5 популярных способов лечения геморроя кизилом

Жители южных областей России прекрасно знакомы с таким растением, как кизил. Это прекрасное дерево, которое приносит огромную пользу здоровью человека. Из его плодов готовятся кулинарные блюда, варенья и джемы, варятся отвары и настои для лечения самых разных заболеваний. Многие знают, чем полезен кизил, и стараются запастись его плодами на зиму. Плоды дерева – это целебные ягоды, из которых готовят желе, мармелад, компот.

Дикий и культурный

В Восточной Европе кизил – это магическое дерево, которое считается символом надежды и здоровой жизни. Веточки его используются традиционно в гаданиях, при соблюдении народных обычаев и пении. Рождественские пироги и торты готовятся с использованием плодов и веточек дерева.

Кизил – это символ плодородия и крепкого здоровья. Дерево растет в природе в лиственных лесах. Но его часто выращивают и в садах как культурное растение. Цвести начинает гораздо раньше появления зеленых листьев, в конце февраля и марте. Урожай собирают в сентябре-октябре. Высаживают кизил и в декоративных целях, используя его в виде барьеров, заграждений. В Америке это одно из популярных декоративных деревьев, которое очень красиво и во время цветения, и во время увядания.

Сбор и хранение плодов дерева начинается в тот момент, когда они приобретают красный цвет. Не следует ждать, когда они станут темными и мягкими. Перезревшие плоды просто опадают. Собирать урожай начинают в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни росы. Влажные ягоды очень быстро портятся и становятся непригодными для употребления. Собранный урожай помещается в сухое место, где ягоды дозревают в течение десяти дней. Через неделю кизил становится темным, спелым и более ароматным, сладким. Учитывается и то, что плоды на дереве не зреют все одновременно, поэтому и сбор производится в несколько этапов.

Читайте также:  Свинина на сковороде: 9 простых и вкусных рецептов

Методы лечения геморроя

Геморрой – заболевание, которое затрагивает как мужское население, так и прекрасную половину человечества.

Методы лечения геморроя

Заболевание характеризуется тромбозом, воспалительным процессом, расширением, извитостью геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки.

Лечение геморроя традиционной медицины предполагает:

Методы лечения геморроя
  • назначение мазей, суппозиториев местного применения;
  • корректировку питания, соблюдение диеты (рекомендовано употребление овощей, фруктов, зелени взамен хлебобулочных и кондитерских изделий);
  • исключение алкогольных напитков;
  • занятие ходьбой, плаванием;
  • запрет на занятия конным спортом и тяжёлой атлетикой, катание на велосипедах.
Методы лечения геморроя

Народная медицина предлагает свои способы лечения заболевания. Результативно искореняет проблему геморроя лечение кизилом.

Состав ягод кизила

Ягоды кизила имеют красный оттенок, характеризуются небольшим размером и продолговатой формой. Плоды можно употреблять в сушеном, маринованном, свежем виде, а также в составе варенья или компота. В ягодах имеется большое количество полезных веществ и витаминов.

Кизиловые плоды содержат воду, белки, углеводы, янтарную, винную, лимонную и галловую кислоты.

В мякоти плодов много макроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора.
Состав ягод кизила

Микроэлементы тоже содержатся в составе кизила. В нём есть соли железа, цинк, сера.

Благодаря целебному составу кизил имеет уникальные лечебные свойства. Ягоды нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также кизил нормализует углеводный обмен, оказывает мочегонное и желчегонное воздействия.

Систематическое употребление ягод способствует снятию венозного воспаления, нормализует обмен жиров и ускоряет метаболизм. Также практикуется лечение кизилом при простудах, анемии и склерозе.

Подготовка лекарственного сырья

Для приготовления целебных отваров важно придерживаться всех правил по сбору и заготовке лекарственного сырья. Собирать ягоды можно в конце лета или начале осени, поскольку к этому периоду они полностью вызревают, насыщаясь витаминами. Заготовка плодов осуществляется при благоприятных погодных условиях, поскольку в мокром виде они быстро загнивают.

Разрешается собирать и опавшие ягоды, но перед этим их стоит отряхнуть от пыли и грязи. Рекомендуется снять урожай до октября, поскольку он может покрыться гнилью или оказаться расклеванным птицами.

Листву засушивают до естественного листопада, как правило, вместе со сбором плодов или раньше. Бутоны можно собирать в начале весны, когда у дерева начинается цветение.

Подготовка лекарственного сырья

Ветки заготавливают весной, поскольку в это время они обладают эластичностью и подходят для хозяйственных целей.

Чтобы повысить концентрацию полезных веществ и витаминов, можно засушить кизил. Заготавливать плоды на зиму несложно. Достаточно промыть их водой и перебрать, избавившись от гнилых или некачественных экземпляров. Для сушки продукт переносят в темное место без прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Пирог с яблоками — 10 простых и вкусных рецептов в духовке

Свежие плоды можно держать в прохладной среде с температурным диапазоном +1…+3°C. Если сорвать их с плодоножками и соблюдать все правила, период хранения достигнет 2 месяцев.

Выводы

Несмотря на то, что кизил хорошо справляется с признаками геморроя, приступать к лечению следует только после предварительной консультации с проктологом. Необходимо пройти комплексное обследование, чтобы удостоверится в наличии данного заболевания. Так как существует много других патологий ЖКТ, имеющих схожую симптоматику.

Боле того, нужно понимать, что кизил не способен полностью вылечить геморрой. Для этого требуется прием медикаментозных средств. А подобрать препараты с учетом индивидуальных особенностей сможет только врач.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об автореПоследнее обновление: 8 января, 2020

Кизил и его польза

О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.

Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.

Можно ли употреблять кизил при беременности и лактации

Кизил не запрещен к употреблению беременным – ягода способствует выведению шлаков, повышает гемоглобин, очищает кишечник. Тем не менее, перед тем как лакомиться ягодами, следует посоветоваться с врачом. Специалист даст совет относительно вида и необходимого количества употребления плодов.

Также по рекомендации врача, чертову ягоду недопустимо вводить в рацион кормящих матерей. Но мама должна внимательно следить за реакцией малыша. В период грудного вскармливания кизил следует употреблять в форме компотов или отваров.

Читайте также:  10 самых вкусных сочных маринадов для шашлыка из курицы

Лечение косточками

Помогают избавиться от геморроя не только ягоды кизила, но и его косточки. Принимать их советуют каждый день. Косточки укрепляют иммунитет, устраняют проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом.

Хорошо зарекомендовали себя косточки кизила от геморроя.

Лечение косточками

Они способны остановить кровотечение, провести регенерацию венозных тканей, а также помогают противостоять микробам, которые развиваются в поврежденной области.

Тем, кто не является сторонником народной медицины, можно использовать фармакологические лекарственные средства, разработанные на основе косточек кизила. Так же можно приобрести кизиловые вытяжки, на основе которых можно приготовить настойки, свечи для ректального использования, тампоны для устранения зуда.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.

Защищает иммунитет всего организма.Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.
Для детей

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Косточки кизила чем полезны?

Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.

  • Ощутить пользу применения косточек плода можно, если употреблять свежие ягоды, тщательно пережевывать, чтобы раздробить косточки. Микроэлементы, витамины в составе косточек окажут лечебное воздействие на органы и тело человека.

Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя.