6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Рецептов приготовления её просто множество. Есть рецепты, где эту капусту нужно варить, есть, в которых запекать, очень многие рецепты предлагают её пожарить, а для особых гурманов можно найти рецепты её фарширования. Этот продукт настолько уникальный, что можно всегда придумать свой новый рецепт и он непременно окажется вкусным.

Подробный обзор

Практические рекомендации

Цветная капуста – универсальный продукт. Из нее можно сделать и гарнир, и вполне самостоятельное блюдо. Независимо от того, как вы готовите цветную капусту (по-корейски, в духовке или на сковородке), нужно уметь правильно ее выбирать. Опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение твердым вилкам. Излишне мягкий овощ обладает не таким ярким вкусом и содержит меньше полезных веществ. Также обращайте внимание на листочки. Они должны быть зелеными без признаков увядания. Важно, чтобы на поверхности самой капусты не было никаких пятен.

Разобравшись, как выбрать свежий овощ, нужно выяснить, как правильно его обработать. Для начала капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде. Это позволит избавиться от живущих в ней мелких насекомых. После этого вилок ополаскивают под краном, разделяют на соцветия и проваривают в кастрюле с кипятком. Затем размягченный продукт откидывают на дуршлаг и обрабатывают в соответствии с выбранным рецептом.

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Цветная капуста на сковороде с сыром и помидорами

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо будет прекрасной закуской на любом столе. Нежный сырный кляр и пикантный соус из помидоров понравятся даже тем, кто не особо любит этот овощ.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Для приготовления блюда понадобится простой набор продуктов:

  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 200-250 г;
  • яйца — 2 шт;
  • небольшой плод авокадо;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Первым делом тщательно промываем и хорошенько просушиваем овощ. Разбираем на средние соцветия. Отправляем подготовленный овощ в кастрюлю с кипящей водой. Варим несколько минут, пока соцветия не начнут приобретать прозрачный оттенок. Откидываем капусту на дуршлаг, а тем временем займемся кляром.

Натираем сыр на мелкой терке, добавляем слегка взбитые яйца, соль, постепенно вводим муку. Консистенция должна быть жидковатой, как у сметаны.

Цветная капуста на сковороде с сыром и помидорами

Разогреваем растительное масло на сковороде и отправляем туда соцветия капусты, предварительно окуная их в кляр. Обжариваем с двух сторон буквально пару минут до появления золотистой корочки.

Перед приготовлением капусту нарезаем венчиками

Соус. Измельчаем в блендере помидор, авокадо и чеснок. Добавляем немного соли. Соус готов.

Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку и подаем еще теплым с чесночно-помидорным соусом.

Цветная капуста — быстрые и вкусные рецепты капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.

Можно заготавливать на зиму – мариновать, закатывать в банки салаты.

Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калорийность всего 30 ккал
  • Белки – 2,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Углеводы – 4,2 гр.

Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

  1. Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом на сковороде
  2. Лучший рецепт цветной капусты в кляре из пива
  3. Рецепт жареной на сковороде цветной капусты в яйце без муки
  4. Как приготовить цветную капусту в сырном кляре на сковороде
  5. Очень вкусная цветная капуста, жареная в сухарях
  6. Видео рецепт приготовления вкусной жареной цветной капусты с мясом

Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом на сковороде

Хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления на сковороде цветной капусты, использовать для этого можно не столько свежую, только что сорванную с грядки, но и замороженную

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Капуста разморозилась, дальше обжариваем её без крышки, можно добавить немного масла

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Лучший рецепт цветной капусты в кляре из пива

Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем. Читать далее …

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло
Читайте также:  Как вывести пятно от клубники на белых и цветных вещах?

Приготовление:

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре на сковороде

Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки. Читать далее…

Очень вкусная цветная капуста, жареная в сухарях

Необходимо:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные
  • Яйца — 2 — 3 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть

В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами

Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом

Обжариваем в растительном масле до появления корочки

Видео рецепт вкусной жареной цветной капусты с мясом

Капуста с яйцами

Вариант, который будет описан далее, может пригодиться тем, кто привык готовить на скорую руку или любителям омлета. Таким хозяйкам было бы уместно взять на вооружение простой рецепт.

