6 простых рецептов маринованного перца быстрого приготовления на зиму

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 — 3 кг. болгарского перца;
  • 1 литр воды;
  • 300 г. сахара;
  • 5 — 6 шт. душистого горошка;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 150 мл. яблочного уксуса 6%;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 1 – 2 стручка перца чили;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить:

Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, сначала подготовьте банки. Скажу сразу, что из 3 кг. перцев на выходе получается около 3-х литров заготовки и соответственно из 1 кг. – 1 литр. Единственный нюанс – при меньшем количестве перчиков остается много маринада. Мариновать перец по этому рецепту можно в любых баночках как завинчивающихся, так и закатывающихся ключом. Подберите необходимые банки, промойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Также прокипятите металлические крышечки.

Подготовьте сладкий перец. Для маринования подходят практически все сорта болгарского перца (можно брать разноцветные), но, например, толстостенные получаются более интересными и вкусными, но не суть. Перчики промойте, обсушите полотенцем и порежьте крупными кусками или придания легкой остринки можно добавить перчик чили: стручок промойте, разрежьте пополам, удалите семена и порубите крупно теряя времени, поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воды и добавьте: сахар, соль, перец душистый, растительное масло, лавровый лист и яблочный уксус (столовый или раствор эссенции).Доведите маринад до кипения и выложите часть подготовленных перцев. Если у вас большая кастрюля можно выложить сразу же весь, если нет, то бланшируйте частями. Доведите содержимое до кипения, варите с момента закипания еще 3 – 5 минут, но не больше их можно попросту кусочки перца выкладывайте в банки до самого верха, плотно утрамбовывать не нужно, а наполненные баночки закрывайте крышками. Таким образом наполните все емкости и перекипятите весь маринад снова прокипятите и залейте баночки до самого верха. Затем нужно удалить все пузырьки воздуха. Это можно сделать при помощи вилочки, как бы выпуская воздух или прокручивать баночки.

Закрутите банки стерилизованными крышками и переверните кверху дном. Оставьте в таком положении остывать. Я такого рода заготовку никогда не укутываю, так перчики остаются более сладкий маринованный в масле на зиму готов. Для дальнейшего хранения уберите заготовку в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку ароматных перчиков, вы сами убедитесь какими они получились сочными, упругими с насыщенным вкусом. Как подавать к столу и в каком виде эту закуску я думаю вы сами знаете, а вот в нашей семье очень любят добавлять их в сэндвичи со сливочным сыром.

Приятного аппетита!

Перец маринованный с крыжовником

Маринованный перец можно готовить по-разному. Но мне очень нравится, когда эта заготовка на зиму делается с добавлением крыжовника. Ягодка эта распространённая и очень вкусная. А в этой заготовке она придаст маринаду и овощам очень пикантный вкус.

Понадобится

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Крыжовник – 800 гр;
  • Уксус винный или фруктовый светлый – 50 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 50 гр.

Фруктовый уксус, который используется в этом рецепте, можно сделать дома. Готовится этот продукт из забродившего домашнего сока, скисшихся ягод, фруктов или плодового вина. Но купить такой уксус можно и в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Перцы промыть под проточной водой, разрезать сначала на половинки, вычистить от семян и середины, после порезать каждую половину ещё на 2 части.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов

Крыжовник перемыть, перебрать.

В стерильную банку выложить перцы, засыпать крыжовник, при этом желательно проследить, чтобы ягоды заполнили все пустые места.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, добавить сахар, уксус, вскипятить и тут же снять с огня. Особенность этого маринада в том, что здесь не используются специи или приправы.

Залить маринадом банки по самый верх, закатать крышками, дождаться полного остывания и поместить в прохладное место.

Для маринования лучше всего брать перец с толстыми стенками – этот показатель должен быть порядка 5 – 10 мм. А вот цвет перца может быть любым. Но чтобы заготовка смотрелась красиво и в банке, и на тарелке, желательно выбирать разноцветные сорта – жёлтый, зелёный, красный. И, конечно, овощи должны быть сладкими. Горькие не подходят для таких заготовок.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Для рецепта маринованного сладкого перца без масла стручки красного мясистого перца без видимых повреждений и признаков порчи разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, очищаем от плодоножек и семян

Тщательно промываем половинки перца, смываем остатки семян. Кстати, небольшие стручки перца можно оставить целыми и, после термической обработки, вложить один в один для экономии места.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Промываем половинки перца

Нарезаем перец полосками шириной 2-3 сантиметра. Кладём нарезанные овощи в большую кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли, можно чуть больше соли, можно меньше, в несолёной воде лучше не бланшировать.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Кастрюлю ставим на плиту, вливаем полтора литра кипящей воды. На сильном огне доводим до кипения, бланшируем 4 минуты.

Кладём нарезанный перец в кастрюлю, насыпаем 2 чайные ложки соли

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения и бланшируем перец 4 минуты

Посуду для заготовок тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром. На дно полулитровой банки насыпаем чайную ложку соли, столовую ложку сахара. Кладём лавровый листик, 3 бутончика гвоздики, по 4 горошины душистого и чёрного перца и зубчики чеснока, порезанные тонкими пластинками.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Наливаем яблочный уксус, белый винный или 6%-й тоже подойдет для этого рецепта.

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца плотно. Ломтики уже не такие упругие, после термической обработки они становятся податливыми, при этом остаются плотными, не расползаются. Укладываем банку примерно по плечики.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

На дно подготовленной банки насыпаем специиНаливаем уксус

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Заполняем банку бланшированными ломтиками перца

Доливаем рассол, в котором бланшировался перчик, заполняем посуду почти до самого верха, чтобы содержимое было полностью закрыто рассолом.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Доливаем рассол, в котором бланшировался перец

Закрываем банку прокипяченной крышкой, встряхиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. На дно большой кастрюли кладём полотенце или ставим деревянную решеточку, на решетку ставим банку с перцем. Вливаем в кастрюлю, нагретую до 60 градусов по Цельсию, воду так, чтобы вода доходила до крышки. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банки вместимостью пол литра 12 минут после закипания воды. Стерилизованную банку закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. Можно дополнительно укутать пледом и оставить на ночь. Остывший маринованный сладкий перец без масла на зиму отправляем на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.

Способ приготовления маринованного сладкого перца без масла на зиму

Закрываем маринованный сладкий перец без масла и отправляем на хранение

Температура хранения маринованного перца от +5 до +18 градусов Цельсия.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 180 мл.

Приготовление

  1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
  2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
  3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
  4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

В случае если вы выращиваете перец самостоятельно, то вам очень повезло. Особенно если они сорта «Слеза Дракона» (вроде бы такое название). По виду перцы очень малы, но на вкус очень острые. Именно из таких сделана заготовка, рецепт которой рассмотрим прямо сейчас.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации
  • Перчик чили;
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Перец черный и душистый;
  • Уксус 9%;
  • Гвоздика.
Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

Приготовление:

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

1. Подготовьте все ингредиенты. Перец нужно промыть и просушить. Отделить плодоножки.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

2. Затем каждую перчинку проколоть зубочисткой насквозь. Иначе он может полопаться.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

3. В кастрюлю с кипящей водой отправляем подготовленные чили.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

Воды в кастрюле 0,5 литра. И все ингредиенты ниже даны из расчета на это количество.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

4. Дождитесь пока вода вновь закипит.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

5. После того, как вода начнет кипеть, проварите перец в течении 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

6. Разложите перцы в стерилизованную банку и прикройте крышкой. Отложите в сторону.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

7. Кастрюлю вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

8. Сразу же добавьте пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца. Небольшую горсть кориандра и 1 бутончик гвоздики. Все специи добавляйте по желанию. Можно от них и вовсе отказаться.

Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации

9. Варите маринад 5 минут. Затем влейте 80 мл. уксуса и дайте покипеть ещё пару минут.

Читайте также:  Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов

10. Затем залейте готовым маринадом перец до самого горлышка банки.

11. Немного утрамбуйте, чтобы рассол проник в полость перцев. Долейте нужное количество маринада.

12. Плотно закрутите банку крышкой. Остудите при комнатной температуре. Затем можно переместить заготовку в темное прохладное место.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный перец на зиму

Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.

Маринованный перец на зиму
Продукты
Перец сладкий (или острый) – 1 кг
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 25 г
Сахар – 120 г
Масло растительное – 50 мл
Уксус 9% – 70 мл
Вода – 150 мл
Перец душистый горошком – 10 шт.

Как заготовить маринованный перец на зиму:

Маринованный перец на зиму

Перец помыть, освободить от семян и перегородок, нарезать кусочками.

