При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.

Смола

Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.

Капсулы

Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.

Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Состав и калорийность

Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.

  • Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
  • Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
  • Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
  • Полисахарид D-фруктозы инулин.
  • Кофеилхинные кислоты.

Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.

Побочные действия

Чаще, на ЛС негативно реагируют иммунная система и ЖКТ. Проявления.

Изжога  Стремительное повышение кислотности. 
Сверлящая или тянущая боль в желудке  Поражение слизистой. 
Резкий выход газов  Если причиной является заболевание поджелудочной, может быть повышение сахара.
Тошнота  Только при гельминтозе. 
Ломота в костях  При заболеваниях костной ткани. 

Важно! Аллергия – в виде сухости кожи или крапивницы. Если повышенная кислотность – болевые судороги — сочетание аллергии и побочного эффекта.

Передозировка

Передозировкой считается приём 10 и более капсул в сутки для взрослых с массой тела более 45 кг; 4 и более капсулы для детей 6-12 лет или для взрослых легче 45 кг.

Все вышеперечисленные побочные эффекты усиливаются, обретают стабильный характер плюс рвота, ноющая боль, гематомы из-за наличия тромбов, появление которых спровоцировано загустением крови. Жжение в мягких тканях и вспухания кожи – разрыв сосудов.

Аритмия, усиление сердцебиения, тромбы препятствуют кровотоку. Ломота в суставах – повышение кислотности крови. Головокружения – затруднённая транспортировка кислорода из-за сгущения крови.

Противопоказания

Нельзя назначать Артишок-Астрафарм в следующих случаях.

  1. Острое протекание любого заболевания, в особенности гепатитов.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Температура тела выше: для взрослых – 38; дети 6-12 лет – 37,5; дети 12-14 лет 37,5-38 зависимо от густоты крови и скорости её свёртываемости (определяется анализом на количество тромбоцитов или общего анализа – забор 3 раза в сутки – динамические показатели соотношения СОЭ и лейкоцитов при одинаковой температуре тела).
  4. Возраст до 6 лет.
  5. Беременность только по назначению – у плода возможен недостаток кальция, истончение ЖКТ.
  6. Лактация.
  7. Непроходимость желчевыводящих проток и мочевыводящих путей — разрыв.
  8. Хрупкость костной ткани – микротрещины – непроизвольные переломы.
  9. Деформация суставов или наличие солей, воспаление – необратимые изменения из-за поражения хрящей.
  10. Тяжёлая почечная и печёночная недостаточность – возможна полная дисфункция органа.
  11. Нагноения, независимо от локализации и обширности – попадания гноя в кровь.
  12. Аллергия на компоненты – определяется путём проведения аллергической пробы.

Как готовить артишоки

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Читайте также:  10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Как готовить артишоки по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Применение в кулинарии

Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.

С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.

Применение в кулинарии

Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.

Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.

Вред артишока и противопоказания

Отрицательных качеств полезного растения не так много, как положительных, но все же с ними обязательно нужно ознакомиться перед употреблением продукта. Растение противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • при печеночной недостаточности;
  • при закупорке желчных путей;
  • при лактации;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при плохом усвоении волокон растительного происхождения.
Вред артишока и противопоказания

Важно! Артишок, обладающий множеством полезных веществ, можно употреблять в умеренных дозах каждому взрослому человеку, чтобы снизить вред здоровью от окружающей среды.

Вывод

Артишок – полезный съедобный цветок, который славится высоким содержанием клетчатки, питательных веществ, при низком содержании калорий и жира. Растение проявляет целебные свойства: поддерживает в норме метаболические функции, стимулирует правильное пищеварение, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, волос, уничтожает токсичные соединения, борется со свободными радикалами, препятствует появлению рака толстой кишки, половых органов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу из артишока, его нужно выбирать в период естественного созревания (весной, осенью). Плоды должны иметь сочные чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Не покупайте усохшие, вялые соцветия с затвердевшими коричневыми верхними листочками.

Наибольшую ценность для организма человека представляет артишок с еще несформированной сердцевиной. У такого растения соцветия являются полностью съедобными и не требуют предварительной термической обработки.

Вывод

Включайте артишок в ежедневное меню из профилактических, лечебных соображений и берегите здоровье!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: