4 элементарных способа открыть кокос в домашних условиях

Кокос — любимый фрукт для многих, чем он полезен?

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.

Особенности строения кокоса и его польза

Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос покрыт твёрдой коричневой скорлупой, целостность которой не так-то просто нарушить

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.

Особенности строения кокоса и его польза

Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.

Особенности строения кокоса и его польза

Зелёные кокосы содержат прозрачную жидкость, которая богата витаминами

Особенности строения кокоса и его польза

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.

Как открыть плод

Как вскрыть кокос, знают далеко не все! Многие любят сладкую мякоть и вкусный сок – раньше фрукт был экзотическим и недоступным, теперь его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусен, но и полезен – восстанавливает силы, обладает заживляющим эффектом и общеукрепляющим действием.

Подробно расскажем, как открыть кокос в домашних условиях – но сначала несколько слов о том, как его есть и пить.

Как открыть плод
  • Воду нужно пить сразу – насладитесь освежающей жидкостью. Не бойтесь небольшого осадка, это нормально;
  • Можно оставить напиток на несколько часов до загустевания – получится насыщенное вкусное молочко;
  • Мякоть едят ложкой, как любой другой фрукт. Можно нарезать кусочками и добавить в десерт, фруктовый салат;
  • Можно добавлять в выпечку, блюда из морепродуктов и курицы;
  • Если мякоти много – храните в холодильнике, завернув в целлофан. Срок годности составляет месяц!

О пользе поговорим в другой раз – сейчас мы попробуем открыть и расколоть кокос в домашних условиях. Это не сложно, представляем вашему вниманию четыре способа. Вам остается внимательно изучить каждый и выбрать подходящий вариант! Мы подготовили подробные пошаговые инструкции, не запутаетесь.

Сначала попробуем открыть плод с помощью ножа. Как расколоть кокос таким образом и открыть содержимое? Сделайте следующее:

Как открыть плод
  • В одну руку возьмите плод – его глазки (три кружка) должны быть направлены в сторону пальцев или запястья;
  • Возьмите большой нож – лезвие должно быть широким, подходит тесак для мяса. Если такого не нашлось, возьмите кухонный молоточек или обычный молоток;
  • Начинайте поворачивать плод по кругу одной рукой, второй рукой постукивайте по скорлупке;
  • Продолжайте наносить равномерные удары, пока вам не удастся разбить кокос – сначала появятся небольшие трещинки;
  • Постукивайте дальше, в конце концов кокос треснет пополам;
  • Вода начнет литься в миску – не забудьте поставить ее на стол заранее.

Переходим ко второму способу – нам опять понадобится нож. Этот вариант самый популярный – так открыть и почистить кокос сможет даже новичок:

  • Положите фрукт на досочку и прощупайте все три глазка – найдите тот, который мягче других;
  • Проколите его отверткой, штопором или шилом, тонким ножиком;
Как открыть плод
  • Переверните фрукт отверстием вниз над чистой емкостью и дайте соку стечь;
  • Теперь берите плод в руку так же, как описано выше;
  • Начинайте поворачивать его одной рукой, во второй руке у вас нож – начинайте стучать тупой стороной по кругу;
  • Дождитесь появления трещины и расширьте ее так чтобы разделились две половинки и открылась мякоть.
Читайте также:  Паприка — что это за приправа, применение и рецепты

Это действительно простейший способ очистить кокос в домашних условиях – вам даже не нужно прикладывать силу. Немного терпения и все получится!

Следуем дальше? На очереди более грубый метод, который придет на выручку, если предыдущие два не удались:

Как открыть плод
  • Найдите мягкую дырочку и проткните ее острым предметом – теперь перелейте кокосовую водичку в чистую кружку;
  • Вооружитесь молотком (нет молотка – отыщите альтернативу);
  • Заверните фрукт в плотную мягкую ткань и разместите на ровной горизонтальной поверхности;
  • Несколько раз ударьте, пока фрукт не откроется и не разделится на несколько частей.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком – рассказали. Наконец, последний вариант! Несколько нетривиальный: нам понадобится духовой шкаф.

  • Проткните глазок и слейте сок в чистую посуду;
  • Разогрейте духовку до 190С;
  • Положите фрукт на противень и оставьте минут на десять – на поверхности появится трещинка;
  • Если этого не произошло, увеличьте время нагрева на пару минут;
  • Выньте фрукт и остудите его;
  • Возьмите в руку и простучите ножом по кругу, чтобы открыть. Правда, чистить кокос несложно?
  • Дождитесь, пока фрукт не расколется на две половинки.
Как открыть плод

Рассказали вам, как правильно открыть кокос дома – несколько способов на выбор! Подберите подходящий и вы сможете добраться до сладкой мякоти и выпить сок. Это несложно, убедились? Сохраняйте обзор, чтобы не потерять – вам обязательно стоит хоть раз попробовать тропический плод.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.
Читайте также:  Бразильский орех: чем полезен, сколько можно есть в день, где растет?

Важно!

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Популярные способы

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

Важно!

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

Извлечение мякоти
  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Как разбить кокос дома

Мы часто покупаем кокосовую стружку и используем её при приготовлении различных блюд. Иногда мы ищем кокосовое молоко в магазине, чтобы приготовить какое-то блюдо. А оказывается, что и кокосовую стружку, и кокосовое молоко легко можно приготовить дома.

Для этого просто надо купить в магазине кокос. Выбирая кокос, потрусите его слегка возле своего уха. Вы должны отчётливо услышать плеск жидкости внутри.

И вот вы принесли кокос домой. Возникает вопрос — как его расколоть? Оказывается сделать это достаточно просто, если учесть некоторые нюансы.

Рецепты с ингредиентом кокос целый

Как разрезать мякоть?

Белая ореховая мякоть возле скорлупы покрыта тонкой темной корочкой, которая съедобна. Проще всего разрезать ее с помощью ножа, овощечистки или терки для сыра. Соблюдайте ту же осторожность, что и при чистке других овощей. Нарезать упругую твердую мякоть легче всего острым ножом или теркой. Свежая кокосовая стружка будет образовываться при смешивании в блендере.

Вы можете приготовить из нее кокосовое молоко, йогурт, салат или добавить его ко многим рецептам. Помимо того, что кокосовые орехи являются вкусным ингредиентом, они богаты многими важными витаминами и минералами, и вы можете использовать экстракты для самых разнообразных косметических целей. Так что не позволяйте их твердой оболочке вас оттолкнуть! Мякоть богата клетчаткой, магнием, калием и фосфором, а еще фолиевой кислотой. Но самая главная ценность, как уже упоминалось в начале, — это насыщенные жирные кислоты. Мы надеемся, что наши советы помогут как женщинам, так и мужчинам, слабым или сильным.

Читайте также:  Паровой омлет в мультиварке

Извлечение сока и мякоти

Проще всего извлечь кокосовый сок, воспользовавшись двумя отверстиями, проделанными в кожуре ореха. Из одного будет вытекать сок, через другое проникать воздух.

Можно на внешней стороне кожуры найти отверстия, напоминающие рот и два глаза. Самое мягкое место в плоде – отверстие, похожее на рот. Его нужно проколоть и слить через него сок.

Есть еще один метод – проделать отверстие с помощью электродрели. В этом случае можно в ровную дырочку вставить трубку и выпить через нее приятное кокосовое молочко.

Мякоть легко отделить от внутренней части кожуры, подогрев орех в духовке или заморозив в морозилке, погрузив туда плод на 10-15 минут. Насладившись соком, можно приступить к употреблению внутреннего содержимого, изготовив из него кокосовую стружку или в натуральном виде.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше. Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Видео

Кокосы можно вскрывать, даже не имея под рукой специального инвентаря. Сильный мужчина запросто расколет плод пополам, если стукнет его выпуклой частью по твердой поверхности. Имея под рукой подходящие инструменты, вскрыть скорлупу не составит никакого труда. А для тех, кто не хочет стучать молотком или бить ножом, отлично подойдет духовой шкаф или морозилка.

Наибольшую трудность зачастую вызывает только первый раскол кокоса. Поняв принцип действия и почувствовав нужную силу удара, открывать твердую скорлупу становится не только легко, но и интересно.

Чем кокос полезен?

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

Чем кокос полезен?
  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.