25 основ кулинарии, которые должен знать каждый

Чтобы быть красивыми и здоровыми, необходимо обязательно употреблять овощи, каждый день! Клетчатка, минералы, витамины – необходимы для здорового питания, и в овощах все это есть! Блюда из овощей есть в большинстве национальных кухонь. Овощи полезны для здоровья, легко усваиваются и рекомендуются всем сидящим на диетах. Незаменимы блюда из овощей и во время религиозных постов. К тому же, приготовление овощного блюда намного проще, чем мясного, и не занимает много времени.

Общие сведения

Для вакуумирования продуктов в домашних условиях можно использовать вакуумный контейнер или специальный прибор – бытовой вакуумный упаковщик. Какие преимущества есть у вакуумного хранения продуктов.

К основным из них относятся:

  • Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
  • Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
  • Сохранения полезных свойств;
  • Экономия места в холодильнике и морозильной камере.

Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.

Виды хранения

Качество и длительность хранения продуктов зависит от 3 факторов: температуры, влажности, состава воздуха. Для домашних заготовок основную роль играет именно температура. Если она будет достаточно низкой, микробы не смогут активно размножаться, и овощи, фрукты останутся свежими. Чтобы повысить срок хранения пищи, придется позаботиться и об остальных составляющих, для чего потребуется специальное оборудование и упаковочная тара.

Заготовка продуктов на зиму

Виды хранения

Самыми популярными видами хранения домашней консервации и иных продуктов являются:

  • замораживание — распространенный способ сохранить продукты на самый долгий срок;
  • консервирование в целом или измельченном виде — заготовка овощей и фруктов впрок с добавлением уксуса, иных консервантов;
  • сушка — удаление влаги при умеренно повышенной температуре воздуха;
  • соление — добавление к продуктам большого количества соли;
  • засахаривание — смешивание фруктов или ягод с сахаром в определенном процентном соотношении;
  • варка — нагревание продуктов до температуры, при которой погибают микробы (чаще всего этот метод используется в сочетании с другими).

Хранение замороженных овощей в холодильнике

Виды хранения

Реже для хранения применяются квашение, спиртование, копчение. Практически для любого из перечисленных способов можно использовать бытовую технику общего или специального назначения, что ускорит работу и сделает ее более комфортной.

Что такое ферментация?

Это процесс брожения продуктов питания в жидкости без доступа воздуха. В процессе образуются полезнейшие микроорганизмы, для которых важной является анаэробная среда. Для нее не нужен кислород, а иногда он даже вреден для бактерий и может способствовать их гибели.

В чем польза ферментированных продуктов

Что такое ферментация?
  • Так можно приготовить овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу и даже напитки. Квашение пользовалось популярностью еще с древних времен. Оно очень полезно для работы ЖКТ и состояния нашего иммунитета.
  • Мудрые хозяюшки еще летом начинают масштабный «проект» заготовок на холода, среди которых не последнее место занимают именно ферментированные овощи и другие плоды.
  • В процессе квашения, в анаэробных условиях происходит отделение твердых компонентов от жидкости. В результате получается полезнейший рассол, который можно использовать для домашней выпечки.
  • Сами плоды, очень вкусные и ценные, пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. В них очень большой процент витамина С и других важных веществ для здоровья организма. Натуральные ферменты и витамины не разрушаются в этой еде.

Важно: чтобы не навредить своему организму, начинайте употреблять ферментированные продукты только в небольших количествах, а затем постепенно увеличивайте дозу.

С чего начать?

Перед запланированным мероприятием тщательно подготовьтесь.

Что такое ферментация?
  1. Приготовьте овощи, фрукты (полностью целые, без повреждений и подгнивших участков), можно закваску. Важно запастись крупной солью (хотя есть рецепты и без нее, если предпочитаете употреблять как можно меньше). Как вариант — используйте гималайскую розовую.
  2. Есть ферментаторы, специально выпускаемые промышленностью. К ним относится, например, йогуртница или ферментер для хлеба. В аппарате продумывается каждая мелочь, в том числе температурный режим и создание давления, а также отверстия для выхода воздуха.
  3. Выбрать емкость важно, ведь продукты могут храниться там долгое время, а вредные вещества не должны попасть в жидкость. Профессионалы рекомендуют выбирать керамику или стекло.
  4. Если вы не пользуетесь промышленными аппаратами, а решили ферментировать овощи по старинке, то найдите вариант гнета: тяжелую емкость, какой — то груз, чтобы прижимать овощи.
Читайте также:  Как варить морской коктейль (пошаговый рецепт с фото)

Жарка и выпечка

Как правило, жарка означает приготовление чего-либо в духовке или на открытом огне при очень высокой температуре, около 200 ° С или выше. Тогда как при выпечке может использоваться более низкая температура, например от 160 до 190 ° С. Но это не абсолютные определения. Независимо от того, как вы их называете, жарка и запекание — это методы приготовления на огне, которые используют духовку или открытый огонь и используются для приготовления мяса, жареных овощей, выпечки тортов и многого другого.

