5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.

Заготовки на зиму – как приготовить маринованные помидоры на зиму со сливами

  • На дно подготовленной банки выложите промытые листья сельдерея и хрена, зонтик укропа.
  • Очистите лук, нарежьте его кружочками, не разделяя на кольца, и выложите в банку.
  • Очистите и добавьте в банку зубчики чеснока, лаврушку, горошины перца.
  • Хорошо промойте помидоры, наколите зубочисткой вокруг места, где была плодоножка.
  • Помойте и проколите зубочисткой сливы в нескольких местах.
  • Наполните банку сливами и помидорами, чередуя их слоями.
  • Зубочисткой также наколоть и сливы в нескольких местах по всей поверхности.
  • Залейте помидоры кипятком до самого верха банки и оставьте на 5-10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, растворите в ней сахар и соль. Уксус вылейте прямо в банку.
  • Когда маринад закипит, перелейте его в банку до верха и закатайте металлическими крышками.
  • Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

Удачных вам заготовок!

Маринованные помидоры со сливами

Заготовленные по представленному рецепту маринованные помидоры со сливами на зиму прекрасно дополняют друг друга, обмениваясь вкусами, пропитываются пикантным маринадом и становятся идеальной закуской к блюдам из мяса, картофеля. Плоды перед консервированием следует обязательно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка на банку 2 л;
  • сахар – 5 ст. ложек на банку 2 л;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка на банку 2 л.

Приготовление

  1. Подготавливают помидоры, сливы, укладывают в банки, пересыпая нарезанным чесноком и горошинами перца.
  2. Заливают содержимое банок дважды кипятком, выдерживают по 10-15 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. В банки добавляют соль, сахар, кипящий настой и уксус, укупоривают емкости, укутывают до остывания.

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

Закуска готовится быстро

Заготовка:

  1. Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
Читайте также:  Суп из фасоли — простые и вкусные рецепты

Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты.

При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива.

В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Консервированные томаты с алычой

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

Читайте также:  Как правильно разделать курицу на порционные куски

Важно! В процессе приготовления пользуйтесь чистой кухонной утварью. Тщательно промывайте банки и, если того требует рецепт, стерилизуйте их. В противном случае томаты могут быстро испортиться.

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом

Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.

для маринада на 1 л воды:

  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.

Как закрыть консервацию:

Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом

банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.

стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.

в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.

вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.

Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом

же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.

Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • помидоры — 1,6-1,8 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • семена укропа — 1/2 ч.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.

сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.

кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.

Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

заготовки крышками (достаньте их из кипятка вилкой или пинцетом) и оставьте на 15 минут.

5.С помощью специальной капроновой крышки с дырочками слейте воду с банок и снова накройте их металлическими крышками. Отмеряйте количество воды, ее должно быть 1,5 литра. Если получилось меньше, долейте. Всыпьте в воду соль и сахар, а также все сухие пряности — черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику и семена укропа. Варите две минуты после закипания.

Семена укропа можно купить в любой аптеке и использовать в консервации.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на литр

сахар и соль растворятся, выключите огонь и влейте уксус, перемешайте.

же залейте кипящим маринадом помидоры так, чтобы немного перелилось через край банки. И плотно закрутите крышки. Переверните консервацию вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания. Уже через полтора месяца можно открывать заготовку и пробовать, что получилось.

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%
Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

Способ приготовления:

  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Плюсы простого посола

До появления закаточных машинок и жестяных крышек помидоры солили в бочках. Еще и сейчас многие хозяйки, проживающие в сельской местности, продолжают заготавливать припасы старинным способом. Огурцы, помидоры, грибы солят в бочках простым посолом. Соленые помидоры благодаря кислому вкусу не нуждаются в дополнительных консервантах и великолепно хранятся в погребе до следующего урожая.

Плюсы простого посола

«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.

Плюсы простого посола

Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.

Плюсы простого посола