7 способов отличить настоящую красную икру от подделки

Сиг – это крупная рыба, которая относится к ценному по своим свойствам семейству лососевых. Рыбу и ее икру считают полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, который на севере используется не только в качестве закуски и деликатеса, но и в качестве основы энергетического напитка. Польза и вред икры сига все больше интересует потребителей набирающего популярности продукта благодаря его потрясающим вкусовым качествам.

Почему черная икра дороже красной?

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Как выбрать красную икру по виду?

В зависимости от того, с какой рыбы был произведен продукт определяется и вид самой икры. Причем разница будет ощутима не только во внешних показателях, но и во вкусовых. Итак, выделяют 6 основных видов:

  • как определить красную икру рыбы кета? Для этого учитывайте, что диаметр икринок в данном случае будет составлять около 7 мм, а цвет самой икры будет янтарным. При этом среди всех остальных именно от этот вид продукта отличается нежным вкусом с оттенками жирности;
  • икра чавыча обычно составляет 6 мм в диаметре и имеет ярко-красный оттенок и острый вкус;
  • продукт из рыбы кижуч не превышает диаметр в 4 мм и имеет бордовый оттенок, а вкус с небольшой горчинкой. Вкус достаточно специфический, поэтому данный сорт подойдет настоящим гурманам, которые предпочитают открывать для себя новые вкусы блюд;
  • икра из горбуша — это наиболее универсальный вариант, который мы можем часто увидеть на полках в супермаркетах и продуктовых магазинах. Обычно цвет икры из горбуша — светло-оранжевый, а диаметр икринок составляет не более 5 мм и не менее 3 мм;
  • нерка — это еще одна рыба из которой получают лакомство. Диаметр икринок рыбы нерки составляет около 3 мм. Но продукт темно-красного цвета с горчинкой достаточно специфический, поэтому его также больше предпочитают гурманы;
  • икра форели оранжевого цвета с диаметром икринок около 2 мм имеет соленый вкус и просто идеально подходит для создания необычных кулинарных шедевров (канапе, оригинальных бутербродов и т. д.).
Как выбрать красную икру по виду?

Решать, какая красная икра лучше вам придется самостоятельно, так как выбор данного продукта — это исключительно дело вкуса. Кому-то нравится вкус с горчинкой, а кому-то более нежный и соленый. Но независимо от выбора помните, что только продукт хорошего качества будет соответствовать ожиданиям.

Читайте также:  10+ рецептов японских блюд для ценителей восточной кухни

Виды красной икры

В магазинах встречается красная икра разных видов, и это необходимо учитывать при выборе продукта. Чаще всего на полках и прилавках можно встретить:

Икру горбуши – этот вид красной икры наиболее распространен. Количество икринок в одной рыбине этого вида значительно выше, чем у других рыб, поэтому и цена на продукт будет самой дешевой в общем сегменте. Икра горбуши отличается ярким оранжевым цветом. Икринки имеют размер в 5 мм в диаметре. Вкусовые качества нравятся многим потребителям.

Икра кеты – размер икринок в этом случае несколько крупнее – 6 мм, а цвет ярко янтарный. Чаще всего этот вид красной икры применяют для украшения блюд на столе. Отличительной чертой этого вида можно назвать и то, что в крупных икринках отчетливо видны зародыши рыб.

Икра нерки – встречается теперь очень редко, так как нерка относится к исчезающему виду рыб. Из-за этого продукт имеет очень высокую стоимость. Икринки имеют диаметр 4 мм.

Икра искусственная – именно ее называют подделкой или суррогатной икрой. В продаже такую икру можно встретить в разных категориях. Как не странно, подделка может быть качественной и некачественной. Качественная подделка, то есть, хорошая искусственная икра, изготавливается из водорослей с добавлением рыбьего жира и красителей. В такой икре много йода и витаминов, поэтому ничего страшного в ней нет. Но есть и другая категория поддельной икры, в которой нет никакой пользы. В ее составе находится только желатин, ароматизаторы и красители, а также множество химических веществ, способных причинить организму вред.

Встречается в продаже и икра форели, а также кижуча, но по причине вкусовых качеств и размеров икринок эти виды икры практически не пользуются спросом.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Красная икра: польза для организма

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Читайте также:  Как запечь овощи в духовке целиком

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.

Что должно быть на этикетке

Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.

8 вредных пищевых добавок, которых стоит избегатьСмотреть6 признаков качественного мороженогоПерейти

Место производства

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.

Обязательная к размещению на этикетке информация:

  • место промысла;
  • название продукта;
  • вид обработки и степень солености;
  • сорт;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
  • знак соответствия;
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • масса и дата изготовления.

ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.

Внешний вид банки

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните