Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Описание приготовления вкусного и ароматного цыпленка табака – рецепт в духовке. Вы узнаете, какие специи понадобятся для придания насыщенного аромата, поймете, как подготовить тушку, как придать ей необходимую плоскую форму, и как заправить крылышки в импровизированные «кармашки», чтобы они не подгорели при запекании. Приготовленный по этому рецепту цыпленок получается очень вкусным, сочным, с хрустящей корочкой.

Как приготовить цыпленка табака

Берем цыпленка и разрезаем ему грудку вдоль от живота до горла. Можно, конечно и взрослую курицу взять , просто небольшого размера, но все-таки цыпленок лучше, так как и готовится быстрее, и вкус нежнее, и съел он за свою цыплячью жизнь меньше геномодифицированных кормов и прочей отравы, так что и нашему здоровью навредит меньше.

Распластываем тушку так, чтобы ножки и крылышки смотрели в разные стороны. Отбиваем молотком. Если возраст птицы цыплячий, то можно слегка отбить деревянным молоточком, если курочка постарше – тогда надо отбить её более серьезным инструментом до мягкости. В любом случае, следует уделить внимание соединениям костей и отбить хрящи.

3-5 долек чеснока (в зависимости от размера курицы и долек) выдавить, натереть давленным чесноком цыпленка и дать полежать минут 10-15. Затем птицу посолить, поперчить и намазать сметаной, прямо на шкуре смешивая сметану с чесноком.

Есть и другой способ: можно вместо сметаны взять растительное масло, чеснок выдавить прямо в масло и натереть тушку этой смесью. Масло может быть оливковым, горчичным или кунжутным. Вкус готового цыпленка при этом, конечно же, получится разным. В свое время я перепробовала все и остановилась на сметане. Это классика жанра.

На сковородке сильно разогреть масло, выложить цыпленка, накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху груз. Сейчас в продаже бывают специальные сковородки с завинчивающимися крышками, которые отлично прижимают цыпленка, так как придавить его к сковородке надо достаточно плотно. Но если у вас такой сковородки нет, воспользуйтесь, как и я, дедовским способом, то есть перевернутой тарелкой и кастрюлей с водой вместо груза.

Как приготовить цыпленка табака

Жарить цыпленка надо на среднем огне примерно минут по 10-15 с каждой стороны. То есть жарите минут 10, снимаете груз, тарелку, приподнимаете и смотрите, образовалась ли румяная корочка. Затем переворачиваете, накрываете тарелкой и грузом и зажариваете с другой стороны.

Когда вам кажется, что цыпленок готов, можно проткнуть его вилкой и посмотреть, какой сок выделяется. Если сок розовый, убавьте огонь и доведите до готовности, если сок прозрачный, то цыпленок табака готов.

Лично я предпочитаю лакомиться цыпленком табака без гарнира, с простым салатом из томатов с огурцами. Но если семья большая, а курица одна, в качестве гарнира подойдет варёная картошка, пюре либо каша из пшеничной или кукурузной муки. Перед подачей на стол можно посыпать горячую птицу мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Вторые блюда и гарниры >> Главная