Жарка и выпечка

Как жарить и выпекать

Польза для здоровья ферментированных продуктов

Ферментированные продукты являются мощными хелаторами (детоксификаторами) и содержат гораздо более высокие уровни полезных бактерий, чем пробиотические добавки, что делает их идеальными для оптимизации вашей флоры кишечника.

В дополнение к расщеплению и удалению тяжелых металлов и других токсинов из вашего организма, полезные бактерии кишечника выполняют ряд удивительных функций, в том числе:

  • Поглощение минералов и производство питательных веществ, таких как витамины группы B и витамин K2 (витамин K2 и витамин D необходимы для интеграции кальция в ваши кости и удержания его от попадания в ваши артерии, тем самым уменьшая риск развития ишемической болезни коронарных артерий и инсульта)
  • Предотвращение ожирения и диабета и регулирование поглощения жиров из пищевых продуктов
  • Снижение риска развития рака
  • Улучшение настроения и психического здоровья
  • Предотвращение акне

В США дисбаланс в кишечной флоре широко распространен не только из-за высокого уровня сахара, сильно обработанной пищи, но и из-за воздействия антибиотиков, как в медицине, так и при обычном выращивании скота.

Решение простое — в дополнение к сокращению сахара и антибиотиков (как можно чаще выбирайте органические продукты), потребление ферментированных продуктов перезапустит здоровье вашего кишечника, помогая очистить патогенные бактерии и способствуя распространению исцеляющих, питательных микроорганизмов.

Любимые плоды под маринадом

Как не хочется поздней осенью расставаться с дорогими сердцу овощами. К счастью, существует чудесное блюдо, которое довольно просто готовят даже неопытные хозяйки.

Для него потребуется:

  • помидоры черри;
  • цветная капуста;
  • огурцы (корнишоны);
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья смородины и вишни;
  • хрен;
  • зелень укропа;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Все овощи тщательно вымывают. Кабачки, морковь чистят от кожуры и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на небольшие соцветия. Репчатый лук режут полукольцами.

Стерилизуют стеклянные емкости. На дно укладывают листья смородины, вишни, ветки укропа. Сверху поэтапно раскладывают кабачки, соцветия капусты, кольца лука, огурцы, болгарский перец, помидоры черри. Заливают кипящей водой и отставляют в сторону.

Пока плоды парятся, готовят специальный маринад для овощей, используя компоненты:

  • вода (4 л);
  • соль (200 г);
  • сахарный песок (100 г);
  • уксус (стакан).

В кипящую воду насыпают соль, сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Когда сыпучие продукты растворятся, снимают с огня. Вливают уксус.

Через 10 минут горячую воду с банок выливают. Добавляют к овощам лавр, перец, гвоздику. Заливают приготовленным рассолом. Закупоривают емкости, после чего их переворачивают верх дном. К столу ассорти маринованных овощей быстрого приготовления подают как закуску к хмельным напиткам. В любом случае вкус любимых овощей согреет душу, когда за окном зимняя стужа.

Читайте также:  Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

О  пользе квашеных продуктов

Мало того, что вкусно, ещё и обширное благотворное воздействие на организм! При квашении сохраняются все полезные вещества исходных продуктов и даже добавляются новые – например, вырабатываемые микроорганизмами аминокислоты, витамины группы В и К2 (удерживающие кальций в костях и препятствующие отложению его в мышцах).

Процесс расщепления трудноусвояемых элементов частично берут на себя бактерии, в результате лучше усваиваются железо и кальций, белки и углеводы, витамины и ещё многое (с труднопроизносимыми биохимическими названиями).

Живые микроорганизмы поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют работу иммунной системы.

Квашеные продукты содержат ферменты, способствующие очистке стенок кишечника.

Блюда из овощей

Овощи – обязательный атрибут повседневного меню. На сегодняшний день большинство из нас, используют их для приготовления супов и салатов, а также употребляют заготовленную летом консервацию.