Соединить воду, сахар, соль, масло и перец горошком. Довести маринад до кипения.

Маринованный перец на зиму

Добавить нарезанный перец. Помешивая, бланшировать 5-7 минут. За это время перец успеет поменять цвет и уменьшится в объеме, станет немного мягче.

Влить уксус и перемешать.

Маринованный перец на зиму

В стерильные банки нарезать чеснок.

Уложить плотно кусочки перца. Залить банки с перцем кипящим маринадом доверху.

Маринованный перец на зиму

Закатать. Перевернуть и дать остыть под одеялом. Маринованный перец на зиму готов. Приятного аппетита!

6

7 спасибо 0

Перец фаршированный овощами на зиму

Маринад:

  • 1 л томатного сока,
  • 1 ст. уксуса,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Для приготовления используем небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаемот семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
  2. В каждый перчик кладем небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
  3. Фаршированные перчики укладываем в банки (лучше всего — литровые).
  4. Заливаем кипящим маринадом.
  5. Стерилизуем 15 мин. и закатываем.

Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.

Соленый перец на зиму – рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Для соления или по другому квашения,  чаще всего берут мясистые сладкие перцы зеленого, красного и желтого цвета, а вот если вы решите засолить острый перец,  рекомендуют не брать красный, а лучше  зеленый.

Полезные советы

  1. Лучше всего перец солить в глубокой кастрюле или бочке.
  2. Процес ферментации перца  длится около 10 дней, за это время он не только просолится, но и хорошо «покиснет», что сделает его очень полезным ферментированным продуктом.
  3. Хранят соленый перец в прохладном месте ( погреб или холодильник), под капроновыми крышками.

Соленый болгарский  перец на зиму

Ингредиенты:

  • мясистый сладкий перец  – 5кг
  • зелень укропа и петрушки — 200,0
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 0, 5 стакана
  • соль  – 100,0
  • растительное масло — 300,0
  • уксусная эссенция -1 ст.л

Приготовление: 

  1. Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части ( при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
  2. Сложить его в глубокую кастрюлю.
  3. Смешать все остальные компоненты, добавить их  в перец  и оставить на ночь.
  4. 2 раза перемешать (должен выделиться рассол).
  5. Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.
  6. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Соленый острый перец

Для этой закуски понадобятся плоды острого зеленого перца одинакового размера .

Ингредиенты:

  • Острый перец  -1 кг
  • соль — 60,0
  • вода -1 л
  • уксус столовый — 60 мл.
  • пряности : зелень петушки, листья вишни, корень хрена

Приготовление: 

  1. Перцы промыть и наколоть у плодоножки вилкой.
  2. Плотно уложить в глубокую тару и утрамбовать.
  3. Между рядами перца положить зелень и кусочки корня хрена.
  4. Приготовить рассол из воды, уксуса и  соли. Довести его до кипения, охладить и процедить.
  5. Залить перцы рассолом, поставить под гнет  и оставить на 10 дней при комнатной температуре для ферментации.
  6. Готовый перец  переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Соленый перец на зиму по — болгарски

Ингредиенты на 3 кг сладкого перца:

  • Заливка на 1 воды:
  • соль — 30,0
  • чеснок — 1 -3 зубчика
  • душистый перец — 4 шт
  • семена укропа — 1 ст.л
  • листья черной смородины, вишни, дуба и винограда.

Приготовление: 

  1. Перцы  промыть, удалить семена и вставить плоды один в другой по 3 — 5 шт.
  2. Сделать заливку из воды и специй.
  3. Перцы плотно уложить в банки( на дно банок положить листья и чеснок) и залить холодной заливкой.
  4. Поставить банки под гнет.
  5. Оставить на 10 дней при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место.

Очень соленые перцы по-польски

Ингредиенты:

  • 3 кг. крупного сладкого перца;
  • 200 г. соли;
  • 5 л. воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 150-200 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Перец хорошо промыть, очистить от семян и порезать. Банки помыть, простерилизовать. Перец плотно уложить в банки.
  2. Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, лимонную кислоту. Залить перец кипящим рассолом практически до краев банки, сверху немного подлить растительного масла.
  3. Банки закатать, оставить настояться на сутки при комнатной температуре, после чего хранить перцы в холодном месте.

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!!!

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.