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем тушку цыпленка: удаляем оставшиеся столбики перьев, при необходимости (если на тушке остался пушок) опаливаем на огне и обмываем водой. Удаляем железу над хвостом.
  2. Подготовленного цыпленка разрезаем пополам со стороны грудки, вдоль киля. Слегка надрезаем ребра возле позвоночника, чтобы придать тушке, насколько это возможно, максимально плоский вид. Отрезаем шейку, удаляем потроха вдоль позвоночника, лишнюю шкуру и жир. Переворачиваем тушку цыпленка спинкой кверху, накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка.
  3. Делаем небольшие надрезы-кармашки вдоль спинки и вставляем крылышки в эти кармашки. Это нужно для того, чтобы крылышки не топорщились и не пригорели.
  4. Нарезаем один крупный зубок чеснока на тонкие пластинки. Делаем небольшие надрезы в мясистых частях тушки и вставляем в них чесночные пластинки. Чтобы они хорошо там зафиксировались и не выскальзывали, можно, прежде чем вставлять, каждую пластинку обмакнуть в соль.
  5. Солим тушку с обеих сторон, массирующими движениями втирая соль в мясо. Обязательно обратите внимание на состав приправы, которую собираетесь использовать: если она содержит соль, то, соответственно, солить тушку нужно меньше. Обмазываем цыпленка с двух сторон растительным маслом и посыпаем приправой. Ее понадобится приблизительно 2-3 чайные ложки. Хотя, это дело вкуса, и если вам нравится более насыщенный аромат специй, можете ее не жалеть.
  6. Отрезаем рукав для выпекания и упаковываем в него тушку. Длину, естественно, нужно брать с запасом, чтобы свободно разместить в нем распластанного цыпленка и завязать концы рукава с двух сторон. Лучше потом отрезать лишнее. В таком упакованном виде оставляем цыпленка мариноваться на пару часов. Катастрофы не будет, если вы отправите его в духовку сразу, но все же вкуснее и ароматнее он получится, если пропитается всеми специями еще до попадания в печь.
  7. Спустя два часа разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем промаринованного цыпленка в рукаве на противень и отправляем выпекаться на нижнем ярусе печи приблизительно минут на 50. По истечении этого времени достаем противень из духовки. Разрезаем рукав (делайте это осторожно, так как в нем скопился пар, которым можно обжечься), расправляем его, чтобы поверхность цыпленка оказалась неприкрытой. И снова отправляем противень в духовку, теперь минут на 10 – для образования золотистой хрустящей корочки.
  8. Готового цыпленка вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо, и зовем всех к столу.

Курочка кусочками

Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.

Курочка кусочками

Куриная печень в аэрогриле

Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка.

Ингредиенты

  • печень куриная – 450 гр
  • грибы белые (шляпки) – 200 гр
  • грудинка свиная (копченая) – 150 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • красный и черный перец

Этапы приготовления

  1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
  2. Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
  3. Растопить масло и полить им шашлыки.
  4. Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.
Курочка кусочками

Совет! Бамбуковые шпажки перед применением необходимо на 30-40 минут замочить в воде.

Курочка кусочками

Куриные шейки

Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты.

Ингредиенты

  • шейки куриные – 600 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сметана – 50 мл
  • соль
  • порошок карри
  • черный перец (молотый)

Этапы приготовления

  1. Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
  2. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
  3. Мариновать мясо 1 час.
  4. Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).

Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Всё, что нужно для приготовления

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

Всё, что нужно для приготовления
  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Цыплёнок табака – блюдо грузинской кухни. Невероятно нежное, ароматное мясо, с неповторимой хрустящей корочкой. Многие думают, что для приготовления нужны дорогостоящие ингредиенты, определённые навыки, и только техника ресторанов подходит для приготовления вкусного ужина. В данной статье расскажем как вкусно, быстро и без особых усилий приготовить курицу, которая покорит своим вкусом.

Цыплёнок табака, представляет собой целую тушку молодого цыплёнка, запечённого в духовом шкафу. Корни данного блюда уходят в Грузию, страну, которая знает толк в мясе, пряных травах и острых специях. На гарнир прекрасно подойдут жареные овощи, картофель, соусы, свежая зелень, а в качестве напитка прекрасно подойдёт терпкое грузинское вино.

В наших широтах прижилось немного искаженное название — «цыпленок табака», хотя технология приготовления осталась аналогичной: курицу разрезают и расплющивают, а затем обжаривают под прессом.

Со временем стал пользоваться популярностью и другой рецепт приготовления – в духовке. Он подойдет тем хозяйкам, у которых нет специальной сковородки.

Цыпленок табака, запеченный в духовке, получается таким же вкусным, с хрустящей корочкой, как и в классическом варианте.

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних. Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части. Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики.

Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх. Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской.