Как вкусно пожарить цветную капусту с яйцами на сковороде? Чтобы приготовление завтрака не занимало много времени, можно предварительно отварить соцветия до полуготовности и хранить их в холодильнике.

  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин — 25 г;
  • капуста — 200 г;
  • пряные травы, соль, зелень и перец — по вкусу.
  1. Каждое отдельное соцветие режется на 4 части. Как только растопилось масло, их выкладывают на сковороду.
  2. Взбитые яйца смешивают с другими ингредиентами и равномерно разливают по кусочкам капусты.
  3. Сковороду сразу же накрывают крышкой и жарят при умеренной температуре до готовности.
  4. Употреблять омлет лучше в горячем виде. Его можно приправить сметанным соусом. Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если его красиво оформить кусочками помидоров и петрушкой.

Рецепт Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно: цветная капуста жареная в сухарях

Ингредиенты

· 280 г цветной капусты;

· 2 яйца;

· 45 мл молока;

· 125 г твердого сыра;

· подсолнечное масло;

· 125 г панировочных сухарей;

· черный перец молотый.

Способ приготовления

· капустные соцветия отварите до полуготовности;

· яйца взбейте с молоком;

· натрите сыр и перемешайте с сухарями, поперчите;

· окунув соцветия в яйцо, поваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности, если хочется получить панировку более насыщенную — обмакивайте и обваливайте капусту дважды.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Брокколи в кляре, пожалуй, один из самых вкусных вариантов ее приготовления. Он менее диетический, но при этом тоже полезный и выигрышный способ. Даже те, кто не любит такую капусту, с удовольствием едят ее в нежной шубке.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • стакан молока;
  • 75 грамм крахмала;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка острого соуса;
  • чайная ложка без горочки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • масло для обжарки.

Пошаговое описание рецепта:

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

кочан на соцветия. Можно использовать уже готовую, покупную брокколи. Она не требует дополнительной разделки.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

2. Все то, что указано в списке, помимо брокколи и масла, нужно перемешать. Это будет служить шубкой для нашей капусты.

3. Обмакнуть каждый кусочек в кляр. Это удобно делать вилкой. После этого, сразу же обвалять в сухарях.

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

4. Обжарить до золотистости со всех сторон.

Читайте также:  Белёвская пастила в домашних условиях: пошаговый рецепт

Блюдо получается хрустящим снаружи и очень сочным изнутри. Такое угощения оценят даже детки!

Как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Цветная капуста в кляре, приготовленная во фритюре, получается хрустящей и очень вкусной. Такая закуска сможет порадовать близких и удивить гостей! Даже те, кто не ест цветную капусту, не смогут устоять перед таким аппетитным блюдом. Простота приготовления и нежный вкус готового блюда – главные преимущества данного рецепта.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Время готовки: 40 мин.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Время приготовления: 15 мин.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Порций – 5.

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре
  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло растительное – 500 мл.
Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре
  1. В самом начале следует подготовить цветную капусту – промыть ее, обсушить, разобрать на соцветия.
  2. В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ч.л.), выкладываем туда же соцветия капусты. Отвариваем их примерно 5-7 минут.
  3. В глубокой емкости смешиваем яйца, пшеничную муку, кефир комнатной температуры и соль (1 ч.л.). Кляр готов.
  4. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло начнет потрескивать, можно начинать непосредственно приготовление. Опускаем в кипящее масло цветную капусту в кляре, жарим ее до золотистой корочки. Готовим капусту порционно, чтобы не допустить слипания соцветий.
  5. По готовности достаем капусту из масла с помощью шумовки. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Цветная капуста в кляре во фритюре готова!

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

Автор публикации

не в сети 1 день