На самом деле ассортимент может быть намного шире. Мы научим вас готовить интересные блюда из овощей.

Знаете ли вы, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно каждый день съедать минимум по килограмму овощей? Проверенные рецепты от наших лучших поваров помогут вам составить полезное и разнообразное меню. Вкусные оладушки и котлеты, первые и вторые блюда, холодные и теплые салаты, оригинальные закуски и даже потрясающие овощные десерты собраны в рубрике.

Довольно тяжело начинающим резко отказаться от привычных блюд, но с нашими рецептами это вообще не будет проблемой.

Уже не один комментарий постоянных подписчиков свидетельствует о том, что домашние предпочитают скушать более полезные овощные котлеты, чем жирные мясные. Как будто организм сам чувствует, что ему нужно.

Незаменима подборка для придерживающихся принципа правильного питания, для соблюдающих диету и для постящихся.

Рекомендуем также ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления овощных блюд молодым мамам. Кто, как не они знают, как тяжело накормить кроху полезной пищей, как сложно заменить сардельки овощами. Интересная подача и некоторые секреты помогут подобрать для «нехочухи» прекрасные варианты. И малыш будет сыт, и родители за его здоровье спокойны.

Уверены, здесь вы найдете для себя не только много нового, но и вспомните про давно забытые рецепты, которые, возможно, готовили для вас бабушки и мамы, или которые вы обожали кушать в школе и садике.

Блюда из овощей

Не помешает информация о правилах выбора овощей на рынке и в магазине. И все это также есть в этой рубрике.

Постоянные читатели щедро делятся с вами своим опытом, нам не хватает только вас. Присоединяйтесь к нам, будем готовить вкусные и полезные блюда вместе.

Овощные кушанья с использованием капусты в рецептуре отличаются своей легкостью, нежностью вкуса. Казалось бы, для приготовления сытного ужина или обеда одной только капусты не может быть достаточно. Однако, это не так. …Любителям завтраков и обедов на основе яиц сегодняшний рецепт точно понравится и придется по вкусу, ведь мы готовим шакшуку в домашних условиях. …

Пицца прочно завоевала наши сердца как быстрый перекус. Однако многие стараются избегать ее из-за мучной основы. …Маринованные помидоры по-армянски с зеленью, чесноком и специями относятся к блюдам быстрого приготовления – они быстро маринуются и еще быстрее съедаются. …Соте из баклажанов отлично подходит для праздника, его подают и в именитых ресторанах.

А история соте насчитывает уже около семи веков. Родилась идея создания соте довольно спонтанно, в южных областях Франции во времена Столетней войны, когда жителям осажденного города просто перестало хватать пищи. …Закуска из квашеной капусты пользуется большой популярностью и считается исконно русской. Приготовление не займет много времени, оно быстрое, в этом плюс данного рецепта.

Закуска получается сочная и хрустящая. …Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром. …

Вся палитра осенних овощей соединилась яркими штрихами в овощных котлетах, обрамляя, словно драгоценную вставку, половинку шампиньона. Сочный и богатый вкус удерживается румяной верхней корочкой, притягивающей взор своим грибным рисунком. …Баклажаны чаще всего используют для приготовления закусок.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Сам овощ не нужно чистить от семян и кожуры, поэтому приготовление блюда не отнимает много времени. …Попробуйте приготовить сезонное блюдо – жареные кабачки в кляре с чесноком. Овощи достаточно хорошо прожариваются внутри и имеют легкую хрустящую корочку сверху. …

Морковная закуска с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 –1 ½ кг моркови, нарезанной кружками
  • 100-120 г капусты, нашинкованной
  • 1 -2 ст.л. лука, натертого в терку
  • ¾ стакана свежего имбиря, натертого в терку или сушеного по вкусу
  • Вода
  • 1 ст.л. соли

Приготовление:

  1. В остывшей кипячёной воде растворить соль, добавить имбирь. Перемешать.
  2. В миске смешать подготовленные морковь, капусту и лук. Переложить в чистый контейнер для заквашивания.
  3. Вылить на овощи приготовленный рассол. Добавить ещё воды в случае, если овощи остаются непокрытыми полностью.
  4. Оставить заквашиваться при комнатной температуре на от 3 – 14 дней, покрыв сверху чистой тряпочкой. По достижении желаемого вкуса и остроты перелодить в емкость для хранения и убрать в холодное место (погреб или холодильник).

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.
    1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
    2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
    3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
    4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
    5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
    6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
    7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
    8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
    9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.