Читайте также:  Пышная Ромовая Баба

Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Цыплёнок табака в духовке — рецепт приготовления с корочкой

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок. Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа. По истечении времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Настоящий грузинский рецепт цыплёнка табака с томатным соусом

Блюдо с сочным, нежным мясом и хрустящей корочкой.

Цыплёнок табака с горчицей с хрустящей корочкой в фольге

Вкусное блюдо грузинской кухни, издавна его готовили на сковороде под прессом, но сегодня приготовим его в духовке. Цыплёнок по данному рецепту ни сколько не уступает по вкусу классическому рецепту. Приготовьте, вы сами в этом убедитесь.

Цыплёнок табака по цыгански с майонезным соусом

Прекрасное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Для соуса:

  • Майонез – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец — щепотка

Острый цыпленок табака в духовке без гарнира

По классическому алгоритму блюдо получается довольно жирным, особенно если учитывать, что на птице сохраняют кожу, а термическому воздействию подвергают с использованием сливочного масла, т.е. дополнительного жира. Это делает конечный продукт тяжелым для усвоения, особенно если его впоследствии подавать с очень сытным гарниром: картофелем, крупой и т.д. Поэтому нередко хозяйки пытаются немного облегчить блюдо, заменяя жарку запеканием. Но как запечь цыпленка табака в духовке, чтобы сохранить классический вкус и вид?

Состав:

  • Тушка цыпленка — 0,8-1 кг
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду (2 л), бросьте туда разрезанную пополам луковицу в шелухе, корень сельдерея и морковь. Обязательно вымойте овощи перед этим. Из-за того, что они не измельчались, бульон будет прозрачным, но ароматным. Посолите и варите его под крышкой в течение 25-30 мин.
  2. Птицу вымойте, разрежьте по брюшку вдоль, придавите со спинки так, чтобы она хорошо расплющилась. Пройдитесь сверху молоточком или деревянной скалкой, но не допускайте полного перелома костей.
  3. Смешайте в чаше аджику (в ней не должно быть томатов), хмели-сунели, измельченные зубчики чеснока, натрите этой смесью цыпленка и оставьте его на 3-4 ч. Если нет возможности приобрести аджику, возьмите острый перец, грецкие орехи, соль, кинзу, сушеный кориандр и свежую петрушку. Долю каждого ингредиента варьируйте по своему вкусу, перетрите их пестиком и дайте настояться 6-8 ч.
  4. Если Вы беспокоитесь за мягкость мяса, запекайте цыпленка табака в духовке в рукаве на протяжении 30 мин., после чего переместите на противень и дайте зарумяниться. Температура запекания в таком случае составит 180 градусов и будет неизменной. Тогда бульон, который готовился в самом начале, не понадобится.
  5. Альтернативным и более частым способом является запекание на решетке, которую размещают на нижнем уровне духовки. Под решеткой располагают противень, куда наливают бульон. Через каждые 20-25 мин. цыпленка поливают бульоном. Общее время запекания — 45-50 мин. при температуре 170 градусов.

Если Вам нужна золотисто-коричневая шкурка, поставьте режим «гриль» на последние 5-10 мин., и переместите решетку на самый верхний уровень духовки.

  • Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
  • Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака
  • Сколько запекать курицу в духовке: в рукаве и фольге?

Вы можете готовить цыпленка табака и в мультиварке, где необходимо выбирать режим «жарка», но тогда приобретайте небольшую птицу, иначе она не поместится в чаше. Классическая подача осуществляется со свежей зеленью и овощами, а также в сопровождении соуса в отдельной пиале.

Видеорецепт: курица в банке от Сергея Калинина «Все буде смачно»

Для цыпленка весом в 1,5 кг возьмите трехлитровую банку. Тушка меньше? Достаточно будет и двухлитровой.

Потребуется:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 клубня картофеля;
  • соль, черный молотый перец, карри, лавровый лист и немного сливочного масла.
  1. Тушку промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, режем. В мисочке смешиваем 1,5 чайные ложки соли с половиной ложечки карри и таким же количеством молотого перца черного. Посыпаем этой смесью все фрагменты курицы, кроме филе, его солить не надо.
  2. Порезать тонкими ломтиками чеснок. В банку уложить сначала куски филе, на них кладем лавровый лист и четыре-пять пластиков чеснока. Затем голени и бедрышки, на них чеснок, в самый верх спинку и крылышки и тоже ломтики чеснока.
  3. Картофель почистить и разрезать клубни на четыре части, затем ломтики посолить, поперчить и положить поверх куриного мяса в банку.
  4. Завершающим слоем идут тонкие кусочки сливочного масла (25 грамм).
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Банку накрываем металлической крышкой (без резиночки). Герметично закрывать ни в коем случае нельзя. Далее поставить банку в холодную электрическую духовку. Это важно!

Затем включаем духовку, температуру ставим 180 градусов. Блюдо будет готовиться полтора часа. Все это время духовой шкаф открывать нельзя.

Цыпленок по-мадридски

Ароматный нежный цыпленок по-мадридски готовится сравнительно недолго, что особенно важно, когда времени мало, а нужно чем-то удивить гостей. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис.

Продукты на 4 порции

  • 1 крупный цыпленок;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 луковица;
  • тимьян по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкус.

Время приготовления: 1 час 45 минут.

Цыпленок по-мадридски

Рецепт приготовления

Оливковое масло смешиваем с уксусом, паприкой, тимьяном и натертым на терке чеснок. Этой смесью обмазываем цыпленка со всех сторон. Оставшимся маринадом заливаем цыпленка и оставляем на 1 час.

Лук очищаем и вместе с перцем нарезаем колечками. Посолим и поперчим, немного помнем руками. Натираем цыпленка сверху солью и перекладываем в керамическую посуду для запекания. Предварительно нагреваем духовку до 190 градусов.

Сверху тушки выкладываем колечки лука и перца, заливаем маринадом, в котором находился цыпленок. Помещаем тушку цыпленка в духовой шкаф на 40-45 минут.

Интересные рецепты блюд из курицы

Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть.
  2. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец.
  3. Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир.
  5. Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

Рецепт 2

Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.
  2. Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат.
  3. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15.
  4. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.
  5. Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем.
  6. Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат.
  7. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель.
  8. Выставляют режим тушение на 45 минут или час.
  9. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

На режиме «тушение» жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка» или «жарка». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • специальная приправа.

Способ приготовления:

  1. Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.
  2. Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.
  3. Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.
  4. Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть.
  5. Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме «тушение». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

С чесночным соусом

Рассмотрим еще один интересный рецепт цыпленка табака. Некоторые гурманы заявляют, что цыпленка чесноком натирать нужно не до жарки, а после. Чтобы понять, как в действительности вкуснее, нужно изготовить это яство. Итак, возьмите:

  • масло постное;
  • маленького цыпленка (до 1 кг);
  • перец;
  • соль.

Для соуса вам потребуются:

  • 2 ст. л. постного масла;
  • три зубка чеснока;
  • кинза или петрушка (зелень);
  • соль.

Этот рецепт цыпленка табака предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Промойте курочку, вдоль по грудке разрежьте и распластайте.
  2. Отбейте кухонным молотком, натрите перцем и солью. Если любите поострее, можно и жгучим перцем, и аджикой сухой.
  3. Раскалите на сковородке пару ложек постного масла. Уложите вниз спинкой тушку и жарьте, придавив грузом. Если у вас нет сковородки тапака, можно накрыть тарелкой, а на нее установить банку с водой.
  4. Переверните тушку через 15 минут, верните на место груз, и жарьте еще 15 минут. Следите, чтобы цыпленок не подгорел.
  5. Если курочка крупновата, ее можно немного пропарить. Для этого снимите конструкцию с грузом, налейте на сковородку 4 ложки воды, накройте простой крышкой и потушите 5 минут. Далее мясо переверните, долейте воды и еще 5 минут потушите.
  6. Яство готово. Осталось приготовить соус. Для этого раздавите или порубите чеснок, покрошите зелень, посолите, перемешайте и влейте масло. Чесночный соус распределите по всей тушке.